Огурцы Паратунка F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Болезни и вредители

При выращивании огурцов в закрытом грунте саженцы часто подвергаются воздействию паутинного клеща. Для борьбы с насекомыми потребуется малотоксичный биологический препарат Фитоверм. Средство нужно развести согласно инструкции и обработать пораженные растения путем смачивания обратной стороны листьев. В течение одного сезона можно обрабатывать растения Фитовермом дважды.

Несмотря на устойчивость к болезням, при условии плохого проветривания и постоянной дождливой погоде на растении может образоваться стеблевая гниль. Чтобы предотвратить распространение заболевания на остальные растения нужно срезать нижний огуречный лист, протереть им пораженные участки и дополнительно обработать древесной золой.

В целях профилактики поражения культуры рекомендуется периодически проветривать парник при выращивании в тепличных условиях, не использовать для поливов холодную воду, соблюдать правила севооборота, периодически осматривать растения для обнаружения опасных насекомых и признаков заболевания.

Когда появляются признаки болезни или вредителей, необходимо принять меры для защиты растений. Чаще всего в закрытых парниках огурцы в жаркую погоду подвергаются появлению клеща паука. Для борьбы с ним используется биологический препарат Fitoverm:

  • Он малотоксичен, поэтому его использование не наносит вреда людям, пчелам, почве и воде.
  • Этот препарат помогает избавиться от тли и трипсов, которые также могут появляться в теплицах.
  • Фитоверм разбавляют в соответствии с инструкциями и распыляют пораженные растения в пасмурную погоду или вечером, увлажняя раствор с нижней стороны листьев.
  • В течение сезона можно провести два сеанса.

Использовали ли вы препарат Fitoverm?

ДаНет

Паратунка f1 огурец устойчив к кладоспориуму и мучнистой росе, но при плохом проветривании теплицы и в дождливую погоду растение может столкнуться с разложением стебля. Самый простой и самый безопасный для окружающей среды способ борьбы:

  • вырезать нижний лист огурца, протереть пораженный стебель им;
  • а затем посыпать его древесной золой.

Чтобы предотвратить поражение растений огурцов болезнями, нужно соблюдать простые правила:

  • постоянно проветривать парники и теплицы, не допуская сквозняков;
  • не наливать холодную воду;
  • при выращивании огурцов наблюдать севооборот;
  • регулярно проверять растения, чтобы обнаружить первые признаки болезни или вредителей.

Собирать огурцы нужно регулярно, по мере их роста. Чем чаще сбор, тем интенсивнее появление других завязей, это означает, что огороднику будет предоставлен больший урожай. Маленькие, 7-10 см огурцы гораздо вкуснее и более нежные, чем выросшие плоды. При надлежащей заботе, рост и созревание корнишонов будет продолжаться до мороза.

Описание огурцов Паратунка f1

«Паратунка» – сорт огурцов широко известный среди простых дачников и опытных фермеров, и активно выращиваемый на всей территории России. В 2005 году гибрид был внесен в Госреестр по РФ, как допущенный к выращиванию в любой географической зоне страны.

Растение этого сорта относится к индетерминантному типу, то есть рост не ограничивается цветочным побегом и может достигать трех метров в длину. Ветвистость при этом развита не сильно. Гибрид является раннеспелым и приносит плоды уже на сороковой день от всходов.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение корейских хризантем разных сортов

Для сорта характерно пучковое заложение завязей. У растений «Паратунки» на генетическом уровне заложена возможность формирования от пяти до десяти завязей из одного узла. Это говорит о высокой урожайности гибрида. С одного квадратного метра удается получить около 20 кг плодов.

Огурцы сорта цилиндрической формы, со слегка бугристой поверхностью и наличием колючек белого цвета. Плоды преимущественно одного размера, в длину вырастают около 10 см, а в диаметре до 3, 5 см. Вес колеблется в пределах 80-100 грамм.

Огурец Паратунка F1 относится к гибридным и подходит для посадки на дачных участках и промышленных территориях. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средний вес одного плода составляет 70–100 г, длина не превышает 9 см.

Поверхностью огурцов среднебугорчатая, мякоть — плотная, без внутренних пустот, не горькая, со сладковатым привкусом и ярким ароматом. Кусты растения отличаются пучковым типом плодоношения, ветвистостью и средней плетистостью.

Сорт является раннеспелым и демонстрирует хорошую приживаемость в различных климатических зонах. Урожайность не критически снижается при условии смешанной или открытой почвы и перепада температуры.

Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений сорт Паратунка рекомендован как универсальный, пригодный для выращивания в укрытом грунте (парниках, теплицах), так как растение партенокарпическое — имеющее женские цветы, которые не требуют опыления насекомыми.

Сорт огурцов Паратунка

Универсальный огурец Паратунка может выращиваться в закрытом и открытом грунте

Первые плоды Паратунки собирают уже через 40–45 дней после появления полных всходов (при сортоиспытании сбор огурцов начался на 42-й день). При этом, поскольку растение не только раннего срока созревания, но и индетерминантное, т. е.

Зеленцы, идущие в пищу, имеют цилиндрическую форму. У них тёмно-зелёный с полосками окрас, поверхность бугорчатая, а плотность средняя. Вкусные, совершенно без горечи, ароматные огурчики набирают массу от 75 до 100 г при размерах 8–10 см.

Употребляется в пищу огурец Паратунка свежим, консервированным, засоленным или в виде других заготовок. Отлично переносит перевозку.

При тестировании сорта в ФГБУ «Госсорткомиссия» была отмечена устойчивость к мучнистой росе и кладоспориозу.

Паратунка огурец — гибридный огурец формы с высоким урожаем, партенокарпическим и ранним созреванием. Сорт Паратунка, огурцы которого идеально подходят для консервирования и маринования, также обладают отличным вкусом, который позволяет использовать его в салатах. Кустарники с большим количеством плодов среднего размера, со средней высотой и ветвлением.

Плоды цилиндрические, со средней бугорчатой поверхностью длиной не более 9 см. Плод огурца плотный, без пустот, не горький, со сладким вкусом, сочный и ароматный. Средний вес плодов может варьироваться от 70 г до 95 г. Высокая урожайность и отличный вкус делают этот гибрид фаворитом среди нововведений огурца.

Огурцы Паратунка F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

У данного сорта, как и у других огурцов, корни слабо развиты. Их основная часть располагается в верхнем слое грунта, только небольшое количество уходит на глубину 20 см. Корешкам в верхнем слое всегда не хватает влаги, особенно в момент плодоношения.

Предлагаем ознакомиться:  ГДЕ ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ РОЗЫ НА ДАЧЕ

Важно! Сорт огурцов Паратунка требует обильного и частого полива.

Стебель у этого овоща ветвистый и длинный. При правильном формировании и достаточной высоты шпалеры он может достигать 2 м в длину. В междоузльях происходит формирование ветвей первого порядка, которые провоцируют рост следующим отросткам. Растение прекрасно развивается на шпалере.

Если ветвь достигает земли, то сразу пускает корни. Эта особенность помогает огородникам укрепить корневую систему, поэтому они специально прикапывают их. Именно от правильного развития корней зависит урожайность. В пазухах может быть до 4 цветков, в основном они женского типа. Завязей – тоже 4.

Описание плодов

Согласно описанию, огурцы Паратунка имеют цилиндрическую форму с темно-зелеными полосками средней длины. Масса каждого огурца имеет вес около 100 г. Вкус приятный, без малейшей горечи.

Паратунка – гибрид огурца, рекомендованный для выращивания в ЛПХ под пленкой. Внесен в Госреестр в 2006 г. Регионы допуска – Центральный, Северо-Кавказский, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Средневолжский, Центрально-Черноземный.

По описанию оригинатора гибрид Паратунка имеет следующие характеристики:

  • растение индетерминантное, со средним побегообразованием;
  • лист средних габаритов, зеленой окраски;
  • растение партенокарпическое, тип цветения женский;
  • количество женских цветков в каждом узле 3 шт. и более;
  • зеленцы длиной 8-10 см, в диаметре 3-3,5 см, на коротких плодоножках, цилиндрические;
  • кожица окрашена в темно-зеленый цвет с тонкими светлыми полосками средней длины, бугорчатая, со среднеплотным белым опушением;
  • вкус зеленцов хороший;
  • имеет устойчивость к кладоспориозу, бактериозу, мучнистой росе, бурой пятнистости.

Зеленцы огурцов Паратунка F1 используют для употребления в свежем виде или в салатах, а также для разнообразного консервирования. Их можно мариновать, солить и квасить, при этом пустот в них не образуется.

Отзывы

Выращивание огурцов Паратунка с соблюдением рекомендаций и правил не составит особого труда для любого огородника и обеспечит пополнение рациона семьи витаминной продукцией.

Иван Петрович Понитайкин, 58 лет, Белгород

Вот уже несколько сезонов на своей даче я сажаю огурцы Паратунка. Увидел фото этого сорта в интернете. Отдал предпочтение именно ему только потому, что могу его высаживать в открытом грунте. Особого ухода этот вид не требует, что очень важно – ведь я еще работаю и не всегда могу уделить внимание растениям на своем участке. Жена иногда поливает, подкармливает, прищипывает. Все мои домочадцы очень любят вкус этого сорта в свежем, соленом и консервированном виде.

Мария Митрофановна Яковлева, 70 лет, Курск

Я не очень люблю огурцы, а вот муж и дети иного мнения. Едят их часто, особенно нравятся малосольные. После того как я ушла на пенсию, провожу почти все время на даче и выращиваю огурцы. Какие только сорта не сажала, но больше всего мне нравится Паратунка. У меня есть небольшая теплица – так я там его выращиваю. В конце весны высаживаю в грунт. Очень вкусный сорт, не требует особого ухода, дает обильный урожай, плодоносит до первых заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Щавель посадка и уход в открытом грунте Щавель выращивание из семян Как посеять щавель весной и под зиму

Марина, Краснодар: «Увидела этот сорт у соседей по даче, изучила отзывы и решила попробовать вырастить на своем участке. Удивилась очень быстрому созреванию, через полтора месяца уже собрала первый урожай. Кусты плодоносили еще несколько месяцев, поэтому большую часть оставила храниться на зиму».

Инна, Астрахань: «Регулярно выращиваю Паратунку, и всегда сорт дает очень хороший урожай. Приходится постоянно поливать грядки, но это не проблема с учетом множества преимуществ. Отдельно хочу отметить насыщенный вкус огурцов и долгое хранение».

Огородники, которые причисляют себя к любителям этой культуры, оставляют следующие отзывы об огурцах Паратунка.

Растения этого гибрида растут у меня на огороде уже несколько сезонов, а все потому, что он полностью меня устраивает. Огурцы ранние, зеленцов на кустах завязывается много, они не перерастают и не желтеют, не теряют сочности. На вкус огурцы сладкие, абсолютно без горечи. Рекомендую гибрид Паратунка к выращиванию.Василий

К огурцам я неравнодушна давно, поэтому у меня на грядках произрастает несколько сортов. Самым лучшим из них считаю гибрид Паратунка – ранний, урожайный и очень вкусный. Растения обладают массой достоинств, недостатков же я за ними не заметила.

Этот гибрид появился у меня совсем недавно, но уже успел завоевать мое расположение. Его я выращиваю в теплице и получаю ранний урожай зеленцов собственного производства. Их столько, что хватает на еду, консервацию и еще остается на продажу.Олег

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Гибрид Паратунка – отличный выбор для тех овощеводов, кто ставит перед собой цель получить ранний, качественный и обильный урожай. У этих огурцов нет особо выраженных недостатков, а агротехника не отличается сложностью, поэтому с их выращиванием справится любой огородник.

Кристина, З5 лет, г. Чита

Однажды коллега принесла консервированные домашние огурцы. Они оказались удивительно вкусными: хрустящие, ароматные. Спросила, что за сорт. Оказалось – Паратунка. Попробую летом посадить на даче.

Валентин, 49 лет, г. Саратов

Огурцы данного сорта выращиваю уже 3 года. Радуют обильным урожаем, ни разу не подвели. Однако семена дороговаты.

Любава, 28 лет, г. Волгоград

Я молодая огородница, постоянно экспериментирую. Купила в прошлом году новые семена и влюбилась в них. Хороши огурцы в свежем виде. А зимой достали из баночки – аромат по всей квартире. Ни за что не откажусь от сорта!

Галина, 50 лет, г. Тюмень

Всем огурчик Паратунка по нраву, но вот острые шипы не радуют. Приходится собирать в перчатках.

Людмила 60 лет, г. Ярославль

Я старинная любительница грядок. За свои годы испробовала много разных сортов огурцов. Сорт Паратунка понравилась тем, что начинает рано плодоносить.

Евгения 42 года, г. Екатеринбург

Если огурцы сорта Паратунка посадить на рассаду, то уже в конце мая можно побаловать внучат первыми огурчиками. Чтобы огурцы подарили богатый урожай, за ними нужно ухаживать, как за малыми детками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector