Королева осени особенности сорта моркови

Болезни и вредители моркови

Корнеплоды сорта моркови Королева осени не склонны к растрескиванию, овощ не страдает от цветушности и большинства других болезней, которые могут поражать другие сорта морковки.

Однако ботва может поражаться морковной мухой. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на грядках с морковкой, рекомендуется выращивать в междурядьях лук или чеснок, резкий запах этих овощных культур отпугивает морковную муху.

Так же рекомендуется периодически опылять морковную ботву табачной пылью или опрыскивать настоем чеснока. В случае поражения растений этим вредителем рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами.

Немаловажным этапом в правильном уходе за культурой является борьба с заболеваниями и вредителями. И хоть сорт считается устойчивым к таким проявлениям, иногда он поражается паразитами в виде морковной мухи.

Деятельность насекомого сопровождается появлением красно-фиолетовых пятен у корневища. В качестве профилактических мер используется тщательное рыхление грядки с целью предотвращения затенения и застоя воды. Появившиеся вредители удаляются методом опрыскивания с помощью инсектицидов.

Если летний сезон был чрезмерно дождливым, на моркови могут появиться гнилостные образования. В таком случае профилактика будет подразумевать налаживание севооборота (морковь высаживается на прежнюю грядку не раньше, чем через 2 года).

В большинстве случаев «Королева» выращивается для продолжительного хранения в свежем виде зимой. Чтобы сохранность урожая была долгой, нужно учитывать некоторые правила. Нужно начинать уборку корнеплодов не раньше, чем через 4 месяца с момента посева.

Приступать к сбору урожая нужно в сухую погоду, когда отсутствуют любые осадки или холод. На этом этапе корнеплоды очищаются от налипшей земли и поддаются просушке. Для хранения подлежат только здоровые экземпляры, не пораженные гнилью или заболеваниями.

Морковь «Королева осени»: характеристика и описание сорта

Морковь Королева осени — ярко-оранжевого цвета, длинная, ровная, имеет форму цилиндра с острым кончиком. Листья зелёные, с сильно рассечённой листовой пластиной. Корнеплод длиной до 20–25 см, масса плода в конце вегетации — 200–230 г.

Сорт выращивают для зимнего потребления. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении корнеплоды могут храниться почти до весны. Эту морковь можно есть в сыром виде, а также готовить из неё сок, первые и вторые блюда и даже кондитерские изделия (торты, пироги).

Происхождение сорта

Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году. Правообладателями сорта являются семеноводческие российские фирмы «Интерсемя», «Евро-семена», «Российские семена».

Регион посадки

Морковь Королева осени пригодна к выращиванию в центральных областях России, на Дальнем Востоке, в европейских странах (Польша, Германия, Австрия, Украина, Беларусь).

Важно!Чтобы защитить морковные грядки от мухи-минёра, посевы моркови нужно перемежать с рядами репчатого лука. Растения взаимно защищают друг друга, отпугивая вредителей соседней культуры своим запахом.

Урожайность

На скудных почвах урожайность этого сорта составляет примерно 256 ц/га, а на хорошо заправленных перепревшей органикой грунтах урожайность повышается почти вдвое и достигает 520 ц/га.

Сроки созревания

Королева осени является позднеспелым сортом моркови, интервал между посевом семян в грунт и уборкой урожая составляет от 120 до 130 суток. Например, если семена посеяны в конце апреля — уборка будет производиться в первой половине сентября.

Морковь Королева осени относится к поздним сортам по сроку созревания – от момента появления первых ростков до сбора урожая проходит чуть более 4 месяцев. В собранных корнеплодах отмечено большое количество каротина и некоторых других витаминов и минеральных элементов.

Предлагаем ознакомиться:  Томат черный бизон характеристика и описание сорта

Урожай моркови

Листовая розетка – удлиненная, раскидистая, листовые пластины имеют характерный для моркови внешний вид. Окрас ботвы – светло-изумрудный. Форма корнеплодов – удлиненная конусообразная, их длина – до 28-29 см, а вес – 160-210 г.

Окрас сочной плотной мякоти – насыщенно оранжевая, вкус – достаточно сладкий. Сердцевина короткая, плотная, с приятным вкусом. В плодах содержится до 10,5% сахаров, а каротина – около 16,5 г на 100 г корнеплодов.

При посадке семян моркови Королева осени в начале – середине мая урожай корнеплодов данного сорта собирают в первой декаде октября. Собранный урожай можно использовать для приготовления сока, закусок, добавлять в салаты и горячие блюда, консервировать.

Сорт моркови Королева осени рекомендован для выращивания в Подмосковье, Центральном Черноземье и на северо-западе России. Некоторые дачники не решаются выращивать этот сорт в условиях Западной Сибири и Урала, так как урожай корнеплодов вызревает в середине осени, когда в этих регионах температура воздуха часто опускается ниже 0 градусов Цельсия.

Позднеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-130 дней) сорт. Корнеплоды конические, со слегка заостренным кончиком, длиной 20-25 см, массой 60-180 (до 250) г. Мякоть оранжево-красная, сочная, нежная, сладкая. Урожайность до 3,8-9 кг/м².

Ценность сорта: устойчивость к растрескиванию и цветушности, дружное формирование и выравненность корнеплодов, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки.

Производитель: Гавриш, Поиск др.

Кому-то Королева осени покажется не слишком насыщенной по окраске. Оранжевых оттенков сорту действительно не хватает, но остальные качества приятно удивят дачника. Эта морковь относится к поздним сортам:

  • длина – 20-30 см;
  • средняя масса – 80-230 г;
  • форма – конус с выпуклой головкой и заостренным концом;
  • цвет – красно-оранжевый, мягкий;

Семена моркови Королева осени

  • мякоть – умеренно плотная, ароматная;
  • вкус – сладко-сочный;
  • содержание каротина – до 17 мг в 100 г.

Королева осени особенности сорта моркови

Лиственная розетка у растения раскидистая, но не большая. Урожайность сорта составляет от 4 до 9 кг с 1 кв. м. Морковь подходит как для переработки, так и для еды в свежем виде. Урожай собирают в конце октября или первые дни ноября. Сорт отличается прекрасной лежкостью.

Морковь сорта «Осенняя королева» относится к позднеспелым культурам — уборка урожая с грядки происходит в середине осени. Растение характеризуется раскидистой листовой розеткой, средними по размеру листьями.

Плоды обладают правильной формой и достигают 30 сантиметров в длину. Каждый овощ может весить от 160 до 200 граммов. Мякоть моркови имеет традиционный оранжевый оттенок, а также обладает такими свойствами, как сочность, плотность и сладость.

В составе сорта присутствует большой процент каротина, продолжительный вегетационный период (он может составлять 117−130 суток) позволяет успешно хранить овощ в зимний период. При этом корнеплод не теряет своих сортовых свойств вплоть до весеннего сезона.

Культура является осенним сортом с поздними сроками плодоношения. Фермеры отмечают, что морковь приносит неплохой урожай даже при высевании семян в начале летнего сезона. Но жители северных районов рекомендуют отказываться от высадки летом, аргументируя это высокой вероятностью повреждения корнеплодов первыми серьезными морозами.

Вас может заинтересовать:

Однако это ошибочное предположение. Представители этого сорта свободно справляются с понижением температурных показателей до минус четырех градусов Цельсия.

Как и многие другие позднеспелые сорта, «Осенняя королева» является крайне урожайной. С грядки размерами 1х1 можно получить до 3,5−9 килограмм оранжевых и конических корнеплодов. Их размер составляет 20−30 сантиметров, а вес — до 250 граммов.

  1. Сочность.
  2. Насыщенность.
  3. Богатый вкус.

Факт!

Корнеплод не боится длительного хранения в погребе, является отличным решением для консервации, приготовления морковного сока и любых других направлений в кулинарии. К тому же его можно употреблять в свежем виде.

Предлагаем ознакомиться:  Гриб навозник как средство избавления от алкоголизма

Даже при продолжительном воздействии ультрафиолета этот сорт не подвергается цветушности. А также немаловажным преимуществом «Королевы осени» является устойчивость корнеплодов к растрескиванию.

Сорт моркови «Королева осени» имеет следующее описание: поздняя морковь, которая имеет раскидистую листовую розетку с листьями средней длины, окрашенными в светло-зелёный цвет. Плод имеет правильную вытянутую форму, достигает длины в 30 см и веса в 150-200 г. Корнеплод формируется в виде длинного конуса, поэтому морковь имеет соответствующую длину.

Мякоть окрашена в традиционный оранжевый цвет, плотная, сочная и достаточно сладкая. Она содержит около 11% сахара и до 17 г каротина на 100 г продукции. Огородники предпочитают выращивать растения нескольких сортов, поэтому интересно ознакомится с особенностями моркови Нантская, Вита Лонга, Самсон, Шантане.

Свое название морковь Королева осени оправдывает благодаря своему лидерству среди поздних сортов моркови, которую ценят огородники за высокую урожайность, хороший вкус, внешний вид и продолжительный период хранения.

Сорт моркови Королева осени принадлежит к группе позднеспелых культур. Сбор урожая начинается с середины октября.

Растение с раскидистой листовой розеткой с средними листьями светло-зеленого цвета.

Плоды имеют правильную вытянутую форму и длину до 30 см. Масса отдельного овоща колеблется от 160 до 200 г.

Мякоть обладает традиционным оранжевым оттенком и характеризуется плотностью, сочностью и сладостью.

Уровень сахара, содержащийся в моркови, варьируется от 6 до 11 %, а показатель каротина на 100 г продукта – от 10 до 17 г.

Сорт принадлежит к группе позднеспелых культур. Сбор урожая начинается с середины октября

При описании сорта, следует обозначить его преимущества, благодаря которым растение заслуживает свое место на грядке:

  • обильная урожайность, что при благоприятных условиях выращивания равна 9 кг/м2;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • привлекательность внешнего вида овощей и превосходство вкуса;
  • устойчивость к растрескиванию при обеспечении равномерного правильного полива;
  • хороший иммунитет к различным заболеваниям грибкового и инфекционного происхождения;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • продукт универсального назначения, его употребляют в свежем виде, тушат, готовят соки, пюре и используют для заготовок на зиму.

Помимо положительных характеристик есть и некоторые недостатки, к которым относятся:

  • формировка корнеплодов разного размера;
  • сложность в извлечении длинных плодов из плотной почвы;
  • недостаточно насыщенная окраска овощей.

Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию, долгое хранение

Для получения максимального урожая витаминных корнеплодов Королева Осени, необходимо придерживаться определенных правил посадки и ухода, при этом учитывать все особенности сорта.

Следует заблаговременно заняться подготовкой почвы для того, чтобы посев семян моркови в грунт был проведен успешно.

Морковь предпочитает легкую, водопроницаемую, плодородную почву. Тяжелый грунт образует корку, затрудняющую процесс прорастания и может быть причиной деформации корнеплодов.

Место под морковную грядку должно быть ровное и освещенное в течение всего светового дня прямыми лучами солнца. Хорошими предшественниками считаются огурцы, капуста, картофель, лук.

Землю на выбранном огородном участке нужно поздней осенью перекопать, удобрив ее питательными веществами. Весной процедуру повторить для создания оптимальных условий для помещения семян.

За несколько недель до посадки почву оснастить золой и перегноем. Не нужно добавлять в землю свежий навоз, так как культура не терпит его кислотности.

Морковь Королева осени: отзывы тех, кто сажал

Выращивая на своих огородных участках морковь, дачники стремятся не только получить возможность подкапывать этот корнеплод летом для употребления в свежем виде или для приготовления горячих блюд, но и закладывать собранный урожай на длительное хранение.

Среди сортов моркови с поздними сроками созревания, которые и закладывают на хранение, одним из лучших является сорт Королева осени. Об основных характеристиках этой моркови, достоинствах и нюансах выращивания будет рассказано ниже.

Мария, 44 года:Несколько сезонов выращивала разные поздние сорта моркови, так как хотелось найти такой, который бы при высокой урожайности мог бы храниться в погребе до конца весны. И в прошлом сезоне посадила пару грядок моркови Королева осени.

Предлагаем ознакомиться:  Чем выкурить ос

Результатом оказалась довольна – собранные корнеплоды – чуть более среднего размера, вкусные и сочные, лежали в погребе почти до мая, а их вкусовые качества не стали от этого хуже. Буду сажать этот сорт теперь постоянно.

Анастасия, 49 лет:Соседки по даче увидела интересный сорт моркови, который она выкапывала уже в октябре. Плоды оказались на удивление ровными, достаточно большими, попробовала одну морковку, очень понравился ее сочный сладковатый вкус.

Спросила название сорта – оказалось, что это Королева осени. В прошлом сезоне убрала все другие сорта моркови, посадила только этот, в результате при минимальном уходе получила высокий урожай моркови, который заложила на хранение, ели в течение всей зимы и весны.

Надежда, 39 лет:Покупая весной семена для посадки, увидела сорт моркови, на который раньше не обращала внимания, – морковь Королева осени, прочитала аннотацию и решила посадить на своем участке грядку на пробу.

И не прогадала. Правда, сколько у нее оказался срок хранения, проверить не удалось, потому что съели собранные корнеплоды еще в конце зимы. Но теперь буду сажать этот сорт регулярно, надеюсь, что срок хранения этих корнеплодов соответствует указанному в аннотации.

Антонина, 56 лет:Обычно всегда на своих грядках выращиваю позднюю капусту и позднюю морковь, так как предпочитаю квашеную и соленую капустку, собранную на своих грядках. Но вот собранная морковь мне почему-то не нравилась – не было в ней той сладости, которая придает квашеной капусте неповторимый вкус.

В прошлом году попробовала посадить морковь Королева осени и просто влюбилась в него. Вкусовые качества собранной моркови оказались именно теми, что мне и требовалось. А собранного урожая хватило и на засолку капусты, и на еду – последние корнеплоды из погреба достали уже в начале весны.

Анна Аникина:

Отзывы о моркови «Осенняя королева» редко включают в себя негативные. Огородники отмечают лишь сильные стороны такой культуры, руководствуясь личным опытом и рекомендациями коллег.

С «Королевы осени» началось мое знакомство с органическим земледелием. Сразу скажу, что этот сорт заслуживает только похвалы. Корнеплоды очень крупные, оранжево-красные и вкусные. По-особому приятным моментом является долгое хранение корнеплодов. Они могут пролежать в погребе до самого лета.

Марина

Каждый год занимаюсь выращиванием «Осенней королевы» на дачном участке. Люблю этот сорт из-за поздних сроков созревания, ведь он позволяет наслаждаться сочными плодами даже в то время, когда летние корнеплоды уже потеряли свой вкус.

Валерий

Об этом сорте узнала от подруги. Сразу скажу, что я всегда искала длинные и сладкие плоды, но всегда жертвовала либо вкусовыми свойствами, либо размерами урожая. В этой культуре идеально совмещены такие свойства, как сочность, неприхотливость, высокая урожайность. Рекомендую всем начинающим огородникам.

Оксана

Морковка «Королева осени» — это один из наиболее перспективных сортов для домашнего выращивания. Если взвесить несколько моментов и проявить терпение, можно вырастить по-настоящему здоровую и плодовитую культуру, которая будет радовать всех домочадцев вкуснейшими корнеплодами в течение всего зимнего сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector