Как сделать систему автополива в теплице своими руками

Что представляет собой автоматический полив в теплице?

Когда мы говорим «автоматика», то предполагаем замену ручного труда машинным. Система автополива для теплицы состоит из набора шлангов, крепежа и специального таймера – все это помогает решить вопрос увлажнения почвы практически без участия человека. Для разных огородных культур есть свои особенности полива, зависящие от комфортных условий:

  1. Установка дождевания считается простым и эффективным решением. Такая система состоит из насоса со шлангами и специальными распылителями. Форсунки-распылители устанавливают под куполом теплицы, чтобы увеличить площадь орошения.
  2. Для культур, которым влажная среда противопоказана, подойдет внутрипочвенная система. Она представляет собой разводку шлангов с толстыми стенками и перфорацией. От каждого ответвления вода поступает прямо к корням.
  3. Капельный полив также автоматизирован и похож на предыдущий вариант. Используют шланги с тонкими стенками, укладывают их на поверхность грунта.

3 Инструкция по самостоятельному изготовлению

Самый простой и быстрый способ сделать автополив в теплице с периодичностью посещений один раз в 3―4 дня – из обычных пластиковых бутылок. Обычно его применяют как временный вариант. Последовательность выполнения работ:

  1. 1. По количеству посаженных кустов томатов или огурцов подобрать необходимое число бутылей емкостью не меньше двух литров.
  2. 2. У сосудов надрезать нижнюю часть, чтобы в перевернутом виде было сходство с крышкой.
  3. 3. Забить в землю колышки или подобрать другую основу для закрепления бутылок в вертикальном положении вверх дном, чтобы крышка чуть касалась почвы.
  4. 4. Заполнить подготовленную конструкцию водой.
  5. 5. Приоткрыть колпачок на горлышке сосуда и отрегулировать периодичность падения капель.

Такая система обеспечит автоматический полив растений в течение полунедели, после чего потребуется долить бутыли водой. Для возведения постоянного орошения порядок более сложный.

Виды автополива

Преимущества системы автоматического полива очевидны. Они превращают дачный сезон в удовольствие. Больше не нужно носить воду ведрами или долгое время стоять со шлангом и ждать, пока растения в теплице хорошо не напитаются влагой.

Как сделать систему автополива в теплице своими руками

Например, капельный полив в теплице осуществляется дозировано. Это значит, что растения получат именно то количество влаги, которое им необходимо. Автоматический способ полива в теплице в виде дождевания позволяет разбрызгивать воду в разных направлениях и под разным градусом, а это необходимо для автоматического орошения растений неодинаковой высоты. Ведь многие дачники выращивают в теплицах несколько культур одновременно.

Дождевание – это автополив в теплице, при котором вода подается сверху растений при помощи орошения распылительными насадками. Принцип работы системы прост: шланг подключают к распылителю, который и разбрызгивает воду по территории.

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить растения в теплицах от перегрева

Автоматическое дождевание в теплице бывает двух типов – надпочвенный полив, когда трубы закладывают под землю, и воздушный, когда их крепят на верхние части теплицы. Плюсами воздушного дождевания является сравнительная простота монтажа и эксплуатации.

Недостаток данной системы заключается в применении хорошо очищенной воды, а также в постоянном, хорошем напоре. Открытые источники, такие как реки и озера, под запретом. Также данная система потребует установить очищающий фильтр.

А вот второй способ системы автополива с применением труб под почвой в теплице неприхотлив к качеству воды.

Чтобы автоматическая система надпочвенного дождевания в теплице, сделанная самостоятельно, работала без сбоев, также потребуется хороший напор воды. Поэтому если давления не достаточно, придется дополнительно устанавливать насос.

Самый популярный способ – это системы капельного полива. Он позволяет орошать растения в теплице только в зоне корней, что и является залогом хорошего автоматического водообеспечения.

Капельный полив в теплице представляет собой водовод. Полиэтиленовую трубу с присоединенными к ней капельницами необходимо разместить на ровном участке земли, но если имеется небольшой склон, то систему нужно поставить поперек неровности.

Что касается капельниц, то они бывают двух видов – обычные и компенсированные. Последние применяются там, где автоматическая система должна компенсировать нестабильное давление. Такие капельницы нужны на участке с разным уровнем (например, участок, находящийся на склоне), чтобы воды хватало для всех растений.

Система автополива в теплице позволяет совершать орошение определенных грядок. Для этого устанавливают специальные краны, которые включают и выключают полив необходимых участков. Такая опция нужна для грамотного автоматического водообеспечения разных культур, произрастающих на территории одной теплицы.

К достоинствам капельной системы полива в теплице относится возможность установить ее своими руками там, где не предусмотрен водопровод, либо другие источники влаги. С помощью шлангов можно использовать просто бочку, которую необходимо поднять на 2 метра от земли.

Система внутрипочвенного полива схожа с автоматическим орошением с помощью капель. Однако разница, безусловно, есть. Внутрипочвенные системы автополива доставляют воду непосредственно к корням. Доставка воды осуществляется при помощи труб, спрятанных под землей, причем, на достаточно большой глубине.

Также данный способ хорош тем, что экономит воду в теплице. Если системы автоматического полива при помощи капель разбрызгивают воду, большая часть влаги испаряется. В то время, как подземное водообеспечение расходует гораздо меньше воды.

Чтобы вырастить различные растения, необходимо изготовить автоматический полив в теплице своими руками. От качества устройства автоматического полива зависит количество урожая и его стоимость.

Специалисты выделяют несколько видов систем автополива в теплице, которые можно изготовить своими руками:

  • внутрипочвенный полив;
  • капельный автополив;
  • дождевание.
Предлагаем ознакомиться:  Аэрация канализации своими руками

Любой вид этих систем хорошо подходит для полива дачного участка, газона или теплицы.

Система автополива в теплице способна упростить для человека его ежедневную работу по уходу за растениями. Такая система в автоматическом режиме может подавать нужное количество влаги, которая будет равномерно распределяться между всеми культурами.

Наиболее популярной является система автополива со специальным программируемым таймером. Подобное изделие работает вместе с датчиками и отвечает за подачу строго определённого количества влаги в заданное время. Из-за такой работы абсолютно исключается заболачивание почвы.

Чтобы сделать систему автополива своими руками, необходимо приобрести такое оборудование и материалы:

  • качественный электрический насос;
  • ёмкость для воды или бак;
  • скважина, водопровод или другой источник воды;
  • специальный фильтр;
  • трубы и краны.

Готовую систему автополива можно приобрести в специальном магазине, а в домашних условиях останется лишь её собрать. Но специалисты утверждают, что недорогие системы автополива довольно быстро ломаются, а дорогие может позволить себе не каждый человек.

Как сделать систему автополива в теплице своими руками

Большинство людей предпочитают собирать для приусадебного участка или теплицы систему автополива своими руками из приобретённых материалов. Таким образом, можно сэкономить средства и сделать систему более надёжной.

Система автополива работает по принципу постоянного и продолжительного обеспечения водоснабжения корневой системы растений при минимальном участии в этом человека. Это способ сократить затраты труда на уход за овощными культурами и уменьшить расход воды почти в 3 раза.

Соорудить систему капельного полива можно своими руками из имеющихся на участке или приобретенных в торговой сети материалов и принадлежностей или купить готовую и собрать. Основные задачи, решаемые орошением без участия человека:

  • бесперебойная подача воды к корневой системе сельскохозяйственных культур;
  • рациональное использование жидкостного природного ресурса;
  • сокращение затрат труда и времени на содержание теплицы;
  • поддержание необходимого уровня влажности атмосферы в оранжерее;
  • сокращение вымывания питательных веществ из грунта;
  • дистанционный контроль подачи воды растениям.

Оборудовав теплицу автополивом, можно управлять подачей и распределением влаги нажатием одной кнопки. При этом урожайность огурцов и томатов возрастает на 90%.

Существует три типа автополивочных систем, которые можно создать самостоятельно: внутрипочвенный, капельный и дождевой. Любой из вариантов подходит как для обеспечения влагой теплицы, так и для орошения грядок в открытом грунте. У каждого типа свои конструктивные и эксплуатационные особенности, достоинства и недостатки.

Предлагаем ознакомиться:  Стоимость теплицы из поликарбоната своими руками

Капельная

Эта разновидность считается наиболее экономичной и прогрессивной для выращивания тепличных культур. Её изобрели агрономы из Израиля для достижения высокого урожая при дефиците водных ресурсов. Работать подобная система может как от электропитания, так и в автономном режиме.

Схема работы автополива проста: от источника по трубопроводам влага направляется к лентам с капельницами. Маленькие капли воды увлажняют корневую систему каждого растения. Дополнительно по магистралям к насаждениям проводится доставка жидкой подкормки.

Схема системы капельного полива своими руками

Трубопровод от источника доставляет воду для увлажнения корневой системы

Достоинства капельной системы:

  • небольшой напор воды (экономия до 30% по сравнению с обычным поливом);
  • «адресная» доставка влаги и удобрений к каждому кусту, что не даёт распространяться сорным травам;
  • редкое рыхление из-за отсутствия спёкшейся корки на почве.

При наличии таймера и контроллера система будет работать полностью на автомате, а вода подаваться в нужное время.

Создать подобную систему несложно своими руками, а для экономии вместо специальных дозаторов использовать медицинские капельницы.

К недостаткам капельного устройства можно отнести требовательность к чистоте воды. Здесь обязательна установка фильтра. Иначе частички ила будут оседать на стенках труб, что быстро приведёт поливочную систему в негодность.

Дождевание

Обычно такие системы применяют для орошения клумб и газонов, но возможно установить подобную конструкцию и в теплице. Она подойдёт для полива овощных культур и не слишком нежных цветов.

Процесс подачи влаги напоминает искусственный дождь. Вода под напором фонтанирует из дождевальных форсунок, дробиться на капли и выпадает на грунт и кусты растений. Разбрызгиватели находятся на уровне почвы или монтируются под крышей теплицы.

Схема дождевальной системы

Дождевальные форсунки дробят воду на капли, имитируя дождь

К преимуществам системы дождевания относят:

  • равномерное распределение воды и попадание влаги на необходимую глубину, что не позволяет подгнивать корневой системе растений;
  • повышение жизнедеятельности полезных микроорганизмов в почве;
  • создание комфортного для тепличных культур микроклимата;
  • возможность покрытия больших площадей.

Дождевание снижает температуру в теплице, что препятствует испарению влаги в жаркие дни.

Есть у дождевального метода орошения и свои недостатки:

  • риск избыточного увлажнения в теплице;
  • солнечные ожоги на листьях растений в ясные дни (особенно на нежных лепестках цветов);
  • необходимость стряхивания капель воды с каждого куста;
  • неэффективное использование воды вследствие испарения до попадания на почву;
  • невозможность применения устройства для внесения подкормок.

В идеале для теплиц дождевальную систему стоит использовать в комплекте с капельной либо внутрипочвенной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector