Можно ли кроликам цветную капусту

Вред от употребления овоща

Итальянская разновидность капусты отличается более нежным вкусом и ароматом. Кроме того, она содержит больше питательных веществ и меньше клетчатки. Такой овощ более калорийный, чем обычный белокочанный вид. Он отлично подходит для декоративных пород зверьков и даже беременных крольчих.

Вкуснейшим деликатесом для ушастых зверьков является кольраби, поскольку этот вид капусты содержит много глюкозы. Сладкая сердцевина, стебли и побеги, заготовленные в виде силоса, отлично подойдут животным. Такой корм хорошо усваиваются их пищеварительной системой.

Использование квашеного продукта

Издавна люди квасят белокочанную капусту. В таком состоянии овощ сохраняет все полезные свойства, являясь источником витаминов и минералов. Но могут быть сомнения в том, можно ли давать кроликам капусту в таком виде.

О рациональности данного продукта даже не думайте. Если дали зверькам квашеную подкормку, то они не просто с удовольствием ее поедают. Являясь деликатесом для животных, она приносит и большую пользу их организму. Но важно строго придерживаться норм кормления.

Взрослой особи будет достаточно 100-200 г в сутки. Это позволит избежать авитаминоза в зимние месяцы. При этом следует позаботиться о наличии достаточного количества питьевой воды, поскольку такой продукт вызывает жажду.

Нормы кормления

Чтобы у кроликов не возникало проблем со здоровьем, при введении в рацион зеленого овоща соблюдают нормы кормления листьями. Давать капусту можно крольчатам, достигшим четырехмесячного возраста, в противном случае употребление вызовет тяжесть и пищевое расстройство.

Общий объем продукта в день рассчитывается индивидуально, исходя из веса и возраста, поведения и состояния животного после употребления овоща. В это время важно наблюдать за самочувствием питомца, чтобы не пропустить признаки ухудшения, а также помнить, что все продукты должны быть чистыми и натуральными.

Суточная норма в день составляет 100-200 г в зависимости от возраста и живой массы кролика. Выше нормы кормить не следует, чтобы не образовалось повышенное содержание газов в кишечнике.

Пекинская и цветная капуста в меню ушастиков

Пекинскую капусту рекомендуют для включения в рацион подросших крольчат, ограничивая рацион 1-2 листьями в сутки. Декоративному кролику такая диета поможет поддерживать иммунитет на высоком уровне, нормализовать пищеварение, укрепить работу сердца и сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Приготовление цветной капусты в духовке с сыром

Листья этой овощной разновидности содержат мягкие и твердые витамины в равных пропорциях, поэтому кроличий организм получает нужную норму полезных веществ.

Теперь о том, можно ли кормить кроликов капустой цветных видов и брокколи. Их разрешается давать животным столько, сколько они с удовольствием едят. Даже кочан этих сортов содержит вещества, защищающие слизистую желудка и предотвращающие рост болезнетворных бактерий.

Единственным ограничением может быть заморозка этих продуктов. После размораживания давать капусту животным не рекомендуется.

Полезные свойства капусты

Сочные хрустящие капустные листья привлекают кроликов вкусовыми качествами. Плоды капусты содержат необходимые для кроличьего организма витамины, минералы, микроэлементы. Поедая их, животные поддерживают здоровье.

Этот овощ наполнен растительными белками и микроэлементами, которые поддерживают обменные процессы, способствуют укреплению костной, мышечной системы.

Витамины С, В1, В2, РР, калий, сера, фосфор, кальций, фолиевая и пантотеновая кислота, цинк и марганец содержатся в разных видах капусты. Такой запас полезных веществ насыщает организм животных перед зимой, значительно повышая его устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Наиболее популярным является белокочанный капустный сорт, который зачастую выращивается на домашнем огороде. Этот овощ по содержанию витамина С превосходит шпинат и морковь. Но он насыщен различными полезными микроэлементами, которые при передозировке могут вызвать необратимые последствия.

Не все виды подойдут

Давать такой сочный корм кроликам можно только с трехмесячного возраста. При этом скармливать лучше верхние чистые слегка подсушенные листья, начиная с минимальных доз.

Кочерыжку и серединку обычно зверькам не дают, поскольку именно там концентрируется наибольшее количество клетчатки, минералов. Такие элементы могут навредить животным.

Много вредных веществ концентрируется в краснокочанном сорте капусты, поэтому использовать ее для кормления кроликов не рекомендуется.

В составе капусты содержится множество полезных и незаменимых компонентов:

  • витамины групп В, С, Е, К, U;
  • набор минеральных веществ (натрий, калий, магний, кальций, медь, фосфор);
  • клетчатка;
  • кислоты органические;
  • кислота фолиевая;
  • кислота пантотеновая;
  • пектины;
  • лактоза;
  • белки, жиры и углеводы.
Предлагаем ознакомиться:  Клубника на агроволокне: посадка и уход

Капуста разных видов (в том числе и капустный сок) имеет следующие свойства:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ранозаживляющее действие;
  • выведение из организма лишней жидкости.

В то же время, перекармливание капустой может вызвать у кроликов негативные последствия:

  • питомцы могут отказаться от других видов еды;
  • нарушение микрофлоры и нормальной работы кишечника;
  • активный метеоризм.

Размеры порции на день

Количество капусты для кролика не зависит от его возраста, веса, состояния здоровья. В любом случае, рекомендуется давать животному 1-2 листика за сутки. Это соответствует норме 100-200 г. При этом следует внимательно следить за самочувствием и поведением животных.

Нельзя кормить ушастых питомцев перемороженной капустой. Опасность для них представляют также листья, пораженные различными заболеваниями.

И главное — капуста не может быть основным кормом. Это всего лишь вкусная и полезная добавка. Советуем изучить нашу статью «Можно ли давать кролику горох», чтобы правильно составлять рацион.

Если статья заинтересовала, то ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь данной информацией в социальных сетях.

Рацион декоративных кроликов

Декоративные породы, как и зверьки на фермах, обожают капусту и с наслаждением грызут свежие листья. Нормы кормления и правила для домашних питомцев такие же, как и для мясных и пуховых пород. Декоративному кролику тоже можно давать капусту, за исключением кочерыжек, больных или гнилых плодов и краснокочанной разновидности.

Желудок у декоративных зверьков немного нежнее, поэтому при кормлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • независимо от сорта, овощ дают в маленьких количествах;
  • питомцам можно есть только зеленые листочки капусты;
  • нельзя давать в пищу белую часть листа.

Можно ли кроликам цветную капусту

Кроликам можно давать все сорта и части капусты, за исключением краснокочанной, кочерыжек и мерзлых овощей. Соблюдая нормы и правила кормления, можно обеспечить зверька витаминами даже в зимнее время и получить здорового, жизнерадостного и упитанного кролика с блестящей шелковистой шерсткой.

Чем нельзя кормить кроликов?

Кролики любят капусту, но не стоит давать им кочерыжку от нее. В этом случае будет расстройство кишечника и у питомцев может возникнуть понос. Если у животных возникает понос после употребления кочерыжки и листьев рядом с ней, то вы будете знать от чего это происходит.

Предлагаем ознакомиться:  О полезных свойствах и противопоказаниях брокколи

Также не стоит давать краснокочаные сорта, так как питомцам они не подходят. Не давайте животным замороженные овощи. В таких овощах практически отсутствуют витамины и они не полезны для животных. К тому же намного вкуснее кролику будет съесть свежий лист сорта кольраби, чем замороженные брокколи.

Перед тем, как дать овощ, его нужно тщательно ополоснуть проточной водой, а затем ошпарить кипятком, так вы уберете все микробы. Если это овощи из магазина, то рекомендуется счистить с ним шкурку, так как она чаще всего не полезна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector