Цветок замиокулькас: как правильно ухаживать за долларовым деревом?

Болезни и вредители замиокулькаса

Замиокулькас болеет и поражается вредителями редко. Это очень выносливое растение, но и его можно «загнать» неумелым уходом. Самая большая ошибка — чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни.

Если такая беда произошла, надо растение вынуть из горшка, отделить загнившие части растения, а оставшуюся часть посыпать толчёным углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.

Если у долларового дерева желтеют листья, то это ещё не значит, что цветок болен. Замиокулькас хотя и медленно, но растёт, у него появляются новые листья, а старые желтеют и отмирают, при этом на стеблях могут появляться тёмные пятна.

Если листья желтеют, но при этом растут новые побеги и тёмные пятна сухие, всё в порядке, растение здорово. Удалять желтеющие листья надо только после их полного засыхания.

Если замиокулькас желтеет, и при этом не растут новые побеги, то причины для беспокойства есть. Пожелтение листьев может вызвать резкая смена температур, сквозняки, недостаточный полив и поражение вредителями.

Замиокулькас редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Основная часть заболеваний связана с неправильным уходом за деревом.

  • В результате неправильного полива может произойти загнивание черешков листьев и корневой системы. В этом случае следует осторожно выкопать растение, удалить поврежденные корни, слегка подсушить клубень и пересадить дерево в свежий грунт.
  • Появление темных полосок на черешках может быть связано с особенностями дерева или вызвано неправильным поливом. Полосы на листьях появляются в результате воздействия холодного воздуха в помещении и сквозняка.
  • При поражении паутинным клещом у растения начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. Необходимо внимательно осмотреть дерево, при обнаружении личиной или насекомых удалить с помощью влажного ватного тампона. После этого обработать долларовое дерево инсектицидным раствором.

Болезни, их признаки и борьба с ними

Опасное и не щадящее растение болезнь – корневая гниль. Если замиокулькас поражается заболеванием, то в скором времени полностью погибает. Болезнетворные бактерии развиваются в большинстве случаев из-за чрезмерного полива кустарника.

После этого стоит растение пересадить в новый грунт и свежий вазон. А также опрыскать химическим фунгицидом, провоцирующим устранение болезнетворного процесса. Эффективное воздействие осуществляется с применением Оксихома или Фундазола.

Пожелтение может быть обусловлено неправильным освещением, чрезмерно высокой или, наоборот, низкой температурой или нахождением вазона с цветком на сквозняке во время зимнего проветривания. Чтобы устранить подобное недомогание следует осуществлять правильный уход за кустарником и постоянно контролировать его общее состояние.

Замиокулькас имеет свойство часто поражаться вредоносными насекомыми. Если растение постоянно стоит в помещении, то заражение паразитами может происходить через новые экземпляры, недавно приобретенные и еще не обработанные от вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем бегонию: виды, фото и названия

Выделяют следующих паразитических особей:

  • Паутинный клещ – располагается на листовых пластинах и питается соком кустарника. Такое соседство провоцирует засыхание большой части листовых пластин. Воздействовать на устранение паразита можно при помощи разведенного мыльного раствора с никотином сульфата.
  • Тля – достаточно распространенная паразитическая особь. Бывает разных видов. При ее нашествии, она локализуется на нижней стороне листовой пластины и питается соком цветка. Для ее устранения подойдет орошение кустарника химическим инсектицидом.
  • Щитовка – насекомое называют таким именем из-за того, что его тела покрыта щитком. В единичном экземпляре паразита на кустарнике заметить проблематично, но при увеличении популяции, на нижней части листьев отчетливо видны небольшие щитки, прикрепленные к поверхности. Для удаления с растения вредителя рекомендуется использовать табачно-мыльный концентрат с добавлением денатурированного спирта или керосина.

Чтобы растение меньше страдало от воздействиях химических инсектицидов, рекомендуется постоянно следить за его внешним состоянием и контролировать появление незваных гостей.  При немногочисленной популяции всех паразитов можно устранить вручную, не прибегая к серьезным методам.

Таким образом, чтобы вырастить замиокулькас не требуется прилагать серьезных мероприятий и усилий. Рекомендуется периодически вносить питательную жидкость, периодически проводить рыхление, чтобы почва оставалась рыхлой и воздухопроницаемой.

Как пересадить в домашних условиях?

Своевременная пересадка долларового дерева – залог его здоровья и красоты. Мы с вами уже научились определять необходимость в смене вазона, а теперь давайте раскроем остальные секреты успеха и рассмотрим процесс пошагово.

  1. Специалисты пересадке замиокулькаса дают совсем другое название – перевалка. Так именуют оптимальную методику, с помощью которой вы не повредите ни корневую, ни листовую системы.
  2. Для перевалки необходимо либо разрезать контейнер, либо аккуратно разбить его (если вазон глиняный). Сам замиокулькас на время подготовки нового горшка лучше всего отправить в раствор корневина.
  3. Подготовьте дренаж: высыпьте на дно вазона керамзит, заполнив примерно три сантиметра от объема. Остальное остается на долю грунта, но высыпать его сразу не нужно. Покройте дренаж небольшим слоем и поместите на него долларовое дерево.
  4. Заключительным шагом станет перенос остатков почвы в горшок – заполните грунтом все пространство и немного утрамбуйте. Поливать цветок не придется – замиокулькас не любит избыточной влаги.

Как комнатное растение замиокулькас культивируется у нас сравнительно недавно. Это растение очень подходит для наших квартир, где центральное отопление создаёт в квартирах сухость воздуха близкую к пустыням.

Кроме того, комнатное растение замиокулькас очень неприхотливо. Его можно забывать поливать, оно хорошо переносит яркое солнце и небольшое затенение, достаточно широкий диапазон температур (от 12 °C градусов зимой, до 30 °C и выше летом). Замиакулькас не надо опрыскивать, хотя опрыскивание и не приносит замиокулькасу никакого вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания, фото, как выглядит

Ответ на вопрос: «Как ухаживать за замиокулькасом?» простой — замиокулькас любит тепло, яркий свет, очень умеренный полив. Не любит сырость, особенно при пониженных температурах, поэтому поливать замиокулькас летом надо по мере полного просыхания земляного кома, а зимой не чаще 1-2 раз в месяц.

Лучшее место в квартире для замиокулькаса — подоконник южного окна, но он не зачахнет и на северной стороне. Правда, при таком расположении листья у растения будут несколько мельче, и поливать в этом случае его надо значительно реже. Летом цветок замиокулькас хорошо вынести на балкон.

К почве у долларового дерева тоже особых требований нет. Земля в горшке может быть любой, только не глинистой (можно взять готовую земляную смесь для кактусов), но хороший дренаж обязателен.

Растёт замиокулькас медленно, поэтому часто пересаживать его не нужно, но всё-таки, при заполнении корнями всего пространства горшка, для замиокулькаса пересадка в больший объём очень желательна. При пересадке обратите внимание — клубни не надо сильно углублять в землю. Они должны быть слегка видны на поверхности.

Подкармливать замиакулькас удобрениями для кактусов и суккулентов нужно очень осторожно, только в период вегетации раз в месяц, и то – не обязательно. Лучше не подкармливать совсем, чем перекормить. В период покоя зимой подкармливать совсем не нужно.

Описание комнатного растения

Кустарник происходит из семейства Ароидных, выделяется из монотипного рода. Его семейство представлено в единичном экземпляре – самим долларовым деревцом. Первое происхождение его было замечено на пустынных просторах Африки.

В этих регионах кустарник растет на равнее с другими суккулентами. Они наделены способностью, выдерживать сильное повышение температуры и пекущие лучи солнца. При этом структура листа выполнена таким способом, что влага длительный период задерживается в сердцевине листовой пластины, не испаряется под воздействием жары.

В основе корневищ выделяется центральный корень с множеством мелких придаточных. В ботанике такие корневища выделяются в отдельный подтип, называемый клубнем. Листва кустарника представлена небольшими овальными листовыми пластинами, которые в живой природе могут вырастать до 1 м. в длину.

Листва имеет сложно перистую структуру, при этом обладает глянцевой поверхностью и одинаковым размером каждого из листков. Верхняя поверхность зелени вскрыта восковым напылением. Что позволяет растению препятствовать испарению влаги и быстрее накапливать ее.

Растение наделено интересным цветком – он одновременно и невзрачный, и завлекающий своей неповторимостью. Соцветие представлено в виде небольшого початка, внешне напоминающего кукурузу. Сверху образования образуется покрытие, обволакивающее скопление меленьких цветов.

Замиокулькас относится к декоративным вечнозеленым многолетним растениям, которое, кроме необычного внешнего вида, обладает и необычным строением. У цветка нет стеблей. Многие цветоводы ошибочно принимают за побеги длинные сложные листья, которые растут прямо из корня.

Корневая система в виде клубня в силу своего строения накапливает питательные вещества и влагу. В естественных природных условиях замиокулькас произрастает на востоке африканского континента, где климат отличается резкой сменой засухи сезонами сильных тропических дождей.

Чтобы приспособиться к условиям, растение накапливает необходимую влагу в сочных черешках листьях и корневой системе.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у бальзамина опадают бутоны и цветы

У замиокулькаса перистые прямостоячие сложные листья, в нижней части черешка находится небольшое утолщение. Листовые пластины покрыты восковым налетом, который отражает солнечные лучи и сокращает испарение влаги с поверхности листа. Растет замиокулькас очень медленно.

Цветение замиокулькаса в домашних условиях – это очень редкое явление. В условиях дикой природы цветение происходит в «солидном» возрасте. Цветок внешне похож на початок, который окружает прицветник светло-зеленого цвета.

При правильном уходе продолжительность жизни растения замиокулькас может составлять до 10 лет. Комнатное растение замиокулькас может достигать в высоту одного метра. Цветоводы должны знать, что сок растения замиокулькас ядовит, этому размещая его в жилом помещении, следует позаботиться о безопасности домашних животных и маленьких детей.

Замиокулькас (Zamioculcas) — монотипный род растений семейства Ароидные (подсемейство Aroideae, триба Zamioculcadeae), представленный единственным видом — Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) родом из тропической Африки.

Родина замиокулькаса — пустынные просторы Африки, где оно растёт вместе с другими суккулентами — растениями способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи.

Замиокулькас имеет крупный подземный клубень, довольно крупные кожистые листья, покрытые восковым налётом. Листья замиокулькаса перистые, прямостоячие, располагаются на толстых, мясистых черешках. Все части этого растения приспособлены для создания запасов воды на случай длительной засухи. У долларового дерева цветение — это явление довольно редкое, особенно в комнатных условиях.

Цветок замиокулькаса напоминает початок, в котором собраны светлые, мелкие, невзрачные цветы. Сам початок образуется в нижней части растения и прикрыт зелёным покрывалом, поэтому малозаметен. Растёт замиокулькас медленно, но взрослое растение вырастает до одного метра высотой, поэтому скорее подходит для больших помещений, хотя как одиночное растение украсит любой интерьер.

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), синоним — Замиокулькас Лоддигеза (Zamioculcas loddigesii).

Родина вида — Восточная Африка. От клубневидного корневища у растения развиваются листья длиной 40-60 см, которые — что очень редко для представителей семейства ароидных — разделены на 8-12 отдельных листочков-перышков.

Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения.

В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector