Почему городники признали баклажан Мария лучшим сортом

Отзывы огородников

Отличаются признанием высоких качеств Матросика.

Елена Дмитрова, г. Н. Новгород

Сажаю сорт Матросик уже несколько лет. Действительно, можно резать в салат прямо с кожурой. Детей это приводит в восторг. Им нравятся цветные кусочки в овощном салате. В блюдах, требующих тепловой обработки, шкурки не люблю, поэтому перед приготовлением рагу баклажаны чищу. Раньше шкурки баклажанов приходилось выбрасывать, сейчас их с удовольствием съедают козы.

Станислава Заика, Николаевская область, с. Трихатское

Покупала семена Матросика с рук на рынке. Расхваливали так, что плохо верилось. И урожайный-то он, и не горький, и в сыром виде есть можно. Тем более знаю, что баклажаны в сыром виде есть нельзя. Особо не поверила, но взяла этого Матросика на пробу. Выращивала в огороде. Вырос точно как на фото. Насчет урожайности не знаю, не взвешивала и метры не вымеряла, но десяти кустов нам почти на все лето хватило. Есть сырым не рискнула, а в рагу горечи и впрямь не было.

Екатерина Афанасьева, Курганская область, Далматово

Баклажаны выращиваем не первый год. В прошлом году попробовали сорт Матросик. Для эксперимента часть высадили в теплице, часть на улице. Пришли к выводу, что в нашем климате этот баклажан лучше выращивать в теплице. Там Матросик дал хороший урожай, а на улице плоды были мелкие, да и кусты росли плохо. Но вкус понравился. Пришли к выводу, что на улице будем сажать привычные баклажаны на консервацию, а для готовки и салатов будем высаживать Матросик в теплице.

Болезни и вредители

  • бактериальная пятнистость;
Эпик баклажан серая гниль

Серая гниль

К ним относятся растворы лимонника Бордо, курокшата, сульфата меди и т. д. Система обработки баклажанов включает в себя распыляющие растения через 3 недели после появления полноценных побегов, а баклажаны необходимо обрабатывать через несколько недель после посадки на постоянный участок.

Предлагаем ознакомиться:  Томат ранняя девочка описание - Справочник дачника

Описание сорта

  • средний вес товарного плода может варьироваться в пределах 220-230 г;
  • длина плода 21-22 см и диаметр 8-10 см;
  • овощи имеют отличный вкус и очень высокие товарные характеристики;
  • куст полураскидистого типа;
  • листья характерной зеленой окраски, средний размер.
  • на чашечке существует относительно редкая ошипованность;
  • поверхность овально-коническая в виде плода привлекательного черно- фиолетового окрашивания;
  • мякоть белого цвета, приятная на вкус, характерный для садовых культур;

Гибридная форма заявляется оригинатором, как не только высокопродуктивная, но также имеющая хорошую устойчивость к повреждению вируса табачной мозаики, что, несомненно, представляет интерес для садоводов, которые не склонны использовать сильные химические препараты для профилактических целей.

Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода.

В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах.

Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма.

Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.

Внимание! Баклажан можно в свежем виде добавлять в салаты. Вкус у него нежный, сладковатый, вкуса блюда он не испортит, так как горечь исчезла вместе с соланином.

Почему городники признали баклажан Мария лучшим сортом

Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.

Предлагаем ознакомиться:  Белокрылка в теплице - как избавиться

Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.

В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Внимание! Препараты могут быть ядовиты для человека, поэтому во время завязей и созревания плодов жука собирают вручную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector