Как хранить лук порей зимой в погребе

1. Лук порей описание

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой».

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Хранение в домашних условиях

Его можно сложить в ящик и оставить на балконе. Ящик нужно тщательно укрыть утепляющим материалом. Растение прекрасно переносит понижение температуры воздуха до 5 градусов мороза. Даже если оно немного подмерзнет, то все равно будет пригодно к употреблению, ведь заморозка — это еще один способ хранения лука в городской квартире.

Стебли нужно тщательно очистить, корни срезать и вымыть лук под проточной водой. Чистые луковицы разложить на сухом полотенце для просушки. Когда они высохнут, их следует измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты или другую подходящую тару и отправить в морозильную камеру.

Заморозка измельченного порея в холодильнике

Заморозка измельченного порея в холодильнике

Хорошо хранится овощ и в верхней камере холодильника. Для этого необходимо отобрать здоровые растения и охладить их до той температуры, при которой они будут храниться. Затем уложить их в полиэтиленовые пакеты по 5 — 7 штук стеблей и положить в холодильник.

Предлагаем ознакомиться:  Самодельные теплицы: как и из чего построить парник по всем правилам

Происходит как бы консервирование растения: все процессы в нем замедляются и задерживается образование гнилостных микроорганизмов. Температура для такого способа хранения не должна превышать 2 градусов тепла.

Рекомендуем ознакомиться

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями.

Предлагаем ознакомиться:  Советы по уходу за газоном после зимы

В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку.

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector