Морошка ягоды: фото и описание, полезные свойства и противопоказания

Морошка описание

Морошка представляет собой маленький кустарник – около 30 см в высоту. Стебли тонкие, прямостоячие с одиночным верхушечным цветком. Цветение начинается весной. Первые плоды можно увидеть в середине лета.

Полезные свойства

Чем полезна морошка? Главным преимуществом ягоды является наличие в ее составе большого количества витаминов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. Употребление этих ягод оказывает такое влияние на организм человека:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает микробы, вирусы и бактерии;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для лечения кашля;
  • понижает артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает появление отеков, благодаря своему мочегонному эффекту.

Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками.

Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

Растение относится к роду Рубус семейства Розовых. Это многолетник, имеющий длинное корневище. Оно ползучее и ветвистое. От корневища отходят гладкие и прямостоячие стебли. Их высота составляет около тридцати сантиметров.

Стебли голые или слабоопушенные.Листорасположение очередное. Листовые пластинки округлые, имеют небольшие прилистники и длинные черешки. Размеры листовых пластинок варьируются от четырех до десяти сантиметров в длину и столько же в ширину.

Основание листьев сердцевидное, а края лопастные. Поверхность листа морщинистая. Количество листьев небольшое. Прикорневые отсутствуют совсем, а на стеблях от двух до четырех.Морошка является двудомным растением.

У нее есть тычиночные цветки до трех сантиметров в диаметре и несколько более мелкие пестичные. Пестичные расположены по одному или парами на концах стеблей.Плод морошки – сборная костянка. При созревании он приобретает янтарный, желто-оранжевый цвет. Цветение происходит в мае и июне, а плоды созревают в августе.

Где растет морошка

Ареал распространения морошки ограничивается таежными и тундровыми зонами Европейской части, Сибири и Дальнего Востока, распространена в Арктике и на Крайнем севере, а в средней полосе встречается эпизодически.

Это растение болот. Оно предпочитает сфагновые и верховые болота, которые могут быть как открытыми, так и лесными. Помимо болот морошку можно встретить на лесных дорогах, идущих через болотистую местность, и на краю канав.

Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.

Предлагаем ознакомиться:  Почему засыхает груша и что делать?

Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета.

Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой, черникой и брусникой.

Что касается России, то больше всего ягод собирается в Архангельской и Томской областях и в Республике Коми.

Применение

Морошка ягоды: фото и описание, полезные свойства и противопоказания

При заболевании сердечно сосудистой системы

3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем.

Как диетическое питание

Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

Для лечения гипертонии

В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

Мочекаменная болезнь

На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

Лечение гнойных ран

Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

В пищу морошку стали употреблять очень давно. Известно ее название «царская ягода», т.к. она поставлялась к столу царей и считалась очень ценной. Конечно, люди не могли обойти вниманием и многочисленные лекарственные свойства растения, которые были очень кстати при отсутствии синтетических лекарств.

Настой листьев используют при циститах, водянке, поносах, подагре и нарушениях обмена веществ. Применяют его также для заживления ран, при внутренних кровотечениях.Народы Крайнего севера используют листья морошки для лечения кожных заболеваний, ожогов, они применяются в качестве перевязочного материала.

Морошка - знакомимся с северной ягодой

Полезны плоды растения при авитаминозах, расстройствах пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью и отравлениях тяжелыми металлами. Высокое содержание калия делает отличным средством при сердечно-сосудистых проблемах.

Сбор и заготовка

Все части растения используются с лекарственной целью. В период цветения заготавливают листья, стебли и цветки. Сбор ягод происходит после созревания, т.е. в августе. Заготовка корневищ выполняется обычно осенью, после завершения вегетации, когда в них накоплено максимальное количество полезных веществ.Все собранное сырье сушат при хорошем проветривании. Хранят в тканевых мешочках в сухом месте.

Противопоказания

Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ягодам.

Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред печного чеснока

В остальных случаях морошка благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему.

Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С. В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов — железа, меди и калия.

Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами для лечения и поддержания иммунитета в холодное время года.

Морошка относится к тем продуктам, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Учитывая то, что многие препараты от простуды противопоказаны в этот период, с помощью морошки можно защититься от вирусов и вылечить сезонные заболевания, не прибегая к традиционной медицине.

  • Собранная осенью морошка будет восполнять количество витаминов в организме на протяжении всей зимы. Ягоды перетирают с сахаром, варят варенье, готовят желе, а также просто замораживают и едят, запивая чаем, до самой весны.
  • Арктическая малина обладает мощными противовоспалительными свойствами. С её помощью можно снять жар, а также вылечить любой воспалительный процесс. Особенно хорошо зарекомендовала себя ягода при лечении цистита.
  • Ягода обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиямиБлагодаря сочетанию огромного количества витамина С и, А в своём составе, она помогает надолго сохранить молодость и замедлить процесс старения организма.
  • Антиоксиданты и кислоты Омега укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Большое содержание микроэлемента калия и токоферолов наделяет ягоду способностями бороться с онкологическими заболеваниями. Постоянное употребление морошки на протяжении длительного времени запускает в организме процессы восстановления повреждённых клеток.
  • Заметно положительное действие морошки на систему кроветворения и кровообращения. Благодаря ей избавляются от атеросклероза и гипертонии.
  • Употребляя в день по столовой ложке ягод, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от шлаков.
  • С помощью настойки из листьев, лечат цистит и подагру, а в случае отравления советуют пить отвар из стеблей и листьев этого растения. Корни используют при лечении почек, а также малярии. Из всех частей растения: корней, листьев, стеблей и плодов готовят противопростудные средства.
  • Соком залечивают укусы клещей, а настойкой из листьев протирают гнойные труднозаживающие раны, таким образом ускоряя процесс заживления.
  • Нередко арктическую малину используют в различных диетах для похудения. Огромный запас витаминов в её составе может восполнить недостаток полезных веществ, который иногда возникает во время диеты.

Чем полезна морошка

Её лечебные свойства широко используют при приготовлении косметических средств. Существуют целые серии, состоящие из кремов для лица, рук и тела на основе экстракта морошки. Такую серию выпускает знаменитая шведская компания Орифлейм. В магазинах можно приобрести продукцию отечественных фирм.

Косметические средства с ней помогают значительно улучшить структуру волос, омолодить кожу лица и рук, уменьшить морщины и затормозить процессы старения. Из семян морошки готовят натуральные скрабы для губ и тела.

  • Если продукт едят впервые, то стоит сначала убедиться нет ли аллергии.
  • Запрещено употребление ягод при энтероколите.
  • Не рекомендуют употреблять свежие ягоды при язве желудка и панкреатите.
  • Не употребляйте косточки, они раздражают желудок.
Предлагаем ознакомиться:  Красивые цветущие кустарники для дачи

Особых противопоказаний у морошки нет. Не стоит ее использовать при индивидуальной непереносимости, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Настойка из листьев: две чайные ложки измельченных сухих листьев заливают четвертью литра кипящей воды. Настаивают четыре часа, после чего напиток можно употреблять. Его принимают при камнях в почках, подагре, при нарушениях обмена веществ. Регулярное употребление улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Чай с морошкой: на одну часть листьев морошки берут две части сухих плодов шиповника. Смесь заливают кипятком, настаивают один час и употребляют вместо чая. Несмотря на безобидность состава выпивать больше двух стаканов в день не стоит. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в сезон простудных и вирусных заболеваний, помогает при цистите в составе комплексной терапии.
  • Настой цветков: одну столовую ложку сухих цветков морошки заливают половиной литра кипящей воды. Настаивают час и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день по сто миллилитров.
  • Отвар: измельченные сухие корни и листья морошки смешивают в равных пропорциях. Берут столовую ложку такой смеси, заливают четвертью литра холодной воды и ставят на огонь. После закипания варят при небольшом нагреве пятнадцать минут. Затем снимают и оставляют настаиваться. Через сорок минут отвар процеживают и доводят объем до изначальных двухсот пятидесяти миллилитров (доливают кипяченую воду). Готовый отвар принимают по пятьдесят миллилитров за полчаса до приема пищи.

Свойства морошки – вред и польза

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний.

Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения.

Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Разделы: Плодово-ягодные растения, Травянистые, Растения на М

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector