Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Основные виды и сорта

Сорта белокочанной капусты отличаются по сроку созревания и некоторым другим характеристикам. Раннеспелые разновидности созревают уже спустя 90 суток. При этом кочаны получаются средними по размеру и имеют склонность к растрескиванию, а хранить зимой их нельзя. Наиболее популярные разновидности:

  • Скороспелая (лат. PRAECOQUIS). Кочан имеет привлекательный внешний вид. Созревает овощ примерно на неделю раньше, чем другие разновидности.
  • Июньская (лат. June). Скороспелый сорт, получить плоды можно на 100 день после появления всходов. Кочаны вкусные, выглядят красиво. Сорт отличается хорошей устойчивостью к заморозкам.
  • Куузику Вараяие (лат. Kuusiku Varaya). Урожайность средняя, основной урожай получается собрать за первые 2 сбора. Листы сидячие, кочаны склонны к растрескиванию. Жилкование редкое, форма кочана округлая, плотность средняя.

Среднеспелые сорта созревают за 150 дней. Высевать их семена можно прямо в грунт. Урожайность среднеспелых разновидностей высокая, назначение – для зимнего хранения, использования в свежем виде и квашения. Основные разновидности:

  • Золотой гектар 1432 (лат. Aureus hectare in MCDXXXII). Созревание длится в течение 120 дней. Качество кочана хорошее, назначение – для квашения. Масса капусты достигает 2 килограмма.
  • Слава грибовская 231 (лат. Gratias Gribovskaya CCXXXI). Созревание происходит за 110 дней. Масса кочана – до 3 кг., форма округлая. Листья гладкие, темно-зеленого цвета. Назначение сорта – для крашения и использования в свежем виде.
  • Слава 1305 (лат. Gloria MCCCV). Сорт отличается стойкостью к растрескиванию. Форма капусты округлая, хранится овощ плохо. Назначение – потребление в свежем виде осенью или квашение.

Позднеспелые сорта созревают за 150 суток. Но грунт для выращивания представленных разновидностей требуется закрытый. Если уход за позднеспелыми сортами будет правильным, их урожайность будет намного выше, чем у среднеспелых и ранних сортов. Назначение – зимнее хранение и квашение. Основные разновидности:

  • Московская поздняя 15 (лат. XV late Moscow). Из капусты данного сорта готовится квашеная капуста Провансаль. Кочаны крупные – до 18 килограммов, транспортабельность овощей на среднем уровне. Зимой Московская поздняя хранится плохо.
  • Аматер 611 (лат. Amager DCXI). Сорт отличается длительным хранением – до полугода. Листья капусты горькие, поэтому для квашения не подходят. Листья восковые, гладкие, голубоватого цвета. Масса кочанов – до 3 кг, форма плоская.
  • Зимовка 1474 (лат. Caesar MCDLXXIV). Сорт созревает за 175 дней, отличительная особенность – хорошая лежкость. Хранить кочаны можно в течение 8 месяцев. Капуста плотная, листья синеватого цвета с восковым налетом, вкус удовлетворительный.
Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре можно убирать капусту

 Противопоказания и особенности употребления при ограничениях

Не рекомендуется капусту белокочанную применять людям с переизбытком кислотности, потому что она заставляет усиленно работать секрецию желудочных желез. Также не следует ее кушать тем, кто страдает колитами, энтеритами и во время расстройства желудка, так как она из-за содержания грубой клетчатки может спровоцировать вздутие кишечника.

Из этого следует, что капусту можно и нужно употреблять в пищу, когда нет обострения болезни. Но это нужно делать с большой осторожностью — сначала употреблять в отварном виде. Через какое — то время можно попробовать порезать ее в витаминный салат, это будет очень полезно.

Если по каким либо причинам врачи рекомендуют ограничиваться в употреблении соли, то квашеную капусту следует промыть, таким образом, содержание в ней соли значительно уменьшится. Так же нужно обязательно знать, что пережаривать капусту не надо, так как пользы от нее в этом случае никакой не будет.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

Мало того, что данный овощ богат ценными витаминами, так еще и калорийность капусты белокочанной является низкой, всего 27 ккал, что особенно важно во время диеты. Содержание белков капусточки 7 г, жиров всего 1 г, а углеводов 19 г из расчет на 100 граммов продукта.

Таким образом, капусту можно назвать настоящим кладезем здоровья, бодрости и энергии – ешьте с удовольствием, набирайтесь сил и сохраняйте подтянутость фигуры. Мы вам рассказали обо всех особенностях этого овоща, вам же осталось только правильно выбрать сорт, высеять  и вовремя снять с грядки вкусные, наливные кочанчики.

Вредители капусты и борьба с ними

Выращивая капусту, следует обезопасить ее от вредителей и болезней.

Главными врагами овоща являются:

  • тля (лат. aphid);
  • крестоцветные блошки (лат. pulices cruciferous);
  • слизняки (лат. slugs);
  • капустная муха (лат. brassica musca).
Предлагаем ознакомиться:  Сарай для кроликов: правила содержания кроликов, инструкция по постройке, фото

Крестоцветные блошки выгрызают в листьях растения дырочки. Они переходят на капусту с сорняков. Личинки вредителя тоже опасны – они поедают корни культуры. Капустный долгоносик (лат. brassica CURCULIO) губит рассаду капусты, а капустная муха вредит корням растения.

Предотвратить появление вредителей поможет севооборот и удаление сорняков. Хороший эффект дает и опрыскивание растений смесью из луковой шелухи, мыла и воды. Для приготовления раствора потребуется 200 г шелухи, их кипятят в продолжение 2 часов на медленном огне. Затем смесь процеживают и вводят в нее 30 г мыла.

Предотвратить появление вредителей поможет и обработка табачной пылью и золой. Берется по 1 части золы и табачной пыли.

Листья капусты могут страдать от деятельности совки (лат. brassica Moth) и капустной белянки (лат. brassica Pieridas). Бороться с вредителями можно, собирая их. Вывести капустную белянку получится, если использовать раствор из помета куриц. Для избавления от тли применяют раствор, настоянный на листьях и стеблях томатов.

Вырастить такой полезный овощ как капусту может каждый. Главное соблюдать правила культивирования, и тогда все получится.

Описание поздней капусты

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Капуста

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Сортовые отличия капусты

Овощ-двулетник характеризуется наличием сизой либо серо-зеленой гладкой листвы с плотным прилеганием. Листья образуют розетку при корне, которую называют кочаном. Сортовые особенности, в целом, сходны для всех видов капусты:

  • скорость вызревания – от 1,5 до 2,5 месяцев с утолщением части стебля (образуется кочерыга);
  • появление цветоносов-побегов на 2-й год после высадки. соцветия желтого либо белого цвета;
  • стручковый тип плода, достигающий 10 см в длину;
  • наличие шаровидных темно-бурых семян в плодовой части;
  • опыление медоносными насекомыми.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Растение способно скрещиваться с брюссельской, савойской, листовой и цветной капустой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector