Уход и выращивание сорта томатов Петруша огородник

Болезни и вредители

Сорт томатов Петруша-огородник устойчив к ряду болезней. Ему почти не страшна фитофтора,верхушечная и корневая гниль, а также мозаичность при условии проведения регулярных профилактических мероприятий.

Профилактикой фитофторы является утренний полив, проветривание теплицы, опрыскивание «Фитоспорином», «Барьером», «Заслоном» и народными настоями. Обезопасить растение от других болезней можно с помощью подкормок золой,доломитовой мукой или яичной скорлупой.

Знаете ли вы?Зеленые плоды, листья и стебли помидора содержат соланин — токсичное вещество.

Правильный полив, своевременная подкормка, проветривание теплиц, прополка и проведение профилактики заболеваний способствует выращиванию высокоурожайных томатов Петруша-огородник. Особых сложностей с посадкой и уходом за растениями не возникнет даже у начинающих садоводов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

9раз уже
помогла

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

ведь существует множество сортов, вкус плодов которых описывается как отличный. Что же заинтересовало огородников, считающих, что этот сорт очень неплох? Он, действительно, обладает рядом достоинств, например:

  • длительное плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • простота обращения с кустами (многие огородники их даже не пасынкуют);
  • универсальность использования помидоров;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • интересный внешний вид плодов;
  • высокая болезнеустойчивость.

Среди недостатков особенно отмечается то, что при тепличном выращивании сорт требует искусственного опыления. Впрочем, в теплицах его выращивают редко: кусты у Петруши огородника невысокие, а в теплицах стараются экономить каждый кусочек объёма и высаживать те помидоры, которые вырастают до потолка и дают больше урожая в расчёте на единицу площади.

Вероятно, среди сибирских сортов томатов, даже коллекции тех же селекционеров, Петруша огородник не является наилучшим. Так, например, если говорить о салатном использовании, стоило бы поставить несколько выше холодоустойчивый сорт Вельможа с мясистыми малиновыми плодами сердцевидной формы отличного вкуса.

Правда, у Вельможи плоды крупнее и для консервирования в целом виде они непригодны. Для цельноплодного консервирования гораздо лучше подходят другие сибирские сорта, например, Земляк, характеризующийся очень высокой урожайностью сливовидных некрупных помидоров.

Томат Вельможа

Вельможа не менее холодостоек, чем Петруша огородник, но его плоды более вкусны

У тех же авторов есть прекрасный крупноплодный томат салатного назначения Бабушкин секрет, вкус плодов которого оценивается как отличный, а урожайность вдвое выше, чем у Петруши огородника. Однако Бабушкин секрет предпочитают выращивать в плёночных теплицах. Сортом В. Н.

По-видимому, отличительной особенностью сорта Петруша огородник является оригинальная форма плодов, таковая, в совокупности с малиновой окраской, встречается нечасто. По остальным параметрам, в том числе и потребительским свойствам, этому сорту несложно найти аналоги.

Томат Петруша огородник: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы

Елена Сергеевна, 48 лет, Уварово

Дядьвалодь. Москва

muza_liriki, Сибирь

Томат Петруша огородник — один из молодых сортов сибирской коллекции, его выращивание возможно в открытом грунте во всех климатических регионов. Плоды этого томата не обладают отличным вкусом, но они весьма симпатичны и могут использоваться как в свежем виде, так и во всевозможных заготовках на зиму.

Евгения

  • Светлана

    В 2018 году садила Петрушу первый раз – очень понравился. Пасынковала до первой цветочной кисти и подвязывала. Начал спеть самым первым из ранних. Ну да, сверху растрескивался, немного хватанул вершинку – но не критично. Но все ему прощаю за раннеспелость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Настоящий салатный розовоплодный помидор. Любовь навсегда.

  • Юлия

    Куст крепкий, не пасынковала. Плоды разных размеров зрели не равномерно. Подвержены заболеванию вершинная гниль. Знаю по откликам что сорт хорош. Буду пробовать семена другого производителя.

  • Марина

    Посадила первый раз. Помидорки прелесть! Невысокие, очень компактные, коренастые. Одну забыла подвязать, так поняла это, только когда плоды стала срывать – она наклонилась. А так стоят пряменько. Завязывается по 6-7 плодов в кисти. Кисти очень красивые, помидорки все одного размера, крупноватые. В нашем краю вечно зеленых помидоров пришлось оставить только 3-4 кисти и собрала я их зелеными. Но хорошо дозрели. Вкусные. Буду сажать на следующий год обязательно!

  • Зоя

    Семечки маленькие, долго всходят. Рассада тоже долго маленькая, но крепкая. Куст невысокий, листья темно-зеленые. Плодов много, но разнокалиберные. Первые крупные, почти на ладонь, дальше удлиненные, средние. Вверху – небольшие. В общем куст очень радует и по красоте и по урожайности

Относительно недавно селекционеры Алтая подарили потребителям среднеранний гибрид «Петруша-огородник». Спеющие помидоры на фоне куста напоминают нарядные елочные шары.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Отзывы
Предлагаем ознакомиться:  Лук Эксибишен – выращивание через рассаду и семенами в грунт

Томат сегодня является одним из самых популярных среди выращиваемых на приусадебных участках овощей.

С появлением новых, неприхотливых и устойчивых к заболеваниям сортов, получить богатый урожай этого вкусного и полезного овоща стало проще.

В этой статье речь пойдет о хорошо знакомом многим огородникам сорте помидор «Петруша» или как его еще называют «Петруша огородник».

Описание

Томат «Петруша огородник» является представителем гибридного сорта. Рассаду помидоров можно высаживать как на грядке, так и в парнике. Урожайность при высадке в открытый грунт намного выше, чем при тепличном способе выращивания, поэтому лучшими условиями для роста и развития растения, является свежий воздух и мягкий солнечный свет.

Кустики у сорта помидоров «Петруша огородник» небольшие по высоте: всего 60 см. Несмотря на это, урожайность сорта хорошая.

Плоды томата «Петруша» окрашены в насыщенно-алый цвет, имеют продолговатую цилиндрическую форму, напоминающую, как вы можете видеть на фото, колпак персонажа русских сказок Петрушки. Именно благодаря форме плодов сорт получил свое название.

Масса одного зрелого овоща колеблется в пределах от 200 до 250 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус.

В кулинарии сорт используют для консервирования и маринования, а также приготовления соков, соусов, томатной пасты и кетчупов.

Томат «Петруша огородник» обладает рядом отличительных преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов помидоров, таких как:

  • отсутствие необходимости в пасынковании куста;
  • продолжительный период плодоношения;
  • хорошая переносимость засушливого периода;
  • устойчивость к большому спектру заболеваний томатов;
  • универсальность применения.

Из недостатков следует отметить только обязательность соблюдения правил и условий выращивания, а также ухода за растением. Именно этот фактор оказывает большое влияние на урожайность.

Характеристика и описание сорта с фото

Данный сорт был выведен не так давно в Алтайском крае. Российские селекционеры сделали его пригодным для выращивания на открытой земле, но возможно высаживать и под плёнкой.

Куст низкорослый и компактный, в высоту достигает чуть более полуметра, а при выращивании в парниках, может вырасти и больше метра. А также эти помидорчики отличаются большим количеством завязи, хорошей урожайностью и длительным периодом плодоношения.

Отличительной чертой этого сорта является то, что его не нужно пасынковать, а, следовательно, уход за ним займёт минимум сил и времени. Ещё он устойчив к таким болезням, как фитофтороз, мозаичность листьев и корневая гниль.

Описание плода: эти томаты сильно полюбились дачниками из-за обильности плодов на кусте. Сами же плоды овальной формы, напоминающей колпак ярко-розового цвета. От такой причудливой формы и получил своё название этот томат.

Размеры плода средние, масса составляет примерно 200 грамм, иногда помидор вырастает до 300 гр. На вкус помидоры сладкие, с большим содержанием сахаров. Кожица плотная и крепкая, а мякоть внутри мясистая.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Петруша-огородник — супердетерминантный гибридный среднеранний сорт помидоров с завязью над каждым листочком.

Кусты низкорослого сорта Петруша-огородник имеют высоту около 60 см, но в условиях теплицы могут достигать и 1 м. Как правило, на них оставляют по три стебля.

Важно!Большое число завязей требует периодического удаления их части.

Кусты компактны и от тяжести плодов их положение остается почти неизменным. Темно-зеленая листва и побеги, которые отличаются продуктивностью. Крупные кисти плодоносят соответственно. Период плодоношения очень зависим от погоды и длится, как правило, с июля по сентябрь.

Плоды весят от 150 до 250 г. С одного куста можно собрать до 5 кг помидоров сорта Петруша-огородник. Плоды имеют яркий розовый окрас и удлиненную овальную форму. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются сочностью. Помидорам характерны сладость и плотность мякоти.

Среднеранний, супер урожайный, неприхотливый помидор, выведенный алтайскими селекционерами.

Куст штамбовый, высотой 50-60 см, не требующий пасынкования. Подвязка растения к опоре желательна, иначе оно будет заваливаться под тяжестью плодов.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое, по 5-7 завязей.

Низкорослые кусты томата относятся к супердетерминантным. Что касается роста культуры, то при разном способе выращивания, она также различна:

  • В теплицах стебли вытягиваются до 130 см;
  • На открытых грядках – не более 60 см.

Декоративного вида листва, насыщенного темно-зеленого цвета, густо покрывает весь куст. Образование завязи происходит активно, плодоносящая кисть формируется за каждым листом. Каждый побег томата вполне продуктивен.

В крупных кистях плоды примерно одинакового размера. Тепличные растения нужно подвязывать, так как они падают под большим весом помидор.

На заметку! Своей вытянутой формой томаты похожи на колпак кукольного Петрушки, от этого сходства он и получил свое название.

На плодоножке, не имеющей сочленений, сидят желтые цветки с простыми соцветиями. Сформированный плод имеет цилиндрическую форму с вытянутым верхушечным кончиком.

Незрелый томат очень гладкий, светло-зеленый. Около плодоножки имеется зеленое пятно. При созревании плоды становятся ярко-розовыми. Они очень мясистые, имеют повышенное содержание сахара, из-за чего вкусовые качества заметно улучшены.

В характеристиках сорта, предъявленных селекционерами, не предусмотрено пасынкование, как обязательная или рекомендуемая процедура. Однако огородники с многолетним опытом все же советуют принять непосредственное участие в формировании кусов.

Тепличным растениям оставляют 3-4 стебля, добиваясь увеличения как самих плодов, так и урожайности в целом. Огородники подметили, что ограничение в кисти цветков улучшает вкус оставшихся плодов. Также, удаленный под кистью лист сокращает расход соков для томатов: предназначенные ему, они перенаправляются в плоды.

Томат Петруша огородник довольно молод: он был включён в Госреестр РФ лишь в 2013 году. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте всех климатических регионов, в основном в личных подсобных хозяйствах.

Основное назначение томата Петруша огородник — салатное, но форма и размер плодов не препятствует и их консервированию, хотя отдельные плоды всё же великоваты для их помещения в стандартную банку в целом виде.

Куст томатов

Уже в зелёном состоянии плоды могут вырасти тяжёлыми, поэтому куст, несмотря на рекомендации некоторых огородников, лучше подвязать

Помидорины имеют цилиндрическую форму с заострённой макушкой, напоминающую колпак сказочного Петруши. Ребристость отсутствует. В созревшем состоянии плоды имеют малиновую окраску. Они не очень мелкие, в среднем масса составляет от 150 до 180 г, семенных гнёзд 6 или больше.

Мякоть сладкая, мясистая, плотная. Вкус характеризуется как хороший, урожайность не очень высокая, согласно официальному документу составляет 6–7 кг/м2. В то же время, в некоторых отзывах указывается, что при хорошем уходе она может быть почти вдвое выше. Плоды хорошо переносят перевозку и неплохо хранятся.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня россошанская золотая описание сорта

Томат Петруша огородник характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, является новым сортом, выведенным селекционерами Алтайского края. Огородникам он нравится благодаря хорошей урожайности, неприхотливости в уходе и устойчивости к неблагоприятным внешним условиям.

Сорт томатовПетруша огородник был выведен Алтайскими селекционерами под руководством Дедерко и в 2013 году, пройдя все испытания, внесен в Госреестр селекционных достижений России.

  • Это гибрид, не сорт.
  • Супердетерминированный, штамбовый, низкорослый. В открытом грунте вырастает не более 60 см в высоту, в тепличных условиях может достигать 1-1,2 метра.
  • Среднеранний срок созревания.
  • Длительное плодоношения, спелые помидоры можно собирать с июля по октябрь.
  • Куст густооблиственный, на нем образовывается множество завязей.
  • Листья средние темно-зеленого цвета.
  • Устойчивый к верхушечной и корневой гнили, фитофторозу, мозаичности листьев, а также другим заболеваниям, свойственным данной культуре.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте и теплице.

Важно! Чтобы получить больший урожай выращивать томаты Петруша огородник рекомендуется в открытом грунте. В теплице этот гибрид дает меньше помидор.

  • Гибридный сорт выведен в Сибири, поэтому подходит для культивирования во всех регионах страны, в том числе и северных.
  • Улучшить вкус томатов можно при ограничении количества цветков и кистей на одном кусте.
  • На урожайность влияет загущенность куста, поэтому стоит удалять листья под цветочной кистью, это поможет перенаправить соки растения на формирование сочных помидор.
  • Гибрид дает стабильный урожай даже в засушливых условиях, не требует частых поливов.
  • Урожайность хорошая. С 1 куста за сезон собирают 4-6 кг томатов.
  • Сорт не требователен к пасынкованию, плодоносящие крупные кисти с плодами образуются на всех отростках через каждый лист. Поэтому пасынковать или нет определяет сам огородник. Но при пасынковании плоды болше.
  • Требует подвязки к опорам при обильном плодоношении и наличии боковых отростков с плодами.
  • Обильное и продолжительное плодоношение.
  • Спелые томаты ярко розового цвета.
  • Форма овальной формы, отдаленно напоминает колпак Петрушки.
  • Плоды в среднем весят 180-200 г, однако могут вырастать и до 300 г.
  • Мякоть сочная, мясистая, вкусная, с высоким содержанием сахара.
  • Кожица плотная, но нежная.
  • Внутри есть 6 и более семенных камер, в которых находится среднее количество семян.
  • Обладают хорошей лежкостью.
  • Прекрасно переносят длительные перевозки, сохраняя при этом свою целостность.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Далее представлены фото сорта томатов Петруша огородник, на которых показаны томаты на кусте и в разрезе.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Томат Петруша огородник имеет важные достоинства, которые выгодно отличают этот гибрид от других сортов помидоров:

  • Не надо пасынковать кусты.
  • Длительное плодоношение.
  • Устойчивость к засухе, нетребовательность к поливу.
  • Устойчивость к похолоданию.
  • Не подвержен большинству заболеваниям пасленовых.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Универсальный в применении.

Среди недостатков можно назвать растрескивание плодов при избытке влаги. Также некоторые огородники жаловались на подверженность куста заболеванию фитофторозом. Однако это скорее всего связано с нарушением условий агротехники и дождливой погодой.

Сорт Петруша огородник можно выращивать черенками. Для этого берут пасынки и верхушки стеблей. Их помещают в воду или влажную землю на 10 дней. Такая особенность сорта дает возможность длительное время выращивать томаты при минимальном количестве рассады, увеличивая ее за свет черенков.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Семена на рассаду сеют в конце февраля или в первых числах марта. Пикировка проводится, когда на всходах появятся 2 полноценных листика.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают в течение 10-14 дней. Для этого всходы выносят на улицу на 15 минут, постепенно увеличивая время, занося всходы в помещение только на ночь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector