Описание сорта чеснока Парус выращивание и уход

Вредители и заболевания

По степени ущерба наиболее опасным вредителем чеснока является стеблевая нематода. Это червяк белого цвета, длиной до 1,5 мм, питающийся соком растений. В случае поражения корнеплода личинками происходит замедление роста, усыхание корней и возникновение трещин на внешней стороне головок. После гибели одного растения червяки сквозь почву переходят к следующему.

Для устранения этих вредителей нужно добавлять в почву примесь крупнозернистого песка с торфом. В качестве дополнительного средства полезно обработать землю раствором поваренной соли.

Также негативное воздействие на чесночный сорт могут оказывать распространенные луковые клещи и мухи. Эти вредители менее опасны, но при этом их своевременное устранение поспособствует хорошему и стабильному росту культуры.

Чеснок сорта Парус могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Их нужно различать, чтобы выбранный способ защиты и лечения был эффективным.

Распространенные болезни:

  • черная пятнистость;
  • шейковая гниль;
  • бактериальная гниль;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • ржавчина.

Заболевания часто проявляются во время хранения, приводя к быстрой порче запасов чеснока. Для профилактики используют только здоровый посадочный материал. Весной, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий в почве, участок обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Фузариоз – опасная грибковая инфекция озимого чеснока. Растение начинает отставать в росте, желтеют нижние листья и стебель, гниет донце. Развитию заболевания способствует уплотненная почва и чрезмерная влажность. Для профилактики и лечения используют препарат «Фундазол».

При поражении ржавчиной листья чеснока желтеют, на них появляются черные точки. Для предотвращения болезни чесночные грядки весной обрабатывают фунгицидами.

Вирусные заболевания – желтая карликовость и мозаика, передаются чаще всего с семенным материалом, насекомыми-вредителями, зараженной почвой и рабочим инструментом. Больные растения уничтожают.

На чесноке паразитируют различные вредители:

  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.
Предлагаем ознакомиться:  Пиретрум девичий: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян. Выращивание пиретрума из семян в домашних условиях

Для борьбы с паразитами чесночные грядки весной обрабатывают инсектицидами и акарицидами.

Совет! Каждые 5 лет чеснок Парус желательно обновлять молодыми луковицами и бульбочками из стрелок. В противном случае культура начнет вырождаться, поражаясь грибками, бактериями и инфекциями.

Подробное описание

Вкусовые качества чеснока считаются среднеострыми. Средний показателя снятого урожая составляет до 0,8 кг с каждого квадратного метра. Описание разновидности сорта:

  • в среднем одна головка содержит от 6 до 7 зубчиков;
  • вес луковицы варьируется в пределах 120 граммов;
  • размер головки чеснока в диаметре достигает 4,5 см;
  • зрелая чесночная луковица обладает белесой окраской с незначительным включением полосок сиреневого цвета;
  • плоды имеют округло-плоскую форму.

Преимуществом сорта является отличная качество лежкости. Сорт позволяет придать зимним заготовкам и консервации насыщенный вкус и остроту, степень которой зависит от количества, используемого в рецепте продукта.

Сорт чеснока Софиевский славится вкусовыми качествами и богатым содержанием полезных веществ. В составе чеснока присутствует витамин С, аминокислоты, белки, незначительное количество микроэлементов, селен и эфирные масла. Достоинством сорта считается стабильность получаемого урожая.

чеснок Софиевский

Озимый сорт отличается крупными листами, в сравнении с похожими корнеплодами. Листья растения достигают длины свыше 1 м и ширины до 2 см. Окраска листьев зеленая с небольшим восковым налетом на поверхности, цвет внешнего покрова пыльно-белый с насыщенным оттенком фиолетового.

Головки чеснока округло-плоские, их масса варьируется в пределах 55–70 г. В каждой головке содержится 5–7 белых зубков выровненной формы с закруглениями. Вес одного зубка может достигать 11 г. Озимый сорт отличается сочной мякотью и насыщенно острым привкусом. При высадке на дачном участке урожайность составляет 1–1,5 кг на кв. м.

Форма луковиц у чеснока сорта Парус округло-плоская, они состоят из 6-8 зубков с плотной, острой на вкус мякотью. Наружный чешуйчатый покров серо-белый, у зубков – коричневый с лиловыми прожилками. Мочковатая корневая система расположена близко к поверхности, растение нуждается в регулярном поливе, но не любит переувлажнения почвы.

Ланцетовидные, длинные листья – около 1 см в ширину, имеют заостренный конец. Ложный стебель образуется благодаря нарастанию молодых листовых пластин из середины старых листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель секреты выращивания большого урожая

Цветоносы закручиваются в спираль на концах до начала цветения. В соцветии – зонтике, покрытом плотной оберткой, вместе со стерильными цветами находятся воздушные луковицы – бульбочки. Семена на чесноке сорта Парус не образуются.

Разновидности чеснока и их различия

Существует две группы сортов чеснока:

  1. Яровой: высаживают весной после схода снега и оттаивания почвы.
  2. Озимый: его посадкой занимаются осенью, примерно за 35-45 дней до начала заморозков.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые садоводы отдают предпочтение одному из них.

  • Срок сбора урожая. Озимая разновидность чеснока начинает активно расти почти сразу после освобождения земли от снега, в то время как яровой чеснок в этот период только начинают сажать. Поэтому и собирать урожай озимых экземпляров начинают раньше, примерно в середине июля. Яровой созревает только к концу лета.
  • Качество луковиц и зубчиков. Головки озимого чеснока имеют центральный стержень, к которому крепятся 7-9 довольно крупных зубков.  У яровых сортов стержня нет, но зубчики расположены в несколько рядов в 2-3 слоя. Зубцов образуется много, но только наружные довольно крупные, а с приближением к центру, они становятся мельче. В плодах озимых сортов, в отличие от яровых, зубцы примерно одного размера и формы.
  • Стрелки. Чеснок только озимых сортов формирует стрелки, на конце которых находятся соцветия, а в тех со временем созревают мелкие луковички пригодные для посадки. Для яровых культур стрелкование не характерно, за исключением отдельных сортов, например, Гулливер.
  • Хранение. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого. Его можно просто заплести в косы и подвесить в любом сухом помещении, и в таком виде хранить до весны. Озимый же сохранить тяжелее.
  • Вкусовые качества. Как правило самый острый вкус и яркий аромат встречается у озимых сортов. Яровой чеснок имеет более деликатный вкус.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector