Сорт винограда Юлиан описание и фото

Виноград сорта юлиан отзывы

Более того, толком не известно, от каких болезней Юлиан защищен. Однако опытные садоводы все же составили описание, в котором говорится о том, что он имеет повышенный иммунитет к таким заболеваниям как милдью и оидиум.

Чуть хуже противостоит серой гнили.

Однако, несмотря на защищенность, все же, рекомендуется обрабатывать растение. Чтобы защитить куст от оидиума, нужно всего лишь опрыскать виноград раствором коллоидной серы.

Во времена затяжных дождей, нередки проявления антракноза. Это заболевание способно заразить не только листья, но и юные побеги.

Кристина.

Здравствуйте. В прошлом году почки этого сорта привила на куст Оригинала. Через год, то есть сейчас, получила первый урожай. Что могу сказать, сорт устойчив к заболеваниям. Побеги мощные, на каждом по 2-3 соцветия, пришлось немного обрезать.

Елена.

Привали Юлиан на Аркадию. Отличие по вкусу от Юбилея Новочеркасска есть, но не существенное. В основном, что я заметила, это большую сладость Юлиана.

Столовый виноград славится еще из давних времен. Раньше, он считался деликатесом, который был по карману лишь верхушкам общества. Сейчас же, к радости, мы не только выращиваем виноград у себя дома, но и можем довольно дешево приобрести на рынке пару вкусных гроздей того же Августина или Кишмиша.

Также, стоит отметить, что обилие сортов породило огромную конкуренцию, в которой побеждают только сильнейшие. И как раз об одном из конкурентоспособных сортов сегодня бы хотелось поговорить. Речь пойдет о винограде Юлиан. В статье будет детальное описание сорта, фото и отзывы о нем от реальных пользователей.

Кристина.

Здравствуйте. В прошлом году почки этого сорта привила на куст Оригинала. Через год, то есть сейчас, получила первый урожай. Что могу сказать, сорт устойчив к заболеваниям.

Кристина.

Елена.

По мнению большинства садоводов, виноград сорта Юлиан заслуженно занимает одно из первых мест в приусадебном виноградарстве.

Виноград юлиан

Высадил недавно привитый и корнесобственный Юлианы. Привитый сильнее корнесобственного в несколько раз и растёт гораздо быстрее, не успеваю подвязывать. На привитом обнаружил соцветие, скорее всего, на ягоду. Ягод пока нет, но в целом Юлиан оставляет благоприятное впечатление, не болеет, жизнелюбив и бодр.

Владимир

У меня все посаженые кусты Юлиана корнесобственные. Отмечу силу роста, хорошую устойчивость к болезням. В этом сезоне первое плодоношение. Желтизну набрал уже давно, 10 дней назад, сейчас уже кое-где просматривается розовинка. Ягоды очень плотные, немягкие. Одна кисть 40 сантиметров в длину.

Елена

Прививала в прошлом году почки Юлиана на Оригинал, в этом сезоне первое плодоношение. Ягоды крупные, ровные в грозди, «гороха» нет. Вот только период созревания не соответствует заявленным срокам.

Ирина

Вредители

Самыми главными охотниками за вкусными и красивыми ягодами являются птицы. Чтобы справиться с воздушными вредителями, следует установить жесткую барьерную сетку. Это отпугнет птиц и не позволит портить спелые ягоды.

Сорт винограда Юлиан описание и фото

Юлиан — довольно молодой гибридный сорт, и ещё недостаточно изученный. Тем не менее некоторые особенности касаемо подверженности заболеваниям, уже были выявлены.

Поскольку Юлиан произошёл частично от сорта Кеша, он унаследовал от него хорошую стойкость ко многим заболеваниям. Однако не стоит исключать возможность заражения как милдью, так и оидиумом. Чтобы наверняка избежать этого, проводите опрыскивание растения раствором коллоидной серы.

В период дождей, если они обильные и непрекращающиеся, виноград может заболеть антракнозом. Эта болезнь опасна тем, что поражаются не только листья, но и молодые побеги. При этом на побегах и листьях появляются тёмные пятна. Для защиты винограда, можно установить навес или обработать его раствором борной кислоты.

Если долгое время держится высокая температура и влажность, виноград может быть подвержен альтернариозу. Заболевание поражает листья, побеги, ягоды и соцветия. Если болезнь была обнаружена, следует опрыскать растения 2% раствором бордосской жидкости.

Самыми опасными вредителями винограда являются птицы. Один из лучших способов защиты виноградного куста станет его ограждение барьерной сеткой. Так, птицы не смогут подобраться близко к ягодам и урожай останется в целости.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок подмосковный озимый описание. Чеснок сорта Грибовский: описание

Наибольший вред винограду наносят птицы, которые не прочь полакомиться сочными ягодками сорта Юлиан. Защитой от пернатых служит жесткая барьерная сетка, отпугивающая крылатых охотников и не позволяющая портить спелые виноградины.

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от 25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый

. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Что касается милдью или ложной мучнистой росы, то Юлиан устойчив к ней, но при высоких температурах вероятность заболеть возрастает. Борются с недугом опрыскиванием раствором купороса и органическими фугницидами. Среди них — цинос, каптан, дихлорфлуанид, тирам и другие.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Описание и характеристики винограда Юлиан

Это заболевание способно заразить не только листья, но и юные побеги.

Если температура воздуха сильно повысится, тогда растение может столкнуться с альтернариозом. Он в свою очередь поражает как листья, так и ягоды.

Чтобы все эти заболевания не загубили урожай, да и само растение, необходимо периодически осматривать виноград и делать обработки в профилактических целях.

виноград юлиан кусту 3-ий год

Иногда бывает достаточно сложно определиться с тем, какой же сорт выбрать для выращивания на своем дачном участке, ведь он должен соответствовать целому ряду ваших критериев, начиная от вкусовых качеств и заканчивая устойчивостью к разного рода болезням.

Сорт винограда Юлиан принадлежит к столовым сортам винограда. Достаточно часто этот сорта винограда можно увидеть в магазинах, так как он обладает довольно-таки высокой транспортабельностью и долго сохраняет товарный вид.

  1. Общая характеристика. Этот сорт винограда обладает большой силой роста. Цветки у него обоеполые. Окоренение черенков весьма и весьма хорошее и у саженцев формируется достаточно крепкая корневая система. Выход саженцев достигает 90-95%.
  2. Внешний вид. Грозди винограда Юлиан очень крупные, обладают средней рыхлостью и довольно длинной плодоножкой. Форма грозди больше всего напоминает его родительский сорт Ризамат. Сами ягоды имеют приятный нежно-розовый окрас, обладают сосковидной формой и далеко не маленькими размерами – 42х28 миллиметров (в среднем).
  3. Вкусовые качества. Сахаронакопление у данного сорта винограда хорошее. У ягод винограда Юлиан плотная хрустящая мякоть, с очень приятным гармоничным вкусом, а также он является обладателем тонкой кожицы, которая почти что не ощущается при его поедании, что, несомненно, является огромным плюсом данного винограда.
  4. Сроки созревания. Виноград Юлиан является сортом сверхраннего срока созревания. От начала цветения до созревания прекрасных аппетитных ягод проходит всего-навсего 95-105 дней.
  5. Обрезка. Эту обязательную процедуру для каждого сорта винограда проводят по разному, так что при обрезке обязательно нужно учитывать особенности того или иного сорта, чтобы не погубить его ненароком. Обрезку винограда Юлиан необходимо делать на восемь или десять глазков, при этом оставляя, в общем-целом, на куст сорок-сорок пять глазков.
  6. Устойчивость к болезням и морозостойкость. Этот сорт винограда почти что не повреждается наглыми осами. Он обладает также устойчивостью к таким болезням, как серая гниль, оидиум, милдью. Также виноград Юлиан совершенно спокойно переносит морозы до минус двадцати четырех градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред чеснока для здоровья организма мужчин и женщин

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Монтепульчано, Хаджи Мурат и Тянь-Шань также имеют обоеполые цветки.

Данный сорт достаточно морозоустойчив, способен выдерживать температуры до -24 градусов. Но несмотря на это, судя по отзывам, виноград Юлиан отлично чувствует себя в регионах, которым присущ теплый и умеренный климат.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24° С
Форма грозди рыхлая
Вес грозди 800 – 1000 г
Форма ягод пальцевидная
Вес ягод до 20 г
Цвет  ягод розовый с желтым оттенком
Описание вкуса сладкие с мускатным привкусом

Описание грозди:

  1. Веточки достаточно крупные, а бывают массивные.
  2. Вес средней грозди составляет 800 – 1000 г, хотя их масса может достигать и 2000 г.,
  3. Что касается формы, то она отсутствует, либо напоминает цилиндр, что имеет сходство с Ризаматом.
  4. Плодоножка длинная и имеет светло-зеленый оттенок.
  5. Большинство листьев достигают среднего размера, и имеют округлую форму, напоминающую сердце.

Описание ягод:

  1. Размер отдельных плодов винограда Юлиан большой 42-40*26-28мм, и в весе составляет до 20 г.
  2. Форма пальцевидная.
  3. Преобладающий цвет розовый с желтым оттенком, хотя встречаются плоды темного тона.
  4. На вкус мякоть твердая, при раскусывании хрустит.
  5. Кожица настолько тонкая, что при употреблении не ощущается.
  6. На плодах отсутствуют трещины.
  7. Отличное сахаронакопление до 28 %.
  8. На вкус плоды очень сладкие с мускатным привкусом.
  9. В момент созревания плодов не наблюдались признаки их измельчания и горошения.

Виноград сорта Юлиан, как и любое другое растение, нуждается в правильном уходе и контроле.

При наступлении тепла, огромное значение имеет полив кустов. Для удобства можно закопать трубы между рядами винограда.

Это позволит без особого труда осуществлять полив. Допускается добавлять в воду небольшое количество золы. Подобный полив следует осуществить за 7 дней до цветения, а потом – после того как кусты отцветут.

В период наливания ягод цветом не рекомендуется проводить поливочные мероприятия. Заключительный полив проводится осенью, за неделю до укрытия винограда. В период цветения также следует отказаться от полива растения. Это может привести к опаданию лепестков, что негативно скажется на сборе урожая.

При дождливой погоде над кустом следует установить навес или козырек, который будет выполнять защиту. При влажной погоде рекомендуется обработать кусты раствором борной кислоты.

Кольцевание делают в июне. Эта процедура заключается в удалении кольца коры на побеге. Проведение данного мероприятия позволяет более быстрому созреванию ягод, примерно на 10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Томат президент характеристика и описание сорта

Сорт винограда Юлиан описание и фото

Сворачивание побега – это процедура, при которой побег заворачивается в кольцо. Это также влияет на скорость созревания плодов. Чеканка – удаление пагонов, что приводит к более быстрому созреванию ягод. Перекрут лозы проводится, когда растение почти созрело.

Чтобы уберечь кусты от заморозков, необходимо на дно при посадке положить камни. Они будут задерживать холод. На зимний период виноград хорошо укрывают.

Саженцы этого винограда имеют мощную корневую систему, что увеличивает вероятность всхожести. При правильном уходе и высокой влажности можно добиться выхода саженцев до 95%. Виноград Юлиан хорошо подвергается подвою, совместимость с другими сортами и видами довольно велика.

Сорт довольно морозоустойчив. Согласно описанию, его морозостойкость достигает -24 градусов, однако, на самом деле он может выдержать и более сильные морозы. Виноград Юлиан отлично себя чувствует как в жарком, так и в тёплом умеренном климате. Растение редко подвергается заболеваниям, таким как серая гниль, оидиум, милдь.

Гроздья винограда Юлиан довольно массивные и крупные. Вес средней грозди составляет 800–1000 граммов, однако, на практике может достигать и двух килограммов. Форма грозди отсутствует или напоминает цилиндр. Листья круглые, напоминающие форму сердца.

Что касается ягод, они крупные, весом до 20 граммов, пальцевидной формы. Цвет — розовый с жёлтым оттенком, хотя иногда встречаются и более тёмные плоды. Ягоды довольно плотные, упругие, при надавливании хрустят.

Сорт винограда Юлиан описание и фото

Замечательный сорт крупноплодного винограда Юлиан принадлежит народной селекции. Он был получен в Ростовской области селекционером-любителем В. У. Капелюшным, который успешно скрестил известные виноградные разновидности Кеша и Ризамат.

Теперь что касается описания культуры. Побеги данного винограда обычно вызревают на всю длину прироста. Молодые саженцы имеют крепкую и здоровую корневую систему. В случае поддержания высокой влажности выход саженцев способен составить до 95%.

Ветки культуры довольно крупные, встречаются и массивные. Средний вес грозди составляет 0,8–1 кг, отдельные экземпляры вырастают до 2 кг. По форме грозди напоминают цилиндр. Плодоножка длинная и светло-зеленая. Листки средние, округлой формы, напоминающие сердце.

Форма ягод пальцевидная. Каждая из них весит около 20 г. Плоды покрыты розовой кожицей с желтым оттенком, но встречаются и более темные. Трещины на поверхности ягод отсутствуют, а тонкая кожура почти не чувствуется при употреблении. Мякоть твердая по консистенции, склонная к хрусту при раскусывании.

Вкус сладкий с мускатным привкусом. При созревании ягод не наблюдались признаки «горошения». Сахаронакопление ягод составляет до 28%. Юлиан имеет хорошую совместимость с другими сортами и подвоями. При проведении обрезки на кусте оставляют до 45 глазков.

Столовый сладкий виноград

Благодаря обоеполым цветкам опыление проходит легко и не требует присутствия на участке насекомых-опылителей. Урожай данного сорта созревает через 3–4 месяца, сбор припадает на вторую половину августа.

Растение является морозоустойчивым, выдерживает понижение температуры до -24 °C. Несмотря на это, виноградники нормально растут и в регионах с теплым, а также умеренным климатом. Культура наделена стойким иммунитетом к таким болезням, как оидиум, милдью и серая гниль. При транспортировке виноградины не утрачивают внешнего вида и вкусовых качеств.

  • Сорт винограда Юлиан – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 95-105 дней.
  • Собирать урожай начинают в первой декаде августа.
  • Растение средних размеров.
  • Цветки обоеполые, поэтому соседство прочих сортов винограда не обязательно.
  • Округлый лист сердцевидной формы.
  • Вызревание побегов практически на всю длину прироста.
  • Нагрузка на куст – 40-45 ягодок.
  • Грозди крупные и рыхлые, весом 700-1000 г, но в благоприятных условиях до 1,4-2 кг.
  • Из-за длинной плодоножки гроздь бесформенная, напоминает чем-то цилиндроконическую форму гроздей сорта Ризамат.
  • Ягоды крупные сосковидные, к низу заостренные, весят 15-20 г. Цвет – золотисто-розовый иногда светло-сиреневатый.
  • Мякоть плотная, упругая, хрустящая.
  • Кожица очень тонкая.
  • Легкий мускатный запах и земляничный привкус.
  • Ягоды не растрескиваются, хорошо накапливают сахар (до 28%), почти не повреждаются.
  • Сорт морозоустойчив, выдерживает мороз до -25°C .
  • Юлиан предназначен для южных широт, и на зиму его надо укрывать.
  • Хорошая лежкость.
  • Высокая транспортабельность.
  • Прекрасный товарный вид.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector