Перец сладкий посев на рассаду

Болезни и вредители перца

Наиболее распространенные

, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред

, совка,

. Для защиты перца от повреждения

за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца

, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

тля на листе перца

Тля на листьях сладкого перца

При правильном уходе перец практически не болеет и мало повреждается вредителями. Он относится к многосборовым культурам, на которых запрещено использовать ядохимикаты для защиты от болезней и вредителей.

  • От слизней вокруг кустов перца почву посыпают известью или хвойными иглами, собирают вручную.
  • Для борьбы с медведкой используют препарат «Медветокс» или варят зерновую кашу, обрабатывают любым сильным ядом (БИ-58, карбофос, метафос, актара, конфидор и другие) и вносят в верхний 2-3 см слой почвы по ходам медведки.
  • От наземных вредителей тлей и клещей используют биопрепараты Аверсектин-С, вертициллин, битоксибациллин, бикол.
Бактериальная пятнистость перца

Бактериальная пятнистость перца

Из болезней перец болгарский повреждается черной ножкой (особенно сильно в рассадном периоде), значительно реже серой гнилью, фитофторозом, фузариозом, вершинной гнилью, бактериальной пятнистостью и другими.

  • профилактика,
  • уничтожение заболевших растений,
  • использование биопрепаратов, в том числе применяют глиокладин, фитоспорин-М, триходермин, бактофит и другие.

Биопрепараты можно использовать в баковых смесях, снижая нагрузку на растения при многократных обработках. Биопрепараты безвредны для людей, их можно применять и во время съема урожая. Чтобы биопрепараты сработали, их необходимо разводить и обрабатывать растения строго по рекомендациям.

Таким образом, выполняя требования перца болгарского к условиям окружающей среды и агротехническим приемам возделывания, можно получить достаточно высокие урожаи с хорошим качеством экологически чистых плодов.

Перец могут поражать болезни и вредители, значительно снижающие урожайность. Ощутимые потери урожая наиболее часто происходят из-за болезней.Чаще всего болезням способствует отсутствие профилактических мер.

Черная ножка поражает нижнюю часть стебля. Он чернеет, гниёт и со временем высыхает. Причиной являются густые посадки, переувлажнённая почва, заморозки, резкие скачки температур. Спасти растения можно опрыскав растения препаратом Заслон и сократив полив до 1 раза в неделю.

Фузариоз приводит к пожелтению растений и быстрому увяданию. В основании стебля, черешков проявляются чёрные сосудистые контуры. Пораженные саженцы удаляются. Грунт возле оставшихся растений рыхлится, полив сокращается до 1 раза в 7 дней.

Столбур перца приводит к пожелтению и засыханию листьев, остановке роста, деформировании плодов. Болезнь распространяется насекомыми. Профилактика заключается в регулярном рыхлении, прополке грядок, профилактической обработке растений защитными препаратами от вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта крупной сливы

Кладоспориоз или бурая пятнистость проявляется светло-жёлтыми пятнами. На черешках и листьях появляются светлые пятна, на их месте появляется тёмный налёт. Плодоножки, завязи не развиваются и опадают.

Мозаика вызывает деформацию листьев и череду светлых и темных пятен, пожелтение плодов. Профилактикой болезни является дезинфекция семян, опрыскивание рассады раз в неделю водой с молоком (1:10).

Фитофтороз на будущем урожае проявляется чёрными пятнами. В борьбе с недугом помогают препараты Барьер, Заслон. Для профилактики используется препарат Оксихом.

Не меньший урон наносят и паразиты: клещи, тля, муравьи и слизни.

Паутинного клеща можно распознать по тонкой паутинке под листвой. Они сосут соки с растений и переносят много вирусов, которыми растения поражаются при их питании. Избавиться от вредителей можно с помощью Фуфанона, Карбофоса, Фосбецида или Актеллика.

Тля и муравьи также высасывают сок из растений. Вредителей всего за 2 дня можно уничтожить инсектицидами или настоем крапивы.

При появлении слизней вокруг грядок с перцем надо сделать бороздки и обработать их известковым раствором. Разрыхленная почва в междурядьях посыпается молотым перцем или сухой горчицей. При поражении вредителем помогает средство Стрела.

Болезни рассады перца и лечение

Иногда в фазе семядольных листьев рассада сладких перцев начинает желтеть, подсемядольный стебелек на уровне почвы темнеет, потом чернеет, в этом месте образуется перетяжка, и сеянцы полегают. Причиной гибели рассады в этом случае является грибковое заболевание черная ножка.

Обычно возбудитель болезни находится в почве, которую вы не продезинфицировали перед посевом, но бывает, что заражение происходит через семена или нестерильную тару – именно поэтому так важна предпосевная подготовка и дезинфекция.

Прогрессирует черная ножка на фоне избыточного или недостаточного полива, густого посева, слишком высокой или, наоборот, слишком низкой температуры. Бороться с болезнью вам помогут обработки рассады медьсодержащими препаратами и хорошее освещение. Пораженные растения необходимо удалить.

Если ваши сеянцы с двумя парами листьев вдруг начинают увядать, не меняя цвета листовых пластин, и отставать в росте, скорее всего, рассада больна грибковым заболеванием фузариозом. При фузариозном увядании листья начинают желтеть снизу вверх, а в разрезе стебля можно увидеть побуревшее сосудистое кольцо.

Средства борьбы с фузариозом те же, что и с черной ножкой, однако лучше не допустить проявления болезни – в этом вам поможет стерилизация почвы и посуды для посева рассады, а также обеззараживание семян.

Когда на почве, внутренних стенках ящика и основании стебельков рассады появляется серый пух, угнетающий сеянцы, можно говорить о том, что посевы поразила серая гниль. В профилактических целях один раз в 10 дней рассаду опрыскивают ярко-розовым раствором марганцовки, а лечение проводят бактериальными фунгицидами или медьсодержащими препаратами, удалив предварительно пораженные экземпляры.

Уже взрослые сеянцы может поразить фитофтора: на стеблях появляются темные полосы, а на нижних листьях – светлые пятна, которые постепенно темнеют. Источником заражения обычно является почва. На ранней стадии развития фитофтороза сеянцы опрыскивают раствором 5 мл йода в литре воды, на более поздней придется прибегать к фунгицидам, сначала выбраковав больные растения.

Предлагаем ознакомиться:  Блоха – виды, строение и этапы развития

Белые пятна и налет на листьях и стеблях, от которого рост сеянцев замедляется, а листья желтеют – это признаки мучнистой росы, которая поражает не только взрослые растения, но и рассаду. Бороться с заболеванием придется бактериальными фунгицидами или раствором йода, как при поражении рассады фитофторой.

А иногда происходит ураганное увядание рассады: с вечера сеянцы были здоровы, а утром они все лежат, как будто их ошпарили кипятком. Это заболевание чаще встречается в южных регионах и поражает подсолнечник и пасленовые культуры. Лечению эта болезнь не поддается, поэтому придется перец пересеивать.

Посадка перца на рассаду в домашних условиях

Грунт для рассады перцев должен быть рыхлым, питательным, нейтральным или слабокислым (pH 6-6,5) и стерильным. Можно приобрести готовый грунт в садовых магазинах или приготовить нужную почвосмесь самостоятельно.

Вот несколько рецептов подходящей для рассады перцев почвы:

  • листовая земля, песок и верховой торф в равных частях. Уровень кислотности такого грунта корректируется внесением известковых удобрений;
  • дерновая земля, компост и речной песок в соотношении 2:1:1;
  • две части перегноя смешивают с двумя частями торфа и одной частью хорошо промытого песка, после чего грунт просеивают через сито;
  • перегной, супесчаная луговая почва и дерновая земля в пропорции 1:2:2 с добавлением спичечного коробка сульфата калия и двух спичечных коробков суперфосфата на 10 л готовой почвосмеси.

Любую почвосмесь нужно подвергнуть обеззараживанию до внесения в нее удобрений.

Дражированным семенам, заключенным в капсулу, в состав которой входят стимулятор роста и различные удобрения, подготовка к посеву не нужна и даже вредна, поскольку при замачивании семян повреждается их капсула.

Обычные же семена сначала для обеззараживания выдерживают в растворе перманганата калия: разведите один грамм препарата в 100 мл воды и опустите семена в раствор на 20 минут.

После обеззараживания семян их для повышения продуктивности помещают в раствор стимулятора роста, например, Эпина, приготовленный в соответствии с инструкцией, или на 4-5 часов кладут в раствор минеральных удобрений. После такой обработки посевной материал промывают в чистой воде и сеют влажным.

Некоторые огородники предпочитают барботировать семена, поместив их в мешочек из марли и опустив в воду, через которую компрессором пропускают воздух. Продолжительность такой процедуры 4-5 часов.

Но чаще всего прибегают к проращиванию семян. Их заворачивают в мокрую марлю или ткань, помещают в тепло и следят, чтобы ткань не высыхала. Для этого лучше положить завернутые семена на блюдце и поместить его под полиэтилен.

Предлагаем ознакомиться:  Анзур - горный афлатунский лук

Не заливайте семена водой – им для прорастания, кроме воды, нужен еще и кислород. Лучше всего прорастание происходит при температуре 20-23 ºC. Однако у проросших семян есть существенный недостаток – нежные ростки легко отламываются при посеве, поэтому рекомендуем вам способ обеззараживания семян в марганцовке с дальнейшей обработкой их в стимуляторе роста.

Советы от профи: как и когда сажать огурцы на рассаду

Поскольку перец очень долго восстанавливается после пикировки, посев перца на рассаду осуществляют в отдельные горшочки или стаканчики диаметром 10 см и глубиной 10-12 см. Но если такой возможности у вас нет, возьмите для посева просторную емкость, чтобы в дальнейшем вам было легче пересаживать сеянцы в горшочки с большим комом земли.

Семена перца раскладывают пинцетом по поверхности грунта на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, прижимают к субстрату, увлажняют через сито или способом нижнего полива, после чего сверху присыпают слоем почвы толщиной 1 см, который потом слегка уплотняют. Накрывают посевы полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Хорошая рассада перцев получается при выращивании в торфяных таблетках, поскольку эта культура очень плохо переносит пикировку – после пересадки сеянцы долго не трогаются в рост.

Сеют семена в таблетки диаметром 3 см: необходимое количество таблеток помещают в прозрачный лоток и заливают теплой кипяченой водой для набухания. Как только таблетки перестанут впитывать воду, вылейте ее излишек из лотка, сделайте ямки глубиной 1-1,5 см в верхней части таблеток, аккуратно разложите в углубления подготовленные описанным способом семена и заделайте их сверху питательной почвой.

Первые всходы появляются уже через неделю, и тогда покрытие с посевов снимают, лоток переносят в светлое место и содержат при температуре 25-27 ºC днем и 11-13 ºC в ночное время. Когда у рассады разовьется 2-4 листика, а корешки начнут прорастать сквозь сетку, сеянцы прямо в таблетках рассаживают по отдельным горшкам, заполненным одной из описанных выше почвенной смесью.

Как и когда сажать на рассаду баклажаны

Сейчас в продаже есть большой выбор пластиковых кассет, в которых очень удобно выращивать рассаду перцев – есть кассеты размером 18х13,5х6 см для четырех сеянцев с ячейками 8х6 см и объемом по 240 мл каждая.

Есть кассеты такого же размера, но на шесть ячеек, на девять и на двенадцать. А есть кассеты в коробке с крышкой, которая хорошо пропускает свет, но не позволяет испаряться влаге – их можно использовать как мини-парники.

В ячейки укладывают подходящую для перцев почвосмесь или торфяные таблетки, сеют семена, затем посевы накрывают прозрачным материалом, помещают кассету на пластиковый поддон и содержат при температуре около 25 ºC. Увлажнение осуществляется способом нижнего полива – воду наливают в поддон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector