Почему кал чёрного цвета, причины изменения цвета каловых масс

Виды поноса

В зависимости от причин, различают несколько типов диареи:

  • неврогенного характера;
  • инфекционная;
  • алиментарная диарея возникает при аллергии на продукты или несбалансированном питании;
  • токсическая диарея, причинами такой диареи являются отравления химическими элементами;
  • диспепсической диарею называют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника;
  • медикаментозная, причинами которой становятся лекарственные препараты;
  • экссудативная — возникает в результате заболеваний пищеварительной системы.

От вида диареи и причин, ее вызвавших, зависит характер стула. Это значит, что жидкий стул различается по консистенции, запаху и цвету, может содержать различные примеси, такие как слизь или частички крови. То есть от первопричины зависит, какого окраса понос.

Методы лечения диареи

Главное правило в лечении диареи заключается в обильном питье. Частые испражнения обезвоживают организм, поэтому жидкость должна пополняться регулярно, каждые полчаса. Но не стоит использовать газированные напитки или сырую воду.

Лучше всего пить травяные настои, отвары и кисели, обладающие вяжущими, противовоспалительными и противомикробными действиями. Для этого подойдут: зверобой, шиповник, ромашка, черника, черемуха, яблоки, груши, брусника и т. д.

Для выведения из организма токсинов следует принимать препараты, обладающие адсорбирующими свойствами – угольные таблетки, Смекту, Энтеросгель. Восполнению водного баланса способствуют соляные растворы, к примеру, Регидрон.

Пока не известно, какие причины вызвали диарею, не стоит принимать препараты для закрепления стула. Прежде необходимо пройти обследование. Обратиться к врачу также следует, если диарея не проходит более суток, сопровождается болями в животе, повышенной температурой, примесями в виде крови и слизи в кале.

При расстройствах стула необходимо придерживаться диетического питания. В первые часы после появления неприятных симптомов, а лучше на сутки, от еды лучше отказаться, используя только питье. В рационе должна присутствовать пища, способствующая восстановлению пищеварительного тракта. Если присутствует рвота подойдет отвар из риса. Кушать можно:

  • рисовую либо овсяную каши;
  • сухарики;
  • яйца, приготовленные «всмятку»;
  • вареное мясо или рыбу (но нежирных сортов);
  • обезжиренные творог, йогурт, кефир;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки;
  • бананы.

Важно, чтобы пища была в протертом виде. Следует отказаться от жирного, острого, копченого, холодного и горячего, чтобы не раздражать кишечник.

Диагностика при изменении цвета кала

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс. Он предполагает:

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Состав кала

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

Причины изменения цвета кала

Появляется жидкий стул из-за нарушений в работе пищеварительной системы, а способствовать этому могут многие причины:

  1. Вирусные или бактериальные инфекции.
  2. Испортившаяся еда, содержащая патогенные бактерии, может вызвать пищевые отравления.
  3. Несбалансированный рацион, вызывающий недостаток важных для организма элементов и нарушение обменных процессов, работы внутренних органов.
  4. Переедание.
  5. Загрязненная вода.
  6. Нервные потрясения, стрессы, депрессии.
  7. Прием некоторых лекарственных средств, в особенности часто диарею вызывают антибиотики, нарушающие баланс микрофлоры и приводящие к дисбактериозу.
  8. Употребление большого количества пищи, содержащей клетчатку, источниками которой являются овощи и фрукты. Клетчатка усиливает сократительную способность кишечника, провоцируя появление диареи.
  9. Плохо промытые фрукты, овощи, зелень могут вызвать кишечные отравления.
  10. Аллергия.
  11. Заболевания органов пищеварительной системы: колит, гастрит, гепатит, колит и т. д.
  12. Хронические заболевания.
  13. Отравления токсическими веществами. Это могут быть ядовитые растения или грибы, химические вещества.
  14. Смена климата.
  15. Ферментная недостаточность, то есть непереносимость некоторых пищевых продуктов.
  16. Наличие паразитов (глисты).
Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить болгарский перец на зиму

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного. Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния. Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/серо-глинистый, черный, красный.

Кал желтого цвета

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным примером является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли. Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью. При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную, вплоть до темно-коричневой, окраску.

Значительной мерой на цвет экскрементов влияют продукты питания. Внезапный светлый цвет испражнений может быть вызван обильным потреблением жирных продуктов (масло, сметана). Такими же свойствами могут обладать картофель и белый рис, если накануне употребить их много и без добавления других продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли есть чеснок каждый день

Если рацион больше состоял из мясной пищи, а вы внезапно съели большое количество растительной, то фекалии станет намного светлее. При смене оттенка, прежде всего, вспомните ваш рацион в предыдущие дни. Вероятно, именно питание стало причиной этого явления.

Существует ряд лекарственных препаратов, что могут вызвать осветление экскрементов. К ним относятся:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • жаропонижающие средства (Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол);
  • противогрибковые средства;
  • препараты для лечения туберкулеза;
  • препараты от подагры;
  • средства для лечения эпилепсии.

Если вы проходили такое обследование, как рентген ЖКТ или другие процедуры, при которых необходимо принимать сульфат бария, то 2-3 дня после стул очень резко посветлеет. Когда барий выйдет из организма полностью, экскременты приобретут свой обычный цвет.

Серый цвет испражнений в сочетании с уриной цвета «крепкого чая» – это тревожный признак острой фазы гепатита. Воспаление печени приводит к нарушению функции желчеобразования, что и становится причиной побеления кала.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике. Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы. Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Кал черного цвета

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Кал красного цвета

Почему кал окрашивается в красный цвет? Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.
Цвет кала Возможные причины

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека
Черный/темный

  • большое количество мясной пищи, особенно печени и крови;
  • употребление черники и черной смородины, гранатов;
  • прием активированного угля;
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • прием лекарств, содержащих висмут;
  • прием препаратов солодки и железа;
  • некоторые витаминные комплексы (нужно внимательно читать инструкцию, это обязательно указывается);
  • медикаменты от изжоги;
  • кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала – кровь, обработанная соляной кислотой желудка, приобретает черный цвет;
  • лейкоз или рак крови;
  • чума – сейчас практически не встречается;
  • анкилостомидоз или паразитирование в кишечнике круглых червей.

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человекаЗеленый/темно-зеленый/болотный

  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • дизентерия;
  • холера;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человекаЖелтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый

  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека
Белый

  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человекаСерый

  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человекаОранжевый

  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человекаКоричневый/светло-коричневый/темно-коричневый

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человекаКрасный/алый

  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.
Предлагаем ознакомиться:  В каком виде лучше есть чеснок

Сопутствующие изменению цвета кала симптомы

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации. Причин, как мы видели, довольно много. Однако наиболее распространенными симптомами являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это заболевание связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Урчание в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Цвет кала у детей

У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании фекалии имеют золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином).

При искусственном вскармливании молочными смесями он приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника кал имеет свои особенности. Так:

  • при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха.
  • при вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности.
  • при преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал).
  • при употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи.
  • при запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом.
  • при усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал).
  • при голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется “голодный кал” темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту, появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
  • При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
  • При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь.
  • При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный.
  • При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
  • Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector