Посадка крокусов осенью в грунт

Болезни и вредители крокусов

Осенние крокусы считаются растениями более «надежными», чем весеннецветущие виды. Они чаще всего страдают от гнилей, вызванных чрезмерной влажностью грунта, но реже поражаются другими заболеваниями. У новых сортов распространена сухая гниль, проявляющаяся в начале в маленьких пятнышках, затем сливающихся в целые очаги.

Пораженные гнилью луковицы нужно незамедлительно выбрасывать и уничтожать. Ими любят лакомится грызуны, поэтому при близости к гнездам и повышенной активности на участке лучше высаживать луковички в специальные сетки.

Вирусы. Если на листьях шафрана появляются белые пятна, и они деформируются – это первый признак заражения вирусами. В таком случае надо уничтожить уже инфицированное растение, чтобы оно не было разносчиком вируса на здоровые цветы. Место, где росло пораженное растение обрабатывают марганцовкой.

Грибок. Активизируются в теплую и сырую погоду. Луковицы начинают размягчаться и морщатся. Часто на них появляются странные пятна. Луковицу, которая уже поражена грибком, уничтожают, а дочерние просушивают в прохладном месте. Перед высадкой необходимо замочить луковицы в марганце или в 0,2%-ном растворе «Фундазола».

крокус весенний

Хлороз. Основной признак поражения – пожелтение листьев. Часто это происходит из-за неправильного места посадки, дренажа, не нехватки каких-либо питательных элементов в грунте или повреждения луковицы.

Мыши и кроты. Они могут повредить клубни, когда прорывают свои подземные переходы или даже утащить луковицы в свои норы, потому как часто использует их в пищу. Тут поможет только уборка сухостоя в радиусе 3-м от места посадки крокусов, чтобы им негде было разместить гнезда. Дальше 3-х метров от гнезда мыши не уходят.

Гусеницы бабочек-совок. Насекомые обгрызают корни и делают дыры в луковичках, ища себе место, где окуклиться. Такие луковицы вместе с гусеницами нужно выкопать и уничтожить.

Слизни. Избавится от них можно при помощи специального раствора. В качестве профилактики от слизней, при посадке шафрана в землю, вокруг луковицы делают «кокон» из песка.

При правильном уходе за растением, крокусы редко подвергаются воздействию микробов-возбудителей болезней и насекомых вредителей.

При неправильном поливе и низком качестве посадочного материала луковицы растения могут быть повреждены грибковыми заболеваниями и вредителями:

  • В основном растению докучают различные формы гнили: белая, серая, склероциальная, а также фузариоз. Заболевшие растения необходимо срочно удалить с грядки и сжечь. Почву на месте локализации заболевания обрабатывают противогрибковыми препаратами или раствором марганцовки. Для профилактики заболевания проводят тщательный отбор луковиц. Если пятна гнили на них мелкие, их можно слегка отрезать и присыпать поврежденное место золой. Перед посадкой рекомендуется обработать посадочный материал раствором фунгицида.
  • Из вредителей наиболее часто растениям крокуса доставляет проблем проволочник. При осмотре увядшего растения в его луковице можно обнаружить большое количество мелких отверстий. Избавиться от проволочника можно при помощи приманки. Между кустами крокусов раскладывают солому, увлажняют ее и накрывают куском доски. Через некоторое время вредитель начинает перебираться в солому, которую убирают с клумбы и сжигают.
  • Очень часто повреждают участок крокусов полевые мыши. Для борьбы с грызунами необходимо найти их норки и засыпать приманку с ядом. Он абсолютно не вреден для почвы и других животных, но поможет избавиться от полевых мышей надолго.
  • Проблемы крокус может создать и сам по себе. При плохом уходе за участком самосев растения часто перерастает в сорняк и загромождает всю площадь. Для этого следует проводить своевременное удаление сорняков, а также периодически пересаживать растения на другое место.
Предлагаем ознакомиться:  Чеснок – полезные свойства и противопоказания

Крокус поражают такие вредители и заболевания:

  • мыши;
  • совки;
  • проволочник;
  • тля;
  • гниль.

Клубнелуковица поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Виды и сорта крокусов осенние и весенние

Посадка крокусов осенью в грунт

У данного нежного и чрезвычайно красивого цветка есть очень много сортов, которые имеют широкую палитру расцветок и форм.  Все сорта условно разделены на 15 различных групп. Причем, осеннецветущие крокусы образуют только одну группу, а все остальные относятся к весеннецветущим растениям.

Весенний вид крокусов стал своеобразным прародителем большого количества сортов и гибридов, которые в основном были выведены голландскими селекционерами. Голландские гибриды являются наиболее популярной группой сортов крокуса, которая имеет большой коммерческий успех на цветочном рынке.

Еще одной популярной группой крокусов среди селекционеров является Хризантус. В данную группу входят гибриды между растениями золотистого и двухцветкового крокусов, а также гибридов последнего. Каждая из групп объединяет в себе растения, которые схожи между собой строением соцветия, его формой, цветом, размером.

Весеннецветущие сорта крокусов объединены в следующие группы:

  • Крокус весенний. Это одно из самых старых растений. Культивируют сорта весеннего крокуса уже более четырех столетий. Данная культура представляет собой цветок высотой до 17 см с узкими темно-зелеными листьями, которые украшены белой продольной полосой. Его цветки обычно лилового или белого цвета с длинной трубкой, которая имеет колокольчато-воронковидную форму. Цветет весенний крокус около трех недель.
  • Крокус двухцветковый. География данного растения очень широкая. В основном произрастает в теплом климате. Наиболее часто встречаются крокусы белого цвета, сиренево-голубого с коричневыми пятнами с наружной части лепестков. Встречаются растения с комбинированным цветом соцветия. Например, белый цвет внутри и фиолетовый снаружи. Зев цветка двухцветкового крокуса обычно имеет белый или желтый цвет.
  • Золотистый крокус. Широко известен с середины 19-го столетия. Представляет собой очень красивое растение высотой до 20 см, которое цветет преимущественно в апреле на протяжении 2-3 недель. Цветки золотистого крокуса имеют желто-золотистый цвет, исходя из этого, он и получил такое название. Околоцветники – блестящие, отгибающейся формы. Наиболее популярными сортами являются: Блю Боннет, Нанетт, И. Джи. Бауэлс.
  • Крокус Томазини. Привычным ареалом обитания данного растения является горная местность балканских стран. Отличается очень красивой формой цветка, который в раскрытом состоянии напоминает звезду. Околоцветники преимущественно розово-сиреневые, иногда – с белой каймой. Высота растения не превышает 6 см. Из одной луковицы, как правило, вырастает до 3 цветков. Наиболее популярные сорта крокуса Томазини: Уайтвелл Перпл, Лайлек Бьюти.

Осеннецветущие крокусы. Эта группа представлена несколькими довольно популярными сортами:

  • Крокус прекрасный. Распространен в горной местности Крыма, Средней Азии и Балканского полуострова. Отличается довольно большими цветками и листьями, длина которых достигает 30 см. Их соцветия часто сиренево-фиолетового цвета с пурпурными прожилками. Диаметр соцветий достигает 7 см. Зацветает крокус прекрасный в начале осени.
  • Крокус хорошенький. Один из немногих, который способен без вреда выдержать легкие заморозки. В дикой природе хорошенький крокус встречается в гористой местности с умеренным климатом. Зацветает в середине сентября – начале октября. Соцветия имеют светло-лиловый цвет с темной полоской.
  • Крокус банатский. Получил свое название от области Банат в Румынии, где встречается наиболее часто. Высота цветка составляет от 14 до 16 см. Соцветия культуры преимущественно светло-сиреневого цвета с желтыми пыльниками.

Голландские гибриды. Селекционная работа над выведением гибридных сортов крокусов началась с конца 19-го века. Сейчас группа голландских гибридов насчитывает более 50 различных сортов, и при этом продолжает пополняться. Данные гибриды по цвету соцветия разделены на 3 группы:

  • Цветы с чисто белыми соцветиями или с добавлением пятен других цветов.
  • Цветы с соцветиями сиреневого, лилового или фиолетового оттенка.
  • Цветы с сетчатым или полосатым окрасом.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание гибискуса в открытом грунте

Наиболее популярными сортами голландских гибридов являются:

  • Альбион.
  • Джубили.
  • Кэтлин Парлоу.

Зацветают практически все сорта голландских гибридов на протяжении мая. Цветение растений продолжается до 3 недель.

Хризантус. Данная группа весеннецветущих крокусов создана благодаря селекции из золотистого и двухцветкового крокусов, а также гибридов последнего. От голландских гибридов они отличаются более маленькими цветками, однако, имеют более широкую палитру цветов.

Все виды крокусов можно разделить на две основных группы:

  • весеннецветущие;
  • осеннецветущие.

К наиболее популярным видам, цветущим весной относятся:

  • весенний. Растения до 17 сантиметров высоты, имеют ярко-лиловые либо белые цветки. Из одной клубнелуковицы может развиваться один или два цветка. Период цветения составляет до 3 недель;
_

Весенний

  • золотистый. Растение высотой до 20 сантиметров, цветёт в апреле. Листья очень узкие, длинные. Цветки ярко-золотистые. Цветёт в течение 3 недель, до начала мая;
  • двухцветковый. Имеет самую разнообразную форму и окраску цветков. Зев цветков может быть белым или желтым. Окраска лепестков может быть ярко-белой или пёстрой. Это могут быть белые с фиолетовыми полосами либо сиреневые с коричневыми пятнами;
  • Томазини. Необычную окраску имеют не только цветки, но и листья. Они приобретают нежный сиренево-розовый оттенок. Звездообразные цветки имеют ярко-белый цвет. Из одной клубнелуковицы развивается до 3 цветков.

К осенним сортам относятся:

  • прекрасный. Растение достигает высоты 30 сантиметров. Пёстрые цветки имеют красивую сиреневую окраску с пурпурными прожилками. Существуют также сорта с синей, белой, ярко-фиолетовой или нежно голубой окраской.
_

Прекрасный

  • банатский. Растение получило название в честь области Банат, нахоящейся в Румынии. Красивые светло-сиреневые цветки имеют ярко-желтые пыльники. Высота растения составляет от 12 до 14 сантиметров;
  • хорошенький. Растение высотой от 7 до 10 сантиметров. Цветки имеют красивую сиреневую окраску с тёмными полосками.

Наиболее популярные сорта:

  • Нанетт. Весенний сорт с кремово-желтыми цветками. На наружной стороне соцветий есть фиолетовые полосы;
_

Нанетт

  • Блю Боннет. Весеннецветущий сорт с красивыми нежно-голубыми цветками;
  • Лайлек Бьюти. Весеннецветущий сорт с широко раскрытыми соцветиями. Их окраска сочетает в себе сиреневый оттенок снаружи и ярко-синий внутри.
  • И Джи Бауэллс. Весеннецветущий сорт, имеющий довольно крупные цветки ярко-желтого цвета;
  • Альбус. Осенний сорт, имеющий выраженный белый оттенок цветков;
  • Оксинан. Осеннецветущий сорт , имеющий пёструю окраску цветков. Соцветия сочетают в себе оттенки сиреневого и синего с тёмным околоцветником;
  • Артабир. Осенний сорт с небесно-голубыми цветками и тёмными прицветниками.

Широкое распространение получили голландские гибридные сорта. Они имеют особо крупные и красивые цветки. Это могут быть:

  • Альбион. Гибридный сорт с белыми цветками бокаловидной формы;
  • Джубили. Гибридный сорт, имеющий бокаловидные цветки сиреневого цвета с фиолетово-пурпурным оттенком.
  • Кэтлин Пэрлоу. Гибридный сорт, позволяющий украсить клумбу чашеобразными цветками белого цвета.

Лучше всего сочетать в ландшафтном дизайне одновременно весеннецветущие и осеннецветущие сорта.

1. Единственный желтоцветный крокус Шарояна, окрас которого – ослепительно-шафрановый. У него широкие листья и крупный, изящный цветок, кажущийся маленьким солнышком. Цветет этот крокус в сентябре и октябре.

2. Крокус холмовой (или долинный) в высоту не превысит 12 см, но длинные, до 6 см лепестки с молочным основным окрасом и пурпурными полосками-мазками украшены очаровательными оранжевыми разводами в зеве.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки яблонь на Урале

3. Крокус банатский с красивыми линейными осенними листьями длиной до 15 см и растянувшимся на месяц цветением, во время которого каждая луковичка выпускает по 1-2 цветка на высоту листьев. Цветки у него очень крупные, эффектные, немного похожи на ирисы, с длинными почти пятисантиметровыми долями околоцветника, желто-сиреневыми пыльниками и холодным сиреневым окрасом.

Описание растения

Посадка крокусов осенью в грунт

Данное растение относится к семейству Ирисовые. Известно около 80 его видов и более 300 сортов. Крокусы делятся на две огромные группы:

  • те, что цветут весной;
  • те, что цветут летом.

Период цветения у них очень короткий – не более 10 дней.

Главные особенности вышеуказанного цветка:

  • стойкость к непредвиденным атмосферным явлениям;
  • склонность к быстрому размножению;
  • неприхотливость в уходе.

На одном месте данные цветы могут расти и 5 лет.

Цветы крокусы иногда еще называют Шафран. Это растение очень часто высаживают дачники на территории России, так как оно довольно неприхотливо, и при этом цветет красивыми цветками крупного размера. Прежде чем рассмотреть, как посадить крокусы осенью, ознакомимся подробнее с характеристиками данной культуры:

  • Относится растение к роду травянистых культур, принадлежащих к семейству Ирисовых.
  • Произрастает чаще всего в лесостепной и степной зоне Европы и Азии. Можно встретить ещё данную культуру на лугах Ближнего Востока.
  • Имеется много разновидностей данной культуры. Так, насчитано более 300 сортов крокуса. Каждый из них имеет свои характерные особенности, о которых мы расскажем далее в статье.
  • Само название культуры, на латинском звучащее как «Crocus», с греческого переводится как «нитевидное волокно», на арабском же языке наименование данного растение по звучанию похоже на слово «желтый».
  • Высаживают данную культуру преимущественно в весеннее время, однако довольно часто случается так, что крокусы прорастают осенью.
  • Высота данного растения не превышает 11 см. При этом размер луковиц культуры составляет 3-4 см. Луковицы имеют чешуйчатую структуру.
  • Стебель растения довольно хрупкий. Листья располагаются преимущественно снизу, в области корня. Листочки имеют продолговатую форму.
  • Цветет культура красивыми яркими цветками, диаметр которых достигает 5-6 см. Имеются сорта растения, которые цветут не одноцветными цветками, а двухцветными (могут быть еще покрыты пятнами, имеющими другой оттенок).
  • Цветение культуры продолжается от 10 до 20 дней.

Крокус или шафран – это многолетнее луковичное растение, принадлежащее к семейству Ирисовые. Стебель растения не развит. Листья прямые, тёмно-зелёного цвета, расположенные у самых корней. Они могут появляться как во время цветения, так и после него.

_

Цветы крокусы

Посадка крокусов осенью в грунт

Цветы чашке всего одиночные, крупные, они окружены плёнчатыми чешуйками. Имеют яркую окраску: от насыщенного фиолетового до ярко-желтого, кремового или белого. Семена мелкие, угловатой формы. Собраны в трёхгнёздные плоды в виде коробочек.

Применение крокусов

Данные растения широко используются в таких целях:

  • для создания красивого ландшафтного дизайна участка;
  • в качестве подарочных цветов в горшках на праздники (День святого Валентина, 8 марта);
  • как приправу в кулинарии;
  • в качестве пищевого красителя.

Также это растение широко используется в альтернативной медицине. На основании крокуса делают специальные глазные капли и общеукрепляющие настойки, поскольку шафран обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Посадка крокусов осенью в грунт предоставляет возможность наслаждаться цветением этого растения уже ранней весной. Но чтобы данные цветки не разочаровали вас и росли действительно красивыми и эффектными, важно соблюдать некоторые несложные рекомендации по их посадке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector