Инкарвиллея выращивание и уход в открытом грунте

Виды Инкарвиллеи и их внешний вид

Рост куста порядка 30 см. Крупные цветки розового цвета с желтой серединкой. Этот вид выделяется своей морозоустойчивостью. Хорошо зимует даже без укрытия.

Инкарвиллея Делавея

Вырастает до 60 см. Цветки среднего размера розового цвета, но оттенки могут быть от светлого до темного. Зимой растение непременно нужно укрыть.

Инкарвиллея плотная

Имеет цельнодольные листья и цветы пурпурного цвета. Высота стебля 30-35 см.

Инкарвиллея Майра

Высота куста 30 см. Цветки крупные розовых оттенков. Листья рассеченные. В укрытии зиму перенесет хорошо.

Инкарвиллея Ольги

Высота куста 1,5 м. Листья ажурные. Цветки небольшого размера.

Если растению выбрать подходящий участок и соблюдать необходимый уход, пышный многолетник долгие годы будет украшением сада.

Самый распространенный вид это инкарвиллея розовая, но широко известны и другие садовые разновидности.

Многолетник до 30 см высотой. Листья длинной до 20 см, состоят из 4-9 широколанцетовидных долей. Конечная доля в два раза больше, чем нижние. Поверхность листа морщинистая, кажется бархатистой. Форма прикорневых розеток перистая, с сердцевидной центральной частью.

Хрупкие цветы на длинных цветоносах. Листья тонкие, резные, светлой окраски. Экземпляры в основном кремово-жёлтого оттенка.

Инкарвиллея выращивание и уход в открытом грунте

Встречается в природе в Бутане, Непале. В Тибете она растёт на горных лугах, поднимаясь до высоты 3000 метров. Низкорослый зимостойкий многолетник со слаборассечённой формой листвы и крупными розовыми цветами.

Вид достигает до 50 см в высоту и до 20 см в ширину. У основания стебля папоротникообразная листва, а верхушку украшает соцветие из 3-4 кремовых граммофонов. Диаметр цветка в основном около 4-5 см.

Incarvillea delavayi mixed

Среднерослый многолетник высотой до 40-60 см, с листьями длиной 30 см, рассечёнными на 6-11 ланцетно-округлых долей. Конечная доля не больше остальных. Лепестки окрашены в различные оттенки малинового цвета, встречаются экземпляры светлых тонов. Зев жёлтый.

Цветки собраны в рыхлое малоцветковое (3-4 цветка) кистевидное соцветие. Корни мясистые, веретенообразные. Культивируется в Европе с 1889 года. Плохо переносит холод. С видом делавея схожа с инкарвиллеей сноутоп (Snowtop), но отличается яркими эффектными белоснежными соцветиями.

Инкарвиллея ольги (Incarvillea olgae)

Высокое, до 120 см растение, с густо ветвящимися, оголёнными сверху побегами и супротивно расположенными кружевными листьями. Цветки мелкие и нежные (диаметр до 2 см), собраны в рыхлые соцветия-метёлки длиной до 20 см. Родина этого вида горная система Памиро-Алтай.

  • Инкарвиллея: выращивание Делавея — достигает в высоту 120 см, на стебле присутствует мало листьев. Цветы розового цвета с жёлтой сердцевиной, 6 см в диаметре. Цветёт в июне.
  • Китайская — достигает 30-40 см в высоту. Имеет перистые листья и цветки кремового цвета. Цветёт уже через два месяца после посадки.
  • Плотная — вид, который легко переносит зиму в открытом грунте. В высоту достигает 30 см. Цветы пурпурного цвета с жёлтой серединкой, 6 см в диаметре. Также есть сорта с белыми и розовыми цветками.
  • Майра — имеет ярко-красные цветы с жёлтыми венчиками и белыми пятнами. Цветение приходится на июнь.
  • Ольги — вырастает до полутораметровой высоты, имеет цветы красно-розового цвета диаметром до 2 см. Период цветения начинается в начале июля и длится почти полтора месяца. Плохо переносит мороз, поэтому нуждается в укрытии и специальном уходе.

Всего насчитывается около 14 видов растений. Большинство из них произрастает в дикой природе, и только небольшая часть культивируется. Самые распространенные виды, которые полюбились садоводам:

  • Инкарвиллея посадка и уход Инкарвиллея Делавея. Это многолетнее растение высотой 1 метр. Крупные листья перистой формы собраны в прикорневую розетку. Длина листьев составляет 30 см. Цветки размером около 6 см собраны в соцветия по 3—4 штуки. Цвет бутонов розовый, а середина чашечки желтая. Цветение инкарвиллея delavayi начинается в начале лета и заканчивается в первой декаде июля. Розовая инкарвиллея делавея выдерживает небольшое похолодание, но заморозков не переносит. У декоративной формы Делавеи Сноутоп окрас бутонов белый.
  • Инкарвиллея китайская «Белый лебедь». Карликовое растение высотой до 30 см. Имеет перистые листья, похожие на папоротник, и цветки кремового оттенка. Из-за того, что цветок постоянно выпускает новые побеги, его цветение продолжается долгое время.
  • Инкарвиллея из семянИнкарвиллея плотная. Это маленькое растение в виде пышного кустика высотой не более 30 см. Листья перистые, с сердцевидно-овальными долями. Нежные цветки имеют светло-лиловые и пурпурные оттенки. Их диаметр составляет 6 см. Цветение начинается в конце мая и длится весь месяц. Семена созревают к августу.
  • Инкарвиллея Мэйра. Очень пышный кустик высотой около 30 см. Листья собраны в прикорневую розетку. Из-за сизого оттенка растение похоже на цикламены. Цветки крупные, красно-розового оттенка. Внутри венчики украшены белыми пятнышками. Хорошо переносит заморозки.
  • Инкарвиллея Ольги. Высота растения достигает 1,5 метра и больше. Ветки густые, ветвящиеся, сверху голые. Листья маленькие, кружевные, расположены параллельно. Диаметр цветков — 2 см. Цветки собраны в метелки длиною около 25 см. Цветение длится от 1,5 до 2 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Оборудование для парников и теплиц

Инкарвиллея выращивание и уход в открытом грунте

В роду инкарвиллей есть и многолетние, и однолетние садовые растения. Выращивать летники совсем не тяжело, но все же они по красоте уступят способным зимовать видам. Наиболее популярны:

  1. Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) — многолетник высотой около 1 метра с собранными в прикорневую розетку крупными, перистыми листьями до 30 см в длину и шестисантиметровыми цветками, собранными по 3-4 шт в соцветиях. Цветение эта инкарвиллея начинает в июне, радует больше 1 месяца.
  2. Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta) — невысокий, но очень красивый вид высотой до 30 см с сердцевидно-овальными долями перистых листьев, создающих пышный кустик. Пурпурные, светло-лиловые цветки достигают 6 см в диаметре, очень нежны и в течение месяца неустанно распускаются на растении (цветение начинается с конца мая). Кроме базовой формы есть и крупноцветковая, втрое большая в высоту, но с такими же по размерам цветками.
  3. Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis) — скромная, всего до 30 см в высоту форма с перистыми листьями и кремовыми цветками, которая цветет очень долго благодаря постоянному выпусканию новых побегов;
  4. Такая же по высоте, но гораздо более пышная инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei) с лировидными прикорневыми листьями, формирующими густую дернинку и очаровательными красно-розовыми цветками с белыми пятнами на внутренней части венчика. Сизый отлив листьев напоминает цикламены, цветки кажутся очень оригинальными и крупными.
  5. Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae) — более чем полутораметровый вид с густо ветвящимися и оголенными сверху побегами, супротивно расположенными кружевными листьями и некрупными, очень нежными цветами до 2 см в диаметре, собранными в рыхлые метелки длиной до 25 см. Цветет этот вид полтора месяца или дольше.
  • создания бордюров вдоль дорожек и тропинок;
  • украшения цветников в стиле кантри;
  • в качестве красивоцветущего акцента в цветниках и рабатках со ставкой на розовую гамму;
  • в альпинариях и рокариях, клумбах с мульчей каменной крошкой;
  • для украшения мест с легкой, сверхдреннированной почвой – откосов, террасных площадок, опорных стенок;
  • в качестве срезочной культуры.

Лучшими партнерами инкарвиллеи считаются фиалки и иберисы.

Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta)
Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta)

Большинство сортов этого растения распространены в дикой природе и мало культивируются. Среди садоводов наиболее известны следующие разновидности:

  1. Инкарвиллея плотная или крупная (Incarvillea compacta). Многолетник до 30 см высотой. Растение с крупной, слегка опушенной листвой. Форма прикорневых розеток перистая с сердцевидной центральной частью. Скрученные бутоны появляются на верхушках побегов с началом мая и постепенно раскрываются пурпурными или нежно-розовыми граммофонами диаметром до 6 см. Лепестки сросшиеся, у основания имеют желтую окраску. К августу созревают семена.Инкарвиллея плотная или крупная (Incarvillea compacta)
  2. Инкарвиллея Делавея. Среднерослый многолетник до 60 см высотой с длинными остроконечными листьями, длина которых составляет 20 см. Лепестки окрашиваются в различные оттенки розового цвета от малиновых до самых светлых. Сердцевина цветка желтая, трубчатая. Соцветие состоит из 3-4 бутонов в форме метелки. Эта разновидность плохо переносит заморозки.Инкарвиллея Делавея
  3. Инкарвиллея Белая (Snowtop). Очень похожа на предыдущую, но отличается белоснежными соцветиями.Инкарвиллея Белая (Snowtop)
  4. Инкарвиллея Мэйра (Incarvillea mairei). Невысокий зимостойкий многолетник. Со слаборассеченной формой листвы и большими розовыми цветами. Окраска листвы темная, прикорневая розетка имеет длинные крепкие черешки. Растение очень компактное. На желтом трубчатом венчике цветов есть белесые пятнышки.Инкарвиллея Мэйра (Incarvillea mairei)
  5. Инкарвиллея китайская. Широко распространена в Азии. Имеет тонкие резные листья светлой окраски и нежные цветы на длинных цветоносах. Чаще других встречаются экземпляры с кремово-желтыми цветами. Первые соцветия появляются с началом лета и, по мере их увядания, появляются молодые бутоны. Период цветения продолжается до заморозков.Инкарвиллея китайская
  6. Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae) или розовая. Отличается высоким стеблем до 1,5 м в высоту и мелкими розовыми соцветиями. Диаметр отдельного цветка не превышает 2 см. Перисто-рассеченная листва покрывает только основание стеблей, остальная часть растения голая, иногда одеревенелая.Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae)
  7. Инкарвиллея китайская «Белый лебедь». Результат работы селекционеров, который порадует многих садоводов. Обильно цветущее кустистое растение до 50 см в высоту и до 20 см в ширину. Папоротникообразная листва крепится к стеблям у основания, а их верхушку украшает соцветие из 3-4 кремовых граммофонов. Диаметр цветка составляет 4-5 см.Инкарвиллея китайская - Белый лебедь
Предлагаем ознакомиться:  Цветок кобея посадка уход и зимовка

Селекционеры регулярно обновляют сортовое разнообразие инкарвиллеи. Их деятельность направлена на поиск новых оттенков лепестков и формы листьев. Сегодня уже существуют гибриды с лососевой, малиновой, лимонной и кремовой окрасками.

Инкарвиллея делавея: общее описание

Цветок относится к бигнониевым — этот род включает около десятка разновидностей. Инкарвиллея является многолетним растением. У неё клубневидное корневище, стебель — прямой, с веточками или без, опушенный или гладкий.

Цветы инкарвиллеи собраны в метёлку или кисть. Самые распространённые расцветки — жёлтая, красная, розовая и белая. Плод представляет собой коробочку из четырёх-шести секций, которая поспевает к августу-сентябрю. Семена имеют коричневый окрас, они довольно крупные и сплющенные в боках.

Листья садовой глоксинии имеют глубокий зелёный цвет. Их форма — перисто-раздельная, иногда края могут быть с мелкими зубчиками. Чаще всего собраны они в прикорневую розетку и помещаются на стебле поочерёдно. У некоторых сортов листья могут приобретать лёгкий розоватый оттенок.

Инкарвиллея принадлежит к семейству Бегониевых и относится к травянистым многолетникам. Ее можно встретить в Китае и Тибете, а также в Средней Азии. Растение может быть как травянистым, так и иметь полукустарниковую форму. Описание:

  • Это крупное растение высотой до 1 метра. Ветви растения ветвистые, прямостоячие или одиночные.
  • Темно-зеленые листья переливаются на солнце сероватым или пурпурным оттенком. Их поверхность морщинистая, похожа на бархат. Форма листовой пластины может быть большой и округлой либо иметь сердцевидную форму. Каждый листок располагается на длинном черешке.
  • Цветки имеют форму трубочки и состоят из пяти отогнутых лепестков. Они бывают разного окраса: от бело-розового до красного до пастельных оттенков. Их диаметр составляет 60 мм. Цветки собраны в соцветия, по форме напоминающие кисточки.
  • Корень вытянутый, внешне похож на морковь. Из него изредка вырастают небольшие ответвления.

Инкарвиллея относится к семейству Бигнониевых и имеет примерно 17 разновидностей. В дикой природе растение растет в Центрально-Восточной Азии и вблизи Гималаев.

Виды инкарвиллеи между собой могут сильно отличаться. Есть сорта однолетние и многолетние, травянистые и полукустарные.

  • Корневая система – деревянистая или клубневидная;
  • Стебель – прямостоящий, ветвистый или простой, ворсистый или гладкий, их высота от 30 до 200 см;
  • Листья – в виде перьев, собраны в розетку, темно-зеленого оттенка;
  • Соцветия – кистеобразные или метельчатообразные;
  • Цветки – одиночные, в форме колокольчиков с трубчатым венчиком.

Все эти характеристики будут зависеть от вида и сорта растения.

Цветение инкарвелии, как и многих садовых цветов, приходится на летние месяцы и продолжается примерно 1,5 месяца.

Цветет она цветами белого, фиолетового, розового, желтого, алого или пурпурного оттенков. Когда они отцветут, на их месте созревают коробочки с семенами. Созревают они к концу августа, и их можно собирать для дальнейшей посадки.

Инкарвиллеи — это многолетние корневищные травянистые и полукустарниковые культуры. Характеризуются изящной формой листьев, ярким, буйным цветением. Цветёт летом, цветки её крупные, трубчатые, колокольчатые, с пятилепестным отгибом.

Все эти названия в действительности характеризуют внешний облик растения. По форме её трубчатые цветки действительно похожи на ветки комнатной глоксинии: пять лепестков в основании срастаются в достаточно длинную трубочку.

Инкарвиллея выращивание и уход в открытом грунте

Окрашены цветки в яркий лиловый, сиреневый и темно-пурпурный цвет. А «трубочки» более светлые — беловатые, нежно-лимонно-оранжевые. Именно благодаря форме цветков образовалось английское «имя» культуры — «зимняя глоксиния».

Необычные цветы инкарвиллеи привлекают внимание красотой своих соцветий. Каждый вид отличается индивидуальной красотой. Роскошные экземпляры можно посадить на одной клумбе, а можно расположить их группами, например, вдоль дорожек в саду. В срезанном виде они тоже очень хороши, но дольше двух дней, к сожалению, не простоят.

Инкарвиллея делавея – самая популярная разновидность, которая представляет собой травянистое цветущее растение, являющееся многолетником. Она хорошо переносит умеренный климат средней полосы России, но если зима слишком суровая, то клубни цветка выкапывают и хранят в подвале или погребе.

Стебли и листья полукустарника слегка опушены. Корень очень мощный и представляет собой вытянутые клубни с множеством разветвлений. В сильные морозы их выкапывают, чтобы они не замерзли. Корни в длину достигают 20 см.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за посадками винограда подвязка пасынкование прищипывание

В высоту растение достигает 30-50 см, но встречаются виды, вырастающие до 100 см. Инкарвиллея делавея начинает цвести в середине июня и продолжает 1,5 месяца. Цветки трубчатые, состоят из 5 лепестков, края которых немного отогнуты назад.

Цветонос с кистевидным соцветием достигает в длину 30 см. Плоды – небольшие стручки с семенами довольно крупного размера. Их всхожесть составляет 3-4 года.

Инкарвиллея делавея — это одна из самых популярных разновидностей инкарвиллеи, которая является травянистым цветущим растением, относящимся к семейству Бегониевые. Это достаточно обширный род растений, который состоит примерно из 14 различный видов инкарвиллеи, отличающимися высотой кустика, формой, окраской соцветий и морозоустойчивостью.

Все инкарвиллеи — это травянистые полукустарниковые растения, которые могут быть представлены однолетними, двулетними и многолетними сортами. Инкарвиллея делавея принадлежит к многолетним сортам данной культуры, которые отлично переносят умеренный климат средней полосы России, однако при очень суровых зимах все-таки рекомендуется выкапывать клубни цветка и хранить их в погребе или подвале.

Природным ареалом обитания нежных и скромных цветов инкарвиллеи считается территория Средней Азии, Тибета и Северо-Запада Китая. Конкретный же вид инкарвиллея делавея пришел на территорию Европы из Северо-Запада Китая.

Свое название цветок инкарвиллеи делавея получил в честь миссионера француза Пьера Николаса Д Инкарвилле. Именно этот человек первым собрал просто огромную коллекцию инкарвиллеи в естественных условиях произрастания на территории Китая, после чего все дословно описал.

На территорию Европы это растение попало примерно в 18 веке, сразу полюбилось местным ландшафтным дизайнерам и садовникам. В Россию инкарвиллея делавея попала лишь 40 лет назад. Первое время встречалась только в ботанических садах.

Описание инкарвиллеи делавея:

  • По своему строению все разновидности инкарвиллеи — это травянистые полукустарники.
  • В роду встречаются однолетние, двулетние и многолетние сорта, вид инкарвиллея делавея является многолетником и может расти в климатических условиях средней полосы России без укрытия.
  • Представляет собой достаточно крупный и ветвистый кустик, состоящий из слегка опушенных стеблей и листвы.
  • Корневая система культуры очень мощная, по внешнему виду напоминает клубни георгин. Они представляют собой вытянутые клубни с большим количеством разветвлений. Эти клубни можно использовать для размножения данной культуры. В сильные морозы клубни инкарвиллеи делавея рекомендуют выкапывать, чтобы они не замерзли. В длину корни могут достигать примерно 20 см.
  • Одним из украшений инкарвиллеи делавея являются ее листья. Они представляют собой длинные перисто-разделенные листовые пластины, которые в длину могут достигать 30 см.
  • Все листья этого цветка собраны в прикорневую розетку и очень быстро разрастаются.
  • Темно-зеленые или пурпурные листья имеют слегка сморщенную и бархатистую поверхность. Поэтому во время активной вегетации это растение смотрится великолепно за счет пышной и ажурной листвы.
  • В высоту инкарвиллея делавея может достигать примерно 30-50 см, хотя иногда могут встречаться экземпляры до 100 см в высоту.
  • Цветение инкарвиллеи делавея начинается примерно в середине июня и длится 1-1,5 месяца.
  • Из бутонов распускаются трубчатые цветы, состоящие из 5 лепестков. Лепестки сросшиеся, края немного отогнуты назад.
  • Инкарвиллея делавея радует глаз яркими розовыми лепестками и желтой сердцевиной. Есть также сорта с белыми цветами.
  • Цветы достаточно крупные, в длину могут достигать примерно 6 см. Собраны в верхушечное кистевидное или метельчатое соцветие по 3-4 штуки. Однако при должном уходе можно получить растение, дающие в одном соцветии до 10-12 ярких цветов.
  • Цветонос вместе с кистевидным соцветием может достигать в длину 30 см.
  • Примерно в августе на растении начинают созревать плоды в виде небольших стручков, в которых находятся семена. После полного созревания все стручки лопаются и из них высыпаются семена. Поэтому если вы хотите разводить это растение, стоит заранее подумать о сборе семян, чтобы они не разлетелись по округе.
  • Семена довольно крупные, слегка приплюснутые, имеют сероватый цвет. Всхожесть посадочный материал составляет примерно 3-4 года.
  • Инкарвиллея делавея не отличается хорошей устойчивостью к морозам. В сильные холода может не выжить, в этом случае рекомендуется клубни выкапывать.
  • У инкарвиллеи делавеи существует несколько садовых форм: сорт var purpurea hart — отличается красивыми пурпурными цветами и более темными листьями; сорт Сноутоп — разновидность инкарвиллеи делавея с белоснежными цветками.
  • Очень часто инкарвиллею делавея называют садовой глоксинией за сходство с этим красивым цветком.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector