Ремонт сварочного инвертора своими руками

Почему инверторы выходят из строя

Многие поломки и неисправности сварочных инверторов возникают в результате нарушений правил эксплуатации. Нередко внутрь устройства попадает влага, вызывая короткие замыкания. К негативным последствиям может привести пыль, концентрирующаяся внутри аппарата.

Инверторы очень часто выходят из строя при попытках выполнения работ, на которые они не рассчитаны. Это происходит из-за существенных перегрузок. Поломки нередко случаются в результате сильного падения сетевого напряжения, особенно при работе в загородных домах и в сельской местности. Критичным становится снижение напряжения до 190 вольт и более.

Поломка инвертора может быть вызвана некачественным креплением в контактных колодках входного или выходного кабеля. Ослабленные контакты в местах соединений приводят к появлению в этих местах зоны перегрева. В некоторых случаях наблюдается искрение.

Довольно частой причиной становится использование некачественных деталей при ремонте аппаратов и замене схем. Кроме того, в электрических схемах возникают повреждения, вызванные перегревом силовых элементов из-за недостаточного охлаждения.

Основные виды дефектов

Рассмотрим основные неисправности, с которыми наиболее часто сталкивается владелец инверторного аппарата для сварки. Если на выходе аппарата отсутствует напряжение это обычно вызвано перегоранием предохранителей или нарушением целостности одного из проводников в схеме прибора.

Вторая достаточно часто встречающаяся неполадка проявляется в невозможности выставить нужное значение сварочного тока даже в крайнем, максимальном положении регулятора мощности. Причиной это дефекта, как правило, является пониженный уровень питающего напряжения.

Если устройство самопроизвольно, довольно часто отключается во время работы следует проверить не перегреваются ли его модули. Второй причиной отключения может быть наличие короткого замыкания в каких-либо элементах схемы прибора.

Нестабильность горения сварочной дуги вызывается неисправностями или силового блока, или модуля управления. Если при работе агрегат создает повышенный уровень шума, это является свидетельством перегрузки, которые могут привести к более серьезным неисправностям.

При наличии дефектов в работе системы защиты, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. К сожалению обычно неправильная работа этого модуля обнаруживается слишком поздно, когда неисправность достигла критического уровня и какой-либо узел аппарата вышел из строя.

Диагностика неисправностей аппаратуры

Очень распространённой причиной неполадок является несоблюдение рекомендованных производителем условий эксплуатации. Некоторые изделия могут работать в большом диапазоне температур и напряжений, но это скорее исключение, чем правило.

Различные неисправности сварочных инверторов случаются довольно редко, благодаря эффективной системе защиты от токов короткого замыкания при залипании электродов и от грубых ошибок неопытного сварщика.

Поэтому причиной некорректной работы могут быть следующие обстоятельства:

  1. несоответствие однофазного или трёхфазного напряжения, рекомендованного техническими характеристиками инвертора;
  2. предохранительный сетевой автомат менее 25 А;
  3. используется удлинитель длиной более 30 м;
  4. сечение питающего провода менее 2,5 мм2;
  5. плохой контакт минусового провода со свариваемой деталью;
  6. неправильно подобран сварочный ток;
  7. запылённость радиаторов системы охлаждения силовых элементов, что приводит к срабатыванию температурной защиты;
  8. проникновение влаги внутрь корпуса;
  9. несоблюдение режима продолжительности нагрузки.
Предлагаем ознакомиться:  Сборка самого простого сварочного инвертора своими руками, схемы и рекомендации

Если все вышеперечисленные причины отсутствуют, а оборудование не работает, то придётся вскрывать корпус. Следующим этапом ремонта сварочного инвертора своими руками является внешний осмотр, который, возможно, позволит локализовать неисправность.

На платах могут быть обнаружены следы подгорания дорожек, указывающие на выход из строя сопротивлений, ёмкостей или полупроводниковых элементов. Здесь для замены необходимо воспользоваться паяльником, и не исключено, что причиной выхода из строя деталей является пробой последующих по схеме полупроводников. В этом случае вам понадобится мультиметр с режимом измерения сопротивлений.

Сопротивление деталей замеряется при выключенном питании и потребуется отпаять силовой диод или транзистор, для более точного и надёжного результата.

Нулевое или бесконечное значение сопротивления говорит о его неисправности и необходимости замены. Выпаивать транзисторы нужно очень осторожно предварительно, открутив их от радиатора и обеспечив целостность токопроводящих дорожек на плате.

Поэтому диагностика и ремонт сварочных инверторов своими руками требует хороших знаний и навыков. Для более точного определения причин неработоспособности понадобится использование двухлучевого осциллографа.

Выделяют следующие основные этапы, связанные с диагностикой неисправностей инвертора:

  1. Не происходит включение оборудования.
  2. Инвертор выключается сам.
  3. Прибор сильно шумит.
  4. Происходит сильный перегрев конструкции.
  5. Наблюдается обрыв электрической дуги при сварке.
  6. Плохо регулируется ток.
  7. Потребление электроэнергии является сверхлимитным.

Если прибор не включается, то основной причиной этому выступает:

  1. Недостаток сетевого напряжения.
  2. Срабатывание автомата на щитке.
  3. Оборудование перестает работать.
Схема устройства электронного осциллографа

Схема устройства электронного осциллографа.

Здесь потребуется сделать тщательный осмотр. Внешний вид неисправной части говорит сам за себя, отличаясь покоробленным корпусом. При обнаружении перегоревшего транзистора его требуется заменить на новый.

Если внешние дефекты отсутствуют, то с помощью мультиметра необходимо прозвонить транзистор, после чего следует подобрать новый элемент и сделать его качественную установку на место прежнего транзистора.

Силовые транзисторы имеют элементы драйвера, которые следует проверить во вторую очередь. Данный вид деталей является более устойчивым к повреждениям, поскольку это может случиться с элементами, приводящими в действие сами драйверы.

Если возникли трудности при обнаружении дефектов, то очень важно осуществить проверку выпрямителей, соединенных за счет диодных мостов, смонтированных на основе радиатора. Эти элементы инвертора имеют значительную жизнестойкость, поскольку может произойти поломка внутри механизма.

Диагностика диодного моста требует вначале осуществить его освобождение паяльником от любых проводов, сняв соответственно с платы управления. Значительно облегчает работу с инвертором отсутствие зависимости цепи от короткого замыкания. Выпаять неисправный диод помогает паяльник, оснащенный отсосом.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать цветы в теплице на продажу

Оканчивая осуществлять диагностику, производят осмотр платы, позволяющей управлять ключами. Эта деталь является непростым и важным элементом аппарата. Оканчивая осуществление ремонта инвертора, проверяют работу сигналов управления, которые должны поступать к шинкам затворов модуля ключей.

Схема устройства передней панели инвертора

Схема устройства передней панели инвертора.

Контроль данного сигнала управления не является сложным, так как можно использовать осциллограф. Если случай является неясным, то потребуется вмешательство эксперта.

Долгая и бесперебойная работа инвертора может быть обеспечена за счет соблюдения особых правил:

  1. Проведение технического осмотра сварочного инвертора перед началом работы с ним и подготовка рабочего места.
  2. Установка прибора в горизонтальное положение, что позволит подготовить рабочее место.
  3. Подключение сварочных кабелей к силовым разъемам прибора: к электрододержателю со знаком « », а на массу — со знаком «-«.
  4. Проверка фиксации кабельных вставок в паяльных гнездах путем их поворота по направлению часовой стрелки.
  5. Подключение электроприбора к электросети питания, вставляя в розетку электрическую вилку.
  6. Переключение выключателя в расположение «ON», чтобы включить вентилятор.
  7. Осуществление пробного зажигания дуги.
  8. Ручкой регулятора тока выставляют необходимый режим для проведения сварочных работ.
Структурная схема цифрового вольтметра с времяимпульсным преобразователем

Структурная схема цифрового вольтметра с времяимпульсным преобразователем.

  1. Категорически запрещается использовать прибор со снятым кожухом долгое время.
  2. Следует чаще производить осмотр внутренних узлов прибора, что определяется частотой применения прибора и степенью загрязнения рабочего пространства.
  3. Пыль, которая накоплена в приборе, следует удалять путем применения сжатого воздуха при низком давлении, то есть меньше 10 бар.
  4. Очистку электронных плат не производят за счет струи сжатого воздуха, а только с помощью небольшой щетки.
  5. До выполнения работ следует осуществить проверку безопасности при креплении силовых разъемов в соответствующих гнездах прибора, проверить сетевую вилку, розетку и изоляцию электронного кабеля.
  6. Транспортировка и хранение прибора должны соответствовать погодным условиям.
  7. При перевозке прибора транспортом его можно поставить и в вертикальное положение.
  8. Хранение прибора осуществляется только в сухом помещении, где относительная влажность воздуха составляет 80%.
  9. Инвертор хранится отсоединенным от электросети.

Причины входа из строя инверторных сварок

Вид неисправности Причина Способ устранения
Сварочный металл разлетается в разные стороны. Выставлена слишком большая сила тока, не соответствующая параметрам электрода. На пачке электродов указаны оптимальные значения настроек аппарата, которые необходимо переустановить в согласии с этими рекомендациями.
Сила тока выставлена правильно, но электрод постоянно прилипает к изделию. 1. Во входящей сети упало напряжение (менее 220 V).

2. Используется слишком длинный удлинитель.

3. В гнездах кабелей нет плотного контакта.

4. Плохой контакт в розетке сети.

5. Шнур от розетки до аппарата имеет сечение меньше 2.5 мм.

1. Подождать возобновления уровня напряжения или установить стабилизатор.

2. Если необходим удлинитель, то его сечение должно быть более 4 мм квадратных.

3. Проверить плотность фиксации кабелей в гнездах путем поворота по часовой стрелке до упора.

4. Устранить причину плохого контакта.

5. Заменить провод на аналог с большим сечением.

Не зажигается дуга, хотя аппарат работает. Плохой контакт на массе. Переподключить контакт массы.
Обрыв напряжения при сварке. Поломан автомат сети или его параметры не соответствуют используемой силе тока. Заменить автомат.
Горит индикатор перегрева. Это срабатывает при достижении температуры 80 градусов. Сварка велась слишком долго. Дать остыть аппарату, не ведя работы.

Как правило нарушение работоспособности инверторного сварочного аппарата происходит из-за несоблюдения или нарушения правил эксплуатации. Довольно часто поломки вызываются попаданием влаги на электронные детали отдельных модулей.

Высокочастотное напряжение образует электростатическое поле, которое способствует накоплению пыли, с удалением которой не справляется вентиляционная система. Пыль приводит к изменению параметров сопротивления на отдельных участках плат электронных блоков, что также является причиной нарушения нормальной работы всего агрегата.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить семечки в микроволновке — быстро и вкусно

Неопытный сварщик может вывести инвертор из строя если будет выполнять сварочные работы, на которые аппарат не рассчитан. Например, резка швеллерного профиля маломощным бытовым устройством приведет к его перегрузке и гарантированной поломке.

Помимо эксплуатационных нарушений, к неработоспособности инверторной сварки могут привести причины независящие от квалификации сварщика и характера выполняемых работ. Это прежде всего снижение сетевого напряжения до уровня 180,0…190,0 вольт, что является достаточно частым явлением в дачных поселках и сельских поселениях.

Нельзя забывать и о некачественной сборке и использовании недоброкачественных комплектующих, что является основной причиной выхода из строя неотработанных в производстве и непроверенных в эксплуатации сварочных инверторов.

Все неисправности сварочных инверторов любого типа (бытовых, профессиональных, промышленных) можно разделить на следующие группы:

  • обусловленные неправильным выбором рабочего режима сварки;
  • связанные с выходом из строя или неправильной работой электронных компонентов аппарата.

В любом случае сварочный процесс затруднен или невозможен. Неполадка в работе аппарата может быть вызвана несколькими факторами. Выявлять их следует последовательно, переходя от простого действия (операции) к более сложному.

Если все рекомендуемые проверки выполнены, но нормальная работа сварочного аппарата не восстановлена, то велика вероятность неисправности электросхемы инверторного модуля. Основные причины отказа электронной схемы:

  • Попадание внутрь устройства влаги – чаще всего происходит из-за осадков (снег, дождь).
  • Пыль, скопившаяся внутри корпуса, нарушает нормальное охлаждение элементов электронной схемы. Как правило больше всего пыли попадает в аппарат при его эксплуатации на строительных площадках. Чтобы это не послужило причиной поломки инвертора, его необходимо периодически чистить.
  • Несоблюдение предусмотренного изготовителем режима непрерывности сварочных работ – также способно привести к выходу из строя электроники инвертора в результате ее перегрева.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector