Груша бергамот описание сорта с фото

Груша Бергамот: разновидности сортов

Польза груши неоспорима. Среди всех культиваров выгодно выделяется сорт груши Бергамот, содержащий арбутин и хлорогеновую кислоту.

Арбутин благотворно влияет на мочевыделительную систему, оказывая антимикробное действие.

Хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противоопухолевое, антивирусное, гепатопротекторное действие.

Желающим вырастить южную культуру следует знать о том, что она имеет несколько разновидностей, объединённых общим строением плодов.

Груша бергамот описание сорта с фото

Они имеют сферическую форму, слегка сплюснуты.

Из материалов статьи вы узнаете, чем отличаются разные группы сортов Бергамот, а также в статье будут рассмотрены основные правила агротехники.

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату.

Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью.

Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки.

Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет.

При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки.

Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

Московский Мускатный Осенний Памяти князя Трубецкого
 характеристики плодов
масса, г 120—150 70—100 70—80 190—250
цвет жёлто-зелёный с румяным бочком жёлто-зелёный с бледным румянцем темно-зелёный с лёгким бурым «загаром» на солнечной стороне жёлтый с бурым румянцем на солнечной стороне
мякоть плотная, белая, насыщенная соком кремовая, сочная белая, мелкозернистая, ароматная. Вкус страдает от наличия каменистых клеток мягкая, ароматная, сочная
вкус сладкий с лёгкой кислинкой сладкий, нежный, медовый винно-сладкий с освежающей кислинкой нежный, кисло-сладкий
созревание 1—10 сентября конец июля первая декада сентября начало октября
сроки хранения до 2 недель в прохладном месте, 2 месяца в плодохранилище 5—7 дней до 20 дней 2—6 месяцев
 характеристики дерева
урожайность 20 кг с одного дерева до 300 кг 150—200 кг высокая, но плодоношение бывает не ежегодным
опылители Мраморная, нарядная Ефимова Бере Арданпон Тонковетка, Бессемянка
достоинства скороплодность, морозостойкость, иммунитет к грибкам и парше высокая урожайность, морозостойкость, иммунитет к парше, способность плодоносить даже в преклонном возрасте высокая урожайность, долговечность длительная продолжительность жизни, морозостойкость, хороший иммунитет к основным заболеваниям, длительное хранение, простота в уходе
вступление в плодоношение на 4 год на 7—8 год через 7—9 лет на 4 год
недостатки ухудшение вкусовых качеств при недостатке влаги слишком большая и густая крона затрудняет уход низкая скороплодность, слабый иммунитет к парше и плодовой гнили, повышенные требования к уровню влаги, слабая морозостойкость редко встречается в свободной продаже

Наиболее сложно купить саженцы культивара памяти князя Трубецкого с отличными сортовыми характеристиками. Неприхотливый Мускатный подвид встречается лишь в старых садах. Раннее созревание плодов, высокая морозостойкость, обильные урожаи сделали его очень популярным.

Фрукты Мускатного бергамота высоко устойчивы к парше, грибкам, но настолько вкусны, что перед ними не могут устоять осы. Насекомые портят урожай, выгрызая сочную мякоть.

Груша бергамот описание сорта с фото

Грушу Бергамот Осенний садоводы невзлюбили за низкую устойчивость к парше, гнили, морозам.

Бергамот груша неприхотливая, но имеет ряд требований к выращиванию. Так, для неё очень важен уровень влажности почвы и освещённость участка. При умеренном, но регулярном поливе и обилии солнечного света плоды накапливают сахара, мякоть становится сочной.

Посадка груши допускается ранней весной или осенью.

Весенние работы должны завершиться до распускания почек, а сроки осенней посадки рассчитывают так, чтобы саженец смог полноценно укорениться. Посадочный материал должен быть здоровым с гибкими ветвями и развитой корневой мочкой.

Грушу сорта Бергамот высаживают на плодородной рыхлой почве. Если участок не соответствует предъявляемым требованиям, в посадочную яму помещают смесь органических и минеральных удобрений.

Такой «заправки» саженцу хватит на 2—3 года, после чего каждую весну вносят органику и удобрения на основе азота, а осенью подкармливают растение фосфорно-калийными комплексами, вносят золу.

Предлагаем ознакомиться:  Томат де барао гигант характеристика и описание сорта

Санирующая обрезка позволит продлить жизнь и укрепить здоровье растения.

Груша бергамот описание сорта с фото

Отзывы садоводов гласят, что большинство представителей группы обладают посредственной морозостойкостью, поэтому потребуют тщательного укрытия на зиму.

Штамб следует плотно укутать дышащим материалом – спанбондом, мешковиной, лутрасилом, агроволокном. Чтобы нежную кору не объели грызуны, вокруг ствола укладывают лапник.

Приствольное пространство высоко мульчируют перегноем.

Груша сорта Бергамот полюбилась садоводам за относительную неприхотливость, обильное плодоношение, высокое качество плодов. Пусть полезные ароматные фрукты большинства представителей недолго хранятся, но их великолепный вкус станет изюминкой варенья, джема, конфитюра.

Груша, яблоня и абрикос — тройка самых распространённых в российских садах плодовых деревьев. У груши множество сортов и их разновидностей, но самым популярным из них считается груша Бергамот.

Отличия сорта

Бергамот включает в себя целую группу разновидностей, имеющих одну характерную черту — плоды приплюснутой формы.

Бергамот приобрёл огромную популярность среди садоводов ещё во времена СССР, при этом разные разновидности деревьев этого сорта выращивались с привязкой к территории.

Например, Красный Бергамот, благодаря своей отличной приспосабливаемости к перепадам температур, выращивали преимущественно в центральных областях страны.

Польский вид Бергамота не прижился на других территориях страны, поскольку он хуже всех остальных переносит длительные перевозки.

Своё название сорт получил по месту происхождения — впервые такая груша была получена путём селекции в городе Бергамо.

Этот сорт популярен не только в России, его выращивают во всех европейских странах и в Китае.

Лучше всего Бергамот прижился в тёплых прибрежных европейских странах: на территории Италии и Испании, а также на юге Франции.

Морозостойкие виды Бергамота получили наибольшее распространение в России, в то время как более теплолюбивые сорта культивируются в европейских странах с более мягким климатом. Собирают урожай осенью, при соблюдении норм хранения груши будут свежими 2 месяца.

Плодоносят груши этого сорта каждый год, а урожайность достаточно высокая.

Плоды помимо своей уникальной приплюснутой формы имеют небольшой размер, а также отличаются повышенным содержанием полезных веществ — арбутина и хлорогеновой кислоты.

Важно: Бергамот не терпит сухой почвы, ему необходимо большое количество влаги, поэтому такие груши требуют более обильного полива в отличие от других сортов.

Бергамот Московский

Основные отличительные особенности груши сорта Бергамот Московский:

  • Деревья этого сорта имеют аккуратную компактную крону со средним объёмом листвы.
  • По высоте этот вид груш относят к среднерослым деревьям.
  • Побеги могут иметь различные цвета — от светлых оттенков коричневого до насыщенного бурого цвета.
  • Форма листьев — овальная с зазубринами по краям.
  • Цветение длительное.
  • Форма плодов ребристая, вес достигает 150 г.
  • Цвет плодов зелёный с желтоватым отливом и красным румянцем.
  • Мякоть плода отличается сочностью и плотностью.
  • Вкус — сладкий с кислинкой.

Этот сорт груши начинает плодоносить в возрасте 4 лет, а урожай начинают собирать ранней осенью — в самом начале сентября. Одно дерево за сезон может дать до 20 кг плодов.

Плоды хорошо завязываются самостоятельно, но если вы желаете повысить урожайность деревьев, потребуется дополнительное опыление другими грушами, например Мраморной или Космической.

Если говорить о недостатках, то это касается плодов — они хранятся недолго, а при засухе становятся кислыми и вяжущими.

Осенний Бергамот

Самый популярный сорт среди российских садоводов. Основные характеристики:

  • Размеры дерева средние.
  • Крона имеет необычную форму — обратнопирамидальную.
  • Цвет побегов нежно зелёный, сами побеги достаточно толстые.
  • Форма листьев продолговатая и заострённая, края ровные и без зазубрин.
  • Стойкость к морозам.
  • Плодоносить дерево начинает достаточно поздно — через 7 лет.
  • Размеры плодов средние — не больше 80 г.
  • Груши имеют тёмно-зелёный цвет с отчётливо видным румянцем кирпично-красного или бордового цвета.
  • Мякоть плодов светлая и достаточно рыхлая.
  • Вкус сладкий, а сами плоды приятно пахнут.
  • Осенний Бергамот относится к самоплодным сортам, но можно использовать и опыление другими видами груш.

Груши Бергамот: описание и характеристика сорта

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах.

Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Предлагаем ознакомиться:  Как резать потолочный плинтус своими руками

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Этот сорт груши является сильнорослым деревом с густой, обратнопирамидальной кроной и тонкими ветвями.

Груша Бергамот является одним из немногих осенних сортов, что делает его очень ценным. Этот сорт отлично растет как в питомниках, так и в садах частных и загородных домов.

Прекрасно приживаются на айве. Бергамот – это дерево средней долговечности. Особенностью этого сорта являются листья, сложенные лодочкой по центральной жилке.

Обратите внимание: сорт груши Бергамот слабо устойчив к сильным морозам и его рекомендуется высаживать в южных регионах с мягким климатом.

Груша бергамот описание сорта с фото

Этот сорт груш довольно урожайный, позволяющий собрать с одного дерева до 150 кг, а иногда и до 200 кг плодов. Плодоносить дерево начинает с 7 года после посадки. Плоды созревают в начале сентября, на дереве держатся крепко, но, если перезреют, становятся мучнистыми.

Их форма приплюснутая и округлая, небольшого или мелкого размера с короткой плодоножкой. Мякоть плодов этого сорта полутающая, беловатая, слегка каменистая с уникальным ароматом. Плоды отличаются хорошим качеством.

Кроме того, они обладают и многочисленными полезными свойствами благодаря полезным веществам и витаминам, которые в них содержатся. Они способны предотвратить различные заболевания и эффективно справиться с нарушениями в работе печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

111214_0824_12

Возможно, Вам будет интересна статья о

пользе и вреде груши

.

О сорте груши Талгарская красавица Вы можете почитать здесь.

В качестве целебных средств в народной медицине нередко используются веточки и черенки Бергамота, которые способствуют выведению из организма шлаков и соли.

Главное достоинство плодов этих груш — малая повреждаемость во время перевозки. Из недостатков можно выделить склонность к повреждению паршой, плохой устойчивостью к морозам и посредственный вкус плодов.

Кроме формы у сортов может не быть ничего общего — деревья разного размера, разный вкус, разные сроки созревания.

Груши подвида Бергамот выращивают по всей Европе, в разных странах и для каждого климата есть свои сорта. Есть такие, которые лучше растут в холодных регионах, есть наоборот — любящие лето.

Груша «Бергамот» – общее название нескольких разновидностей фруктовых деревьев. Их объединяет форма плодов – они немного сплюснутые.

Вывели этот сорт итальянские селекционеры – он быстро распространился в Европе, СНГ, сегодня его культивируют и в Китае.

Садоводы любят грушу за неприхотливость, высокую урожайность, хороший иммунитет к заболеваниям. Об особенностях «Бергамота» и уходе за ним вы узнаете из этой статьи.

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов

Груша «Бергамот»

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов. Ведь осенних разновидностей груш не так много. Саженцы прекрасно адаптируются в питомниках и на частных приусадебных участках, растут интенсивно.

Описание, составленное селекционерами, характеризует этот вид груш как сильнорослый. Крона густая, в форме пирамиды. Ветки тонкие. Эта груша имеет особенные листья – их форма напоминает лодочку.

Продолжительность жизни фруктовых растений средняя.

Урожайность

«Бергамот» начинает плодоносить поздно, обычно первый урожай садоводы собирают через 7 лет после посадки саженца. Наиболее благоприятными условиями для сорта являются южные районы, где климат мягкий, не бывает сильных морозов и порывистого ветра.

Описание акцентирует внимание на морозостойкости фруктовых деревьев, но она относительная. При температурах -20 градусов и выше растение может замерзнуть и погибнуть. Урожай собирают в первых числах сентября. Взрослое дерево дает 100—150 кг плодов.

Известны случаи, когда садоводы собирали с одного растения по 200 кг груш.

Груша небольшого размера, форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белого цвета, с ярким ароматом. Плоды нужно собирать, как только они созревают.

Перезревшие фрукты не опадают с дерева, но теряют уникальный вкус – мякоть становится мучнистой, каменистой. Этот сорт славится своими лечебными свойствами.

Врачи рекомендуют грушу «Бергамот» при заболеваниях печени и поджелудочной, при проблемах с мочеполовой системой.

В народной медицине ветки и черенки растения используются для приготовления отваров и настоев, ускоряющих выведение шлаков и токсинов из организма. Особенность плодов в том, что они хорошо переносят транспортировку.

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов Черри для теплицы и открытого грунта: описание и характеристика

Осенний сорт груши «Бергамот»

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа.

Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней.

Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов.

Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно.

Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября.

Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета.

Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября.

Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов.

Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели.

Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку.

Груша бергамот описание сорта с фото

Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

  1. Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
  2. Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
  3. Регулярно поливайте растение, но не обильно.
  4. Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
  5. Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.

Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.

Наиболее популярными «народными» фруктами являются груша, яблоко и абрикос. Плоды груши пользовались большим спросом еще в Древней Греции.

Груша бергамот описание сорта с фото

С тех пор прошло много времени, но ее по-прежнему любят люди всех возрастов. Груша – плодовое дерево семейства Розоцветные.

Это растение имеет большое количество подвидов, которые разделены условно на сорта раннего, среднего и позднего созревания. Наиболее известным является “Бергамот”.

Бергамот относится к осенним сортам. Дерево имеет обширную пирамидальную крону. Листва в форме лодки, тонкие ветви. Дерево бергамота можно увидеть на фото.

Отзывы

  • Николай. Еще 30 лет назад Бергамот был очень популярным видом груш, мы высадили два сорта. Внешне они похожи, а вот по характеристикам разные и вкус у них разный. Сейчас про такие груши забыли, я когда остатки урожая продаю на рынке часто спрашивают, что за диковинная груша. А зря, очень достойные сорта есть и сами плоды хороши.
  • Марина. У меня в саду растет Бергамот осенний. Что сказать, эти груши были выведены уже давно и не выдерживают конкуренции с новыми сортами. Для меня они мелковаты и уж очень быстро портятся. Дерево планируем спилить, потому что от него больше проблем, чем пользы. Я рекомендую если и выбирать Бергамот, то не осенний.
  • Кирилл. Я ращу пару сортов груш Бергамот исключительно для переработки — свежими они долго не лежат, но из них можно сделать просто отличное варенье. Сорта неприхотливы в уходе, деревья довольно компактные. Но если у вас в саду еще нет груши, лучше выбрать более универсальный сорт, плоды которого вы сможете хранить.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector