Бактериальный рак винограда – лечение

Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

Бактериальный рак на винограде чаще всего замечают хозяева растений именно в весенний период. Там, где растение повреждено, можно заметить наросты характерного белого цвета, можно увидеть на фото. Чаще всего, бактериальный рак повреждает многолетний кустарник, но иногда его можно встретить и на однолетних растениях. Главными признаками этого «виноградного» заболевания являются:

  • Нарост, как правило, белый, гладкий и мягкий. Такой вид он имеет в начале.
  • Спустя какой-то отрезок времени нарост обретает твердость, его цвет темнеет, поверхность становится более бугристой.
  • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может составлять целых 20-25 см.
  • Кустарник, который заражен бактериальным раком активно реагирует сменой цвета в листьях уже после первых похолоданий. Листочки быстро становятся желтыми, сухими. Сначала у них появляется по краю кайма желтого цвета до полного пожелтения. Здоровый же кустарник гораздо проще переживает незначительные похолодания, сохраняя при этом красивый зеленый цвет листьев до середины осени.
  • Больной виноградник все равно несет свои плоды. Но урожай гораздо меньше, чем раньше, а ягоды на вкус гораздо худшего качества.

Основные методы лечения

На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Если растение уже заразилось, лечение не поможет, оно погибнет. Это лишь вопрос времени. Можно только уменьшить симптомы, и если куст достаточно крепкий, при надлежащем уходе, он будет плодоносить еще какое-то время.

Каждую весну кусты надо тщательно осматривать, на предмет образования опухолей. Если обнаружились наросты, их необходимо срезать. Во избежание попадания опухолей в почву, их нужно сжечь. При распространённой форме, лечение проводить путем срезания всех пораженных участков, вплоть до всей наземной части. Образованные раны замащивают 5% медным купоросом.

Лечение бактериального рака сводится к тому, что виноградарь обрезает нездоровые части винограда до его здоровых частей. Производится также местное лечение, которое приостанавливает рост бактерий, хотя, надо сказать, что они достаточно устойчивые.

Если вы заметали лишь первые признаки заболевания на растении, то может быть применена антибактериальная терапия:

  1. В качестве антибактериальных препаратов может быть применен Фитолавин, в нем присутствует антибиотик, который добыт из земли.
  2. Это может быть также Фитоплазмин, в нем тоже присутствуют антибиотики, которые появились из почвы.
  3. Фитоверм М хорош для местного лечения и профилактических мер тем, что он населяет почву полезными бактериями, улучшает микрофлору.
  4. Гамаир и Экстрасол – это препараты с живыми бактериями, которые распространяются в корневище виноградника.

Бактериальный рак на винограде. Оставлять или корчевать?

Бактериальный рак винограда# признаки, лечение

Бактериальный рак винограда? 🙁

Бактериальный рак винограда

Сегодня эти препараты применяются для того, чтобы лечить болезнь местно и системно. Их эффект заключается, прежде всего, в том, чтобы защитить растение от массового поражения бактериями. Это делает жизнь больного растения длиннее.

При современном разнообразии химических препаратов от разного характера заболеваний для полного устранения бактериального рака такое средство отсутствует. Это связано и с тем, что лечение зараженных растений не имеет смысла, можно лишь выполнять некоторые манипуляции по отсрочке их гибели.

Даже при слабой степени зараженности больную часть винограда требуется убрать, а места срезов обработать пяти процентным раствором медного купороса.При выявлении опухоли ее нужно срезать и сжечь, чтобы поражающие бактерии не успели оказать неблагоприятное воздействие на почву.

Для поддержания жизнедеятельности винограда важно грамотное проведение для него агротехнических процедур. Это достаточный полив по мере необходимости и внесение требуемого количества микро- и макроэлементов.

Предлагаем ознакомиться:  Аммония нитрат — физико-химические свойства

Антибактериальные препараты

Повлиять на болезнь растения на раннем этапе помогут нижеуказанные средства:

  1. «Фитоверм М». Этот препарат методом капельного орошения попадает в почву, улучшая ее микрофлору;
  2. «Фитоплазмин». В своем составе содержит ряд антибиотиков. В качестве бактерицидного средства вносится в процессе полива;
  3. «Гамаир». Применяется для ликвидации бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
  4. «Фитолавин». Имеет широкий спектр действия. По своей направленности препарат схож с «Гамаиром».

Бактериальный рак винограда – симптомы

Наиболее чувствительным к заболеванию видом винограда является vitis vinifera. Течение заболевания проявляется значительным снижением роста и развития лозы. Это обусловлено тем, что значительно сокращается поступление влаги и содержащихся в ней питательных элементов.

При поражении кольцевой части стебля чаще всего наступает гибель. При заражении школки – участка земли, на котором проращивают черенки – вред от заболевания также достаточно существенный. Кусты, болеющие бактериальным раком в большей степени подвержены вымерзанию и засухе.

Бактерии Agrobacterium tumefaciens могут заражать любые части виноградного куста, но чаще всего поражается прикорневая его часть. На корневой части рак нетипичен. Внешне заболевание представляет собой мясистую опухоль, цвет которой может быть от белого до коричневатого.

Возбудитель бактериального рака винограда обнаруживается во всех частях куста. Таким образом, заболевание является системным и может передаваться посредством черенков и саженцев. При этом внешне они могут выглядеть абсолютно здоровыми.

Заболевание может в течение нескольких лет развиваться бессимптомно. Рак развивается как на молодой, так и на многолетней древесине, особенно в местах повреждений. Зараженная клетка виноградного куста выделяет особые вещества – аттрактанты, которые и привлекают бактерии рода Agrobacterium vitis.

Заболевание вызывает образования корончатогалловых опухолей, преимущественно на надкорневой части винограда, особенно в области шейки корня. На ощупь опухоли сначала рыхловатые, имеют беловатый цвет. По мере роста деревенеют и приобретают коричневатый оттенок.

Со временем опухоли становятся бугристыми и неровными. Срезание их, с последующей дезинфицирующей обработкой, результата не дает. Бактериальный рак если уже возник, это на всю жизнь растения, никакое лечение полностью его не восстановит.

Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие наплывы, преимущественно в области шейки корня. Иногда опухоли достигают размера с кулак. На месте старых опухолей, весной образуются новые.

На европейских сортах винограда, опухоли образуются на надкорневой части, штабы и рукава деформируются. У пораженного винограда снижается стойкость к морозам и засухе. Листья на заболевшем винограде быстро желтеют осенью, при еще долго зеленых листьях на здоровом винограде. С каждым годом количество опухолей возрастает, способствуя полному умиранию виноградника.

По участку бактериальный рак распространяется очень быстро. Например, после подрезки винограда, на секаторе остаются бактерии — возбудители, которые при его повторном использовании, заражают другие культуры.

Методы профилактики бактериального рака

  1. Тщательный выбор посадочного материала. Внимательно осмотрите его, на нем не должно быть трещин, ран и тем более опухолей. Если заготавливаете черенки сами, берите только с полностью здоровых кустов.
  2. При обнаружении рака виноградника проводите его лечение. Заболевшие кусты раскорчевывают, выкапывают. Все пораженные корни максимально удаляют и сжигают.
  3. Берегите растение от случайных ранений.
  4. Обеспечьте оптимальный полив и питание виноградника.
  5. Проводите регулярную дезинфекцию инструментов для прививки и обрезки: 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия или перманганатом калия.
  6. Обеззараживайте саженцы от бактериального рака, погружением их в горячую воду на 5-6 минут. Вода повреждает почки, но замещающих почек, обычно, достаточно для нормального роста.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при хорошем уходе, рака винограда можно избежать. Очень важным является правильный уход за виноградными кустарниками круглый год. Выращивать виноград нужно на солнечных и не ветреных местах, не забывая обеспечивать его питательными веществами.

Выводы

Лучшее лечение – это профилактика, данный случай тоже не исключение. Предупредить бактериальный рак в сто раз проще, чем потом бороться с ним. Профилактические меры кроются, прежде всего, в качественном уходе за виноградом:

  1. Важно делать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте правильное укрытие для растения. Делайте это качественно.
  2. Важен достаточный полив и качественные удобрения. Последствия этого высокий иммунитет виноградника, который не позволит к нему подобраться болезням.
  3. Болезни винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обрабатывайте инструмент, которым совершается процедура.
  4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, то вовремя примените профилактические меры. Обязательно делайте шаги на пути к выздоровлению кустарников. Если этого не сделать, то иммунитет растение будет слабеть, а этого допускать нельзя.
  5. Используйте средства, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с патогенными бактериями в почве, избавит ее от личинок насекомых. Насекомые это тоже вредители, которые разъедают корневую систему винограда.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни клематисов и вредители клематисов

Признаки бактериального рака винограда

Среди самых восприимчивых сортов винограда vitis viniferа, у которого при заражении бактериальным раком значительно снижается рост. У подвоев и межвидовых гибридов о наличии заболевания говорит затруднение движения сока, недостаток питания, неправильный рост лоз.

Болезненные бактерии понижают иммунитет винограда, из-за чего растение хуже переносит зимние холода и морозы, а летом требует больше поливов. Если растению проводят локальное лечение, то некоторую часть урожая можно спасти.

Но такие действия не устраняют бактерии с дерева полностью, оставляя возможность заражения других растений. Бактериальный рак проявляется не на одном участке, часто очаговое место бактерий находится в прикорневой части винограда в виде опухоли.

Бактериальный рак винограда – лечение

Болезни подвергаются не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. До того момента, как заболевание можно будет увидеть невооруженным глазом, первые симптомы могут обозначаться ослаблением общего состояния растения, отличительным вкусом ягод.

Обычно опухоли винограда возникают в период вегетации, усиленно набирая темпы разрастания по всему дереву. Подобные наросты не имеют правильной формы, а выглядят бугристыми образованиями. При их наличии виноград заметно стареет, лозы становятся сухими и скрученными.

Бактерии начинают разрастаться из-под коры и выглядят небольшими рыхлыми пятнами белого цвета. Такие образования могут появляться в единичном варианте, или сразу несколькими очагами, которые спустя некоторое время выходят на поверхность.

Бактериальный рак поражает растение на клеточном уровне, из-за чего его черенки нельзя использовать для дальнейшего размножения. В засушливый летний период симптомы бактериального рака являются наиболее выраженными.

Причина появления болезни

Бактериальный рак может появиться на вашем винограде в следствии пораженной почвы, если дерево было травмировано, или при попадании с водой. Растение заболевает также после вмешательства грызунов, перенесения вирусных инфекций, грибков.

Человеческий фактор играет важную роль в предотвращении бактериального рака на винограднике. Бережный уход и своевременное лечение других болезней помогут сохранить целостность растений, избегая возможных заражений.

Зачастую причиной проникновения бактериального рака является замачивание черенков в общем ведре. Так, зараженные растения могут распространять бактерии на здоровые саженцы. В процессе прививки деревьев следует также не забывать, что на инструменте может находится отходной материал, на котором остаются различные микроорганизмы.

Перед прививкой все инструменты должны быть продезинфицированы. При высаживании черенков в школку следует менять ее наполнение, или проводить дезинфекцию. Виноград может быть ослаблен в результате неправильного лечения уже существующих болезней.

В таких случаях необходимо, в первую очередь, поднимать иммунитет растения путем добавления в почву прикормок. В процессе обрезки винограда следует пользоваться чистым инструментом, обработав его перед этим спиртом.

Исходя из вышеперечисленных причин заболеваний видно, что активизировать бактериальный рак у винограда могут различные источники, включая те, которые происходят на уровне биохимических процессов. Выращивания эти деревья, необходима правильная агротехника, постоянный уход за инструментами, а также применение только эффективного лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка смородины и предпосадочная подготовка почвы

Бактериальный рак формируется за счет активного размножения паразита. Он представляет собой продолговатую палочкообразную бактерию. Она может находиться в земле, воде, заражая их, а также и на ранах, являющихся следствием обрезки растения. Не последнюю роль играет и неблагоприятный климатический фон.

Зачастую бактерия начинает свое действие в момент прививания винограда, так как изначально для такого процесса может быть использован больной зараженный материал.Активное размножение паразита возможно на местах среза черенков во время их замачивания перед посадкой.

Бактериальный рак поражает растение, которое имеет на себе травмы или у которого сильно снижен иммунитет. Чаще всего, «травмы» на растении имеются, если человек неправильно обрезает растение. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого «виноградного» заболевания:

  • Раны и травмы на винограде могут также образовываться вследствие сильной морозной погоды. Когда мороз в зимнюю пору достигает отметки -30 или даже -40 градусов, то растения получает не что иное как обморожение. Раны на винограде развиваются еще быстрее, если в этот период почва недостаточно увлажненная.
  • Нехорошо действует на растение и через чур засушливая погода. Это тоже приводит к «ожогам», ослаблению иммунитета в целом. Особенно это нехорошо для винограда, если очень сухая погода наступила сразу, после сезона проливных дождей.
  • Бактериальный рак на винограде очень часто развивается, если виноградарь неправильно обрезает кустарник. Дело в том, что после неверной обрезки в растение активно и легко начинают проникать бактерии из почвы, именно они и приводят к тому, что кустарник страдает бактериальным раком.
  • Секатор, которым обрезается виноград, обязательно должен обрабатываться раствором спирта или 5% медного купороса.
  • Чтобы бактериальный рак винограда не поразил растение, обрезание должен происходить в правильно выбранное время.
  • Причиной заболевания является также зараженная почва. Если вам пришлось выкорчевывать кустарник, из-за этого заболевания, то важно, чтобы почва восстановилась после этого. Иначе следующее растение тоже заразиться.
  • Причина болезни может также крыться в невнимательности виноградаря. А именно есть вероятность приобрести уже заранее зараженный сажанец. Бактерии такого рака уже могут присутствовать в винограде.

Бактериальный рак винограда – лечение

Все эти причины приводят к тому, что растение заболевает и человек теряет свои любимые сорта винограда.

Хлороз – вредная инфекция

К еще одному распространенному заболеванию относится хлороз листьев винограда, который может быть как инфекционным, так и неинфекционным – вызванным дефицитом железа. В первую очередь заболевание проявляется изменением окраса листьев и в нарушении их способности к фотосинтезу, как это происходит и в случае с антракнозом винограда.

Инфекционный хлороз вызывается вирусом желтой мозаики. К счастью, лечение болезни в обоих случаях достаточно простое –  хлороз винограда проходит после внесения в почву железосодержащих препаратов. Чтобы достичь быстрого результата и поддержать растения, проводится внекорневая подкормка – зеленая масса опрыскивается слабым раствором железного купороса (1 %). Повторять опрыскивание необходимо раз в неделю, если позволяет погода.

Рекомендуем ознакомиться

Цикличность бактериального рака

Болезненным бактериям свойственно находиться на протяжении двух лет в остатках корней и на лозах, тем самым подвергая опасному заражению новый посадочный материал. Микроорганизмы, вызывающие бактериальный рак, могут довольно долгое время не подавать виду своего наличия на дереве.

Зачастую местами заражений на винограде являются трещины, морозобоины. Из поврежденных клеток древесины выделяются аттрактанты, из-за которых Agrobacterium vitis сразу реагирует на их появление путем передачи некоторой части своего ДНК кода.

Эта часть называется Т — ДНК — переносимые грамотрицательные бактерии, горизонтально передающие гены растению, что вызывает формирование опухолей. Т — ДНК, появившиеся на винограде, активизируют древесные клетки вырабатывать очень большое количество ауксинов и цитоксинов (гормонов роста).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector