Таблетки топинамбура при сахарном диабете

Возможный вред и противопоказания

Целебные особенности солнечного корня успели оценить не только народные знахари и целители, издавна ведающие, как употреблять топинамбур при сахарном диабете. Правда, в старину эта болезнь была известна, как болезнь сладкой мочи.

Чем полезен клубень? Можно ли есть его диабетикам 1 и 2 типа или нет? Полезные и лечебные свойства топинамбура имеют значение для больных как 1, так и 2 типа. Инулин, попадая в организм, начинает выводить содержащийся в нем сахар, уменьшает концентрацию глюкозы.

При регулярном употреблении блюд из топинамбура и напитков снижаются явные признаки проявления 2 типа болезни.

При диабете 1 типа употребление топинамбура позволяет снизить прием лекарственных средств на основе инсулина. Особенно рекомендуют обратить внимание на чаи и настои из земляной груши. Эффект становится виден уже через пару недель.

Серьезных противопоказаний топинамбур не имеет и не может нанести вред здоровью, а благодаря его полезным свойствам он обрел большую популярность. При его излишнем потреблении может возникнуть газообразование и вздутие живота, но это обычно происходит при поедании сырых клубней.

Кремний

Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает всасывание холестерина в кровь и уменьшает атеросклероз.

Фото 1

Основной ролью кремния в организме является участие в химических реакциях в виде катализатора, «энергодателя».

Кремний также влияет на проводимость нервных волокон, отвечает за нормальную работу мозжечка, что обеспечивает нам хорошую координацию движений и чувство равновесия.

Также кремний важен для укрепления костей, роста волос и ногтей. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, стимулирует фагоцитоз.

Лечебные рецепты

В свежем виде топинамбур можно есть круглый год. Примеры салатов:

  1. Зимний. 400 г топинамбура и 1 крупную морковь натереть, добавить 2 нарубленных вареных яйца, пучок зеленого лука и петрушку. Заправить сметаной.
  2. Весенний. Нарезать тонкой соломкой 200 г топинамбура. Помыть, обдать подсоленным кипятком и нашинковать 200 г щавеля, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить. Заправка — растительное масло с лимонным соком.
  3. Летний. 2 помидора и огурец нарезать кусочками, болгарский перец, горсть редиса и 200 г топинамбура – соломкой. Посолить, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.
  4. Осенний. Нашинковать 200 г капусты, посолить и хорошо промять. Добавить 200 г тертого топинамбура, тонкие полукольца красного лука, любые соленые грибы. Посыпать зеленью.

Также при сахарном диабете можно использовать и необычные рецепты приготовления топинамбура.

Квашеный топинамбур

При заквашивании углеводы, содержащиеся в продуктах, частично перерабатываются в молочную кислоту, поэтому гликемический индекс снижается. Чтобы приготовить квашеный топинамбур, нужно клубни хорошо вымыть щеткой, нарезать тонкими ломтиками, сложить плотными рядами в стеклянную или эмалированную емкость.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта белых роз: лучшие сорта с описанием и фото

Затем залить рассолом: 1,5 ст.л. соли растворить в литре воды, закипятить, охладить. Сверху положить гнет и держать в тепле 3 дня, после чего поставить в холодильник и выдержать там еще 3 дня. Топинамбур, приготовленный таким способом, можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавлять в винегрет и салат из квашеной капусты.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии – Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 20 апреля (включительно) могут получить его – Всего за 147 рублей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector