Выращивание неприхотливой прунеллы в саду

Выращивание декоративных деревьев

Декоративные деревья можно высаживать осенью и летом. Нужно только дождаться, когда прекратится период роста. Визуально его можно определить по количеству листвы на саженце. Если ее осталось меньше половины – можно пересаживать:

  • Осенью, в октябре или ноябре, лучше пересаживать декоративные деревья потому, что это существенно сокращает количество поливов. Достаточно десяти раз, через день. Весной же нужно поливать ежедневно до укоренения, а затем периодически до осени.
  • Но зимой пересаженные деревья больше подвержены морозам, их могут повредить грызуны.

Покупать деревья лучше с закрытой корневой системой (в контейнерах). Нужно обратить внимание на то, прижилось ли оно, или же было высажено непосредственно перед продажей. Ком земли не должен рассыпаться, он весь пронизан корнями и имеет форму контейнера. Такие растения можно высаживать все лето, избегая особо жарких и засушливых дней.

Для того, чтобы почва вокруг стволов не пересыхала, мульчируют приствольные круги. Используют свежескошенную траву, солому. Но при обильных и регулярных дождях нужно следить, чтобы мульча не мешала вентиляции воздуха возле корней. В такие периоды лучше на время отодвинуть ее в сторону.

Если хотите создать красивый сад без особых хлопот, внимательно изучите условия выращивания деревьев, которые вы наметили для себя. Если увидели, что тип почвы для какого-то растения не соответствует имеющемуся у вас, лучше не покупать его.

Ведь изменить ее состав не так просто. Нужно вносить соответствующие вещества и элементы, например, известь. Есть широкий выбор растений, которые как нельзя лучше подойдут именно для вашего участка. Декоративные деревья хорошо реагируют на удобрение.

Среди сортов декоративных деревьев можно назвать персик краснолистный, катальпу бигнониевидную, ивы Матсудана, Тортуоза, Килмарнок, гибискус сирийский, дерен Вариегата, березы.

Описание сортов:

  • Персик краснолистный не дает плодов, но ценится за красивые бордовые листья, которые ему достались от алычи Писсарди. Именно она является предком крастнолистого персика. Растение выращивают в группах, где его листья оттеняют зеленые деревья, или поодиночке.
  • Катальпа бигнониевидная красива во время цветения. Ее цветки в форме колокольчиков собраны в кисти. Большие яйцевидные листья и длинные плоды в виде стручков, достигающие 50 см, украшают растение летом. Осенью они не желтеют. Растение не очень морозоустойчивое. Поэтому молодые растения на зиму укрывают. Хорошо растет на плодородных слабокислых почвах. Требует большого количества света, влаги. Цвести начинает с пятилетнего возраста. Растет до 100 лет. Уход состоит в пропалывании сорняков, регулярных поливах раз в неделю. Подкармливают перепревшим навозом.
  • Ивы Матсудана и Тортуоза очень декоративные, с извилистыми вервями. У ивы Матсудана ветки восходящие, оливкового цвета. Листья скрученные. Красива летом и зимой, когда стают видны ее красивые ветки. Высаживают как одиночно, так и группами. Может подмерзать при сильных морозах, но весной быстро восстанавливается. Иву Матсудана можно размножать черенками.
  • Ива Тортуоза отличается от ивы Матсудана густой кроной, извилистыми ветками, желтыми или красноватыми. Хорошо смотрится возле искусственных или природных водоемов.
  • Ива козья Килмарнок – маленькое дерево, привитое на штамбе высотой до 2 м. Листья овальные, снизу опушенные. Весной они желтеют. Ароматные сережки украшают его перед распусканием листьев. Обрезкой можно сформировать оригинальную крону. Хорошо переносит морозы, может расти в полутени. Любит влажную почву. Но от избытка воды ее корневая система может загнить.
  • Гибискус сирийский не очень морозоустойчив. Отличается огромными (7 см) яркими цветами различной окраски, от белой до красной и лиловой. Хорошо растет в южных регионах. Там можно выращивать сорта с махровыми цветками. В более северных лучше использовать гибискус с простыми цветками. Высаживают в самых теплых и защищенных местах сада.
  • Дерен Вариегата ценится за оригинальную окраску листьев. Зимой он привлекает своими яркими разноцветными ветками, от желтых до бордовых. Одним из видов дерна есть кизил. Выращивают его в виде кустарника или дерева. Любит известковые почвы. Растет до 400 лет.
  • Березы белокорые хорошо известны и широко распространены. Но кроме них есть много интересных видов этого дерева. Среди них – березы шерстистая и Эрмана, округлые сережки которых направлены вверх. Виды с яйцеобразными листьями (ребристая, вишневая, Шмидта). Практически все они морозоустойчивы и светолюбивы. Растут на любых нетяжелых грунтах. Не любят уплотнения почвы вокруг ствола.

Больше информации можно узнать из видео.

Правила планировки сада

Для создания красивого сада нужно подобрать красивые деревья. Но еще важнее удачно расположить их на участке. Здесь есть свои правила. При выборе деревьев учитывают:

  • Внешний вид
  • Скорость роста
  • Состав почвы
  • Климат
  • Расположение подземных вод
  • Форму ландшафта
Предлагаем ознакомиться:  Цветы многолетники для сада - неприхотливые и долгоцветущие!

Высокие деревья не высаживают в одном месте. Но и располагать их по всему саду равномерно, через определенное количество метров, тоже не стоит. Деревья средней высоты можно высаживать живописными группами.

Создавая групповые посадки, помните, что человек может фиксировать внимание одновременно на одной доминирующей, преобладающей группе, и не более чем трех ей подчиненных. Но рассматривать сад будут с разных сторон.

И, скорее всего, с другой точки эффект будет немного иной. Доминирующей окажется другая группа. Поэтому в ней тоже должна быть своя изюминка. Создать красивую композицию в небольшом саду сложнее. Здесь не удастся спрятать просчеты за большим количеством деревьев. А вот определиться с доминирующими растениями легче.

Выращивание неприхотливой прунеллы в саду

Живые изгороди могут использоваться как самостоятельные элементы, так и как фон для живописных композиций. Их создают из растений, которые имеют постоянную форму кроны с четкими контурами.

Высаживать в саду можно:

  • Лиственные вечнозеленые. Лиственные вечнозеленые растения выгодно отличаются тем, что остаются зелеными в то время, когда другие деревья сбрасывают листья. В основном это кустарники: рододендроны, магония, падубы, лавровишня, калина морщинистая.
  • Лиственные, сбрасывающие листья. Среди лиственных отдают предпочтение быстро растущим рябине, различным типам берез, невысоким кленам (серебристому и маньчжурскому). Они не подмерзают зимой, отлично смотрятся. Если сад большой, можно оставить на его территории одиночно стоящие дуб, каштан или канадский клен.
  • Хвойные деревья. Хвойные деревья сейчас очень популярны, особенно сорта с округлой формой кроны. Среди хвойных пользуются популярностью и хорошо смотрятся в посадках сосна, ель, туя, можжевельник, кипарисники. Они неприхотливы в уходе, хорошо приживаются.
  • Малорослые плодовые деревья тоже могут украсить сад. Это мелкоплодные яблони, которые весной радуют взор цветами, а осенью разноцветными листьями.
  • Многим хочется украсить свой сад экзотическими растениями. Но не все они приживаются в данных климатических условиях. Поэтому, прежде чем покупать такие, нужно посоветоваться со специалистами ландшафтного дизайна или опытными садоводами.

Пряно-ароматические неприхотливые многолетники для дачи

Ранняя весна в средней полосе не радует красками. Однолетние цветы еще не посеяны, даже самые неприхотливые многолетники для дачи еще только показываются из-под земли.

Неужели есть растения, которые готовы зацвести в первые теплые дни? Да, зимующие луковичные культуры еще с осени сформировали зачатки бутонов и весной первыми озаряют клумбы всеми оттенками радуги.

Крокусы

Практически из-под снега появляются венчики крокусов белой, синей, желтой и даже полосатой расцветки. Растения высотой от 7 до 15 см цветут с марта по май, а после увядания цветков уходят на покой. Посадку луковиц проводят в традиционные для весенних луковичных растений сроки, с августа по сентябрь.

Яркие цветы крокусов великолепно смотрятся в групповых посадках, образуя эффектные пятна среди камней, на альпийских горках или на клумбах. Единичные растения оживляют вид весеннего газона.

Мускари

С апреля и почти до конца мая на клумбах появляются невысокие, от 10 до 20 см, стебли, увенчанные соцветиями из небольших, напоминающих колокольчики цветков. Это мускари или мышиный гиацинт. Скромное декоративно-луковичное растение можно по праву включить в список неприхотливых цветов для дачи и сада.

Однажды посадив совсем небольшие луковицы где-нибудь под кронами садовых деревьев, под крупными кустами сирени или чубушника, можно на протяжении многих лет наблюдать очаровательное цветение мускари, которых с каждым годом будет все больше и больше.

Рассадить разросшиеся куртины мускари можно в июне, когда удлиненно-линейные листья и синие или голубые цветы увянут.

В период цветения растениям нужна влага, но накапливать силы мускари будут лучше в хорошо прогретой сухой земле. Достоинство этих неприхотливых многолетних цветов – стабильное цветение на одном месте, нетребовательность к уходу и отличное сочетание с другими первоцветами.

Предлагаем ознакомиться:  Клеома коронованная красавица с бабочками-цветами

Пушкиния

Невероятно прекрасны и свежи зеленые куртины пушкинии с поднимающимися над листвой голубыми, белыми и синими соцветиями.

Цветение этого вида луковичных приходится на апрель и май. Растения высотой до 20 см любят солнце или легкую полутень, превосходно смотрятся в массовых посадках, а также в соседстве с примулами, некрупными сортами нарциссов, резной зеленью дицентры и зимующими под снегом очитками.

Тюльпаны

Тюльпан – не только самые распространенные на дачных участках многолетники, но и самые неприхотливые цветы. Сегодня в распоряжении любителей весенних цветов – сотни и тысячи великолепных сортов. Однако не все знают, что эти садовые растения относятся к нескольким видам, различающимся и внешне, и сроками цветения.

Умело подобрав сорта, с помощью одних только тюльпанов высотой от 10 до 50 см можно украсить участок от клумб до альпийской горки. Цветение первых тюльпанов начинается в марте, а самые поздние сорта увядают в конце мая.

Во время роста и цветения растениям нужны регулярные поливы, которые прекращают летом, когда луковицы отдыхают.

Виды садовых тюльпанов по-разному реагируют на морозы. Если в южных регионах неприхотливыми растениями для дачи и сада можно считать самые пышные махровые и лилейные сорта, то в северных областях распространенные тюльпаны Грейга, Геснера и Фостера нуждаются в ежегодной выкопке.

Заменить их помогут низкорослые, но легко зимующие в любом климате ботанические тюльпаны или тюльпаны Кауфмана.

Нарциссы

Вместе с тюльпанами на садовых клумбах появляются нарциссы. Цветение длится с апреля до последних дней мая, при этом цветы озаряют сад не только яркими солнечными оттенками, но и изысканным ароматом.

В зависимости от сорта растения достигают высоты от 30 до 60 см. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, с короткой или длинной короной. Нарциссы предпочитают участки с рыхлой плодородной почвой.

Нарциссы – это долгоцветущие, неприхотливые цветы для сада, с успехом используемые в смешанных посадках с тюльпанами, баданом, садовым сортами папоротников, дицентрой и другими растениями. Нарциссы по несколько лет прекрасно чувствуют себя на одном месте.

Зимующие луковичные культуры словно «ниоткуда» появляющиеся весной, неприхотливы и ярки, но при этом их листва не может долго сохранять декоративность. Она отмирает, оголяя место на клумбе, поэтому заранее стоит позаботиться о посадке рядом «замещающих» культур, например кустов пионов, многолетних маков или аквилегий.

Барвинок

Одно дело подобрать долгоцветущие многолетники и неприхотливые цветы для сада на солнце. Другое – найти такие же растения и для открытых, и для тенистых участков.

Теневыносливых садовых культур не столь много – ярким примером одной из них является барвинок. Почвопокровное растение или небольшие полукустарнички цветут в самом разгаре весны и быстро распространяются, без труда укореняясь при контакте с грунтом.

Культурные сорта барвинка создают эффектные куртины из свежей зелени с пятнами всех оттенков синего, белого, розового и пурпурного. В распоряжении садоводов экземпляры с простыми и махровыми венчиками, гладкой и пестрой листвой.

Дицентра

Со многими декоративными растениями связаны романтические легенды. Не исключение – дицентра, которая благодаря такой истории больше известна не под своим настоящим именем, а как «разбитое сердце».

Благодаря мощным корневищам дицентра без потерь переносит зимние холода. Отмирающая осенью листва с приходом тепла вновь поднимается над грунтом, у разных сортов достигая высоты от 30 до 100 см. Эффектное растение в мае покрывается собранными в кистевидные соцветия белыми, розовыми или двухцветными венчиками причудливой, напоминающей сердечко формы.

Цветущее растение достойно любования в единичной посадке, а после увядания соцветий станет прекрасным фоном для других цветов.

Ландыш

Классика весенней клумбы – лесные ландыши, зацветающие в мае. Благодаря ползучим корневищам растения зимуют. Весной на клумбах сначала появляются свернутые в плотные трубки кожистые листья, затем над развернувшимися розетками поднимаются цветоносы высотой до 30 см.

Купена

В лесу рядом с куртинами ландыша можно увидеть изящные растения купены. Цветущий с мая по июнь многолетник не столь ярок, как другие весенние цветы.

Но на тенистых участках, возле хвойных культур и кустарников культура высотой от 30 до 80 см с поникающими белыми или зеленоватыми цветами-колокольчиками просто незаменима.

Предлагаем ознакомиться:  Канадские розы саженцы для посадки и уход: фото

Бруннера

Май – месяц самой яркой зелени и необыкновенно пышного цветения садовых многолетников.

В это время под кронами деревьев, возле дорожек и водоемов, под защитой стен и оград появляются голубые цветы бруннеры. Растения высотой от 30 до 50 см, с декоративной заостренно-сердцевидной листвой предпочитает селиться в полутени, где есть достаточно влаги и питания для пышных лиственных розеток и возвышающихся над ними соцветий.

Групповая посадка крокусов

Нежно-голубые неприхотливые садовые цветы оживляют самые тенистые уголки, не требуют особого ухода, благодаря привлекательной, часто пестрой листве долго охраняют декоративность и могут много лет обходиться без пересадки.

Яркие, быстро растущие летники через 1–2 месяца после посева расцвечивают клумбы в самые невероятные цвета. Но приходит осень, и растения завершают свою короткую жизнь. Следующую весну дачник начинает с подбора однолетних, декоративных культур, посева и ухода за молодыми сеянцами.

Сэкономить силы и время помогут специально подобранные для сада долгоцветущие многолетники, неприхотливые цветы, распускающиеся в разные сезоны и не нуждающиеся в кропотливом уходе. Хотя они и зацветают только во второй половине лета или на второй год, зато без пересадки по несколько лет живут на одном месте.

Лето – самая благодатная пора для цветущих растений. Невероятное количество видов готовы подарить дачнику свои цветы. Главное, выбрать их них те растения, что по праву могут называться некапризными и красивыми.

Аквилегия

Когда в конце мая в саду отцветают поздние тюльпаны и нарциссы, над землей начинает подниматься декоративная листва аквилегий или водосборов. Причудливые колокольчики этого, одного из самых неприхотливых многолетников для дачи, как на фото цветов, раскрываются на высоких прямостоячих цветоносах.

Цветение практически без перерывов длится с конца мая до сентября. И даже без цветов растения не теряют своего очарования. Их листья к осени обретают пурпурные и лиловые тона. В зависимости от сорта аквилегии могут вырастать от 30 до 80 см в высоту.

Все многолетники этого вида отлично растут и в тени, и на открытых участках. Уже по названию понятно, что водосбор любит влагу, но даже при дефиците полива умеет находить воду благодаря мощным стержневым корневищам. Лучше всего аквилегия растет на легких дренируемых грунтах.

Хотя в благоприятных условиях аквилегия размножается самосевом, этот способ не позволяет сохранить свойства гибридных и сортовых экземпляров. Сеянцы чаще всего имеют фиолетовую или розовую окраску и могут стать своего рода сорными растениями, если вовремя не удалять незрелые семенные коробочки или не пропалывать цветники.

Купальница

Стиль сада

Сад создают не один год. Сначала высаживают деревья, затем между ними располагают кустарники, многолетние цветы. Однолетки можем менять каждый год. Декоративные деревья остаются основой композиции долгие годы. Поэтому к их подбору и месту посадки нужно отнестись ответственно.

Сначала определяются со стилем будущего сада. Он может быть:

  • Регулярный сад отличается ровными рядами деревьев, прямыми дорожками, правильными геометрическими формами крон деревьев. Для этого их нужно будет часто подстригать. В таком саду уместны живые изгороди из разных пород различной высоты.
  • Пейзажный сад должен выглядеть так, будто все деревья и кустарники выросли здесь сами. Но для того, чтобы получить такой эффект, нужно тщательно продумать как рассадить деревья. Их выбор для такого типа сада практически не ограничен.

Обычно сад закладывается не на пустом месте, и на территории уже есть некоторые деревья. Прикиньте, впишутся ли они в композицию будущего сада, видите ли вы их там как основу структуры. Если нет – убирайте без сожаления. Если оставляете эти деревья, то все другие высаживаете с учетом уже существующих.

Посаженные слишком близко, будут мешать друг другу. Это приведет к искривлению стволов и формированию кроны неправильной формы. Большие деревья растут долго. Их крона формируется несколько лет, а то и десятилетий.

Выбирая деревья для сада, учитывают, в первую очередь, его площадь. Чем больше участок, нем выше деревья там можно высаживать. Исключением может быть уже растущее дерево с красивой кроной. Его можно оставить даже на небольшом участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector