Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Виды и сорта растения

родом из Средиземноморья, Крыма и Кавказа. Прекрасное многолетнее почвопокровное вечнозеленое растение, стебли которого укореняются по всей длине, образуя кудрявое ковровое покрытие. Листья у барвинка большого яйцевидные, голые, кожистые и блестящие, окаймленные по краю ресничками.

Длина листьев от 4 до 8 см. Одиночные цветки до 5 см в диаметре на цветоносах до 40 см высотой окрашены в особый оттенок голубого цвета – перванш (так называют барвинок французы). Цветение начинается в мае и длится больше месяца.

Вид зимостоек, но в бесснежные зимы ради спасения листьев лучше укрывать его лапником. Существует вариегатная форма вида с белыми и желтыми пестрыми листьями, намного менее холодостойкая, чем растения основного вида, на зиму она требует обязательного укрытия.

в природе распространен в Средиземноморье, Малой Азии и на юге европейской части России. Это многолетнее стелющееся теневыносливое растение, предпочитающее широколиственные и сосновые леса с богатыми почвами, хотя растет и на богатых супесях, и на щебнистых и каменистых склонах.

У барвинка малого ветвистый стебель длиной до 60 см; цельные, продолговатые, кожистые и блестящие, эллиптической формы листья на длинных черешках. Длина листьев от 3 до 5 см, они остаются темно-зелеными даже зимой.

Цветки воронковидные, одиночные, синие, диаметром до 2,5 см, цветоносы высотой до 20 см. Зацветает барвинок малый в мае или июне, цветение длится около месяца. Плоды-пятилистовки образуются редко, поэтому чаще барвинок малый размножается вегетативно укоренением побегов и ветвлением корневища.

Посадка малого барвинка черенками тоже возможна. Этот вид способен жить несколько десятилетий. В культуре с 1306 года. Сорт зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником. В остальном уход за барвинком малым также прост, как и за любым другим видом. Садовые формы барвинка малого:

  • белоцветная;
  • красная;
  • красная махровая – с махровыми цветками пурпурного оттенка;
  • пестролистная – с золотисто-желтыми листьями;
  • махровая с синими цветками;
  • белоокаймленная с округлыми маленькими листьями и неровной белой каймой по краю. Эта разновидность почти не цветет и часто используется для создания пестрых ковриков на склонах;
  • золотисто-пестрая с еще более мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета с многочисленными продольными штрихами ярко-желтого оттенка.

растет в приморских лесах западного Кавказа. Его стелющиеся побеги прорастают в местах соприкосновения с землей, в результате чего к осени почти все узлы в верхних и средних частях побегов укореняются.

Цветоносы поднимаются вертикально, что создает впечатление рыхлого покрова. Одиночные, до 3,5 см в диаметре цветки барвинка опушенного раскрываются в мае и цветут в течение месяца. Листья на зиму отмирают.

в дикой природе растет в Малой Азии, Средней Европе, на Кавказе, в Крыму, Украине и на юге европейской части России. Вегетативные побеги у него стелющиеся, блестящие эллиптические листья на зиму опадают.

Фиолетовые или синие одиночные цветки на цветоносах высотой до 15 см достигают в размере 3 см, цветут они с конца мая до конца июня. Вид зимостоек, однако если у вас зимы без снега, желательно укрывать барвинок травянистый на зиму лапником.

или катарантус, или мадагаскарская винка, или розовая первинка, или кайенский жасмин, или лохнера – у катарантуса есть много названий, и хотя стараниями ученых он сегодня выведен в отдельный род, насчитывающий 8 видов, для цветоводов он по-прежнему розовый барвинок.

Это вечнозеленый кустарник высотой до 60 см с прямостоячими ветвистыми в верхней части стеблями с супротивными сидячими, блестящими, цельнокрайними листьями темно-зеленого цвета с белой срединной жилкой.

Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Длина листьев до 7 см. Розовые, сидячие в пазухах верхних листьев цветки распускаются поздней весной и цветут до осени. Плод – серповидная семянка. Развитие этого вида в культуре резко ускорилось в 1976 году, когда американские учёные стали изучать межвидовые гибриды катарантуса. В результате их работы в культуру были введены такие популярные сегодня сорта, как:

  • Грейп Кулер с сиренево-розовыми цветками с розовым глазком;
  • Перепминт Кулер – с красным глазком на белых цветках.

За последние пятнадцать лет к селекционной работе подключились немецкие профессионалы, которые вывели такие замечательные сорта:

  • сортосерия Ферст Кисс – компактные кустики высотой до 40 см с цветками 13 вариантов расцветок;
  • Медитерранен и Каскад Апплблоссом – сорта для подвесных корзин, длина побегов которых при должном уходе может достигать 1,5 м.
Предлагаем ознакомиться:  Разведение и выращивание фазанов как бизнес в домашних условиях

Из 12 видов барвинка отечественные садоводы выращивают пять, отличающихся размерами, окраской цветков.

Барвинок малый (V. Minor). Ползучий кустарничек, едва достигающий высоты 30 см. Цветки от бледно-голубой до насыщенно-голубой окраски. Период цветения – с конца весны до начала осени. Лекарственное растение. Популярные группы:

  1. Alboplena с белыми махровыми цветочками.
  2. Argenteo-variegata образует насыщенные синие соцветия, листья высокодекоративные, насыщенного зелёного цвета с белой или светло-бежевой каймой или пятнышками.
  3. Atropurpurea — окраска цветков насыщенного пурпурно-розового цвета.
  4. Emily, венчики цветков белого цвета.
  5. Bowles Variety с продолжительным обильным цветением.
  6. Каждая группа насчитывает десятки сортов различной степени декоративности, различающихся махровостью и оттенками цветов, листьев.

Барвинок большой (V. Major). Кустарник до полутора метров высотой и крупными, до 5 см длиной, листочками. Цветки светло-синие также впечатляют размерами: диаметр каждого около 5 см. Пик цветения приходится на конец весны – начало лета. Садоводы ценят вариегатные сорта вида:

  • «экспофлора» с ярко-зелёными листьями, окаймлёнными полоской светлого оттенка;
  • «маскулата», у которой светлые в середине листочки приобретают по краям тёмно-зелёный цвет;
  • «самоцвет вёджо» с листочками, покрытыми пятнышками контрастного цвета.

Барвинок опушенный (V. Pubescens). Редко используемый в садоводстве вид, т. к. не переносит морозы, сбрасывает листья с наступлением холодов, нуждается в укрытии.

Барвинок травянистый (V. Herbacea). Травянистый полукустарник, совершенно не переносящий зимние холода даже под укрытием.

Барвинок розовый (V. Rosea). Другое название вида — катарантус. Вечнозелёный кустарничек высотой до 60 см. Окраска цветков — оттенки розового цвета от бледного, почти белого, до насыщенного. Теплолюбив, зимует под укрытием. Популярные сортосерии:

  1. Grape Cooler с фиолетовыми цветками, сердцевина — розовая.
  2. Peppermint Cooler — белые цветки с яркими красными глазками.
  3. First Kiss — обширная группа с разнообразной (более десятка тонов) окраской венчика.

Цветок барвинок сорт Винка минор атропурпуреа Vinca minor Atropurpurea фото

Вечнозеленый полукустарник высотой до 35 см с вертикальными генеративными стеблями. Растет в европейской части России, Прибалтике, в Крыму, Белоруссии, на Украине и на Кавказе на опушках лесов, по степным склонам.

Белый барвинок винка минор малый фото сорт Vinca minor Alba

Хорошо размножается вегетативно и семенами. Весной ему требуется значительная обрезка до 7 см от корня и подкормка перегноем или мульчирование компостом. Он очень быстро разрастается и занимает отведенное ему пространство.

Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Разновидности vinca minor:

  • Alboplena – цветы белые махровые,
  • Argenteo – крупные листья, зеленые с беловато-кремовыми крапинами, соцветия лазурно-васильковые,
  • Atropurpurea – цветы ярко-пурпурные,
  • Emili – простые белые цветки.

Барвинок большой Vinca major травянистые растения для открытого грунта фото

Листья у него побольше и покрупнее чем у первого, крупнее и пятилепестковые лазурно-сиреневые цветки. Он также стелется по земле, укореняясь узлами, но не так быстро, как его брат. При благоприятных условиях цветет два раза за сезон.

Цветы барвинок большой вариегата Vinca major Variegata выращивание и уход фото

Достигает 25 см высотой. Листочки у него не глянцевые, а матовые. Менее распространен, чем барвинок малый на садовых участках. Хорошо известен сорт Вариегата, с эллиптическими жесткими листиками с белой окантовкой по краю листа. Иногда встречаются экземпляры с чисто-белой листвой. Предпочитает открытые солнцу места.

Барвинок травянистый Vinca herbacea фото

Имеет низкую морозоустойчивость — зимой может пропадать, а весной отрастать вновь. Отличается более мелкими эллиптическими листьями насыщенного зеленого оттенка, опадающими на зиму, шершавые. Стебли стелющиеся не укореняются в междоузлиях. Укореняется только верхушка. Цветки фиолетовые, голубые или сине-фиолетовые, одиночные, пазушные.

Растение барвинок

Семена продолговатые темно-коричневые с бугорками без хохолка. Распространен на побережье Крыма. Локализуется на полянах, склонах, среди кустарников. Сплетенный венок из барвинка травянистого наши предки клали на место вновь строящегося дома для защиты от зла и благополучия, богатства семьи.

Растет под деревьями по лесам западного Кавказа. Тоже теряет листья на зиму, но более морозоустойчив, чем травянистый и требует небольшого укрытия. Отрастающие, плетущиеся по земле побеги укореняются в местах соприкосновения с грунтом. Цветки голубые маленькие, приподнимающиеся на веточках над землей, создавая эффект рыхлого ковра.

Предлагаем ознакомиться:  Лапчатка белая спиртовая настойка применение

Барвинок розовый Vinca rosea catharanthus фото

Нежный вид, родом с Мадагаскара, с розовыми бутонами, с розово-пурпурным пятном по центру. Стебель голый цилиндрический. Возделывают на склонах Аджарии. Малиновый зев цветка привлекает насекомых-опылителей с длинным хоботком. Отличный медонос.

В наших широтах его разводят исключительно на подоконниках. Или используют как однолетнюю культуру. Наиболее подходящее для ежегодного пересаживания время – январь-март, используют контейнеры большого размера (максимально диаметром 15 см).

Весной и летом располагайте горшки на очень солнечном месте, добавляйте при поливе жидкое удобрение раз в 2 недели. Чтобы продлить цветение осенью и зимой держите растение по возможности дольше на светлом месте или немного подсвечивайте.

Вредители и болезни

Хотя барвинок относится к непривередливым растениям, считается устойчивым к различным болезням, его все же могут поражать следующие болезни и насекомые-вредители:

  • мучнистая роса;
  • тля;
  • щитовка.

Для предупреждения и устранения таких поражающих элементов садовую культуру необходимо обрабатывать специальными растворами. Так, для избавления от щитовки и тли подойдет обыкновенный мыльный раствор.

Барвинок ко многим болезням устойчив, но иногда всё же его могут поразить грибковые заболевания. Это мучнистая роса и ржавчина. Для борьбы с первой болезнью нужно воспользоваться специальными средствами, такими как «Топаз», «Квадрис», «Топсин» и другие, а со второй — подойдёт бордосская смесь.

Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Также растение может донимать тля. Бороться против этой напасти поможет мыльный раствор, а можно взять «Фуфанон» или «Карбофос».

Барвинки незначительно страдают от вредителей. Жесткие листья, горький вкус отпугивают многих насекомых. В случае появления красного клеща или червеца используют специальные инсектициды. Иногда поражается тлей. Для ее уничтожения применяют раствор дегтярного мыла.

При комнатном содержании иногда подсыхают кончики листьев. Это происходит от слишком сухого воздуха. Почаще опрыскивайте вашего питомца или поставьте горшок на большой поддон или кашпо, наполненным влажным мхом или керамзитом. Летом можно выставить его на балкон, избегая мест с палящим солнцем.

Среди проблем, с которыми чаще всего приходится сталкиваться при выращивании этого многолетника, можно выделить:

  • Щитовка – это насекомое обычно приводит к засыханию растений. Для защиты от нее необходимо обрабатывать сад специальными средствами.
  • Отсутствие цветения – может быть вызвано недостатком света. Растет барвинок и в тени, но лучше всего расцветает под солнечными лучами.
  • Тля – для защиты от этого вредителя растение достаточно обрабатывать мыльным раствором.
  • Мучнистая роса – это грибковое заболевание может произойти из-за чрезмерного увлажнения.

Барвинок нечасто поражается различными заболеваниями. Однако, несмотря на его неприхотливость, при определенных условиях растение может заболеть. Рассмотрим основные причины изменения внешнего вида декоративной культуры.

При поражении щитовкой растение может засохнуть. Чтобы избавиться от грибка, следует обработать куст фунгицидным средством. Если это не помогает, возможно, причина в нехватке азота и других микроэлементов. Тогда необходимо провести подкормку растения, и оно со временем восстановится.

При отсутствии цветков на барвинке причина может быть связана с недостаточной освещенностью. Для роста растения достаточно полутени, но цветение возможно только при достаточном количестве солнечного света. Цветение может не наступить также в тех случаях, когда в почве недостаточное количество компоста.

Что касается вредителей, то наиболее частой причиной поражения растения является тля. Чтобы предотвратить болезнь, следует каждые четыре недели обрабатывать кустик мыльным раствором.

Лекарственные свойства

Данное растение ценят не только в садоводстве и цветоводстве, но и в медицине, поскольку оно является целебным от ряда болезней лекарством.

Благодаря своему составу, настои и отвары из барвинка эффективны при таких недугах:

  • нарушениях ЦНС;
  • вегето-сосудистой дистонии;

  • головной и зубной боли;

  • сахарном диабете;

  • поражениях кожных покровов;

  • онкологии;

  • инфекционных болезнях;

  • воспалении суставов;

  • кровотечении;

  • высоком кровяном давлении;

  • других заболеваниях.

Список перечня болезней, течение которых можно облегчить или вылечить с его помощью большой, поэтому в период цветения и образования плодов барвинок собирают и заготавливают почти все части растения: цветы, листья, стебли.

Обратите внимание: хоть растение и эффективно действует при ряде заболеваний, но следует знать, что оно ядовито, так как в его составе содержатся алкалоиды. Его применение должно быть взвешенным и осторожным. Беременность является противопоказанием к приёму барвинка, а также лекарств на его основе.

Предлагаем ознакомиться:  Новорожденные кролики уход и содержание

Барвинок имеет выраженные декоративные качества и требует совсем несложногоухода — это сделало данный многолетник любимым и распространённым среди садоводов.

Лечебные свойства и противопоказания

Все виды наделены целебными свойствами, особенно барвинок малый, издавна культивируемый как лекарственное растение. Барвинок применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистых болезней (гипертензия, аритмия, спазмы), снятия невротических состояний.

Народная медицина рекомендует растение как средство для очищения крови, остановки кровотечений. Настои и отвары полезны при ревматизме, диарее, цинге, затяжных кашлях. Традиционная медицина использует барвинок в препаратах для нормализации кровообращения мозга, лечения болезней сердца и сосудов.

Посадка барвинка и уход за ним в открытом грунте — скорее, приятное времяпрепровождение, нежели работа. Придавая своеобразное очарование дачному участку, барвинок практически ничего не требует взамен, что существенно облегчает нелёгкую жизнь дачника.

Цветок барвинок – описание

Если говорить о культурной форме, то небольшой лист барвинка имеет форму эллипса, расположение супротивное. Цветовая гамма разная. Есть просто зелёные, темные и посветлее, а есть и пятнистые и даже с более светлой окантовкой. К тому же листочки блестят, так как на них войсковой налет.

Из пазух листьев растут сами соцветия, они пятилепестковых, достаточно крупные. Цвет в основном лиловый и синий, но есть и белые виды, и даже розовые.

Массово зацветает барвинок в весенний период, и даже когда большинство отцветает, то на зелёном глянцевом ковре встречаются отдельные экземпляры соцветий, что тоже очень красиво.

Даёт растение и свои плоды — цилиндрики-листовки. Растение очень живучее, быстро покрывает землю ковром, но следить за ним все же необходимо.

Цветы барвинок посадка и уход фото клумбы

Растение из семейства Кутровые. Стелющийся полукустарник или многолетняя трава с почвопокровными цветущими побегами. Листья супротивные, темно-зеленые иногда с золотисто-кремовыми пятнами, кожистые, глянцевые.

Крупные голубые, белые или розовые цветы, распускающиеся весной, одиночно сидят в пазухах листьев. Плод – две цилиндрические листовки с семенами. Цветы c привлекают пчел, считаются хорошим медоносом.

Представьте многолетнее растение с множеством тонких изящных стеблей и ароматными воронковидными цветками, образующее невысокие (20-30 см) кустики. У корней листья округлые, собранные розеткой; на стеблях яйцевидные.

Цветки одиночные до 5 см диаметром, чашечка открыта и направлена вверх, по форме напоминает колокол. Ботаники не стали придумывать для этого растения сложное латинское название, оставили данное народом «колокольчик».

Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Название травянистого растения «карпатский колокольчик» обусловлено широким распространением в горах Восточной и Средней Европы, в первую очередь это Карпаты. Безлесные участки Закарпатья (так называемые полонины), густо покрытые колокольчиками — ни с чем не сравнимая картина.

Впервые растение описал австрийский ботаник Николаус Жакен. К 1774 году оно было введено в Королевские ботанические сады — это лондонский всемирный ботанический исследовательский центр, существующий по сей день.

Сегодня королевская роскошь доступна каждому садоводу. Растение неприхотливо, достаточно учесть лишь некоторые нюансы.

Барвинок – это многолетнее вечнозеленое растение. В ходе он неприхотлив, поэтому является отличным вариантом как для начинающих садоводов, так и для тех, кто опытных ландшафтных дизайнеров.

Барвинок имеет плотные листья, поблескивающие, словно покрытие налетом из воска. Цветы состоят из пяти лепестков белого, светло-сиреневого или фиолетового.

Барвинок поможет забыть о сорняках и прополке – он активно разрастается и полностью покрывает грядку, не позволяя прорастать сорным растениям, которые могут испортить внешний вид клумбы.

Барвинки – стелющиеся полукустарники или травянистые растения с прямостоячими побегами. Блестящие кожистые листья светло- или темно-зеленого цвета располагаются на побегах супротивно. Иногда листья отмечены кремовой каймой или пятнами.

Крупные одиночные цветки, чаще всего синего цвета, хотя бывают также белой, розовой и чисто-лиловой окраски, растут из пазух листьев. Венчик у них воронковидный с длинной цилиндрической трубкой. Массово барвинок зацветает весной, и тогда его цветоносы поднимаются вверх, что придает барвинку особую привлекательность.

Когда большая часть цветков увядает, цветение барвинка не заканчивается, поскольку отдельные цветки можно видеть в течение всего вегетационного периода. Плод барвинка – две листовки цилиндрической формы. В природе насчитывают около 12 видов барвинков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector