Как подвязать перец в теплице

Выбираем сорт перца для тепличного выращивания

​Подвязывают лозы свободно в виде «восьмерки», чтобы предохранить стебли от повреждения из-за трения о проволоку при раскачивании куста ветром и исключить повреждения ткани стеблей при их утолщении. Концы лоз, в принципе, можно привязывать туго.

Для подвязки можно использовать любой подвязочный материал.​​Поврежденный глазок на продольном разрезе имеет коричневую или сероватую окраску ткани. Если на лозах глазки повреждены, то не спешите подвязывать их к шпалере.

Подождите, пока проснутся запасные и спящие почки, а затем приступайте к обламыванию лишних побегов и обрезке погибших лоз.​​и​​Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с компактными плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади.

Их можно использовать и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или подсаживая к другой культуре – томату, огурцу). В этом случае количество саженцев увеличивают до 15 растений на кв.м.

Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов – 5-8 растений на кв.м. Растения высокорослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 3 штук на кв.м.​​.

​​Уходом за перцами в теплице будет считаться и подвязывание его ветвей. Время подвязки можно определить самостоятельно. Когда растение достигает больших размеров и начинают наливаться и тяжелеть плоды, пора подвязывать их к прочной опоре тряпичными лентами (чтобы не ранить ломкие стебли и ветки) и формировать тем самым куст.

Нужно предусмотреть удобный подход к каждому кусту для сбора урожая.​​Материалы для выращивания перца в теплицах:​​При любом способе посадки высаживание рассады перца в тепличные условия, или пикирование, производят только в тех же торфяных горшочках, в которых они росли.

Перец плохо переносит всякого рода пересадки, а горшочек позволит не тревожить корневую систему и станет дополнительным удобрением по мере растворения под действием влаги. Чтобы высадить горшочек с рассадой в грядку или в мешок с грунтом, в почве нужно сделать лунку по размеру горшочка и поставить его туда, немного присыпать сверху землей, но плотно не придавливать – земля сама уплотнится в результате полива.

​​В последних числах апреля, когда на рассаде уже есть около десятка листочков и появляются зачатки завязей, можно проводить высадку перца в теплице и продолжить его выращивание уже там до получения урожая.

​​Урожай следует формировать в зависимости от состояния растения: на сильном оставлять больше плодов, а на слабом – меньше, выщипывая бутоны или завязи.​​Ранее я рассказывала о том, как я выращиваю рассаду болгарского перца​

​После подвязки лоз необходимо в винограднике навести порядок. Весенний уход сводится к внесению​

  • Посадка перца и баклажан на рассаду

    Посадка перца и баклажан на рассаду

  • Совместимость перцев и баклажан

    Совместимость перцев и баклажан

  • Сроки посадки перца и баклажан

    Сроки посадки перца и баклажан

  • Болезни перцев в теплице

    Болезни перцев в теплице

  • Выращивание перцев и баклажан на рассаду

    Выращивание перцев и баклажан на рассаду

  • Болезни перца фото

    Болезни перца фото

  • Когда сажать перец и баклажаны

    Когда сажать перец и баклажаны

  • Перцы вредители

    Перцы вредители

  • Рассада перца баклажан

    Рассада перца баклажан

  • Перец болезни фото

    Перец болезни фото

  • Подготовка семян перец баклажан

    Подготовка семян перец баклажан

  • Выращивание перца и баклажан в теплице

    Выращивание перца и баклажан в теплице

Перец — это одна из самых выращиваемых и широко распространенных культур. Но иногда климатические условия не позволяют культивировать его в открытом грунте, поэтому многих интересует вопрос, как вырастить перец в теплице или парнике.

Для умелого огородника нет ничего невозможного, чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с агротехникой и приобрести собственный опыт. Вырастить перец своими руками вполне возможно, особенно при наличии теплицы.

Схема подвязки перца.

Выращивание перца в теплице — дело не очень сложное, особенно при наличии знаний и определенных навыков. Первым делом необходимо посеять семена и вырастить рассаду, и только потом молодые растения пересаживают на постоянное место.

Если имеется отопление, можно вырастить молодые перцы прямо в теплице. Конец февраля, начало марта — самое лучшее время для посева, семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки, затем промыть, далее обработать стимулятором роста и препаратом, повышающим иммунитет, это поможет получить дружные всходы и сильную рассаду.

Выращивание перца начинают с посева. Семена высевают в любую удобную посуду: ящики для рассады, плошки, но лучше всего это сделать в торфяные стаканчики, их не нужно удалять при посадке. Посуду заполняют почвенной смесью, для выращивания перца она должна быть обязательно рыхлая, лучше использовать уже готовый покупной грунт для парников.

В каждый стаканчик кладут по 2 зернышка, присыпают слоем земли толщиной 1 см, после чего поливают. Посевы необходимо накрыть стеклом или садовой пленкой, поставить в теплое место, лучшая температура для прорастания перца в теплице 22-25º С.

Для того чтобы конденсат не попадал на почву и не переувлажнял ее, стекло необходимо время от времени переворачивать и протирать.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Примерно на 4 день семена начинают прорастать. Стекло снимают, посевы требуется перенести на неделю в более прохладное место с температурой 16-18º С, тогда рассада перца в теплице не вытянется. После этого температуру снова повышают до 22- 26º С. Если семена были посеяны в общую посуду, то при появлении второй пары листьев сеянцы пикируют.

Когда на молодых проростках появится по 3 полноценных листика, тогда рассаду можно начинать подкармливать. Необходимо взять мочевину — 50 г, калийную соль — 30 г, суперфосфат — 120 г, все это развести в 10 л воды.

Перец сначала поливают чистой водой и только потом раствором с удобрением, это необходимо для того, чтобы не сжечь корни. Примерно через 2 недели проводят вторую подкормку. При выращивании перца в теплице своевременное удобрение рассады имеет большое значение, особенно когда разовьются 7-8 листочков, тогда на растении формируются зачатки будущих цветов, что очень важно для будущего урожая.

Для того чтобы получить крепкую рассаду перца в теплице, ее необходимо досвечивать на протяжении 12 ч специальными фитолампами с синим спектром. Лампы включают, когда на растениях появится по 3 листа.

Окрепшие молодые растения пересаживают в теплицу, в это время высота рассады в зависимости от сорта примерно 15-25 см. Если теплица не отапливается, перцы необходимо закалить перед посадкой. Их выносят на свежий воздух, в первый день на 15 мин, затем на 20 мин, так постепенно время пребывания на улице увеличивают.

Схема высадки рассады сладкого перца для сравнения.

Пересаживают рассаду перца в теплицу, когда земля хорошо прогреется и ее температура будет не меньше 15ºС. Почву необходимо обогатить перепревшим навозом, азотом, фосфором, калием. На 1 м² берут около 40 г суперфосфата и калийной соли, 30 г азотного удобрения, ведро коровяка, желательно добавить золу или древесный уголь.

Выращивание перца во многом зависит от правильной посадки. Высаживают рассаду в теплицу на предварительно расчерченные грядки. Так, расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. А вот расстояние между рассадой зависит, прежде всего, от сорта перца, низкорослые садят в 15 см друг от друга, среднерослым будет достаточно 25 см, а высокорослые сорта перца в теплице требуют больше простора, минимальное расстояние для них — 35 см.

Выкапывают лунки, поливают их, высаживают молодые перцы, землю вокруг растений хорошенько прижимают, затем мульчируют любым подходящим для этого материалом: древесными опилками, торфом, кофейной гущей, перепревшим коровяком.

При пересадке перцев необходимо учесть, что это растение переопыляемое, поэтому нельзя садить вместе сладкие и острые сорта. Иначе вместо болгарского можно получить жгучий перец чили. Эта культура достаточно влаголюбива, не переносит сухого воздуха и пересушивания грунта.

Если вы выращиваете перец, то должны быть готовы к тому, что это растение сильно поражается тлей. Поэтому необходимо постоянно проводить профилактическое опрыскивание ядохимикатами даже в том случае, когда растение полностью здорово.

Чтобы уменьшить опасность нападения тли, можно около перца высадить растения, которые помогут ее отпугнуть, например, лук или чернобривцы, то есть бархатцы. Для успешного выращивания перца в теплице его необходимо обрабатывать иммуностимулирующими и антигрибковыми препаратами, это защитит растения от многих болезней и поможет получить хороший урожай.

Высокорослые сорта перца в теплице необходимо подвязывать, для этого выбирают самый сильный побег, остальные оставляют для плодоношения. Формирование куста зависит от сорта, и если растение хорошо ветвится, оно не нуждается в прищипывании точки роста.

Нижние листья и бутоны требуется удалять, это делается для того, чтобы растение не тратило силы попусту. Правильное выращивание перца при соблюдении всех условий в скором времени порадует вас обильным урожаем.

Несмотря на то, что перец дает хороший урожай, в то же время он требует к себе особого ухода. Здесь важно все – и правильно подобранная почва, и температура воздуха в теплице, и систематический полив саженцев, и даже освещение.

Посадка и выращивание перцев в теплице

​Система вентиляции в парнике.​

​Не давать перепадам температур нарушить температурный режим в теплице. В теплице не должно быть сквозняков, и она не должна перегреваться.​

​В парнике температура воздуха не ниже 15 градусов.​

Особенности почвы

​Строго выдерживайте температурный режим – лучше первые недели после всходов над ящиком с рассадой сделать из пленки мини парничок, чтобы исключить холодный воздух от оконного стекла и жар от батареи, тогда вы гарантированно получите прекрасный урожай.​

Выращивание перца в теплице (продолжение)

Выращивание перцев в парнике или тепличном сооружении требует соблюдения определённого температурного режима и показателей влажности. Даже срок высадки рассады этого теплолюбивого растения зависит от возможностей создать наиболее благоприятные микроклиматические условия.

Огромное влияние на рост и развитие перца оказывает не только температура воздуха, но и прогрев тепличной почвы. Оптимальные температурные показатели для почвы составляют порядка двадцати градусов.

Первые две недели после высадки рассады следует особенно внимательно следить за температурой воздуха и почвы. Следует помнить, что наиболее благоприятная температура для роста перцев составляет 25°С.

Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на плодоношение, является освещённость. Перец относится к числу очень светолюбивых овощных культур и плодоносит при продолжительности светового дня на уровне четырнадцати часов. При более длительном освещении срок формирования бутонов значительно затягивается.

Перец относится к числу очень светолюбивых овощных культур и плодоносит при продолжительности светового дня на уровне четырнадцати часов

Влажность почвы регулируется в зависимости от погодных условий и стадии развития растения. В фазе плодоношения потребность во влажности и поливах значительно увеличивается.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемо причинах гниения перца в теплице. 

Ухаживать за перцами в теплице следует сразу после высадки рассады. Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от конструкционных особенностей тепличного сооружения и возможности обеспечить растения необходимыми для развития условиями.

Прополки и рыхление должны проводиться регулярно и тщательно. Для перцев нет необходимости выполнять глубокий тип рыхления, однако даже неглубокая обработка почвы способствует её кислородному насыщению, что благотворно сказывается на здоровье и развитии растений.

Прополки должны выполняться по мере прорастания сорных растений, которые не только затеняют посадки перца, но и обедняют почву, забирая из неё питательные вещества.

Полив и подкормки очень важны для перцев. И если интенсивность полива зависит от фазы развития растения, то основных подкормок, которые необходимы растению за весь период выращивания, несколько и выполняются они с использованием минеральных и органических удобрений.

  • Первая подкормка тепличных растений производится спустя две недели после высадки рассадного материала на постоянное место в теплице. Сразу после подкормки выполняется обильный полив растений.
  • Подкормка органикой в виде коровьего навоза следует проводить каждые десять дней. Помимо навоза можно использовать перебродившую зелёную массу и комплексные минеральные препараты.

Подвязывание перцев необходимо только высокорослым сортам. С этой целью могут быть использованы методы, аналогичные выращиванию томатов, которые заключаются в обустройстве шпалеры. Для формирования плодов необходимо опыление, выращиваемых в условиях защищённого грунта, растений.

Полноценное опыление возможно при наличии насекомых-опылителей. Чтобы стимулировать этот процесс следует высаживать медоносные растения. Кроме того, можно улучшить опыление лёгким потряхиванием кустов перца.

Подвязывание перцев необходимо только высокорослым сортам. С этой целью могут быть использованы методы, аналогичные выращиванию томатов, которые заключаются в обустройстве шпалеры

Особенности почвы

​Постоянно контролировать изменение температуры. Даже небольшие колебания скажутся на росте растения.​

​Родина перца — Южная Америка, поэтому этот овощ — растение теплолюбивое и привередливое. На фото это полезное растение красуется желтыми, зелеными и красными плодами. Сладкий перец выращивается в северо-западном регионе чаще в тепличных условиях, так как эта овощная культура требовательна к свету, к теплу. Перец постоянно нуждается в поливах, растет при температуре 27 градусов.​

​На данный момент специалисты рекомендуют следующие сорта перца для теплиц:​

​Итак, чтобы перец в теплице рос, радовал пышным кустом и налитыми плодами, ему необходимо обеспечить удобренную и подготовленную почву. Это может быть компост или перепревший навоз, тщательно перемешанный с огородной землей. Также, перед высадкой перцев, почву стоит удобрить минеральными удобрениями.​

​Схема высадки баклажан​

​Калийные удобрения – 40 г/кв.м.​

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в 23° С- 30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно,  на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста (“Бутон”, “Энреген”). Поливом в это время не увлекайтесь!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках в открытом грунте, а теперь давайте поговорим об особенностях  выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально “за копейки”, то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

​Уход за перцем в парниках или теплицах главным образом заключается в создании оптимальных условий выращивания, при которых можно получить максимальную урожайность при минимальных вложениях труда и средств.

​лопата – для образования насыпи плодородного свежего грунта и удобрений в теплице;​​Выращивание перца начинается с подготовки самих грядок. Грядки представляют собой приподнятый слой почвы с уплотненными тропинками для удобного ухода.

Количество и размеры грядок определяются индивидуально в зависимости от размеров теплиц. Для формирования грядки используют садовый инвентарь. Лопатой легко взрыхлить и сформировать поднятые площадки грунта.

Поднимать высоко не нужно – достаточно будет и двух десятков сантиметров. Чтобы свежеподнятый слой земли не распадался, не терялась форма грядки за весь период ее использования, лучше окантовать ее бортиками из деревянных реек.

Высота рейки должна соответствовать высоте грядки. Тяпкой можно разбить комки земли и насыщать почву воздухом во время роста растений.​​Например, сорт «Гладиатор» будет весить до 400 г, плод мясистый, желтого цвета, сладкий.

Плоды сорта «Ермак» будут меньше по весу и по размеру, красного цвета, но зато поспевают они гораздо раньше, на вкус больше кислинки. Перцы сорта «Медаль» еще меньше прежних, около 130 г, но цветут постоянно, в течение всего лета будут плодоносить, красного цвета.

​Расскажу как я формирую. Еще во время выращивания рассады, после того как появится 6 настоящих листочков, я прищипываю макушку. На короткий промежуток времени рассада замирает, а потом начинает интенсивно расти.

В это время нужно удалять все цветки и завязи, которые образуются в развилках, потому что кусты будут отдавать все свои силы этим завязям и урожай будет мизерным. Постепенно нужно снять все листья до развилки стебля, постепенно убирать и все пасынки до развилки.

В развилке желательно оставлять 2-3 стебля, не больше, а два или три – смотреть на состояние куста. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустиков, тоже следует убрать, т.к. эти веточки загущают и затеняют куст.

В условиях нашей климатической зоны (Северо-Запад) успевают образоваться 2-3 последующих развилки на каждой веточке. Поэтому можно за лето снять 2 урожая. В конце июля, как правило, первые плоды поспевают.

Их нужно снять. Все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост. Тогда к концу сентября вырастет много хороших плодов, а иначе будет много мелочи, не успевшей вырасти.

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал  роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Если теплица обогреваемая, то рассаду высаживают в середине весны, в некоторых случаях ранней весной. В другом случае высаживание производится в мае или начале лета. Рассада при этом должна не превышать возраст 60 суток.

Рассада перца должна быть в высоту до 30 см и иметь по 6-10 листьев. В этот момент у растений могут формироваться бутоны. Перед тем как высадить рассаду, необходимо подготовить землю.

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Семена лучше всего начать высаживать еще в начале февраля, так как они долго принимаются и дают всходы.

Подготовка семян к высадке, схема посадки:

  • для дезинфекции окуните семена на короткое время в раствор марганцовки;
  • в продаже имеются стимуляторы роста – это такие растворы, куда замачивают на 10-12 минут семена для быстрого их роста;
  • если вы не хотите, чтобы в дальнейшем растение подверглось грибковой болезни, обработайте семена заранее противогрибковым средством.

Какое расстояние соблюдать между семенами? Для высадки семян подойдут продолговатые горшки или емкости, расстояние между семенами должно составлять 1-2 см. Температура в помещении должна быть не ниже 20ºС.

После первых всходов, когда появились 2-3 листика, проводится пикировка, т.е. растение пересаживается в торфяные горшочки по несколько штук. Примерно через 2 недели проводится повторная пикировка уже по 1-2 растения в каждый горшок. При этом будет формироваться более крупное корневище растения.

При появлении дополнительных листочков производится первая подкормка. Следующая подкормка делается после появления следующего листочка. А систематически применять подкормку можно только, когда растение даст 8 листиков. Применяйте для этих целей уже готовые комбинированные смеси.

Посадка перца в теплицу

​Всю смесь перемешать и полить рассаду под корень. После этого полить еще рассаду чистой теплой водой. Вторую подкормку надо проводить, когда появится четвертый настоящий лист. Третья подкормка производится, когда у перца есть уже 8 листиков.

Эта подкормка должна быть особо питательной, так как в этот период закладывается процесс формирования органов цветения. От этого зависит весь урожай перца. Расстояние между подкормками также зависит от сорта.​

​У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец.​

​Как бы мы не старались защитить наше растение от болезней, саженцы постоянно будут подвергаться атаке инфекций. Лучше рассмотреть признаки заболевания получится на фото в интернете. Само частое заболевание – это тля.

Избавиться от нее очень сложно, придется постоянно следить за рассадой. Обычно тля селится на внутренней стороне листьев, поэтому, если вы покупаете рассаду, нужно внимательно ее осматривать, чтобы не заразить все растения в тепличном огороде.​

​Не все сорта перца хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте. Поэтому важно определиться с покупкой семян. Как и в вариантах с томатами, лучшие результаты можно получить с гибридов, которые самоопыляются, почто не болеют.​

​В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 – 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли.

​каждый опытный дачник должен знать, что предупредить заболевание намного проще, чем потом бороться с ним​

​При горизонтальном способе, на противоположных концах гряд размешают пару металлических опор, высота которых должна быть​

​Высокорослые сорта и гибриды: Авангард, Боцман, Вельможа, Маэстро, Персона F1, Буржуй F1, Гренадер, Гудвин F1, Меркурий F1.​

​Вершинная гниль​

​до появления всходов – поливы через день с расходом 3 л воды на 1 кв. м;​

​После прорастания семян у ростка сначала формируется стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем образуются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже проникают на глубину.

В конечном итоге корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец в основном высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в слое грунта до 40 см.

Поэтому растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, а также, им нужно достаточно места для полноценного роста. Высокие урожаи сладкого перца можно получить на хорошо удобренных, некислых почвах.

​​Растения рослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту до 1,5—2 м. Как правило, листья таких гибридов крупные, растения сильно ветвятся, загущая посадки. Все это приводит к затенению растений.

Перец — культура светолюбивая и чем больше будет растение освещено, тем выше вы получите урожай. Поэтому растения необходимо формировать. После образования 9—10-го листа (в зависимости от сорта) на растении обычно появляется 3 боковых побега первого порядка, из которых оставляют 2 наиболее сильных.

Третий боковой побег (или остальные боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). В последующем из оставленных 2 боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (т.е.

побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное разветвление, прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля.

Обязательно обрывают нижние цветки и завязи, образующиеся до первого нижнего разветвления главного стебля. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.​​Перец очень светолюбив.​

​и обеспечить необходимые условия для выращивания сладкого перца.​

  • ​Прежде чем приступить к посеву огурцов  в теплицу, нужно создать специальный каркас. Вот инструкция, как сделать такой каркас для специальной сетки своими руками:​
  • ​Огурец, подвязанный к древесному прутку​

​Ус, отходящий от центрального стебля, обвивают вокруг бокового побега, старясь сделать несколько оборотов, а гибкость усов позволяет сделать это довольно легко.​

Кроме рассады, применяются семена перца для посадки. У двух этих способов имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Говоря о рассаде, то здесь экономится время, так как вы покупаете уже готовые растения, которые требуют лишь посадки.

Схема высадки рассады сладкого перца.

  1. Подготовка почвы. Нужно будет смешать два вида почвы: торфяник и песок. Под слой грунта укладывается дренаж, для того чтобы влага быстро не исчезала. Это может быть керамзит или щебень.
  2. Следующим шагом будет обработка семян, они замачиваются в специальном растворе, предназначенном для быстрого роста семян. Оставляются в таком виде на 12 часов.
  3. При высадке глубина лунки для семени не должна быть больше 4 см.
  4. Температура воздуха в теплице до первых всходов должна поддерживаться до 10-15ºС.

Применяя рассаду, ваше время сбора урожая сокращается примерно на целый месяц. А в холодных местах вовсе не рекомендуется высаживать перец семенами. При покупке рассады мы можем выбрать самые крупные и жизнестойкие растения, тогда как из семян появляются разные ростки, в том числе некоторые из них вовсе не вырастают.

Саженцы готовые к пересадке подвержены в меньшей степени болезням, так как остаются самые стойкие. Уход за саженцами проводится лишь в первую неделю, и он заключается в основном в тщательном поливе растений, а в дальнейшем, когда растения окрепнут, сильной опеки они уже не требуют.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в 15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Уборка урожая

​10 л воды.​

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому  первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать  на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре 9° С- 11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Метки:перец

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около 25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента “впивалась” в растение.

​При выращивании баклажанов нужно учитывать тот факт, что баклажан любит расти сам, то есть без соседних культур.​

​Фосфорные удобрения – 30 г/кв.м.​

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание цветов в теплице как бизнес
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector