Фуфанон нова от паутинного клеща

Арсенал химических средств для уничтожения вредителей

Для борьбы с вредителями на домашних растениях существует широкий спектр препаратов. Это и инсектициды, и акарициды, и инсектоакарициды. Приходящие в дачный магазин покупатели, порой просто не способны самостоятельно сориентироваться в предложенном многообразии разноцветных флакончиков, ампул, тюбиков, порошков и спреев.

Признак поражения паутинным клещом

Отверстия на листе, которые оставляет насекомое при питании его соком

Инсектициды

Этим термином обозначается широкий спектр препаратов природного или химического происхождения, предназначенных для уничтожения различных видов насекомых-вредителей.

По способу уничтожения вредителей, выделяют препараты:

  • Кишечные — проникают в организм вредителей вместе с едой, особенно эффективны для уничтожения различных листогрызущих насекомых и моли.
  • Контакткые — убивают вредителей в результате попадания на их тело. Именно эта группа препаратов используется в промышленном сельском хозяйстве для распыления на поля с самолетов.
  • Системные — группа препаратов, всасывающихся растениями, делая их сок ядовитым для вредителей. В отличие от кишечных препаратов, остающихся в виде пленки на поверхности листа, системные препараты не смоет дождем или поливом.
  • Дыхательные — группа знакомых всем спреев, убивающих вредителей через дыхательную систему.
  • Трансламинарные – группа препаратов, способных распространяться от места попадания капель препарата по всей необработанной поверхности растения.

По спектру воздействия на вредителей той или иной группы, выделяют:

  • Атигельминетики — средства применяемые в основном в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве для борьбы с глистами, аскаридами, острицами и прочими экзопаразитами животных и птицы.
  • Нематоциды — применяют для уничтожения нематоды, в частности тех видов этих круглых червей, чье присутствие является нежелательным, по-другому говоря, вредителей.
  • Акарициды — специализированная группа препаратов для борьбы с клещами. Вот эти-то препараты и помогут цветоводам в эффективной борьбе с паутинным клещом на растениях. Поговорим о них подробнее.

Инсектицидные препараты выпускаются в розничную торговлю в следующих формах:

  • В виде концентрированной суспензии, сокращенно КС. Представляет собой раствор жидкости, в котором находятся мельчайшие, твердые частички. Если надолго оставить суспензию на полке, можно заметить выделение осадка. Именно на препаратах подобного класса написано «Перед применением /употреблением взболтать».
  • В виде концентрированной эмульсии, сокращенно КЭ. Представляет собой смесь двух видов жидкостей. Примером эмульсии может быть смесь масла и воды. Эмульсии, также как суспензии, склонны к расслоению, поэтому их также следует тщательно взбалтывать перед применением.
  • В виде палочек, содержащих препарат, сокращенно П. Удобнейшая для цветоводов форма выпуска, позволяющая избежать различных опрыскиваний и опудриваний. Достаточно просто поместить палочку в горшок с зараженным растением и ждать неизбежной гибели вредителей.
  • В виде смачивающегося порошка, сокращенно СП. Данная форма выпуска представляет собой мельчайший порошок, которым поверхности опудриваются. Классический пример, запрещенный в наше время, но знакомый с детства, ДДТ, или дуст.

Подводя итоги нашего обзора, следует заметить, что любые пестициды имеют свои недостатки, резкий запах, возникновение аллергии, необходимость проветривания после обработки. Опытные цветоводы знают, что химия, как средство от паутинного клеща, является самой крайней мерой.

Домашний лимон на улице

Красивых Вам и здоровых растений

В баковых смесях средство часто применяется с иными пестицидами.

  1. Курзат Р, Полирам ДФ -для профилактики и излечения вирусных, грибковых болезней растений.
  2. Препарат №30 от вредных насекомых в корнях и в высохших листьях.
  3. Сера коллоидная при обработке винограда, ягодных кустов.
  4. Циркон усилитель увеличения корней, образования плодов и Эпин Экстра катализатор сил растения.

Совместимость с данными продуктами проверена опытным путём и удачно применяется на приусадебных участках.

Фуфанон нова от паутинного клеща

Не рекомендовано смешивать Фуфанон с иными средствами борьбы с вредителями, так как он весьма результативен и предоставляет хорошие, устойчивые итоги самостоятельно.

Чтобы проконтролировать сочетаемость необходимо одно средство добавить в другое и если выпадет осадок — вещества несовместимы.

Область применения инсектицида

Фуфанон уничтожает вредителей, которые появляются на садовых деревьях, овощах и ягодных кустах. Воздействие этого препарата на насекомых очень эффективно и вызывает быструю их гибель. Имеет очень широкий круг воздействия на вредителей – тлю, долгоносика, трипсов, медяницу, малинового жука, паутинного клеща, на белокрылку, огнёвку и многих других.

Предлагаем ознакомиться:  Новые продовольственные пути для российского зерна

Фуфанон выпускают в ампулах и флаконах. Запечатанная ампула может храниться до трёх лет при температуре от 30 градусов до -30.

Важно знать: действие препарата почти мгновенно, попадая в организм насекомых, оно парализует их, и через сутки они погибают. При умелом и грамотном применении негативных воздействий на растения не происходит.

Приготовление препарата производится стандартным методом: одна ампула разбавляется водой, а затем доливается в необходимом объёме.

Обработку сада и огорода лучше всего проводить в безветренную погоду. Чтобы защитить овощи от клеща, трипса, ростковой мухи необходимо развести 10 мл препарата на пять литров воды, и опрыскивать рано утром или в вечернее время.

Примите к сведению: белокочанная капуста часто страдает от нападения тли, моли и белянки. Для её обработки хватит и одного литра препарата.

Фруктовые деревья страдают от вишнёвых мух, долгоносиков, клещей, плодожорки. Обработку Фуфаноном следует производить в стадии распускания листьев и после листопада, осенью. Расход вещества – 10 мл на 10 литров воды.

Фуфанон нова от паутинного клеща

Садовые кустарники, такие как малина, крыжовник, смородина чаще всего подвергаются нападениям различных вредителей. Это и малиновая плодожорка, и паутинные клещи и долгоносики. Обрабатывать кусты лучше всего два раза за сезон – до того как распустятся почки и сенью, после листопада. Примерное количество препарата, которое необходимо приготовить – одна ампула на два литра воды.

Многие виноградари используют Фуфанон для уничтожения паутинного клеща. Обрабатывать лозы лучше всего в стадии активного роста листа. На один средний куст уйдёт около 4-5 литров раствора.

Плантации клубники, земляники необходимо опрыскивать до цветения кустов. На десять квадратных метров обычно используется до 5 литров разведённого препарата.

Обратите внимание:

препарат относится к третьему разряду категории опасности, применять его необходимо с осторожностью. Использовать его с другими

фунгицидами

нельзя. Применяя его в саду и огороде надо не забывать о защитной одежде. Остатки вещества нельзя сливать в водоёмы.

Таким же количеством раствора опрыскивают и плантации бахчевых культур. Многие садоводы применяют Фуфанон для защиты кустов роз от тли, паутинного клеща и пилильщика. Расходование препарата в этом случае составляет 1,5 литров на 10 кв.м.

Как использовать препарат:

  • Разрежьте пакетик по линии, нарисованной пунктиром.
  • Сначала ампулу вылейте в 1 л чистой воды, перемешайте.
  • Долейте воду до рекомендуемого объема и используйте.
  • Химию в соответствии с инструкцией разводят прохладной водой, но не холодной и не теплой.
  • Обязательно наденьте одежду для защиты от токсичного средства.
  • Разводите раствор в емкостях, которые не используют для продуктов питания.
  • Вылейте в воду состав и перемешайте палочкой из дерева либо пластика. Через какое-то время он становится мутным, но более светлым и его можно использовать.

Препарат Фуфанон

Обработка Фуфаноном-нова приводит в гибели через 1-3 часа насекомых-вредителей, а еще через неделю-две недели малатион избавляет от вылупляющихся личинок.

  • Молодые деревьяСаженцы плодовых деревьев. Сначала по инструкции разводят 1 мл Фуфанона-новы в 1 л воды, а после распрыскивают 2 л на один саженец.
  • Взрослые плодовые деревья. Для опрыскивания Фуфаноном-нова плодовых деревьев советуют подобрать день без ветра и солнца. Обязательно точно соблюдайте дозировку и сроки опрыскивания. Для таких деревьев, как яблоня, грушевых деревьев, айвы по инструкции делают раствор, влив 10 мл Фуфанона в десятилитровое ведро воды. Обрабатывают при вегетации, используя по 5 л под дерево.
  • Косточковые деревья. Для других садовых культур — вишня, черешня, сливовые деревья по инструкции разведите 11,5 мл состава в десятилитровом ведре воды. Расходуют также по 2-5 л раствора в зависимости от того, сколько лет косточковым деревьям.
  • Ягодные кустарники. Для ягодных кустарников, таких как крыжовник, черная, красная и белая смородина, малина, ежевика в инструкции написано, что вы должны влить 10 мл химии в десятилитровое ведро чистой воды. Используйте по 1-1,5 л под каждый куст.
  • ЗемляникаНа садовую землянику также могут напасть насекомые. Химию в соответствии с инструкцией разведите в такой пропорции: 6,5 мл Фуфанона-новы в 5,5 л воды. Используйте до 1,5 л на каждые 10 кв. м.
  • ВиноградТребуется также защитить виноградную лозу. Разведите по инструкции 10 мл в ведре теплой воды (10 л). Расходуйте по 3-5 л на плодоносящую виноградную лозу. А если кусты винограда еще молоденькие, то расходуйте по 1-2 л на куст. Все эти деревья, кустарники и землянику при появлении вредителей можно обработать 2 раза через интервал в 20 дней.
  • Цитрусовые растения. Разведите в соответствии с инструкцией 6 мл химии в десятилитровом ведре воды, расходуйте по 25 л под каждое деревце, это зависит от возраста деревьев.
  • Овощи. Для опрыскивания овощей (перцы, капуста, огурцы, томаты) сделайте по инструкции раствор Фуфанон-нова, разводя 10 мл состава в десятилитровом ведре воды. Не советуют проводить более 2 обработок. Между обработками делают интервал в 20 дней. Овощи, ягоды, фрукты можно срывать через 3 недели после применения химии. Используют состав, обрабатывая:
    • перцы и огурцы, выливая по 1,5 л химии на 10 кв. м посадок;
    • капусту, расходуя 1 л на 10 кв. м;
    • помидоры, используя 2 л на 10 кв. м.
  • Декоративно-цветущие растения. Для этого по инструкции 10 мл химии наливается в десятилитровое ведро воды. А используют по 1 л на 10 кв. м.
  • Бахчевые культуры: дыни, арбузы. Для полива Фуфаноном-нова в соответствии с инструкцией разводят 10 мл химии в десятилитровом ведре воды, выливают по 3 л на 10 кв. м посадок бахчевых растений.
  • На участках можно использовать Фуфанон-нова 2 раза за сезон, делая перерыв в 20 дней.
  • В теплицах можно обрабатывать им кусты огурцов только 1 раз, а томатов — 3 раза.
  • Девушка опрыскивает цветокОбработка комнатных растений. На комнатные цветы очень часто нападают насекомые. Тогда Фуфанон-нова избавляет растения от вредителей, сохраняя прекрасные декоративные культуры. Для этого делается раствор химии, 10 мл разбавляется в 10 л воды, состав заливается в пульверизатор, а после аккуратно опрыскиваются стебли и листья домашних цветов. Советуют это делать в ванной, поместив туда горшки с цветами. После опрыскивания их ставят обратно на подоконник
  • Обработка от клопов, тараканов, блох, муравьев. Если клопов, тараканов, блох, муравьев много, то необходимо обработать комнату дважды, второй раз через 5-6 дней после первой обработки. Одну ампулу 5 мл влейте в 5 л чистой воды. Этим количеством обрабатывают 50 кв. м. Для предупреждения появления насекомых делают менее концентрированный раствор — 2,5 мл на 5 л воды.
При помощи пульверизатора опрыскивают стены, пол. Очень тщательно кистью смазывают плинтуса, распрыскивают состав в имеющиеся щели. Мебель обрабатывают как снаружи, так и изнутри. Не забудьте обработать гардероб, тумбы, шкаф, двери. Обязательно опрыскайте дверные коробки, батареи отопления, оконные рамы, а особенно стыки, так как это излюбленные места обитания клопов.

Фуфанон можно совмещать с аналогичными препаратами (кроме, бордоской жидкости), но лучше всего не экспериментировать. Многофункциональность этого средства используется для борьбы с такими вредителями:

  • тля;
  • клещи;
  • трипсы;
  • моль;
  • пяденицы;
  • галлицы;
  • медяница;
  • щитовки;
  • пилильщик;
  • белянка;
  • долгоносик;
  • листовёртка;
  • белокрылка;
  • плодожорка;
  • малиновый жук.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Супербомба новый крупноплодный сорт

Главный компонент препарата — малатион (карбофос, цитион, адитиофосфат). Проводить опрыскивание можно только в том случае, если растение подверглось поражению насекомыми. Попадая в кишечник вредителя, Фуфанон поражает его нервную систему, вызывая скорую гибель.

Садовые культуры чаще всего подвергаются нападению различных насекомых, из-за чего нуждаются в своевременной обработке:

  • виноград;
  • яблони;
  • груши;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • смородина;
  • черешня;
  • айва;
  • вишня;
  • слива.

Препарат можно использовать в помещении для уничтожения домашних паразитов, в особенности клопов. Средство готовят согласно инструкции – 1 ампула на 1–2 л воды. Перед началом процедуры следует открыть окна.

Отодвинуть мебель от стены. Дезинсекция от клопов изначально проводится в тех местах, где были замечены паразиты. Потом остальная часть помещения. Препарат проявляет особую эффективность в первых 2 часа после процедуры.

Затем остается действовать еще около 1 месяца. Под влиянием света и температуры постепенно свойства теряются. Фуфанон не действует на яйца клопов. Через 10–14 дней потребуется повторная дезинсекция. В целом препарат может очистить помещение за 1 месяц, если следовать инструкции.

Михаил: «Фуфанон помог вывести клопов. Радости нет предела. Стоит препарат недорого, не пришлось сильно тратиться. Использую его в саду от разных паразитов. Когда завелись эти кровососы, решил проверить действие.

Активность их уменьшилась уже на первый день. Мне удалось найти гнездо. Его я практически залил препаратом. Через 14 дней их не было, но еще раз продезинфицировал на всякий случай. Результатом доволен. Можно рекомендовать, как действенный препарат!»

Вещество содержится в ампуле разных дозировок — 2 мл, 6 мл и т.д., она специализирована для однократного применения. В инструкции указано, что по линии обрезают упаковку, содержание выливается в резервуар с водой (1,5 л.).

Жидкость осторожно переливается в пульверизатор и продукт готов к использованию. Изготовитель обеспечивает защиту от 7 до 10 суток, однако, определённые отклики заявляют, что срок может достичь 2-х недель.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тополиной моли в квартире

Растения обрызгиваются два раза на день утром и в вечернее время. Листья изобильно смачиваются, но так, чтобы влага не стекала. Существенно чтобы стояла тихая сухая погодка. В течение первых дней насекомые начинают погибать.

Описание средства

Средство можно сочетать с иными препаратами, помимо бордоской жидкости, однако, правильнее не проводить эксперименты. Используется средство для ликвидирования таких вредителей:

  • клеща, тли, трипса;
  • долгоносика, плодожорки, листовертки;
  • медяницы, пилильщика, щитовки;
  • белокрылки, малинового жука, белянки;
  • моли, галлицы, пяденицы.

Действующее интенсивное вещество средства малатион 570 г/л. Выполняется процесс опрыскивания при поражении растения вредными насекомыми. Вещество, попадая в кишечный тракт вредителя, обездвиживает его центральную нервную систему, инициируя смерть.

Садовые культуры, часто подвластные атаке паразитов и имеющие необходимость в обработке:

  • яблони, груши, виноград;
  • айва, вишни, черешни, сливы;
  • смородина, земляника.

Отзывы

Изучайте хорошо руководство и не повторяйте сделанных мной ошибок. Я при первой обработке домашних цветов (тля) решила изготовить раствор покрепче, чтобы наверняка освободиться от незваных посетителей и сожгла листья. Возникли пятна (хлороз) и листья начали опадать. Некоторое количество растений понадобилось обрезать. После обработки цветочки длительное время приходили в себя.

Марина Фадеева

У меня садовый участок, много плодоносящих деревьев. Приехать часто либо проживать на участке не имеется возможности. Постоянно пропускал начальный этап заражения всякими вредителями, неприятно было – столько работы вложено, а урожай был испорчен. Поделился собственной печалью с соседом. Он мне порекомендовал весною, как только лишь станут раскрываться листочки обработать свой сад Фуфаноном. Вот уже 5 лет я так и делаю, а ещё он мне напомнил прибавить средство Эпин Экстра. Урожай с тех времён в порядке, с вредителями трудностей не имеется. Рекомендую и вам.

Александр Пономаренко

Я частный предприниматель, взращиваю розы. Честно скажу, что дело — это довольно хлопотное. Не из-за сложности самого выращивания цветов, все дело в паразитах, что также оказывается, обожают розы. Чем только я их не морил. Однажды сам так наглотался химикатами, что понадобилось идти к доктору, а гусеницам хоть бы что, они себе ползают, несомненно, доедают остальные листья. Помощь моя пришла, откуда не ожидал – подъехала тёща, заядлая цветочница, и сообщила про Фуфанон-Нова. Отработал розы 2 раза и все вредители пропали. Спасибо моей тёще, спасла моё предприятие.

Сергей Печников

Широкий спектр применения Фуфанона не остался незамеченным садоводами и дачниками.

«У меня небольшой виноградник, колоновидные яблони, восемнадцать кустов роз. В последние годы одолел клещ и очень стала беспокоить тля. Старые методы борьбы с ними не принесли результата, видимо все уже привыкли к моим препаратам.

« Я уже который год борюсь с тлей на даче. Сначала она появляется на яблоне, вишне, а потом переползает на огород. Однажды попробовала препаратом «Фуфанон». Одного опрыскивания для огурцов и помидоров было мало, повторила ещё раз.

« С препаратом Фуфанон познакомился впервые, когда на винограде появился паутинный клещ. Раньше обрабатывал виноград только от оидиума и милдью. В магазине посоветовали Фуфанон. Мало того, что от клеща избавился, так ещё не опрыскивал и от болезней».

«Очень довольна тем, что купила препарат, оказался очень эффективным. Использую его на даче и в квартире для комнатных растений. Весной обрабатывали им рассаду. По моему мнению, вредителей летом было меньше. Очень помогает Фуфанон».

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о применении препарата Фуфанон от насекомых, когда и что обрабатывать, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector