Посев огурцов в теплице семенами

Выращивание огурцов в теплице – рассада, подготовка семян, уход

Вода для полива должна быть теплой, чтобы огурцы не заболели. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и ее заливания. В этом случае подойдет система капельного полива, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Если вы решили сажать огурцы в теплице из поликарбоната, то должны помнить, что помещение необходимо проветривать. В теплую погоду форточки и двери лучше держать открытыми. К тому же, так образуется свободный доступ насекомым, осуществляющим опыление цветков.

Регулярную прополку и рыхление почвы также никто не отменял. Что же касается болезней огурцов в теплице и их лечения, то об этом вы можете почитать в отдельной статье, целиком и полностью посвященной столь актуальной проблеме…

↑ В начало ↑Дальнейший уход предполагает своевременный полив, рыхление верхнего шара почвы (после полива), формирование кустов, подкормку.

Посмотрите отличное видео о простых подкормках которые можно делать самим.

Выращивание огурцов в теплице – советы специалистов для высокого урожая

Не нужно забывать, что все огурцы, даже самые неприхотливые и холодостойкие сорта, — это выходцы из тропиков и им необходимо создать микроклимат, который для них будет более близок. Тогда уж точно они порадуют вас урожаем.

Ещё огурцы больше других овощей подвергаются болезням, чаще всего страдая от мучнистой росы, которые в основном мы провоцируем неправильным уходом. В теплице, в закрытом пространстве иногда создаём очень благоприятную атмосферу для развития болезней, а в итоге теряем урожай.

Требования к грунту для выращивания огурцов особые, корневая система у них нежная и находится практически на поверхности почвы. Грунт делаем влагоёмкий, лёгкий и хорошо пропускающий воздух. Конечно же нужно постараться, чтобы в нём не было микроорганизмов, спор и бактерий — разносчиков болезней и семян сорняков.

Самым простым и лучшим вариантом для огурцов будет служить такая смесь:

  • Огородная земля
  • Торф
  • Перегной

Обычно все эти составляющие берутся в равных количествах. Потом обязательно измеряется кислотность почвы, если она превышает допустимый предел, то добавляется, опять же, заранее доломитовая мука.

Грунт обычно подготавливается в теплице с осени, чтобы сразу, с прогревом воздуха и почвы приступить к посадке. В случаях возникновения болезней вся почва в теплице заменяется на новую, делается это после сбора урожая и удаления всех растительных остатков. Обычно же каждую осень грунт обеззараживается слабым, семипроцентным  раствором медного купороса.

С подбором сорта всегда возникают сложности, потому что нужно учесть ещё и назначение овощей, ну, для чего вы их будете выращивать, на салаты или для консервирования. Лучше всего брать сорта универсального назначения, среди них есть масса, которые подходят и для выращивания в теплицах и для открытого грунта.

Особенность выращивания огурцов в закрытом грунте в том, что туда затруднён доступ насекомым, поэтому выращивать пчелоопыляемые сорта бывает затруднительно. Можно конечно при появлении первых цветков выбрать мужской и с него наносить пыльцу на женские цветки.

Посев огурцов в теплице семенами

Семена для выращивания огурцов в теплице подготавливаются по тому же принципу, что и для выращивания на грядке. В последнее время очень часто продают уже готовые семена в глазури, они обработаны от заболеваний и их сразу помещают в почву.

Обычные же семена готовятся заранее, обязательно обеззараживаются и перед посадкой замачиваются для наклёвывания. Очень хорошо прогревать семена в течение месяца на батарее или другом тёплом месте. Тогда на растениях появляется больше женских чем мужских цветков.

Рассадный способ позволяет получить плоды ваших трудов на пару недель раньше, да и он надёжнее. Тут уже видно, сколько растений готово к высадке и выращиванию.

Рассада обычно высаживается, когда температура воздуха в теплице постоянно держится около 23 градусов и не опускается ниже 18. В разных регионах это разные сроки, да и зависит от покрытия теплицы. В поликарбонатных это время наступает раньше, чем в остальных.

Рассаду для посадки в теплицу можно выращивать дома или в самой теплице, если создать все условия. Для посева можно использовать покупной грунт, если он будет качественным, но лучше подготовить свой, состоящий из дерновой земли, компоста, перлита или песка в равных частях.

Сроки посева рассады высчитываются так, от намеченного дня высадки отнимается 15 дней и 3-5 дней на всходы. Переросшая рассада обычно принимается намного хуже. Максимальный её возраст не должен быть выше 20-ти дней.

Предлагаем ознакомиться:  Экстракт восковой моли как принимать

Безрассадный способ больше подходит для теплиц с покрытием из поликарбоната или в более поздние сроки, когда почва прогреется в более поздние сроки. Семена должны быть полностью подготовлены, чтобы обезопасить их от заражения болезнями и повысить урожайность.

В теплицу семена высаживаются в хорошо прогретую почву, если они проклюнулись и условия для них созданы благоприятные, то через пару дней обычно появляются ростки. Дальше остаётся делать всё, чтобы растения развивались хорошо и не болели.

Я уже писала о том, что огурчики совсем не любят, когда их корни лишний раз тревожат и пересаживают. Я рассаду выращиваю в торфяных таблетках или стаканчиках. так можно сразу высаживать их вместе со стаканчиками в почву, заглубив их полностью в лунки.

Семена в почву располагаются плашмя. Расстояние между растениями во многом зависит от сорта, некоторым нужна свобода. А вообще старайтесь не экономить пространство, загущенные посадки всегда тяжелее обрабатывать, да и болеют такие растения чаще из-за нехватки света и воздуха.

Обычно в теплице огурцы располагают рядками, оптимальное расстояние между растениями 30 см, между рядками достаточно 50 см. Сразу же стоит подумать о том, как подвязывать растения. Лучше сразу воткнуть в почву приготовленные колышки, чтобы потом ненароком не повредить корни.

Если надеяться на теплую погоду летом не приходится, а огурцы вырастить хочется, посейте на рассаду семена этих холодостойких гибридов, и даже в неотапливаемой теплице шансы на достойный урожай будут высоки.

Прохладное и дождливое лето, которое в последнее время наблюдается все чаще, – еще не повод отчаиваться и отменять весенние посевные работы. Главное – выберите семена “правильных” огурцов, а наши советы помогут вам застраховаться от возможного неурожая в любую погоду.

В условиях Московской области посев семян огурцов в необогреваемых теплицах проводят с 10-20 мая, когда отцветет черемуха и распустятся листья дуба (это – народные приметы периода майского похолодания).

Если погода в этот период прохладная, с посевом лучше повременить. В средней полосе России в необогреваемых теплицах семена огурца можно сеять до 1 июля, а в открытом грунте – до третьей декады июня.

Один из способов “игнорировать капризы погоды” – сеять семена не в защищенный грунт, а создать для них комфортную температуру в домашних условиях.

И на постоянное “место жительства” в теплицы “переселять” только тогда, когда сеянцы подрастут.

Оптимальный возраст для высадки рассады в летние теплицы – фаза 2-4 настоящих листьев (2-3 недели).

А что же делать, если холодная погода затянется надолго, как это было в 2017 году? Для этого заранее нужно предусмотреть агротехнические способы защиты рассады огурцов. Прежде всего, огурцы должны быть посеяны/высажены в теплую почву, иначе “нам удачи не видать”.

1. Сделайте теплые гряды.

Внутрь гряды или в лунки уложите органические материалы, выделяющие тепло при разложении: навоз, бытовые отходы, мелкие опилки, прошлогоднюю листву, свежескошенную траву с добавлением минеральных удобрений. Сверху насыпьте легкий грунт слоем в 10-15 см.

2. Подготовьте рыхлый плодородный грунт, который хорошо сохраняет тепло и обеспечивает корни не только водой и питательными веществами, но и кислородом.

3. Выращивайте рассаду огурцов в теплицах из поликарбоната. У сотового поликарбоната наиболее высокая, по сравнению со стеклом или полиэтиленовой пленкой теплоизоляция, поэтому конденсат, провоцирующий развитие многих заболеваний огурца, не образуется.

Закаливайте семена и рассаду, опрыскивайте растения антистрессовыми препаратами (Эпин, Циркон и т.п.).7. После окончания похолодания проведите внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением (0,2-0,3%) или мочевиной (0,2-0,4%).

Сделайте это 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

По итогам огуречного сезона-2017 Агрофирма “Манул” составила свою группу “лидеров” по скороспелости среди гибридов собственной селекции. В нее вошли:

  • Будь здоров F1, 
  • Буревестник F1, 
  • Мальчик с пальчик F1, 
  • Макар F1, 
  • Стрекоза F1.

У этих гибридов также зафиксированы повышенная холодостойкость и комплексная устойчивость к болезням.

Будь здоров F1

Скороспелый сильнорослый партенокарпический пучковый корнишон с красивыми мелкими зеленцами длиной 6-10 см.

Эти огурцы хороши в засолке и консервировании, но главное – вас поразит их великолепный свежий вкус, в котором сочетаются лучшие огуречные ароматы Клинского и Неросимого огурцов.

Вкусовые качества этого огурца достойны самой высокой оценки! Гибрид Будь здоров F1 устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, бактериозу.

Буревестник F1

Партенокарпический скороспелый пучковый корнишонный гибрид. Урожай дает обильный, плодоносит длительное время, причем урожайность не снижается даже в жаркую засушливую погоду. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 и более завязей.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Густо-зеленые плоды длиной 11-13 см обладают высокими вкусовыми качествами. Подходят не только для употребления в свежем виде, но также для консервирования и засолки.

Буревестник F1 устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Знаменитый пучковый партенокарпический корнишон для любых условий выращивания. Отличается скороспелостью, обилием зеленцов, длительным периодом активного плодоношения, которое начинается через 37-39 дней после появления всходов.

В каждом узле образуется от 2-3 до 5-6 завязей. Зеленцы длиной 8-10 см, хрустящие и вкусные. Подходят для консервирования.

Гибрид Мальчик с пальчик F1 устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Макар F1

Высокоурожайный партенокарпический гибрид сортотипа Зозуля с продолжительным плодоношением. Характеризуется повышенной урожайностью, холодостойкостью, хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания.

Зеленцы длиной 14-19 см, очень высоких вкусовых качеств, подходят для приготовления салатов. Гибрид Макар F1 устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям.

Стрекоза F1

Партенокарпический скороспелый пучковый корнишонный гибрид с сильным ростом и ветвлением. Плодообразование длительное и интенсивное. В узлах формируется от 2-3 до 6-8 и более завязей.

Как высаживать семена огурцов для теплиц

Современными огородниками растениеводами разработано множество агротехник высадки тех или иных семян, огурцов, в том числе. Каждая из них по-своему себя оправдывает. Но большинство земледельцев придерживаются следуют старым проверенным методам посадки.

 После посева семян их рекомендуется немного полить

Кроме того, есть ряд мероприятий, которые необходимо провести с семенами непосредственно перед посадкой. Учитывая то, что семена дают жизнь новому растению, нужно хорошенько постараться для получения в будущем хорошего урожая.

Как обработать семена непосредственно перед посадкой:

  • Чтобы не было пустоцвета, берите семена не свежие, минимум 2-х или 3-х летней давности;
  • Залейте семена теплым соленым раствором на несколько минут. Те семена, которые всплывут к посадке не пригодны.
  • На 10-15 минут опустите семена в легкий раствор перманганата калия;
  • Промойте проточной водой;
  • Залейте посадочный материал чистой теплой водой и поставьте на 1-2 суток для прорастания. Хорошо бы семена выложить на кусочек ткани или марли, тогда они не пересохнут.

Обеспечьте семенам, которые прорастают, тепло и солнечный свет, и уже через сутки вы увидите, как из ваших семян появляется новое растение.

Какие семена огурцов самые лучшие для теплиц: выбираем свой сорт

Прежде чем приступить к выбору семян, необходимо сначала все хорошенько взвесить и обдумать. Вы должны четко для себя представлять где ваши огурцы будут расти, в каких условиях: в открытом грунте или же в теплице, какой полив вы сможете им обеспечить, и какую урожайность планируете получить.

Выбирая определенный сорт огурцов для теплицы, стоит обращать внимание на особенности ухода за ним

Так же, при выборе семян огромное значение имеет период, когда вы предполагаете огурцы высаживать, и время, когда вам хотелось бы начать сбор урожая. А так же, их качество и предназначение.

Некоторые хитрости, которые необходимо знать при выборе семян огурцов:

  • Для ранних теплиц больше подходят гибридные сорта, так, как они теневыносливые, а в начале весны, как известно, солнечного света еще не очень много. Кроме того, гибридные, или самоопыляемые сорта славятся своей очень высокой урожайностью.
  • Для большей урожайности лучше высаживать новые и старые семена одновременно;
  • Полезно высаживать одновременно партенокарпические и само опыляемые сорта огурцов.

Посев огурцов в теплице семенами

Для высадки в теплицу ранней весной подойдут следующие сорта огурцов: Амур, Орфей, Конкурент, Динамит, Московский тепличный, Сюрприз, Муромский, Герман.

Семена огурцов очень разнообразны по своим качествам. Плоды огурца имеют множество различий. Они отличаются: внешним видом, вкусовыми качествами, предназначением, периодом созревания, способом опыления, длительностью хранения. Есть даже такие, сорта, которые подходят для выращивания в Сибири.

Выбирать сорт огурцов для выращивания в теплице нужно в зависимости от климатических условий местности и конструкционных особенностей теплицы

Хорошие, элитные голландские сорта огурцов способны выдать до 30 кг огурцов с 1 м2. Они пригодны как для неотапливаемых, так и для зимних теплиц. Выбрать такие семена не тяжело. На всех гибридных сортах к названию добавляется маркировка F1.

Какие существуют сорта огурцов:

  • Салатные – те, которые больше подходящие для употребления в еду в свежем виде;
  • Для зимнего консервирования. Плоды этих сортов огурцов отличаются особой упругостью, и хороши для маринования и соления:
  • Универсальные – те, которые условно можно считать пригодными как для консервирования, так и использовать их в свежем виде.

Стоит учитывать один важный нюанс: если вы решили сажать огурцы с маркировкой Голландия, следует быть готовым к тому, что семена плодов у этих сортов не пригодны к выращиванию.

Подготовка семян

Перед тем как высаживать огурцы в теплице, почву необходимо подготовить. Готовить ее начинают еще с осени или за несколько недель до посадки. Землю рыхлят, немного приподнимают, формируя грядки, и добавляют питательные вещества – для этого в 10 литрах воды требуется развести 1 чайную ложку суперфосфата, после чего оросить получившейся «смесью» участок.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем аспарагус из семян

Рекомендуемый состав плодородного грунта должен состоять из рыхлой дачной земли, перегноя и древесных опилок в соотношении 2:2:1. Древесные опилки препятствуют пересыханию почвы, вследствие чего корни растений могут свободно развиваться. Непосредственно перед посевом почву нужно взрыхлить, чтобы наполнить ее кислородом.

Если у вас есть опыт по выращиванию огурцов в открытом грунте, то посадка огурцов в теплице семенами (или ростками) не вызовет затруднений. Первым делом надо выбрать семена, ведь от их качества зависит урожайность.

Затем семена сортируют. Для этого их надо залить соленой водой и подержать в ней 10-15 мин. Пустые семена останутся на поверхности воды, а полные опустятся на дно. Пустое семя можно выбросить, остальные следует подвергнуть процедуре обеззараживания.

После этого годные семена нужно высыпать в специально подготовленный мешочек из марли и опустить в слабый раствор марганцовки на 15-20 мин. По окончании процедуры их требуется промыть в проточной воде. Теперь можно залить семена теплой водой и оставить на сутки для прорастания.

Подкормка

После того, как появились первые листочки, рекомендуется провести и первую подкормку. Можно купить готовую или приготовить питательную смесь самостоятельно. Подойдут:

  • жидкий настой навоза или птичьего помета, разведенный в воде 1:10;
  • подкормка из травы (используется настой из одуванчика и крапивы: 1 литр настоя на 10 литров воды). Чтобы сделать травяной настой, надо собрать полведра травы, залить его до краев водой и оставить на неделю. Затем процедить и развести в необходимых пропорциях;
  • минеральные вещества.

Посадка огурцов в парнике семенами: каких условий нужно придерживаться

Все мы понимаем, как важны для будущей урожайности те условия, в которые растение будет высажено. Сколько полезных веществ оно сможет получить из почвы, столько урожая и сможет выдать.

Не стоит сильно глубоко закапывать семена огурцов в грунт

Так же имейте в виду, что вашим будущим огурцам понадобиться много места, хорошая освещенность и достаточно частая обработка. Поэтому, при высадке огурцов не делайте слишком густые ряды. Семена вообще лучше всего предварительно высадить на небольшом участке земли и сделать такой себе мини-парник, а после прорастания высадить их на постоянное место «жительства».

Основные правила посадки семян огурцов в теплице:

  • Почву нужно предварительно подготовить. Она должна состоять из опилок, рыхлой земли и навоза в пропорциях 1:2:2.
  • Перед посадкой почву поливают слабым раствором марганцовки
  • Засевать семена следует в лунки, по 2 штуки в каждую лунку;
  • Лунки нельзя располагать близко друг к другу;
  • Глубина лунок для семян огурцов должна быть не больше 2-3 см;
  • Посаженные семена необходимо тщательно полить теплой водой. В дальнейшем нужно следить, чтобы земля с семенами в теплице не пересыхала.

Присыпьте лунки с семенами слоем земли 1-2 см, полейте теплой водой, и ждите появления всходов.

Теплица для огурцов, какая она должна быть

Не важно, какую теплицу вы можете поставить на участке, плёночную, застеклённую или из поликарбоната. Важнее выбрать правильное место, чтобы солнце дольше освещало растения, место было ровным, каркас строения крепким.

Некоторые огородники ставят на участке отапливаемые теплицы и выращивают овощи зимой. Для таких целей строение должно быть особенно крепким, чтобы выдержать ветра и нагрузку из снега.

Плёночные теплицы в основном используются для сезонного выращивания огурцов и на зиму плёнка убирается, а весной опять натягивается на каркас. Если использовать двойную или толстую плёнку, ей можно пользоваться не один сезон.

Материалом для каркаса теплицы можно выбрать дерево или металл. Металлические каркасы намного дороже, но и служить они будут гораздо дольше деревянных, да и обрабатывать их проще. Но деревянные конструкции это экологичный материал, поэтому они пользуются большим спросом у дачников.

Перед посадкой огурцов почва уже должна быть плодородна. Обедненный грунт не даст вам высоких урожаев. Плодородие подразумевает — удобрение, органические и минеральные.

Органические удобрения вносятся 2 раза в год, 10-15 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносятся сроком за 3 недели перед посадкой в количестве 10 г азота, 12 г фосфора и 12 г калия.

Нельзя забывать о том, что растение не любят кислую землю, следите за показателям ph и при необходимости выполняйте известкование.

Существует три категории кислотности:

  1. Нейтральная. Показатель PH = 7.
  2. Щелочная. PH
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector