Капуста в банке заливая рассолом

Рецепт соления капусты в воде

Это способ, как солить капусту горячим рассолом с закатыванием в банки, который позволяет долго хранить заготовки в домашних условиях даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2-3 кг
  • морковь – 3 шт.
  • укроп – 1 ст. л. сухих зерен
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка

1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Смешайте с укропом и перцем.

2. Сложите в простерилизованные банки, плотно утрамбовывая.

3. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.

Капуста в банке заливая рассолом

4. Полностью залейте кипящим рассолом капусту с морковью и закатайте.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1-1,5 кг
  • 1 морковь
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли
  • 1 ч. ложка сахара

1. Растворите в воде соль и сахар.

2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, как вам нравится.

3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.

4. Перемешайте овощи, мять их не нужно, и разложите по банкам, не утрамбовывая слишком плотно, на 3-4 см ниже горлышка, потому что капуста будет бродить, и рассол поднимется вверх. Чтобы капуста при этом не всплывала, сверху уложите крест накрест несколько деревянных шпажек.

5. Залейте капусту рассолом, чтобы она была полностью покрыта им. Проткните ее палочкой, чтобы долить рассол, когда он опустится вниз.

6. Прикройте каждую банку крышкой и поставьте в блюдо, потому что рассол может убежать. Оставьте так при комнатной температуре примерно на сутки. За это время на поверности образуются пузырьки газов, и появится легкий запах квашеной капусты.

Капуста в банке заливая рассолом

7. Теперь капуста будет кваситься 3-4 дня, если жарко, то и меньше. В это время несколько раз в день нужно протыкать ее до самого дна, чтобы выходили газы.

Готовность капусты проверяйте по вкусу. Уберите на балкон или в холодильник, закрыв крышкой. Капусте нужно настояться неделю перед употреблением. Приятного аппетита!

Еще один рецепт квашеной капусты. Он во многом похож на приготовление ее в рассоле, но вот сам рассол варить не придется.

Продукты и их пропорции такие же, как и в рецепте с рассолом. Только, если в случае с рассолом количество воды, налитой в капусту не имеет значения — соль и сахар кладут в кастрюлю заранее, то здесь придется отмерить, сколько воды уместилось в банку. В среднем на одну трехлитровую банку, заполненную овощами, потребуется 2 литра жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская и китайская капуста одно и тоже

Итак, подготовленные овощи известным способом укладывают в банки, или другие емкости. Далее все содержимое заливают холодной кипяченой водой до самого верха. В зависимости от того, сколько воды было налито, прямо в банку нужно насыпать соль, исходя из пропорции на литр жидкости 2 столовых ложки.

Вот теперь можно поставить, как всегда, бродить. Также необходимо протыкать и выдержать ее в тепле несколько дней. Затем нужно опять прямо в банку положить сахарный песок. Помня, сколько воды было налито в банку, сахар рассчитывать 1 столовую ложку на литр.

Дать сахару полностью раствориться и просочиться в овощи, это займет несколько часов. И затем банки закрыть и убрать в холод. Можно ускорить процесс растворения сахара. Для этого отлить немного рассола в другую емкость, растворить в нем весь необходимый сахар и вылить обратно.

Этот рецепт практически такой же, как и с использованием рассола, но гораздо проще.

Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки.

Капуста в банке заливая рассолом

На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами.

Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.

Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.

Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ — лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней.

Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок.

Прекрасный союз капусты с разнообразными специями.  Но самый ее лучший друг – тмин.  Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград в теплице – в чем особенности выращивания{q}

В состав данного рецепта входят:

  1. Капуста — один качан весом около 3 кг
  2. Морковь –300 гр
  3. Сахар – 2 ст. ложки
  4. Соль – 2 ст. ложки без горки
  5. Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр
  6. Уксус столовый 0,5 стакана

С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.

Тонко нашинковать.

Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.

В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.

Овощи нежно смешать, залить маринадом.

Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.

Капуста в банке заливая рассолом

Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит.

Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира.  Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.

Продукты:

  1. кочан отличной белокочанной капусты,
  2. морковина,
  3. Два литра воды, 2 ст. ложки соли,
  4. 2 ст ложки меда.

Овощи вымыть, осмотреть. Конечно, они отличного качества!. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку.  Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.

Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край.  Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.

Через два дня закуска готова.  Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.

Начнем конечно же с как говорится «бабушкиного» рецепта, который предполагает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,2-2,5 кг
  • Морковь среднего размера — 2 шт

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Перец горошком и лавровый лист — по желанию

Капуста в банке заливая рассолом

Количество ингредиентов указано для заполнения одной 3-х литровой банки.

Начинаем с подготовки рассола. Кипятим воду в чайнике и наливаем ее в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.

Оставляем будущий рассол остывать.

Пока он остывает, занимаемся овощами.

Берем капусту, снимаем верхние зеленые листья и отрезаем кусок нужного нам веса.

Нарезаем ее мелкой- мелкой соломкой и кладем в глубокую миску, в которой будем ее смешивать с морковью.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и перемешиваем.

Предлагаем ознакомиться:  Пюре из цветной капусты и моркови

Овощи не нужно мять и перетирать, достаточно обычного, но тщательного перемешивания.

После этого складываем морковь с капустой в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.

Теперь можно залить в банку остывший рассол.

Если вы соблюли все пропорции, то рассол заполнит банку прямо до горлышка.

Теперь начинается самый долгий, но неизбежный процесс — брожение. Длится он будет три дня, во время которых банка должна стоять открытой при комнатной температуре. Чтобы защитить банку от попадания мошек и прочих мелких насекомых, накройте горлышко марлей.

В эти три дня в банке будет образовываться углекислый газ, который, выходя наружу, будет выталкивать часть рассола. Поэтому банку нужно поставить в тазик, в котором этот рассол будет скапливаться. А вы будете ежедневно заливать его обратно.

Кроме этого, два раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать квашеную капусту деревянной палочкой (например палочками для еды), чтобы способствовать более свободному выходу углекислого газа.

К концу третьего дня брожение заканчивается. Это легко понять по тому, что рассол перестает пузыриться.

Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее на хранение в холодильник.

Приготовленная по такому рецепту капуста получается хрустящей и очень сочной. А как применять рассол после праздников вы и сами прекрасно знаете.

Один из моих любимых рецептов — квашеная капуста с яблоками. Очень вкусное сочетание кислинки и сладости не передать словами. Надо пробовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Яблоки — 3 шт среднего размера

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Капусту очищаем от зеленых листьев и шинкуем.

Морковь так же чистим и натираем на терке.

Капуста в банке заливая рассолом

Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Когда все ингредиенты готовы, закладываем их в банку.

Последовательность такая: перемешанную капусту с морковью выкладываем первым слоем и заполняем банку на четверть. Потом кладем по углам 4 куска яблок. Наполняем банку капустой с морковью и кладем еще 4 куска яблок. Затем опять капуста почти до плечиков банки, оставшиеся яблоки и снова капуста до горлышка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector