Сахарная промышленность России — Documentation

Настроены развиваться

Несмотря на успехи отдельных производителей, свеклосахарная промышленность по-прежнему нуждается в инвестициях. Многие сахарные заводы России только приступают к первому этапу технической революции, по сути, работая по технологиям конца XIX века с их технической реализацией на уровне 1960-70-х годов, говорит Евгений Иванов.

Проекты модернизации по-прежнему носят точечный, а не капитальный характер, масштабные программы обновления производства можно пересчитать по пальцам одной руки. Дальнейшее развитие собственного производства сырья будет зависеть от рыночной ситуации и позиции российского правительства относительно поддержки свеклосахарной отрасли, отмечает Ерыженский.

https://www.youtube.com/watch?v=WIZw9FuZ4nY

Пока же «Продимекс» планирует модернизацию сахарных заводов. В частности, реконструкция «Перелешинского сахарного комбината» — одна из первостепенных масштабных задач компании в Воронежской области. «Мы прогнозируем востребованность дополнительных перерабатывающих мощностей в зоне свеклосеяния этого предприятия и поэтому решили увеличить мощности завода с 3,2 тыс.

т/сутки до 4,5 тыс. т/сутки», — делится топ-менеджер. Инвестиции составят более 1,5 млрд руб. Выйти на плановые показатели холдинг рассчитывает в сезоне-2017/18. Кроме того, с 2015 года в Воронежской области компания реализует большой трехлетний инвестиционный проект по строительству, реконструкции и модернизации площадок для хранения сахарной свеклы и комплектации их необходимой техникой и оборудованием.

Общий объем вложений может превысить 1 млрд руб. В планах «Русагро» на этот год — запуск жомосушки на «Знаменском» и «Никифоровском» сахарных заводах. «Также на первом строим линию дешугаризации и силосы, планируем увеличивать мощность этого предприятия, а также „Ники“», — рассказывает Басов.

«Сюкден» в ближайшей перспективе продолжит наращивать мощности своих сахарных заводов. Так, переработка «Тбилисского» должна увеличиться с 5 тыс. т/сутки до 7 тыс. т/сутки. Среднесуточная мощность «Добринского» завода вырастет с 11,5 тыс. т до 15 тыс.

т, при том что в 2006 году он перерабатывал только 6 тыс. т/сутки, сравнивает Тихомиров. «Кубань» также настроена увеличивать переработку. К 2018 году мощность «Свободы» достигнет 7 тыс. т/сутки, рассчитывает Артамонов.

Предлагаем ознакомиться:  Агротехника и особенности выращивания репчатого лука

«Реализация программы модернизации завода началась в 2007 году, тогда его мощность составляла 3,6 тыс. т/сутки, — вспоминает он. — С тех пор общий объем инвестиций в наращивание мощностей предприятия составил 1,2 млрд руб.

, в этом году в проект будет вложено более 500 млн руб.». «Моснефтегазстройкомплект» в этом году планирует направить около 170 млн руб. на модернизацию «Теткинского» и «Олымского» сахарных заводов в Курской области.

В 2013—2014 годах на предприятиях уже проводили комплексную модернизацию и капитальный ремонт, было установлено оборудование для отжима и сушки жома, проведена полная автоматизация основных технологических процессов.

Это позволило увеличить выход сахара до 16,84%, что «является рекордом для Курской области». По словам представителей компании, в этом году планируется дальнейшее увеличение мощности предприятий и оптимизация их производства.

Так, производительность «Теткинского сахарного завода» может вырасти с 2,5 тыс. т/сутки до 2,65 тыс. т/сутки, а «Олымского» — с 4,25 тыс. т/сутки до 4,35 тыс. т/сутки сахарной свеклы, писал «Коммерсантъ».

Планы по увеличению переработки свеклы есть и у АСБ. Как рассказал летом «Абирегу» представитель компании Вадим Рябов, группа рассчитывает нарастить суточную мощность с 4,5 тыс. т до 20 тыс. т. Стоимость проекта не раскрывается, однако, по оценке Евгения Иванова, минимальный объем инвестиций составит 9 млрд руб.

Реконструкция завода также предполагает строительство цеха выработки гранулированного жома, паровой жомосушки, площадки для хранения мелассы (побочного продукта сахарного производства), кагатного поля (бетонированная площадка для хранения свеклы) и новой ТЭЦ.

Планируется, что проект будет завершен к 2020 году. «Объединенные кондитеры» в ближайшие два года намерены реконструировать завод «Промсахар» и вдвое увеличить его мощности — до 800 тыс. т/сутки. Для этого потребуется и расширение посевов сахарной свеклы.

В проект планируется вложить до 2 млрд руб. К концу этого года «Доминант» рассчитывает завершить реконструкцию своего кубанского сахарного завода «Ленинградский». Вложения составят 280 млн руб., сообщал инвестиционный портал региона.

Схема производства сахара из свеклы

Ожидается, что мощность предприятия вырастет до 10 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания «Трио» в конце прошлого года приступила к реализации инновационного проекта по строительству паровой жомосушки мощностью до 80 т/час на сахарном заводе «Агроснабсахар» в Липецкой области.

Предлагаем ознакомиться:  Механизм открытия форточки в теплице

Модернизация жомосушильного отделения должна повысить энергоэффективность предприятия на 30%. Проект реализуется совместно с датской компанией EnerDry. Как уточнили «Агроинвестору» в последней, общий запланированный объем инвестиций составит около €7 млн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector