Плодородный грунт для газона в Москве, грунт для благоустройства и озеленения

Что нужно знать про плодородный грунт?

Этот грунт – плодородная земля, верхний её слой со вспомогательными добавками. Состав является универсальным для обогащения скудной и неплодородной почвы. Обычно он используется для равномерного распределения по почве.

Поэтому растительный плодородный грунт часто используется для благоустройства и озеленения участков после завершения капитального строительства. Целесообразно применение такой почвы и в сельском хозяйстве.

Как правило, лучший плодородный грунт имеет состав в соответствии с ГОСТ, рассчитываемый по следующей формуле:

  •  – чернозем (30%) торф (50%) песок (20%).

Благодаря этому происходит насыщение неплодородной почвы всеми необходимыми микроэлементами, улучшается её минеральный и водный баланс. Сбалансированный состав плодородного грунта улучшает рост растений и повышает плодоносность садовых культур.

Если вам нужен плодородный грунт для газона, огорода и прочее – важно рассчитать количество необходимого состава. Для этого можно использовать простую формулу:

  •  – S х С, где
  •  – S – площадь участка, где необходимо обогащение земли;
  •  – C – требуемый слой плодородного грунта.

Плодородный грунт для газона в Москве, грунт для благоустройства и озеленения

Слой питательного грунта определить легко. Так, для газона необходимо около 0,3 метра слоя, а посадка кустов потребует 0,5 метра. В зависимости от диаметра посадочной ямы, для деревьев необходимо до 1 метра плодородного грунта, а овощные грядки требуют до 0,4 метра.

Узнав, сколько материала вам понадобится – определите количество доставки. Обычно 1 м3 сухого плодородного грунта весит около 1,4 тонны. Умножьте это количество на требуемый объем – и получите точное количество состава.

В большинстве случаев, садоводам требуется плодородный грунт или чернозем – используя эти составы можно достичь поставленных целей в минимальные сроки и с небольшими денежными затратами, так как цена на грунт в компании «МСК-Регион» установлена на доступном уровне.

Что необходимо для создания газона?

Что необходимо для выращивания газона:

  1. 1Место. Прежде всего подбирают зону, в которой будет размещено зеленое покрытие. Если участок не обустроен – сделать это намного проще: проводят разбивку на зоны (хозяйственная, цветник, сад и огород, для отдыха) и определяют место под газон. За травой должно быть удобно ухаживать, что почти неосуществимо при небольших островках цветов или дополнительных конструкциях.
  2. 2Свет. Лучший участок для роста зелени – солнечный. В рыхлой тени – под деревьями – будут расти только определенные виды травы. Полное затенение газон вряд ли выдержит: даже использование специальных теневыносливых сортов не будет гарантировать хорошего развития растений.
  3. 3Почва. Газонные травы очень требовательны к составу грунта. Плодородный слой не должен быть менее 25-30 см глубины. Подготовка почвы – самый важный этап при закладке покрытия.
  4. 4Влага. Качество газона зависит и от доступа воды к участку. Особенно важно следить за влажностью грунта в течение первой недели после посева. Дальнейшее выращивание и уход предполагает еженедельный полив дождеванием.
  5. 5Семена. Лучше всего приобретать посадочный материал у проверенных компаний, которые специализируются на газонных травах.
  6. 6Удобрения. Перед посевом понадобятся комплексные смеси. Состав питательных веществ меняется в зависимости от времени года: весной преобладают азотные, а осенью – калийные подкормки.

Когда лучше сеять?

Естественные условия для прорастания и дружного развития травы – прохладный период. Оптимальным для средней полосы считается время после таяния снега весной (апрель), когда земля перестала липнуть к подошве. Семена успевают проклюнуться и дать крепкие ростки до жаркой погоды.

Ранняя осень также хороша для посева. Как только температура воздуха становится комфортной – 20 – 24 градуса днем – семена заделывают в почву. Трава подрастет до зимних холодов, а в затяжную осень ее сожно первый раз скосить.

Предлагаем ознакомиться:  Газонокосилка Штиль бензиновая описание модели характеристики

Летний посев позволяет семенам быстро взойти, но качество газона может пострадать из-за грибковых заболеваний. Они возникают при повышенных температурах и влажности.

Когда трава прорастает

Грунт для газона

Первую неделю после посева поддерживают постоянную влажность почвы. Добиваются этого регулярными поливами в утренние часы и в послеобеденное время, чтобы до ночи листовые пластинки успели обсохнуть.

Первые ростки появляются уже на 3-4-й день. Еще через 4 суток всходы полностью пробивают почвенную поверхность. Со второй недели их поливают раз в день, а с третьей дождевания сокращают до 1-2 в неделю, зависимо от погоды.

Когда трава достигнет высоты 10-12 см, верхушки слегка укорачивают – сбивают триммером или газонокосилкой на высоте около 8 см. Это стимулирует кущение растений. Последующие стрижки производят на уровне 5-6 см.

Подбор травосмеси

В продаже можно найти различные наборы трав, которые называют травосмесями. Их вид будет напрямую зависеть от:

  • почвенных условий;
  • освещенности участка;
  • назначения газона.

Определенные виды трав ведут себя по-разному на различных типах грунта. К примеру, на глинистых землях лучше сеять смесь с преобладанием многолетнего райграса и овсяницы красной. Практически все сорта овсяниц показывают высокую устойчивость и декоративные качества даже на бедных песчаных почвах с возможностью применения удобрений.

Если островок газона планируют расположить в полутенистой зоне, оптимальным вариантом будет покупка специальной смеси под названием “Теневой газон”. Чаще всего в состав входят сорта овсяницы валисской (типчака), райграса и мятлика. При недостатке света в комбинации с сухой почвой подбирают серии с овсяницей красной.

В зависимости от целей использования выбирают один из следующих разновидностей газонов:

  • Спорт – обеспечивает износостойкость плотного травяного покрова, его сеют на спортивных и детских площадках.
  • Партер – роскошная тонколистная трава, на которую просто приятно смотреть. Ходят по ней редко.
  • Дорожная – смесь служит для укрепления склонов и обочин (задернения).
  • Универсальный газон – широко используют на дачных участках, он довольно неприхотлив в уходе.
  • Лилипут – трава низкорослых (карликовых) сортов.
  • Мавританский газон – представлен семенами нескольких видов цветущих растений, которые создают рослый яркий ковер. Такой красочный островок можно создать у альпийской горки, на заднем плане миксбордера или в случае бедных почв в холмистой местности.
  • Подсев – смесь для мелкого “ремонта” уже существующего травяного покрытия.

Состав и особенности почвогрунта

Существуют травы и для гольф-полей с равномерной высотой сортов, а также смеси однолетней травы, которая отмирает в конце сезона. При покупке обязательно проверяют процентный состав видов травы, указанный на упаковке.

Подходящая почва для газона

Требования для большинства видов газона универсальны. Идеальный грунт должен быть:

  • рыхлым;
  • воздухопроницаемым;
  • питательным;
  • хорошо дренированным.

Очень тяжелые глинистые земли облегчаются с помощью торфа и крупного песка. По поверхности рассыпают торф слоем 8-15 см и песок до 4 см толщиной. Тщательно перелопачивают на глубину штыка.

На черноземных почвах также подмешивают торф с песком. Слой будет зависеть от плотности чернозема.

В песчаный грунт добавляют перегоревший за 2-3 года перегной или компост слоем 3-5 см, по возможности – черноземную дерновую землю, порошкообразную глину с последующим перемешиванием. Песок быстро теряет влагу и питательные вещества, газон на таком участке нуждается в регулярных удобрениях.

Посев

Производится с помощью небольшой сеялки, которая обеспечивает равномерное распределение зерен. Другой способ посева – вручную. Чтобы облегчить разбрасывание, семена смешивают с песком. Удобно делать все операции в тихую погоду: семечки очень легкие и разлетаются при дуновении ветра.

Предлагаем ознакомиться:  Чечевица выращивание и уход

Садоводы используют две техники посева:

  1. 1С присыпкой легкой смесью, в качестве которой применяют торф с песком или речной песчаный ил. Слой покрытия – 1,5-2 см.
  2. 2Поверхностный посев с заделкой граблями. Чтобы зерна легли под поверхность, инструмент ставят под небольшим углом относительно почвенного горизонта (около 30 градусов) и резкими, частыми движениями опускают зубцы в грунт.

В обоих случаях участок проходят несколько раз – вдоль и поперек. На 100 м2 обычно расходуют 3-5 кг чистых семян. Когда посев окончен, землю уплотняют с помощью торцевого края грабель, деревянной трамбовки или катка.

Укладка рулонного покрытия

Чтобы быстро получить красивое травяное покрытие побеждает, возможна посадка рулонного газона.

Подготовка грунта в данном случае ничем не отличается от работ перед посевом, только вносится больше удобрений и учитывается уровень укладки. Высота почвенного горизонта определяется по толщине дернины рулона.

Грунт разравнивают, проливают, укладывают газон. Аккуратно подправляют его по всей площади и поливают. В прохладную погоду хорошо поливают траву раз в 3-4 суток, при повышении температуры – ежедневно, в течение 2 недель.

Улучшаем состав грунта для газона

Улучшать потребуется не только тяжелые глинистые почвы, но и песчаные типы грунта. Один из вариантов повлиять на состав земли ― добавить органические удобрения, а также способный улучшить водно-воздушный баланс перегной.

Еще один способ обогатить глинистые почвы ― добавить в них торф, который будет играть роль своеобразного разрыхлителя. Для улучшения водозадерживающих свойств песчаных почв также можно смело использовать торфяные удобрения.

Принимая решение об использовании торфа для улучшения плодородия почвы, следует помнить о том, насколько важно равномерное его распределение по участку с перемешиванием с почвой. Дополнительно понадобится применить и низинный торф, который по содержанию питательных веществ на порядок превосходит обычный.

Песчаные глины будут нуждаться в песковании перед засеванием семенами травы. Число песка, необходимого для проведения процедуры, определяется в зависимости от типа грунта и составлять может от 5 до 15 кг на метр квадратный почвы.

Что нужно знать про плодородный грунт

Еще один вариант улучшения плодородия глинисто-песчаной почвы ― растения-сидераты, которые обогатят землю питательными веществами, благоприятно повлияют на ее связность и улучшение физических свойств.

Совершенно иного подхода потребует грунт с избытком перегноя. Здесь важно будет определиться с кислотностью почвы, проверить которую можно в лабораторных условиях. Оптимальной считается кислотность равная 6,5-7.

Независимо от типа грунта, необходимо будет его усовершенствовать специальными удобрениями на основе главных компонентов: фосфора, калия и азота.

В процессе выращивания цветов, овощных культур, кустарников и деревьев используется почвогрунт для растений. Он представляет собой высокоплодородный состав, которым частично или полностью заменяют верхний слой земли.

Основа субстанции – это торф, который состоит из гумуса или чистого перегноя. Он дополняется различными вспомогательными добавками. Какой почвогрунт лучше? Состав может различаться в зависимости от поставленных сельскохозяйственных целей.

Как правило, производство почвогрунта предусматривает использование следующих составляющих:

  •  – перегной;
  •  – торф низинный;
  •  – опилки;
  •  – речной песок и прочее.

Затем в состав почвогрунта включают различные удобрения и вспомогательные питательные вещества. В частности, на 10 кг почвогрунта используется 50 грамм двойного суперфосфата, 15-20 грамм селитры, зола и 30-40 грамм сернокислого калия.

В продаже представлен почвогрунт универсальный, который подходит для рассады. Сегодня не обязательно готовить плодородную основу для растений самостоятельно – можно купить почвогрунт «Живая Земля», «Терра», «Селигер» и других производителей.

Черноземы – самые плодородные

Выбирая, какой почвогрунт использовать для своего участка, учитывайте следующие свойства состава:

  •  – Способность хорошо пропускать кислород, а значит – и влагу к корням растений.
  •  – Улучшение плодородных характеристик суглинистых и песчаных грунтов.
  •  – Функция природного антисептика, способствующая уничтожения вредителей и грибков.
  •  – Возможность быстрого восстановления кислотно-солевого баланса почвы.

Удобно и то, что приобрести почвогрунт для рассады можно для выращивания любой культуры – перец, томат, цветы и другое. Поэтому фермеры и садоводы получают идеальный состав, который поможет добиться поставленных целей.

Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник казацкий — посадка и уход. Можжевельник казацкий посадка и уход осенью

Несомненно, черноземы – самые плодородные. Обуславливается это тем, что состав не создается искусственным путем, а является особенностью соответствующих природных зон. В таком грунте содержится перегной (гумус), питательные вещества, кальций и полезные микроорганизмы.

  •  – быстро разлагаемые травянистые растения;
  •  – стабильная влажность и температура;
  •  – наличие микроорганизмов и беспозвоночных существ;
  •  – умеренность атмосферных осадков.

Существуют природные зоны, для которых характерна самая плодородная земля – чернозем. Это земли на Юго-Западе России, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ и прочее. По своей структуре состав бывает комковым или зернистым.

Обладает высокими питательными и воздушно-водными свойствами. Однако чернозем – насыщенный, поэтому зачастую требует добавления компоста, торфа или песка в соотношении 3:1. И только после этого используется на участках.

В компании «МСК-Регион» вы можете заказать и приобрести плодородный грунт, почвогрунт и чернозем – все необходимое для озеленения и благоустройства участка, а также для проведения сельскохозяйственных работ.

Этапы

Тщательно подготовить участок лучше до посева. Основные операции:

  1. 1Уборка земли от крупных органических частиц – пней, веток, корней растений – и строительного мусора. Те, кто считает, что завезенный свежий грунт покроет все огрехи, после сталкиваются с неравномерным ростом травы и “мраморностью” – хлорозными желтыми пятнами плохо развитых растений.
  2. 2Планирование (разравнивание). С помощью строительного уровня натягивают шнуры-маячки. Это нужно для того, чтобы избавить поверхность от бугров или ям. При большом угле наклона участка обустраивают террасы. Исключение – укрепление склонов и так называемые “холмистые газоны”, создающие эффект природного ландшафта.
  3. 3Дренаж. При необходимости освободить участок от застоя воды делают сеть дренажных канавок. Цель такой операции – обезопасить будущую траву от подпревания.
  4. 4Аэрация. До подвозки дополнительного грунта почву рыхлят на такую глубину, какую возможно, без переворота земляного пласта. С этой целью инструмент для перекопки глубоко загораживают в землю и слегка “сдвигают” захваченный слой. Далее – отступают 3-5 см и повторяют операцию. Так рыхлят весь участок.
  5. 5Смешивание почвы до нужного состава. После подвоза дополнительных компонентов (торфа, песка) их тщательно перемешивают с верхним слоем материнского грунта вручную или при помощи малой техники (культиватора). Глубина обработки на этом этапе – 15-20 см. Если при завозке грунта земля уплотнилась, проводят более глубокое рыхление (аэрацию) после перемешивания. Попадающиеся корни собирают и выбрасывают.
  6. 6Установка границ газона создает комфортные условия для будущего ухода. В зависимости от ландшафтного плана, края оформляют бордюрами, плиткой или вкапывают по периметру гибкую пластиковую ленту. Оптимальный уровень почвы после усадки равен высоте плитки или жесткого бордюра.
  7. 7Борьба с сорняками. Хороший вариант – дать готовой почве “выстояться”. После относительного выравнивания и перелопачивания участок проливают. Используют шланговую насадку с мелким распылением. Если накрыть землю пленкой, в рост пойдут сорные растения. Через несколько дней пленку снимают, а сорняки подрезают или обрабатывают гербицидом. Последний метод менее экологичен. Уничтожив 2-3 волны растительности, приступают к окончательному выравниванию.
  8. 8На заключительном этапе добавляют удобрения в количестве, указанном на упаковке или мешке. Землю окончательно разравнивают и прикатывают легким катком или прессуют трамбовкой.

холмистый газон

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector