Сок тыквенный с апельсином на зиму рецепт с фото пошагово

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму (видео)

Не всем нравится специфический аромат бахчевой культуры. Но это не повод отказываться от этого полезного напитка. Все что нужно – добавить апельсин и неприятного послевкусия в соке не будет.

Ингредиенты:• тыква – 8 кг;• апельсины – 1,5 кг;• сахар – 2 кг;• вода;• лимонная кислота.

Приготовление:1. Начинаем с тыквы. Тщательно промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и освобождаем от семечек.

2. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

3. Апельсины нужно вымыть, очистить от цедры и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи терки.

4. Берем кастрюлю и соединяем порезанную тыкву с измельченной кожурой. Заливаем водой так, чтобы закрыть мякоть.

5. Варим на умеренном огне до получения однородной массы, примерно в течение получаса. Снимаем с плиты и ждем полного остывания. Полученную массу доводим блендером до однородного состояния.

6. Добавляем свежевыжатый сок апельсина, лимонную кислоту и сахар.

7. Перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем еще 7-10 минут.

8. Удаляем образовавшуюся пену. Разливаем сок по заранее простерилизованным емкостям и закатываем.Важно! Основным недостатком тыквенного сока, является отсутствие кислоты. Поэтому срок его хранения после открытия банки, недолгий. Следовательно, лучше делать заготовки в небольшие тары, на один раз.

Если смешать тыкву и апельсин, то получится настоящий витаминный коктейль, который при правильном консервировании сохранит свои полезные свойства в течение всего холодного времени года. Чтобы понять, как приготовить сок из тыквы с апельсином, сначала необходимо приобрести все нужные ингредиенты, которые включают следующие продукты:

  • около 8 кг мякоти тыквы;
  • апельсины 1,5 кг;
  • 2 кг столового сахара;
  • кислота лимонная и чистая вода.

В списке из всех продуктов получается приблизительно 15 л напитка. Если необходимо приготовить другой объем сока, тогда все ингредиенты можно увеличить или уменьшить в пропорциональном количестве в этом рецепте тыквенного сока с апельсином на зиму. Для тех, кто любит более сладкий вкус, количество апельсинов можно немного уменьшить.

Предлагаем ознакомиться:  Если картошку почистить с вечера

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы. В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико.

  • Твердокорая. Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная. Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная. Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке.

Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.

Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.

После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки.

Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина. Ее можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить в напиток перед последним его кипячением, после которого шкурки необходимо удалить из сока.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить кабачки на зиму в морозилке

Сохранение сока на несколько месяцев обеспечивается хорошей стерилизацией и последующим герметичным закручиванием банок, поэтому качеству этих процессов необходимо уделять должное внимание. Несмотря на добавление в напиток лимонной кислоты, он все же содержит небольшое ее количество, а это означает, что после того, как банку открыли, храниться долго он не будет. Поэтому рекомендуется закрывать напиток в небольшие, например, литровые банки.

Этот вязкий напиток рекомендуется выпивать за 1−2 часа до приема пищи. Не следует пить сок после или во время еды. Для того чтобы использовать максимально все питательные и целебные свойства тыквенно-апельсинового напитка, достаточно его употреблять по 0,5 стакана каждый день.

Если женщина находится в положении, то перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Благодаря невысокой калорийности (40 ккал в 100 мл) и легкой усваиваемости тыквенного напитка его можно пить людям любого возраста: детям, пожилым и имеющим ослабленный иммунитет. Однако важный аспект употребления сока заключается в его постепенном введении в диету человека и его умеренном потреблении, поскольку большое содержание бета-каротина и других веществ может привести к появлению аллергии.

Чтобы приготовить сок используют спелые сладкие экземпляры оранжевого цвета. Плод очищают от корки, удаляют все несъедобные части и семена. Затем режут на куски. Можно делать сок из разваренной мякоти, которую перетирают либо измельчают блендером.

Апельсины тоже предварительно подготавливают. Сначала хорошо моют проточной водой, затем ошпаривают кипятком, чтобы удалить верхний восковой слой. Цедру отделяют специальным овощным ножом.

Вот несколько рецептов тыквенно-апельсинового сока на зиму.

Для приготовления яблочно-тыквенного сока с апельсином понадобится по паре килограммов яблок и тыквы, 2 апельсина, 2 стакана сахара и лимонная кислота. Пошаговый рецепт:

  • нарезанную кусочками тыкву сложить в емкость и полностью залить водой;
  • туда же добавить цедру апельсинов и варить до мягкости;
  • яблочный сок (желательно с мякотью) приготовить с помощью соковыжималки;
  • из апельсинов тоже отжать сок;
  • мягкую тыкву и апельсиновую цедру измельчить блендером;
  • соединить все компоненты сока и засыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать;
  • дать прокипеть массе 10 минут, образовывающуюся пену снимать;
  • разлив по банкам, укупорить.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли на даче оставить на зиму телевизор. Можно ли хранить ЖК телевизор на балконе зимой

Пряный напиток с апельсинами готовится из пары килограммов «тропиканки» и 2 апельсинов, 2 стаканов сахара с добавлением корицы, ванили, «лимонки» и гвоздички. Делается он в такой последовательности:

  • к цедре апельсинов добавляется подготовленная тыква, все это складывается в кастрюлю и заливается водой;
  • масса варится до готовности;
  • она протирается через сито, туда добавляется апельсиновый сок;
  • все это заливается полутора литрами воды, туда же сыпется сахар и все пряности;
  • напиток варится 10 минут, из него удаляется гвоздика;
  • все разливается в подготовленные емкости и закатывается.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector