Строим индюшатник своими руками

Внутренние работы

Возведение каркаса птичника — это ещё не конец строительных работ, ведь далее необходимо осуществить ряд мероприятий для внутренней отделки помещения, организации освещения, отопления и вентиляции.

Освещение

Продолжительность светового дня индюков должна составлять около 13 часов, поэтому очень важно обеспечить в птичнике достаточное освещение. Для этого монтируется электрическая проводка с лампами. В летний период дополнительная подсветка не требуется, а зимой и осенью применяют обычные лампы дневного света мощностью 60 Вт или светодиодные лампы.

Свет рекомендуется ежедневно включать в одно и то же время, чтобы птицы привыкали к режиму:

  • утром: с 6:00 до рассвета;
  • вечером: начиная с первых сумерек до 19:00.

Лучше всего проводку вести из дома или любой хозяйственной постройки, а сами осветительные приборы фиксировать к потолку.

Вентиляция

Просто установить в птичнике несколько окон будет недостаточно для комфортного пребывания индюков, поэтому без монтажа приточно-вытяжной системы — установки, вентилируемой воздух за счёт его принудительного вывода, не обойтись.

Важно!Обустройство приточно-вытяжной вентиляции является обязательным мероприятием в том случае, если в помещении будут обитать птицы иностранных пород. Такие пернатые очень чувствительны к высокой влажности, сырости, загрязнённости воздуха, вследствие этого часто болеют и снижают свою продуктивность.

Для этого ещё во время строительства сарая устанавливают специальный короб размерами 25х25 см, который оснащают тремя выходами: к полу индюшатника, под потолком и в середине. При этом труба шахты для вентиляции выводится на улицу.

При монтаже труб щели в стене следует ликвидировать монтажной пенкой

Температура

Одним из самых важных условий содержания индюков является поддержание комфортной температуры. Для этого следует создать внутреннюю систему отопления, а также качественно провести утепление стен и пола.

Пол должен возвышаться над грунтом не меньше чем на 20 см, а если птицы содержатся в суровых климатических условиях, то не меньше 40 см. При этом в качестве подстилочного материала рекомендуется использовать сено, опилки, солому, которые застилают слоем в 10–15 см.

Строим индюшатник своими руками

Подстилку меняют, когда она становится влажной. Обычно такую процедуру проводят один раз в месяц. Допустимо каждые две недели убирать верхний слой подстилки, меняя его на чистый и сухой.

Для формирования настила специалисты советуют использовать деревянные бруски, плотно прилегающие друг к другу. Бетон для настила нецелесообразно применять, поскольку он хоть и отличается долговечностью, но сильно накаляется от холодов, тем самым быстро охлаждает воздух внутри.

Безусловно, в холодную пору необходимо в птичнике установить дополнительные обогревательные приборы. Для этого можно воспользоваться инфракрасными лампами, которые имеют невысокую стоимость и способны быстро нагревать воздух.

Знаете ли вы?Характерное «кулдыкание» присуще исключительно самцам индюков. Такие интересные звуки они извлекают по нескольким причинам: во-первых, они таким образом привлекают индейку, а во-вторых, предупреждают других самцов о том, что территория занята.

Как альтернативное оборудование, можно применять традиционные воздухонагреватели или современные плёночные нагреватели. При содержании в зимнее время молодняка лампы для обогрева устанавливают непосредственно над ящиком, где они находятся в первые недели после инкубации.

Современный вариант обогрева – инфракрасные лампы

Выбираем помещение под индюшатник

При строительстве индюшатника следует предварительно выделить на участке место для выгула. Площадь предполагаемого вольера должна быть достаточно большой, чтобы на одном квадратном метре смогло разместиться два взрослых индюка.

Основой вольера может послужить обычная земля, если она сухая. В противном случае рекомендуется сделать специальный деревянный настил из брусков, плотно прилегающих другу к другу.

Строим индюшатник своими руками

Итак, сооружение вольера осуществляют в такой последовательности:

  1. Создают чертёж площадки.
  2. Делают разметку габаритов участка согласно чертежам.
  3. Очищают место для выгула: убирают мусор, траву и сухие ветки, перекапывают верхний слой почвы приблизительно на 40–50 см.
  4. Утрамбовывают грунт, засыпают его песком и щебнем слоем в 15–20 см.
  5. По всему периметру вольера с определённым интервалом устанавливают стойки, служащие несущей опорой для балок.
  6. Укрепляют балки. При этом балки должны быть предварительно обработанными антисептическими средствами от гниения и хорошенько отшлифованными, чтобы птицы не могли пораниться.
  7. Изготавливают каркас из древесины, который плотно монтируют к птичнику.
  8. Обносят вольер металлической сеткой.
  9. Сверху накрывают плёнкой, чтобы уберечь конструкцию от намокания.
Предлагаем ознакомиться:  Какой должна быть опора для клематиса, мастерим своими руками

После выполнения всех работ поверхность вольера застилают сеном, соломой или опилками.

Возведение сарая для индюков собственными руками — это хоть и ответственная задача, но вполне под силу каждому заводчику. Изучив основные технологии строительства и придерживаясь правил содержания самих пернатых, можно всего за один сезон изготовить комфортный и просторный домик для птиц, где они смогут хорошо расти, набирать вес и приводить здоровое потомство.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

21раз уже
помогла

Построить качественный индюшатник вовсе не трудно. Но одного помещения вам будет недостаточно. Необходимо также предусмотреть наличие небольшой площадки для выгула индейки. Загон вам стоит обгородить металлической сеткой высотой в 2 м.

Так вы защитите домашних птиц от различных хищников и своих пушистых любимцев, которые могут заглянуть в сарай. При желании можно задний двор, примыкающий к постройке, разделить на два отсека. Время от времени птиц можно переводить из одной части дворика в другую, и для уборки территории у вас не будет никаких препятствий.

Сделать птичник для индюков своими руками получится даже у начинающего фермера. Для того чтобы создать для индюшат должные для развития условия, необязательно приглашать строительные бригады. Немного изучите теоретические аспекты и вперед.

Выбираем помещение под индюшатник

Учитывая размеры вашего домика, в нем следует установить вентиляцию. Нормы свежего воздуха должны колебаться в районе 4-5 кубометров в час на один килограмм веса индейки. Чтобы правильно сделать вентиляцию, потребуется короб размером 25х25 см, который будет взят за основу вентиляционной системы.

Именно задвижка регулирует стабильный поток чистого воздуха. При правильной системе вентиляции, птицы получат свежий воздух и нормальное развитие. Если помещение не проветривать, то в загрязненном воздухе содержится много бактерий, которые могут навредить индюкам. Короб с легкостью можно соорудить своими руками в домашних условиях.

Для того чтобы индюшатник, построенный своими руками, в полной мере отвечал всем требованиям, необходимо на этапе готовой постройки приступить к оборудованию системы вентиляции. Распространенных способов несколько, какой из них выбрать – исключительно ваше решение.

Где построить на участке

Важным является не только, каким будет птичник, но и где он будет располагаться.

Если есть возможность выбрать место для постройки, то следует отдавать предпочтение участку, который:

  • расположен в достаточно освещённом месте, поскольку недопустимо возводить сарай в местах постоянного затемнения;
  • находится на возвышенности или на участке земли, где грунтовые воды проходят довольно глубоко;
  • располагает большой площадью, которой хватит на построение самого птичника и специального места выгула для птиц;
  • находится вдалеке от различных хозстроений: гаражей, бани, летней кухни.

Также специалисты рекомендуют выбирать участок с запасом, чтобы в будущем, при выращивании большего числа птиц, можно было достроить индюшатник.

Где построить на участке

Пошаговый алгоритм стройки предполагает разработку проекта до начала работ. При этом нужно продумать заранее не только проект самого помещения, но и вольера для индюков. Это поможет спланировать количество материала необходимого для работы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить кроликов если нет сена зимой

При создании проекта нужно учитывать размеры помещения. Они рассчитываются в зависимости от того, какой вид пернатых будет содержаться в доме. Например, крупная порода Биг требует больше места.

Освещение

Что касается освещения, то для экономии электрической энергии опытные заводчики рекомендуют оборудовать сарай окнами. Их располагают на уровне 1 м над землей. Их нужно регулярно мыть, чтобы прозрачность стекол не падала.

Важно! От уровня освещения напрямую зависит развитие молодого поголовья, а также показатель яйценоскости.

Строим индюшатник своими руками

При использовании дополнительного освещения следует учитывать то, что лампы должны быть расположены не ниже 1 м над уровнем пола. Кабели нужно разместить так, чтобы они были хорошо изолированы, не были в прямом доступе для птиц.

Полы в помещении

Строительство дома для индюков предполагает закладку пола. Желательно сделать небольшой уклон — это заметно облегчит уборку в помещении. Пол можно сделать из дерева или бетона; допустимо оставить в качестве пола плотную землю.

Каждый вариант имеет свои особенности:

  1. Земляной пол. Его оборудование потребует небольших затрат. Полы такого типа довольно холодные, особенно зимой. Для их укрытия дополнительно используют сено или солому. При оборудовании земляных полов не исключена возможность того, что фекалии птиц через некоторое время смешаются с землей, образуя жижу. Это полностью нарушит санитарные условия содержания, что скорее всего спровоцирует частые болезни птиц. На таких полах индюки могут отморозить себе ноги при низких температурах.
  2. Бетонные полы. Такие полы не обладают способностью к впитыванию влаги. Их легко чистить и дезинфицировать. Главный недостаток бетонных полов заключается в том, что они быстро охлаждаются, что отрицательно сказывается на здоровье поголовья. При значительном похолодании и в зимнее время года, их обязательно следует застилать специальным покрытием.
  3. Полы в индюшатнике из дерева. Для их сооружения нужно будет потратить немного больше денег. Зато их можно будет быстро почистить и продезинфицировать. Если говорить о недостатках таких полов, следует выделить то, что через некоторое время доски впитают столько влаги, что она приведет к набуханию и гниению. При несвоевременной уборке помещения в нем будет скапливаться неприятный запах.

Какими будут полы в индюшатнике, решает только заводчик, но ориентироваться только на стоимость крайне не рекомендуется. Обязательно нужно учитывать потребности поголовья, временные возможности по очистке и уборке помещения.

Стены и крыша

Так как в индюшатнике должно быть не только тепло, но и сухо, следует обратить особое внимание на сооружение его стен и крыши. Стены должны обладать таким показателем как теплоизоляция. Для этого стены должны быть полыми внутри. Для заполнения полостей можно использовать стекловату, песок или древесные опилки.

Важно! При выборе варианта с опилками обязательно учитывать то, что в них могут завестись грызуны. Избежать этого можно смешав опилки с известкой.

Опытные заводчики рекомендуют для сооружения стен использовать блоки, изготовленные из глины и соломы. Это поможет утеплить помещение и сэкономит на приобретении дорогостоящих строительных материалов.

Строим индюшатник своими руками

Крышу индюшатника лучше сделать немного покатой. Это будет способствовать скатыванию воды и уборке снега. Для покрытия крыши можно использовать шифер или черепицу.

Строим индюшатник своими руками

Односкатная крыша

Фекалии, выделяемые птицами, содержат в себе большое количество аммиака, скопление которого может привести к отравлению индюков. Поэтом в помещении нужно оборудовать хорошую систему вентиляции, которую можно было бы закрывать при понижении температуры на улице. Вентиляция монтируется таким образом, чтобы не создавать сквозняков.

Важно! В теплое время в использовании вентиляции нет смысла. Проветривать помещение можно посредством открывания окон и дверей.

Теперь можно приступать к обустройству внутренней части индюшатника. Пространство помещения должно быть зонировано на небольшие участки, в которых будут располагаться отдельные особи поголовья. Для сооружения перегородок можно использовать сетку или деревянные доски. Их высота колеблется в пределах 0,5–1,0 м.

Предлагаем ознакомиться:  Как уничтожить мраморного клопа в квартире за 30 минут

Сделать своими руками насест для индюков не сложно, но нужно помнить, что это довольно важная деталь сарая.

Основные требования:

  • Для изготовления насестов можно использовать деревянные доски, шириной не меньше 40 см.
  • Стоит обратить внимание на то, что прочность жердочек должна быть такой, чтобы выдержать вес взрослой особи.
  • Они должны быть ровными и гладкими, чтобы птицы имели возможность обхватить их и не пораниться.
  • Насест располагают на высоте не больше 1 м от поверхности пола, чтобы индюки без труда на него взбирались.

Для того, чтобы в индюшатнике было всегда чисто, опытные заводчики рекомендуют оборудовать место под насестами съемными полами. Именно в этом месте будет скапливаться большая часть помета птиц. Использование полов съемного типа существенно облегчит процесс уборки в индюшатнике.

Для того, чтобы индюшки хорошо неслись, их курятник нужно оборудовать гнездом. Для этого подойдет деревянный ящик, внутренность которого выстилается соломой или сеном. На 5 несушек буде достаточно 1 гнезда. При сооружении гнезд в 2 этажа удастся сэкономить свободное место в помещении.

Строим индюшатник своими руками

Индюшиное гнездо

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки лучше установить по периметру индюшатника. Ставить их нужно так, чтобы птицы имели свободный доступ. Поилки лучше располагать на уровне 0,3–0,5 м от уровня пола. При таком способе установки жидкость не будет разбрызгиваться.

На заметку. При выборе размеров кормушек и поилок необходимо учитывать размеры птиц. Это делают для того, чтобы птицам было комфортно находиться в индюшатнике.

Вольер для выгула

Для нормального развития индюков у них дожжен быть вольер для выгула. Это поможет им правильно развиваться. По стандартам на 1 особь следует отводить не меньше 20 м² свободной площади.

Землю в вольере рекомендуется предварительно засеять многолетними травами, например, клевером или люцерной. Можно также использовать однолетние (горох, овес и пр.). Стоит обратить внимание на то, что на территории вольера необходимо обязательно оборудовать тень.

Это нужно для того, чтобы птицы имели возможность спрятаться от солнечных лучей в жару. Навес можно оборудовать самостоятельно, а можно использовать деревья или кустарники, которые растут на территории вольера.

Важно! Ни в коем случае нельзя забывать о том, что вольер должен быть сверху закрыт сеткой. Это необходимо для того, чтобы избежать нападения хищных птиц на молодых птенцов.

Территория вольера должна быть огорожена. Для сооружения ограждения можно использовать сетку рабицу или доски. Высота забора должна быть достаточно высокой, в пределах 1,5–2,0 м. Это необходимо для того, чтобы взрослые особи не имели возможности перелететь через ограждение.

Строим индюшатник своими руками

Составление предварительного проекта индюшатника, расчет необходимых материалов поможет сэкономить средства и время, которые необходимо потратить на постройку.

При сооружении индюшатника своими руками по вышеуказанным рекомендациям, разведение домашней птицы не будет доставлять много хлопот и затрат. Индюки будут всегда здоровы и довольны. Они дадут достаточное количество диетического мяса и питательных яиц, полезных для организма человека.

Помещение для индюков построить своими руками на составит особого труда. Можно возвести индюшатник с нуля или же использовать готовое строение, которое нужно будет только правильно оборудовать и обустроить.

Многие фермеры не уделяют должного значения птичнику для индюков, считая, что для них сгодится любая крыша над головой. Однако индюки – птицы довольно требовательные к условиям содержания и неграмотная организация индюшатника может привести к возникновению заболеваний, медленному набору веса, отсталому развитию, снижению яйценоскости.

Чтобы избежать ошибок и вырастить здоровую птицу, которая будет давать ожидаемый результат, дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как построить дом для индюков и выполнить правильное обустройство индюшатника внутри, чтобы пернатые чувствовали себя уютно и комфортно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector