Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль?

Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.

Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:

  • Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
  • Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
  • Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
  • Простота ухода.
  • Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
  • Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.

Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего. Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур.

Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.

Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.

Предлагаем ознакомиться:  Салат из синеньких как грибы

Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки.

Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто высаживается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для спаржевой фасоли характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Спаржевая фасоль удобна тем, что если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке.

Если же у вас нет дачи, то отчаиваться не стоит, так как спаржевая фасоль — это один из немногих видов овощей, которые можно выращивать у себя на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

Стручковая фасоль относится к категории плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками.

Растение очень простое в уходе, что позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных агротехнических правил.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Черный мавр: описание сорта, характеристика

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Чаще всего спаржевая фасоль болеет:антракнозом;ложной мучнистой росой;бактериозом.

Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.

Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.

Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При недостаточном уходе, отсутствию полива, удобрений в почве спаржевая фасоль станет подвергаться воздействию насекомых-вредителей. Молодые ростки фасоли особенно часто поражаются белокрылкой, тлей и паутинным клещом.

Стручки фасоли

Для борьбы с ними до цветения с успехом можно применять один из множества инсектицидов на собственный выбор. Но, начиная с момента цветения, при нападении вредителей можно будет использовать только безвредные для человеческого организма народные средства. К ним относят растворы хозяйственного мыла, пепла, обсыпание кустов табачной пылью.

Часто фасоль поражается слизнями. Спасти растение от них можно, посыпав землю известью или пеплом.

Виды стручковой фасоли

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.

У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.

Предлагаем ознакомиться:  Лук Эксибишен – выращивание через рассаду и семенами в грунт

Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.

Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды.

Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Отличительные особенности культуры

Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Спаржевой фасолью принято называть подвид фасоли стручковой. Стручок у спаржевых разновидностей имеет более сочную мякоть, в нем нет грубых волокон и перегородок, оболочка хрупкая и нежная. Особенно ценятся плоды, достигшие возраста 7-10 дней – в этот период они наиболее сочные и мягкие.

Справка!

Название «спаржевая» фасоль получила из-за вкуса стручков, схожего со вкусом молодой нежной спаржи.

Отличить ее можно по тонким длинным стручкам (лопаткам), вырастающим иногда до 45 см (у сорта Вигна – до 1 м), трубчатой или плоской формы. Окраска разнообразная и зависит от сортовой принадлежности. Пока стручок молодой, зерна молочные, мягкие, сахарные, если же оставить его вызревать, то семена становятся твердыми, плотными. По размеру они гораздо мельче, чем у стручковой фасоли и варить их нужно дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector