Томат сосулька розовая характеристика и описание сорта

Болезни и вредители

Все томаты обладают хорошей устойчивостью к различным гнилям, а сорт “Сосулька желтая” отличается невосприимчивостью к фитофторозу. В случае возникновения грибкового заболевания стоит немедленно удалить все пораженные плоды, далее использовать фунгицидные препараты.

С насекомыми-вредителями ведут борьбу при помощи инсектицидных препаратов, а также народных средств.

Заболевания томатов и их лечение

Септориоз. Вирусное поражение томатов. Другое название – белая пятнистость. Вызывает засыхание листьев. Сильно влияет на общую урожайность. Первыми поражаются листья находящиеся внизу куста. Распространению способствуют повышенная влажность и высокие температуры. Основное заражение растений происходит в августе – начале сентября.

Обработка семян от этого вирусного поражения не поможет. Семенами болезнь не распространяется. Необходимо удаление пораженных листьев. Поможет обработка земляной лунки и растения препаратами содержащими медь. Например «Хорус» или «Цинеб».

Выбор для посадки на ферме или своем участке сорта «Сосулька красная» это гарантия получения хорошо хранящихся томатов, идеально подходящих для любых целей, начиная от салатов, переработки на сок, заканчивая засолкой и продажей в свежем виде.

Описание и характеристика сорта

Если для помидоров этого сорта создать все благоприятные условия, они созревают рано, но в открытом грунте дружно растут в южных регионах, а в остальных нужно использовать теплицы или парники. Урожай можно собирать длительное время, часто до прихода осени.

Томат сосулька розовая характеристика и описание сорта

Сроки созревания длятся от 100 до 108 дней. Куст высокий – от 180 до 210 см, относится к индетерминантному типу. Чтобы добиться хорошей урожайности, растение необходимо сформировать — не более двух стеблей.

Огородники с богатым опытом советуют производить формирование или на шпалере, или опоре. Подвязывать необходимо как стебли, так и кисти, причем нужно сделать это вовремя, чтобы растение под собственной тяжестью не сломалось. Обязательно производить пасынкование

В Красной сосульке соплодие, прежде всего, закладывается за 6-м, 8-м листьями, а затем формирование кистей происходит через 2 – 3 листа. В среднем куст имеет 5 кистей, и каждая способна образовать от 10 до 16 плодов. Они завязываются очень обильно.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта крупной сливы

Томаты в зрелом виде весят 80 — 120 гр. Их форма несколько отличается от других сортов благодаря вытянутой округлой цилиндрической форме и заостренному концу. Цвет – насыщенный красный, мякоть достаточно плотная. Кожица тугая. На вкус сладкий. В Красной сосульке отмечено высокое содержание сухих веществ.

Этот сорт имеет красивый товарный вид. Его выгодно выращивать для оптовых продаж не только по этому признаку, а так же из-за того, что это чрезвычайно продуктивный сорт с большим процентом урожая – примерно до 25 кг с 1 м2, вкусный, и переносит почти без потерь длительные перевозки.

Даже после долгого хранения сохраняются его хороший внешний вид и все вкусовые качества, но рекомендуется хранить урожай в затемненном прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, особенно, если время очень жаркое.

Томат сосулька розовая характеристика и описание сорта

Используется универсально: как в свежем виде, так и в качестве консервированного продукта. Хорошо переносит различные виды переработки, оставаясь таким же вкусным. Из него делают соки, приправы, морс, кетчуп. Консервируют или засаливают его обычно целыми плодами или разрезают, если требуются заготовки.

томат Красная гроздь — описание и характеристика сорта

Плоды:

  • Имеют вытянутую, сливовидную форму с маленьким кончиком;
  • Цветовая палитра: темно-бурая окраска, золотисто-желтая и ярко-оранжевая;
  • С гладкой кожицей, без ребристости;
  • С мясистой, сочной мякотью, малокамерные.

Средняя масса черных плодов от 80 до 100 грамм, желтых варьируется от 150 до 180 грамм, оранжевых – от 100 до 200 грамм.

Кусты:

  • Индетерминатного типа;
  • Высота варьируется от 2-х до 3-х метров;
  • Соцветие простое. Образование первой кисти происходит над 8-9 листком, дальнейших с интервалом в 1-2 листка.
Название сорта Сосулька красная
Общее описание Раннеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 103-108 дня
Форма Цилиндрическая
Цвет Красный
Средняя масса томатов 80-130 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 22-24 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к большинству болезней
Предлагаем ознакомиться:  Лучший сорт свеклы для открытого грунта

Ранние сроки созревания при разведении в условиях теплицы. Выращивание в открытом грунте возможно на юге России. От появления всходов сеянцев до сбора первых помидор свежего урожая проходит 103-108 дней.

Куст индетерминантного типа. Достигает высоты 1,8-2,1 метра. Отличный результат показывают растения, сформированные не более чем двумя стеблями. Первое соплодие закладывается за 6-8 листом. Дальнейшее развитие кистей идет через 2-3 листа. Всего закладывается не более 5 кистей, каждая образует 12-16 плодов.

Томат сосулька розовая характеристика и описание сорта

Формировать куст советуют на опоре или шпалере, с обязательным подвязыванием не только стеблей, но и кистей, необходимо пасынкование.

Достоинства сорта:

  • Ранние сроки созревания;
  • Высокая урожайность сорта;
  • Универсальность применения плодов;
  • Отличная сохранность при транспортировке;
  • Хороший товарный вид при длительном хранении.

Недостатки:

  • Потребность теплицы для выращивания;
  • Требование подвязывания стеблей, а также плодов;
  • Необходимость пасынкования.

Томат Сосулька розовая – индетерминантный высокорослый гибридный сорт, относящийся к нештамбовой группе.

Особенности растений:

  • высота 1,8-2 м;
  • на кустах по 7-8 кистей;
  • на гроздьях по 6-8 помидорок;
  • умеренная облиственность и ветвистость.

Сроки созревания среднеранние – через 100-115 дней от всходов.

Характеристика помидоров:

  • средняя масса 80-110 г;
  • окраска ярко-малиновая;
  • мякоть плотноватая, умеренно-сочная;
  • семенных камер и семян немного;
  • уровень сухого вещества 5-6%;
  • концентрация сахара 5%;
  • кожица прочная, не растрескивающаяся;
  • во вкусе гармонично сочетаются кислинка и сладость.

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Сосулька» - черная, оранжевая и желтая

Гибрид предназначен для универсального применения. Из помидоров готовят первые и вторые блюда, добавляют к мясу, рыбе, яичнице. Делают вкусные заготовки на зиму:

  • маринованные и засоленные помидоры;
  • соки и пасты;
  • кетчупы и соусы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники по достоинству оценили положительные качества томатов “Сосулька черная, желтая и оранжевая”. Многие выращивают их из года в год, радуясь стабильному урожаю сливовидных томатов.

Томатные сорта “Сосулька черная, желтая и оранжевая” непременно украсят приусадебный участок. Благодаря неприхотливости в уходе томаты может вырастить даже неопытный овощевод. Учитывая все вышеперечисленные рекомендации можно получить хороший урожай оригинальных томатов.

Предлагаем ознакомиться:  Безалкогольное пиво лучшие сорта

Валерий

До этого года проблем с томатом Оранжевая сосулька не было. Сезон был напряженным. Пришлось несколько раз проводить протравку растения химикатами, чтобы избавиться от белокрылки и устранить микроорганизмы, которые она перенесла с других культур.

Мы с супругом любим Оранжевую сосульку из-за необыкновенного вкуса и, конечно же, урожайности. Порой приходится гонять колорадского жука и тлю, но от этого никто не застрахован.

Ксения

Неплохой сорт, который редко гниет и страдает от вирусных болезней. Бывают проблемы с бактериальными колониями, из-за которых страдают корни. Но ранняя «диагностика» всегда помогает.

Михаил

Сорт неплохой, учитывая, что он смог справиться с похолоданием и периодом осадков летом. Не ожидал от Оранжевой сосульки, не думал, что данному сорту характерна такая устойчивость к непогоде.

Виктор

Приятно удивлен тем, что томатное растение смогло принести много плодов даже, когда напала нематода. Конечно, без своевременного удаления зараженных кустов с участка ничего бы не получилось, но сорт оказался крепким.

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Сосулька» - черная, оранжевая и желтая

Уникальный сорт, который с нескольких кустов может прокормить одну небольшую семью. Плодоносила Оранжевая сосулька долго.

Людмила из Белгорода. Люблю экспериментировать, поэтому томат выбрала по фото в сети. Очень уж понравились аппетитные «сосульки». Выращивала гибрид в пленочной теплице. Довольна и количеством и качеством помидоров. В свежем виде грубоваты, лучше консервировать.

Валентин из Тулы. В прошлом сезоне установил на даче теплицу из поликарбоната. Томат выбрал по совету тещи. Длинные, быстрорастущие побеги подвязывал к шпалере, формировал в 1 стебель. 3 раза за сезон подкармливал, регулярно поливал и рыхлил грунт. Урожай получил отличный. Помидоры ели свежими, консервировали на зиму.

Дмитрий из Симферополя. Томат выращивал первый раз. О гибриде могу оставить только положительные отзывы. Кусты были настоящим украшением моего небольшого огорода. Красивого вида розовые «сосульки» гроздями свисали с побегов.

Томат Сосулька не заставит тратить на него много времени. Даже за минимальный уход растение отблагодарит урожаем длинных розовых плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector