Как хранить чеснок – хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Способы зимнего хранения чеснока в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места.

Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки.

Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении.

Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Как хранить чеснок - хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать вкусную маринованную капусту на зиму

Как хранить чеснок - хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов.

Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин.

Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Как хранить чеснок - хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании.

Как хранить чеснок - хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале

Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: 1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: 16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

Предлагаем ознакомиться:  Как получить сок петрушки в домашних условиях?

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

kak-hranit-chesnok-2

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

kak-hranit-chesnok-3

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Какой способ хранения чеснока выбрать, если температура в комнате не опускается ниже 16–20°C? Чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.

Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

Предлагаем ознакомиться:  Фанера сорт 4 4: что это означает, значит, характеристика

Основная проблема при таком способе — высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:

  • Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
  • Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
  • Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.

Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector