ЕЛЬ ГОЛУБАЯ – Деревья – Сад и огород

Ботаническое описание и лучшие сорта ели колючей

Голубую ель можно с уверенностью назвать настоящим украшением сада. Это дерево имеет привлекательный внешний вид, оно органично впишется в ландшафт любой части вашего участка как на его окраине, так и при входе.

Но чтобы карликовая голубая ель в итоге выросла красивой и имела декоративный вид, вы должны обеспечить ей правильный уход.

Посадка саженцев из леса и декоративных деревьев практически ничем не различаются. Очень важно не пересушить корни до посадки, поскольку в оголенном виде на воздухе они могут погибнуть всего за 15-20 минут.

Именно поэтому их следует надежно защитить от ветра и солнца. При покупке саженца ели любого сорта обязательно закройте корни или положите в какую-то емкость. Эти растения не любят застоя воды, соответственно, потребуется дренаж. Обязательно должен быть рыхлый грунт и легкий.

Однако опытные специалисты умеют даже прививать черенки на зимостойкие подвои других хвойных растений. Но если планируется высевать с применением семян, то они должны быть свежесобранными, поскольку их всхожесть может потеряться всего за год.

Всхожесть можно продлить даже на 15 лет, но для этого следует держать семена герметично при температуре 0 – 5 градусов. Для весеннего посева рекомендуемая температура составляет 3-5 градусов. Семена перед посевом нужно переслоить влажным субстратом в пропорции один к трем и настаивать порядка трех месяцев.

Все сорта колючей ели чаще всего используются ландшафтными дизайнерами для озеленения. Эти деревья имеют следующие общие характеристики:

  • пирамидальную форму;
  • крона дерева низко опущена, хорошо поддается стрижке;
  • у колючих елей хвоя острая, может иметь оттенок зеленый, голубой, сизый и даже практический белый.

Это растение любит свет, но даже в тени будет неплохо расти, однако интенсивность окраса будет не столь выражена. Колючая ель хорошо переносит зиму и другие погодные условия, ей требуется умеренное увлажнение и рыхлая почва.

Рассмотрим наиболее известные сорта колючей ели:

  • ель колючая голубая (она же Глаука) – отличительная особенность сорта – это хвоя сизо-зеленого оттенка;
  • карликовая голубая ель Glauca globosa – миниатюрная версия предыдущего сорта, имеет ширококоническую или шарообразную крону, в год вырастает примерно на 10 см в ширину и высоту, средний рост порядка 2 метров;
  • сорт Iseli Fastigiata характеризуется узкоконической формой кроны, а ветви растения растут вверх почти вертикально, имеет голубой цвет хвои. К десяти годам вырастает в среднем на 10 метров;
  • Hoopsii – этот сорт ели среднерослый, хвоя ярко-голубая, вырастает в среднем до 11 метров.

Посадка голубой ели осуществляется с учетом того, сколько растений вы планируете сажать. Если их планируется несколько, то нужно соблюдать между ними расстояние при посадке как минимум 2-3 метра. Условия посадки такие:

  • рекомендуемая глубина посадки составляет 50-70 см;
  • яма для посадки должна иметь диаметр примерно на 50 см больше диаметра контейнера, где до этого находилось растение;
  • на дно этой ямы и в щель между ее краями и земляным комом засыпьте смесь, состоящую из четырех частей грунта, двух частей торфа и половины части песка.

Говоря о том, какие бывают редкие виды елей, стоит упомянуть формы Энгельмана и Шренка.

Ель Энгельмана и Шренка: фото и описание

Ель Энгельмана на фото

Ель Энгельмана — родом из Северной Америки. По стройности кроны это самая декоративная ель. Дерево поражает изяществом и здоровым видом. Даже совсем нижние ветви никогда не бывают оголенными. Она очень устойчива к неблагоприятным условиям города и к почвенно-климатическим воздействиям.

Имеет много декоративных форм, которые широко применяются в озеленении.

Ель Энгельмана и Шренка: фото и описание фото

Ель «Глаука» на фото

Наиболее популярна «Глаука» (сизая). Дерево 20-40 м высотой, с плотной конусовидной кроной, без четкой горизонтальной ярусности ветвей. Хвоя менее колючая, более гибкая и менее отстоящая, чем у ели колючей, сизо-голубая, особенно четкая окраска проявляется ранней весной.

Ель Шренка на фото

Ель Шренка на фото

Ель Шренка, или тянь-шаньская, — мощное дерево с узкоконусовидной кроной, острой вершиной и свисающими до земли ветвями. Хвоя светло-зеленая или голубоватая. Светолюбива, не требовательна к почвам, но влаголюбива и маломорозостойка.

В этом разделе статье вы сможете ознакомиться с фото и описанием вида голубая ель из семейства Сосновых.

Голубая ель: описание вида и фото декоративного дерева

Голубая ель на фото

Дерево голубая ель представляет собой вечнозелёное хвойное дерево, высотой 25-30 м, редко до 46 метров. Диаметр ствола — до 1,5 метров. Кора тонкая, чешуйчатая. Крона узкоконическая у молодых деревьев, у старых — становится цилиндрической.

Крона коническая, компактная, хвоя четырехгранная, плотная, очень колючая. Кора стволов и ветвей серовато-бурая, вначале гладкая, позже трещиноватая.

Голубая ель: описание вида и фото декоративного дерева фото

Шишки декоративной голубой ели на фото

Шишки декоративной голубой ели слабо цилиндрические, длиной 6-11 см и шириной в закрытом состоянии 2 см, в раскрытом состоянии до 4 см. Цвет шишек от красноватого до фиолетового, зрелая шишка светло-коричневая. Семена чёрные, длиной 3-4 мм со светло-коричневым крылом длиной 10-13 мм.

Однако наилучшего развития и большего декоративного эффекта вид голубая ель достигает на плодородных структурных суглинках, при полной освещенности.

ЕЛЬ ГОЛУБАЯ - Деревья - Сад и огород

Это дерево имеет выраженный корневой стержень, обусловливающий ее засухоустойчивость. И все-таки в первые 6-8 лет саженцы 2-3 раза за лето следует полить, а при засухе — обязательно хотя бы раз в неделю.

Это позволит деревцам окрепнуть. Наибольшие приросты в высоту у растений голубой ели наблюдаются после 8-10 лет. А к 20-25 годам деревья уже вполне сформированы. Первые шишки можно иногда увидеть на 15-летних деревьях.

До возраста 8-10 лет приствольный круг лучше содержать под черным паром, мульчируя перегноем. В дальнейшем землю обрабатывать не следует, и уход заключается лишь в периодическом мульчировании и поливе при продолжительной засухе.

Как видно из фото и описания голубой ели, эта красавица многие годы будет украшением вашего сада. Она отличный солитер, не нуждающийся в чьем-либо сообществе. Хорошо смотрится одиночно или группой на ровном газоне.

Ель колючая (Picea pungens) имеет второе популярное название — «голубая». Оно отражает особенность вида — оригинальный цвет иголок, который может быть серо-зеленым, сизым и даже ярко-голубым. Поэтому дерево завоевало популярность в ландшафтном дизайне.

Благодаря селекции выведены разнообразные сорта, отличающиеся друг от друга окраской колючей хвои длиной 2–3 см и размерами. В дикой природе растения достигают высоты 20–40 м. В условиях российской средней полосы ель колючая вытягивается до 2,5 м за первое десятилетие после посадки (в Московской области).

Кора состоит из многочисленных чешуек коричневого цвета с сероватым оттенком. Молодые побеги яркой окраски — красно-оранжевой и полностью голые. Шишки вырастают в длину от 5 до 10 см, а их диаметр составляет приблизительно 3 см.

Сначала они зеленые, но с возрастом меняют расцветку на всевозможные оттенки коричневого — это зависит от сорта. Для колючей ели характерна привлекательная крона ровной формы, образованная ветвями, которые расположены горизонтально. Но благодаря своей прочности они не надламываются зимой под тяжестью лежащего на них снега.

Ель обыкновенная: сорта, разновидности и декоративные формы (с фото)

Этот сорт получен Антом Клуисом в 1937 году из семян. Она почти сразу стала широко применяться в ландшафтном дизайне, и сегодня не потеряла своей популярности — ее очень часто используют для оформления участков и в Америке, и в Европе. Это объясняется ее оригинальным внешним видом.

Голубая ель

Ель Глаука Глобоза — это сочетание карликовости с объемом. Высота взрослого растения не превышает 1 м, а обхват — 1,5 м. Ветки с иголками очень плотные, поэтому дерево выглядит бело-голубой подушечкой. Форма дерева широкая и аккуратная, с плавными линиями.

«Хупси» — еще один сорт с почтенным возрастом, появившийся в 1922 году. С тех пор ель украшает участки около домов, парки и аллеи и в Старом, и в Новом Свете. Форма дерева представляет собой конус с большим основанием, диаметр которого может достигнуть 5 м.

Ель Хупси растет очень медленно, достигая до отметки 10 м только к 30 годам. Но за каждый год она увеличивается в объеме на 20 см. Деревья этого сорта — обладатели «самых голубых» иголок. Среди них появляются красные шишки, и такой контраст выглядит необычайно эффектно.

Название сорта переводится с английского как «Голубая жемчужина». Такое поэтичное имя в полной мере отражает характеристики растения: это маленькая голубая ель, к 10 годам жизни вырастающая не более 60 см в высоту.

Предлагаем ознакомиться:  Штамбовые розы: выбор саженцев, посадка и уход

Деревце обладает почти идеально круглой и плотной кроной, образованной веточками с голубой хвоей. Ее диаметр обычно составляет 80 см, но есть и «гиганты» — в благоприятных условиях ширина ели увеличивается до 100 см.

Еще один медленно растущий сорт, сходный по внешнему виду с «Глаука Глобоза». Но отличается формой более широкого конуса и небольшой высотой — всего до 3 м. Ветви маленькой голубой ели растут горизонтально земле. На них спирально расположена длинная хвоя насыщенного голубого цвета.

«Голубая гора», как переводится название, очень быстрорастущий сорт. Свое название он получил благодаря большой ширине своей кроны, имеющей конусовыидную форму, и иголкам голубого света с серебристым оттенком. Взрослый экземпляр достигает высоты 15 см и выше, а диаметр ели составляет около 8 см.

Дерево среднего размера, обладающее ровной конической кроной. Его высота к 15 года достигает 5,5–7 м. Отличительная особенность сорта — его постоянство. Если одновременно высадить в ряд несколько растений, то на протяжении всей своей жизни они будут иметь одинаковый цвет и форму.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Костер (Picea pungens Koster)

Ель относится к роду пицея (смолистые растения) семейства сосновых. Она распространена в Северном полушарии, от Полярного круга до юга. Известно около 50 видов ели, с их фото и описанием вы сможете ознакомиться на этой странице.

В европейской части их произрастает до 10 видов елей, сортов у них великое множество. Но в озеленении используется в основном пять видов декоративных елей.

Эта культура представляет собой однодомное вечнозеленое дерево с конусовидной кроной, серой корой и густой хвоей. Корневая система поверхностная. Достоинствами всех декоративных форм елей является то, что крону они формируют естественно и не нуждаются в обрезке.

Ель обыкновенная — дерево до 40 м высотой со стволом до 1-1,5 м в диаметре. Крона конусовидная, с отстоящими или поникающими, на конце приподнимающимися ветвями, сохраняется острой до конца жизни.

Кора у обыкновенной формы ели красновато-коричневая или серая, гладкая или трещиноватая, разной степени и характера трещиноватости, сравнительно тонкая.

Побеги светло-коричневые или ржаво-желтые, голые. Почки 4-5 мм длиной, 3-4 мм шириной, яйцевидно-конусовидные, заостренные на верхушке, светло-коричневые; их чешуи туповато-треугольные, светло- или красновато-коричневые.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания

Хвоинки 8-20 мм длиной, 1-1,8 мм шириной, четырехгранной формы, имеют острую верхушку, с 2-4 устьичными линиями на каждой из сторон, темно-зеленые, блестящие; хвоя держится 6-7 (до 10-12)лет.

Шишки 10-16 см длиной и 3-4 см толщиной, продолговато-яйцевидные, вначале светло-зеленые или темно-фиолетовые, в зрелом состоянии бурые. Семенные чешуи обратнояйцевидные, слегка продольно-складчатые, выпуклые, по верхнему краю выемчатые, иногда усеченные.

Семена 2-5 мм длиной, коричневые или темно-коричневые, со светло-коричневым крылом, которое примерно в 3 раза крупнее семени. Раскрываются и рассеивают семена во второй половине зимы.

Живет в природе 250-300 лет. Годовой прирост в высоту — 50 см, в ширину — 15 см. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро.

Дико растет в Европе и Азии. Очень требовательна к влажности и составу почвы. Не терпит супесей. Удовлетворительно растет только на пониженных участках. Очень чувствительна к загазованности воздуха.

Все разновидности ели обыкновенной – растения не для сада. Оно привлекательно только в молодом возрасте, а с годами теряет декоративность, вытягивается, изреживается. Ценность представляют различные формы ели обыкновенной, имеющие кустовые, шаровидные, плакучие кроны.

В саду лучше использовать декоративные формы этой ели: ниже представлены названия и описание самых популярных из них.

Ель обыкновенная: сорта, разновидности и декоративные формы (с фото)

Ель «Эхиниформис» на фото

«Эхиниформис» (колючковидная). Карликовая, медленнорастущая форма, достигающая 20 см высоты и 40 см ширины. У этого сорта обыкновенной ели крона подушковидная, неравномерно развитая в разные стороны. Побеги светло-коричневые, голые, слегка блестящие, жесткие, сравнительно толстые. Годичный прирост 15-20 мм. Почки светло-коричневые, крупные, цилиндрические, закругленные.

Размножают семенами и прививкой. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в каменистых садах, для выращивания в контейнерах, для озеленения балконов и крыш, для кладбищ.

Ель обыкновенная: сорта, разновидности и декоративные формы (с фото) фото

Ель «Компакта»на фото

«Компакта». Карликовая форма, обычно около 1,5-2 м высотой. Старые растения иногда достигают 6 м высоты с такой же шириной кроны. Побеги многочисленные, короткие, в верхней части кроны приподнятые, коричневые. Хвоя около 9 мм длиной, к верхушке побега короче, блестящая, зеленая.

Ель «Нидиформис» на фото

Ель «Нидиформис» на фото

«Нидиформис» (гнездовидная). Карликовая форма, чуть выше 1 м, широкая, плотная. Крона подушковидная, приплюснутая, которая получается в виде гнезда благодаря вкось растущим побегам от середины растения и отсутствию главных ветвей.

Ветки растут равномерно, веерообразно и раструбовидно. Побеги многочисленные. Годовой прирост — 3-4 см. Хвоя светло-зеленая, плоская, с 1-2 устьичными линиями, являющимися отличительным признаком, 7-10 мм длиной.

Какие бывают разновидности и сорта канадского вида ели

Ель канадская на фото

Ель канадская – дерево 20-35 м высотой, со стволом 60-120 см в диаметре, с густой правильной конусовидной плотной кроной. Ветви молодых растений направлены вверх, у старых большей частью опущены вниз и плоские.

Семенные чешуи тонкие и эластичные, цельные по верхнему краю.

Семена 2-3 мм длиной, светло-коричневые, с оранжево-коричневым крылом, в 3 раза превосходящим длину семени. Шишки созревают в сентябре.

Зимостойка и достаточно засухоустойчива. Доживает до 300-500 лет.

Все разновидности канадской ели рекомендуются для одиночных и групповых посадок, карликовые формы перспективны для каменистых горок. Успешно растет как в морском, так и континентальном климате. Достаточно засухоустойчива.

В настоящее время описано около 20 декоративных форм этого вида ели, с описанием самых популярных из них вы можете ознакомиться ниже.

Какие бывают разновидности и сорта канадского вида ели фото

Ель «Коника» на фото

Самая удивительная разновидность – «Коника». Если голубую ель знает каждый, то другая елочка, которую дендрологи коротко называют «коника», т.е. коническая, пока редкость.

«Коника» является мутацией ели канадской, произрастающей на востоке Северной Америки. Она от прародительницы отличается не только миниатюрностью, ее высота редко превышает 2 м, но и удивительно плотным конусом кроны и мягкими светло-зелеными иголками.

К середине прошлого века сорт канадской ели «Коника» завоевала весь мир, расселившись по садам стран с умеренным климатом и развитым декоративным садоводством.

Настоящее открытие ее в России произошло лишь сравнительно недавно вместе со стремительным развитием декоративного садоводства, когда саженцы «Коники» в большом количестве стали поступать к нам из Голландии, Польши, Чехии и других стран Западной Европы, где давно налажено ее размножение. Размножается «Коника» исключительно черенками, так как плодов не дает.

В средней полосе России она вполне зимостойка. Но в городских условиях менее устойчива, чем ель колючая. При сильной загазованности декоративность елочки снижается.

Растет медленно, что в садовом дизайне является достоинством. В пять лет елочка достигает высоты 20 см и уже в этом возрасте декоративностью разительно превосходит одновозрастные сеянцы ели обыкновенной.

Голубая ель: описание вида и фото декоративного дерева

Голубая ель на фото

Заболевания и вредители

Инфекциям особенно подвержены молодые, неокрепшие деревца в первые 2 года после высадки в грунт. Также в группе риска находятся тесно растущие ели, которым не хватает солнечного света. В профилактических целях используются подкормки, богатые микроэлементами и медью, а также иммуностимуляторы.

Наиболее часто у синих елей встречаются такие грибковые заболевания:

  1. Высота голубой ели Шнотте — поврежденные иглы темнеют, а весной становятся белыми.
  2. Ржавчина шишек или хвои — появляются подушечки, наполненные рыжими спорами грибка. Они могут изменить цвет игл весной или образоваться на внутренней стороне чешуек долго висящих на дереве шишек.
  3. Некрозы коры — кора высыхает, темнеет и начинает отслаиваться, на ней становятся видны наросты.
  4. Трахеомикозное увядание — развивается при скоплении влаги в грунте на фоне невысокой температуры воздуха. Корни загнивают, хвоя становится бурой и осыпается, ель погибает.
  5. Язвенный рак — на стволе образуются повреждения — вздутия или раны, из которых сочится смола.

Для того чтобы спасти больное дерево, все пораженные части спиливают и обрабатывают садовым варом. Под корни ели вливают раствор фунгицидного препарата. Если замечены насекомые, грызущие кору и хвою растения, используют Детис, Рогор и Карбофос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector