Осенняя перекопка почвы на даче

Видео – подготовка почвы к зиме

сайт Идеи для дачи

Во время перекопки почва подготавливается к зиме. Этот период хорошо подходит для того чтобы вносить навоз, гумус или компост на участок. В хозяйствах, где растения страдают от проволочника, медведки, колорадского жука, других вредителей, перекапывание грунта на зиму поможет избавиться от личинок и взрослых насекомых, которые залегают в нижних пластах почвы. В этом случае нужно перевернуть в грунт на глубину до 20-25 см.

Зависимость от типа почвы

Для того чтобы понять, надо ли перекапывать огород осенью или весной, нужно узнать, какой вид почвы на огороде. На дачном участке, расположенном в регионе тяжелыми глинистыми почвами, можно увеличить плодородность механическим методом.

Однако, нужно копать землю, не разбивая комки. После того, как выпадет снег, куски почвы начнут насыщаться кислородом. Весной земля будет более рыхлой, снабженной питательными веществами. Для влажного грунта удобрения не так важны, поэтому при таком виде почвы лучше перекопать грядки в весенние месяцы, чтобы испарились остатки влаги.

Однако не стоит впадать в крайности, ведь нуждается ли грунт в глубокой перекопке осенью, зависит в первую очередь от его типа. Не обойдется без осенней обработки участок

тяжелой землей, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Дело в том, что все поры и отверстия, образовавшиеся при перекопке осенью, заполняются воздухом. И обработанный грунт увеличивает свой объем почти в 2 раза. В рыхлой почве за счет углекислоты и кислорода быстрее разлагаются остатки растений, и образуется гумус. В таком грунте растения легче переносят заморозки и засуху, а их корни проникают глубже в почву.

А вот изначально легкие и рыхлые, песчаные и богатые гумусом почвы советуют просто глубоко разрыхлить осенью. На участке с такой землей рекомендуют перекапывать только сильно загрязненные места, удаляя корни сорняков. Частые и глубокие перекопки подобной земли неполезны. Так можно разрушить структуру грунта.

Обработку земли осенью лучше всего делать до наступления холодов и до того, как ляжет снег. Потому что если закопать его в грунт он замедлит прогревание почвы весной. И, главное, успеть до периода затяжных дождей, иначе можно добиться эффекта уплотнения земли.

Как правильно копать, инструкция

Целина – это земля, которая не подвергалась никакой обработке, никем не паханная и, с одной стороны, дикая.

Предлагаем ознакомиться:  Поздние осенние цветы многолетники

Если у вас есть такой участок, то это прекрасный повод обработать ее и получить моральное и физическое удовлетворение от результатов.
Как только вы соберетесь с силами, инструментами и вдохновением, можете тут же приступать. Но учтите, что это ужасный труд и испытание.

Важно!При выборе участка стоит убедиться в удобствах, что есть поблизости: вода, магазин, бензоколонка, дороги.

Обрабатывать целину можно и с помощью техники, и самостоятельно (это зависит от вашего здоровья). Способ обработки техникой достаточно простой, но прежде чем думать, что, кроме трактора, ничем не перекопать целинную землю, вспомните о своих руках и ногах. Прекрасный инструмент, а главное, бесплатный, для покорения целины.

Ручная обработка – сложный и трудоемкий процесс. В первую очередь, нужно выбрать правильный сезон. Для такой работы прекрасно подходит период осенней копки. Так как для обработки целины вам нужно очистить ваш заброшенный участок от сорняков, то начните с выбора бензокосы. Можете взять и обычную, но тогда продолжительность работы увеличится.

Важно!Скашивать траву и сорняки на целине нужно и перед механической обработкой.

Также вам понадобится лопата. Целинную землю лучше всего вскапывать частями, разделив ее с помощью нити. Копать нужно на глубину не менее 15 см.
Вскопанный участок оставляем на время просохнуть. Потом нужно пройтись по нему вилами и распушить землю.

При копке целины важно запастись терпением, ведь такое дело из-за своей сложности остается часто заброшенным.

Можно ли облегчить процесс копания

Для того, чтобы сохранить время и силы, следует наладить технику копания.

В первую очередь, необходимо правильно подобрать лопату. Ее ручка должна быть крепкой, гладкой и достаточно отполированной. Это обезопасит вас от повреждения ладоней и неожиданных поломок. Лезвие штыка нужно хорошо заточить – тогда процесс пойдет быстрее.

Осенняя перекопка почвы на даче

Также вам необходимо обезопасить себя от травм (натертые мозоли, занозы). Перчатки для работы должны иметь прорезиненные ладошки, тогда рука не будет скользить по гладкому черенку. Обувь выбирайте закрытого типа с твердой подошвой, так как при тонкой вам может быть больно нажимать ногой на лопату.

Так как облегчить копку огорода можно разными способами, начнем с самого простого – с того, как вы держите инструмент.

Лопату нужно поставить вертикально, штыком к земле. Ногой надавить на лоток лопаты, при этом крепко удерживать ручку двумя руками. Штык лопаты нужно вонзать на глубину, необходимую для типа копки – на полную длину или на половину.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мокрицы на даче

Согласно правилам, лопата и ее штык должны быть перпендикулярно земле, так как под наклоном вы не сможете глубоко вскопать почву.
Темп копания лучше поддерживать средний.

Процесс копки и обработки земли достаточно труден, но, придерживаясь несложных и полезных советов, вы значительно упростите себе эти сезонные работы. Не бойтесь экспериментировать – обработка земли основывается скорее на опыте и собственных наблюдениях, нежели на нормах и правилах.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

128раз уже
помогла

Нужно ли перекапывать участок весной

Вскапывая по весне огород, вы должны учитывать то, что за зиму почва отвердела.

Как же правильно вскапывать почву весной? Если вы осенью обрабатывали грунт, то весной вам нужно всего лишь бороновать почву. Таким образом запасы влаги сохранятся, предотвращая высыхание верхних пластов грунта.

Важно!Вскапывать землю весной нужно не глубоко, на полштыка лопаты.

Неглубокое вскапывание поможет сохранить в грунте вещества, которые осенью вы в нем закопали. Весь перегной, удобрения, компост станут прекрасной основой для вашего урожая. Обогащенная почва, как известно, способствует активному прорастанию семян и их сохранению в случае заморозков.

Знаете ли Вы?Весной не нужно вскапывать весь участок: лучше оставить дорожки, и тогда сорняки меньше будут досаждать.

По мнению специалистов в области садоводства, глубокая перекопка почвы в осеннее время намного эффективнее, по сравнению с весенними процедурами. Процедура помогает устранить большинство проблем, особенно для регионов с плохой почвой.

Осенняя перекопка почвы на даче

Этот метод называется «зяблевая вспашка», когда после перекопки сорняки, перевернутые корешками вверх, зябнут, замерзают. Рекомендуется производить такую обработку ежегодно, тогда результат будет заметен.

Если перекапывать почву регулярно в осенний период, после того как будет собран весь урожай, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:

  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов;
  • земля становится более рыхлой;
  • происходит вентиляция нижних слоев;
  • обеспечивается легкое внесение удобрений;
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается;
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы;
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.
Предлагаем ознакомиться:  Какая почва самая неплодородная укажи ответ

После того как сойдет снег, почва подсохнет, грядки будут готовы к высадке семян. Потребуется только разрыхлить комья. Такая обработка, проводящиеся в осенний период, имеет древние корни, потому что она значительно облегчала земледельцу работу, когда еще не было современных устройств, которые помогали производить перекопку механическим способом.

Нюансы осенней обработки участков с деревьями

На участке где растут деревья проводить обработку почвы надо аккуратно, чтобы не повредить корни. Перекапывая грунт непосредственно около стволов, легко уничтожить так называемые росяные корни. Это маленькие корешки, расположенные в плодородном слое земли, они впитывают в себя влагу и

Например, у яблони или косточковой вишни поверхностная корневая система и ее очень легко ранить. Поэтому в саду перекопка не рекомендуется вообще желательно обойтись просто рыхлением почвы.

Осенняя перекопка почвы на даче

Чтобы перекопка не превращалась в тяжкий труд ее можно делать понемногу, но регулярно. Например, каждый день обрабатывать определенный участок, так будет проще перекопать весь огород. Также если есть возможность, не стоит обрабатывать очень влажную землю.

Этот вопрос является камнем преткновения большинства огородников. Некоторые считают, что перекапывать осенью огород не рационально, другие же, следуя традиционным методам обработки земли, утверждают, что это повысит урожайность в следующем году.

Преимуществами осеннего перекапывания грунта является то, что верхний слой листьев, веточек и других растительных элементов попадает во внутренний шар почвы и перегнивает за зиму, а личинки множества насекомых-вредителей поднимаются на поверхность земли и погибают от птиц или зимних морозов. Грунт обогащается азотными микроорганизмами, которые активизируются от кислорода.

Минусом является то, что при перекапывании грунта вы закапываете семена сорняков, помогая им перезимовать и взойти весной.

Важно!При осенней копке нужно заборонить участок.

Как известно, правильно перекапывать землю осенью рекомендуется не глубже 10 см, так как при более глубоком проникновении полезные вещества выветриваются.

Осенняя перекопка почвы на даче

Однозначного мнения по поводу осенней перекопки не существует. Плюсом является то, что верхний слой земли не так уплотнится за зиму, и весной у вас уйдет меньше времени на подготовку грунта к посадке.

Надо перекапывать землю осенью еще и потому, чтопод зиму почва нуждается в подпитке.
Когда приходят первые дожди, поздно перекапывать землю, осенью этот период выпадает на конец октября. Так что лучше успеть к середине этого месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector