Капуста и заморозки на почве осенью

Как научиться хранить без потерь?

Для того чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на то, проводилась ли закалка рассады. Данный критерий является ключевым для выживания молодых кустиков. Разница заключается в следующем:

  1. Закаленная рассада способна пережить майские заморозки без особых потерь. Если правильно провести данную процедуру, молодые растения спокойно переживут снижение температуры до -3 градусов. Некоторые огородники утверждают, что их капуста выдержала -4-5 градусов.
  2. Незакаленная рассада. Как правило, выращивается в теплицах, где возможностей для закалки как таковых нет. К сожалению, кустики очень редко выносят даже минимальное понижение температуры, а значит, маловероятно получение хорошего урожая.

Если вы ставите растения в сложные условия, часть из них может этого не выдержать, но наиболее сильные всходы станут только крепче. При выращивании в тепличных условиях риск потери рассады очень высок.

Поэтому, если вы живете в неблагоприятном климате с регулярными заморозками в начале мая, лучше не рискуйте. В крайнем случае можно обойтись сортами, которые высаживаются в грунт позже. Далее разберем советы опытных огородников по поводу того, как правильно закалить растения, чтобы они выдерживали суровые условия без потерь.

Кочаны капусты краснокочанной, как и белокочанной, сохраняются длительное время.

Капусту цветную и брокколи можно хранить непродолжительное время в холодильниках в полиэтиленовой упаковке. Капусту цветную 7-10 суток при температуре 0 °С, брокколи — 5-7 суток при температуре 1-2 °С.

Обрезанные кочанчики капусты брюссельской, как и брокколи, быстро вянут, поэтому их тоже сохраняют в полиэтиленовых перфорированных пакетах в холодильнике (1-1,5 месяца). Их (как и брокколи) можно замораживать.

В хранилище брюссельскую капусту лучше сохранять полностью либо целым растением, присыпав корневую систему увлажненной почвосмесью из парников или теплиц, торфом, песком, либо обрезав листья розетки и верхушечную почку. При температуре от 0 до 1 °С и влажности воздуха 95% кочанчики сохраняются до 2 месяцев.

Кочаны зачистить, но не добела: подготовка к хранению

Перед закладкой капусты в хранилище или погреб, кочаны очищают от растительных остатков.

Кочаны перед закладкой на хранение очищают, оставляя 2-3 кроющих листа.

Нельзя зачищать капусту добела — верхние листья более устойчивы к болезням.

Хранить капусту с розеткой листьев также нежелательно, поскольку ухудшается воздухообмен и увеличиваются потери от болезней.

Чтобы уменьшить весовые потери (естественную убыль массы) и сократить отходы при зачистках, при хранении продовольственной продукции очень важно затормозить процесс дифференциации почек, то есть продлить состояние покоя на более длительное время. Это возможно при условии максимального снижения температуры в хранилище.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать теплицу от вредителей на зиму

Особенности роста капусты

Капуста лучше растет при температуре 15°С-20°С. Она требует большого количества влаги и в почве, и в воздухе. Рассада сохраняет свойства и в заморозки, но только после закаливания. Для молодых кустиков этот момент является ключевым в плане выживания.

Закаленная рассада без проблем выдерживает низкие температуры, характерные для майских ночей. При правильном проведении процедуры растению не страшны холода до -3°С или чуть ниже. Незакаленную рассаду обычно выращивают в теплицах.

Первые холода капусту не портят

Кочаны лежких сортов капусты белокочанной выдерживают на корню осенние заморозки -6…-7 °С.

После непродолжительного пребывания на морозе (ниже -8 °С) растения восстанавливаются, однако теряют способность к длительному хранению в свежем виде.

Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, чем на корню. Особенно губительны для капусты повторные заморозки, она утрачивает способность восстанавливать тургор, поврежденные листья ослизняются.

Длительное воздействие отрицательной (ниже -2 °С) температуры может привести к образованию тумаков — кочанов с темной внутренней частью, которая впоследствии разлагается. Снаружи кочан остается неповрежденным.

Кто самый стойкий?

  • Капусты савойская и краснокочанная более морозоустойчивы, чем белокочанная.
  • Еще выше морозоустойчивость у капусты листовой формы, в частности брюссельской. Она выдерживает без повреждения кратковременно морозы до -10 °С. На юге и в теплые зимы успешно зимует в почве.
  • А вот капуста цветная отрицательно реагирует на снижение температуры, ее соцветия повреждаются заморозками уже при температуре -2 °С.

Погодные условия

Капуста хорошо выдерживает заморозки

Капуста хорошо выдерживает заморозки

Оптимальной температурой для периода выращивания капусты считается 12°С-24°С. При 12°С-17°С вырастает хорошая рассада, но повышение до 31°С уродует листья. На момент высадки в грунт кустик должен иметь хорошую корневую систему и 5-6 листьев.

Незакаленные всходы погибают при 3°С, закаленные выдерживают -3°С-5°С. Правда, урожай в этом случае становится несколько ниже. Даже закаленная капуста пр морозе погибает при температуре ниже -10°С.

На этапе технической спелости кочан не боится заморозков до -5°С-7°С. Взрослые растения выдерживают снижение до -8°С. Большей устойчивостью к холодам (на 1°С-2°С) отличаются позднеспелые сорта. Во время адаптации температура в 3°С-10°С повышает характеристики растения с точки зрения морозоустойчивости, а жаркая погода замедляет рост и образования кочана. Здесь может помочь обильный полив.

Сроки высадки зависят от сорта капусты. Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать:

  • ранние сорта — в период между 25 апреля и 5 мая;
  • среднепоздние и среднеспелые — в третьей декаде мая;
  • поздние — с конца мая по 5 июня.

Особенности сорта учитывают и при расчете плотности посадки.

При какой погоде собирать цветную капусту? К сбору созревшей цветной капусты лучше приступать в сухую и безоблачную погоду. Утреннее и вечернее время суток для этих целей не подходит – на листве и рассаде скапливается конденсат из влажного воздуха. Лучше начинать сборы с обеда и до 19:00.

Предлагаем ознакомиться:  Диетические Котлеты из цветной капусты

Ни в коем случае не беритесь срезать капусту в период сильных ливней или сразу после выпадения осадков. Такая капуста не сможет долго храниться, быстро утратит характерный аромат и потеряет насыщенность вкуса.

Во время прорастания капуста любит влажную теплую погоду, но даже с наступлением заморозков недозревшие овощи можно без всякого вреда урожаю собрать и оставить на дозревание.

Для этих целей идеально подходят специально-оборудованные теплицы или парники, а также террасы и даже подвалы. Недозревшую капусту не срезают, а бережно выкапывают вместе с корнями и комьями земли, чтобы те не потеряли запасов влаги и питательных элементов.

Капуста и заморозки на почве осенью

При какой температуре рекомендуется убирать? Наилучшим температурным режимом считаются показатели в 15-20° C выше нуля. Погода должна быть умеренной, не слишком холодной и не слишком жаркой. Критической ситуацией станет вынужденный сбор капусты, если ударят сильные морозы, когда температура ниже 8° C.

Принципы закалки

Закалка — важнейший нюанс при выращивании капусты. Этой процедурой нельзя пренебрегать, если цель — хорошие кочаны. Суть процесса заключается в подготовке хрупких, только проросших растений к высадке.

Закалку выполняют так:

  • Во время проращивания температура должна составлять 18°С-20°С, но с появлением первых всходов ее снижают до 15°С-17°С днем и 8°С-10°С ночью. Это позволяет предотвратить одновременно гибель рассады из-за морозов и вытягивание всходов.
  • Дней за 10 до пересадки в открытый грунт овощ начинают приучать к свежему воздуху. Для этого сначала на 3-4 часа в день приоткрывают форточку, потом регулярно выносят саженцы на свежий воздух. В частных домах для этой цели подходит двор, в квартирах — балкон.
  • За 4 дня до высадки растение выносят из теплого помещения, сокращая полив. Следят и за тем, чтобы земля не пересыхала.

Такие манипуляции позволяют получить рассаду, которой не страшны временные заморозки. Если на первых этапах кустики не получали слишком много света или даже притенялись, они будут не слишком чувствительны к пасмурной погоде и отсутствию солнца. При отсутствии чрезмерного полива растение будет устойчивым к засушливым условиям.

Многие дачники знают, что закалка рассады – важнейший этап в ходе ее выращивания. Хрупкие, едва проросшие растения могут не выдержать суровых условий, поэтому их обязательно нужно подготовить к высадке. На самом деле ничего принципиально сложного в этом нет. Разберем процедуру более подробно.

Цветная капуста и морозы

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты белокочанной, краснокочанной и савойской надо убирать в октябре, в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Капусту цветную убирают выборочно, по мере созревания. Головку срезают ножом с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Кроющие листья обрезают на 2-3 см выше головки.

К уборке капусты брокколи приступают, когда головка плотно сомкнута. Своевременный сбор молодых головок ускоряет образование новых побегов и соцветий.

Капусту брюссельскую убирают за один прием. Срубают стебель, обрезая листья и верхушечную почку. Отбирают растения, в которых кочанчики нормально развиты по всему стеблю. Их можно сразу обломать или вырезать полукруглым ножом.

Степень сохранности капусты зависит от сорта. Шесть-семь месяцев сохраняются наиболее поздние сорта и гибриды капусты белокочанной сортотипа Лангендейкская зимняя — отечественные сорта Княгиня, Виоланта и многие зарубежные образцы.

Высокой лежкостью отличаются также позднеспелые сорта сортотипа Амагер: Белоснежка, Харьковская зимняя, Украинская осень, Ярославна, Лика, Леся, Яна, Ольга.

До весны сохраняются отечественные среднепоздние сорта Жозефина, Столичная, Еленовская, Тетянка.

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже 8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Капуста и заморозки на почве осенью

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в 10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Цветная капуста отличается светолюбивостью и устойчивостью к холоду. В адаптированном к открытому воздуху виде взрослая рассада выдерживает кратковременное падение температуры до -4°С-5°С. Если похолодание оказывается длительным, листья приобретают фиолетовый оттенок, рост овоща существенно замедляется.

У ранней капусты головки не выдерживают уже -2°С-3°С, для поздней губительны холода до -5°С.

Температурные условия влияют и на формирование головок. При 21°С на это требуется 10-12 дней, а при 13°С-15°С — 21-23 дня. В условиях 4°С-5°С прироста практически не бывает. Низкие температуры оказывают на растение более угнетающее действие, чем высокие.

ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ КАПУСТА МОРОЗ МИНУС ЧЕТЫРЕ ГРАДУСА. Видео Ольги Черновой 2 мая 2017 года

КАК КАПУСТА ПЕРЕЖИЛА МОРОЗЫ МИНУС 5 ГРАДУСОВ. Видео Ольги Черновой 6 мая

МОРОЗ – 2 ГРАДУСА КАПУСТА ПЕРЕНОСИТ БЕЗ УКРЫТИЯ! Ольга Чернова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector