Малина Таганка: выращивание, посадка и уход за урожайным сортом

Болезни и вредители

Малина Таганка мало подвержена разного рода поражениям. Этот сорт малины выведен таким образом, что его рост и вызревание ягод идут в разное время с активной жизнедеятельностью вредителей и распространением болезней.

Вирусные болезни — курчавость, израстание, инфекционный хлороз. Их отсутствие обеспечивается посадочным материалом из питомника. Если всё же на плантации появляется больное растение, его выкорчёвывают и сжигают.

Грибные болезни — антракноз, белая пятнистость, пурпурная пятнистость и другие. Все растения селекции В.В. Кичины устойчивы к грибным поражениям при соблюдении агротехники, то есть своевременной подкормки, удалении больных и ненужных побегов, удалении опавших листьев.

Вредители Тананки

Следует отметить, что малина Таганка практически не подвержена вредителям. Среднепоздняя малина Таганка начинает цвести и плодоносить после того, как малиновый жук закончил свою деятельность, а потому ягоды не червивеют.

Сорт ремонтантной малины Таганка устойчив к распространённым заболеваниям и вредителям малины, однако своевременное осуществление профилактических мероприятий поможет уберечь кустарники от возможных неприятностей.

Заболевание

Описание, характер поражения

Период обработки

Средства борьбы

Профилактические меры

Антракноз

Повреждает листья и побеги. Активное распространение больших серых пятен приводит к засыханию и гибели растения.

За 2 недели до начала цветения.

Опрыскивание малины бордоской жидкостью из расчёта 300 г на 10 л воды.

  • Не допускать застоев воды в траншеях;
  • обеспечивать хороший дренаж корневой системе;
  • избегать посадки сорта Таганка рядом с сортами малины обыкновенной.

Корневой рак

Выражается в виде небольших наростов на корнях. Приводит к пожелтению и преждевременному опадению листьев и снижению урожая.

Перед посадкой.

Обработка корневой системы раствором 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).

Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни на наличие возможного заболевания. В случае обнаружения корневого рака нужно отсечь все повреждённые участки, а затем окунуть корни саженца в глиняную болтушку.

Мучнистая роса

Различные участки кустарника покрываются белым рыхлым налётом. Заболевание приводит к усыханию и опадению листьев, снижению качества и количества плодов.

  • До распускания почек;
  • в период цветения 2 раза с промежутком в 2 недели.

Опрыскивание раствором 1% медного купороса, раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом или раствором Фитоспорина (3 чайные ложки на 10 л воды).

  • Подкормка кальцием и фосфором;
  • мульчирование почвы весной.

Таганка довольно устойчива к обычному набору вредителей и болезней. Всё же стопроцентной устойчивости не имеет ни одно растение, и некоторых заболеваний и вредных насекомых нужно опасаться.

Описание и характеристика сорта Таганка

Малина — это ягодный кустарник, который культивируется на всей территории России, где возможно земледелие. У кустов малины многолетняя корневая система и двухлетняя надземная часть. В этом Таганка похожа на других своих популярных «собратьев». Но давайте рассмотрим, в чём заключается особенность именно этого сорта.

Ученый-селекционер Кичина вместе со своими подопечными вывел данный сорт уже более 40 лет назад. И сегодня ягоды и кусты Таганки нельзя спутать с другими разновидностями малины.

Предлагаем ознакомиться:  Комнатный цветок папоротник уход

Малиновый куст данного сорта сильнораскидистый. Побеги высокорослые, растут вертикально. Кусты могут достигать высоты двух и более метров. Основные побеги, количество которых на одном кусте варьируется от 6 до 8, — гибкие, мощные и толстые.

Однолетние окрашены в ярко-зеленый цвет, двухлетние — в коричневый. На каждом побеге сформировано много плодовых прочных веточек, которые без особого труда способны выдерживать большой урожай кустарника.

Листики собраны по трое на каждом из черенков. Они гофрированные, окрашены в темно-зеленый цвет. Основная масса шипов расположена на побегах, которые не очень твердые и окрашены в светло-фиолетовый цвет.

Ягоды у данного сорта вырастают больших размеров, даже если за кустарником нет надлежащего ухода. Средний вес ягод неухоженного кустарника достигает 7-8 г. В промышленных целях на окультуренных почвах ягоды достигают веса в 17 г. Некоторые садоводы сравнивают размер плодов Таганки с размером слив.

Знаете ли вы?Как свидетельствуют летописи, первые на Руси малинники появились у Юрия Долгорукова. Причем масштабы посадок были такими, что регулярное посещение малинников медведями уже никого не удивляло.

Плоды у Таганки типично малинового ярко-красного цвета, округло-овальной формы. Кожица ягод плотная, поэтому при сборе урожая плоды не мнутся и не выделяют сока (товарные качества ягод на высоком уровне).

Урожайность

Так как данный сорт малины является ремонтантным, то плодоносит он 4-5 раз за сезон. При надлежащем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 45 кг ягод. Если выращивать Таганку в промышленных целях на крупных плантациях, то на 1 га площади урожайность достигает 20 тонн.

Сорт этой малины был выведен путём скрещивания шотландского гибрида 707/75 и сорта Крупная Двурода в 1976 году в Московском Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства селекционером В. В. Кичиной.

Кусты ремонтантной малины Таганка вырастают до 2 м. Один куст даёт в среднем от 7 до 9 толстых побегов. Ветви раскидистые. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, с бороздчатым краем, густо расположены по всему стеблю. Цвет побегов бурый либо коричневый. Шипы фиолетового оттенка, мягкие.

Побегообразовательная способность малины Таганка высокая, куст образует 7–9 побегов замещения, 4–5 корневых отпрысков

Ягоды малины Таганка округло-конической формы, насыщенного алого цвета, с глянцевым блеском. Средний вес — 5–8 г, максимальный — 17 г. Вкус плодов сладкий, с ярко выраженным малиновым ароматом. Кожица тонкая, но достаточно плотная.

Ягоды ремонтантной малины Таганка продолговатые, ярко-красного цвета

Преимущества

Недостатки

Зимостойкость корневой системы.

Снижение урожайности и качества плодов при продолжительной засухе.

Высокая урожайность.

Устойчивость к распространённым заболеваниям и вредителям малины.

Крупные ягоды.

Хорошая лёжкость и транспортабельность.

Мягкие шипы. 

Кусты крепкие, мощные, до 2 м в высоту. Шипы на нижней части ствола длинные и толстые, на новых побегах — менее грубые. Каждое растение формирует около восьми хорошо развитых и не слишком раскидистых побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Сорт позднеспелый. Ягоды крупные, равномерно распределены по побегам, массой 5–6 г, продолговатой красивой формы. Мякоть очень сочная и ароматная. Сорт является высокоурожайным: при качественном уходе с одного растения можно получить не менее 5 кг товарной ягоды.

Ремонтантая позднеспелая малина Таганка была получена селекционером Московского Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Кичиной В.В. Характеристика «ремонтантная» означает, что малина может приносить урожай не только на прошлогодних стеблях, но и на побегах текущего года.

Правда, по отзывам некоторых любителей, Таганка скорее является «полуремонтантным» сортом. Дело в том, что на однолетних побегах хоть и закладывается урожай, но очень поздно — в холодном климате может не вызреть.

Куст малины сорта Таганка

Кусты Таганки вырастают крупные, около 2 м высотой

Кусты Таганки крупные и раскидистые, до 2 м высотой. Каждый из них даёт 7–9 довольно толстых побегов коричневого или бурого оттенка. Также за сезон вырастает до 4–5 корневых отпрысков. Ветви густо покрыты большими тёмно-зелёными листьями.

Ягоды малины Таганка описание

Ягоды такие большие, что под их тяжестью иногда обламываются плодовые веточки

Плоды Таганки очень крупные (6–8 г, максимально — до 17 г), имеют форму конуса с закруглённой вершиной и окрашены в насыщенный алый цвет. Тёмно-красная сочная мякоть характеризуется сладким вкусом и покрыта тонкой, но довольно плотной кожицей. Ягоды имеют сильный аромат, характерный для малины.

Спелые ягоды легко можно снять с плодоножки. Отрывается ягода всухую.

Сочные, нежные и ароматные ягоды малины этого сорта имеют массу от 5 до 8 г. Отдельные экземпляры могут достигать до 17 и более граммов. Плоды ярко-красного цвета правильной конической формы.

Малина обильно плодоносит. Урожай можно собирать 4 — 5 раз. В сезон с одного куста получают до 5 кг ягоды. Она долго не осыпается и легко снимается.

Малина Таганка: выращивание, посадка и уход за урожайным сортом

Малина ремонтантная, начинает плодоносить со второй половины лета и до поздней осени. Сорт считается позднеспелым.

Высота куста – 2 метра. От него отходит от 7 до 9 мощных побегов. Старые растения имеют толстые колючки внизу ствола, на молодых стеблях расположены нежные, мягкие шипы.

Листья темно-зеленые, крупные. Они густо расположены на стебле. Двухлетние побеги имеют коричневый цвет, а молодые побеги более светлые и яркие.

Сорт Таганка переносит температуру до – 20℃ и ниже. Чтобы растение не обледенело зимой, его нужно укрыть агроволокном.

К неоспоримым достоинствам малины этого сорта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошая зимостойкость.
  3. Крупные и лежкие плоды.
  4. Устойчивость к заболеваниям.

Есть и недостаток. Так, при длительной засухе ее урожайность снижается.

Малина Таганка — позднеспелая и относится к ремонтантным сортам, то есть плодоносит два раза в год — и на старых, и на молодых побегах. Некоторые садоводы-любители называют этот сорт «полуремонтантным» из-за того, что завязи на однолетних побегах образуются очень поздно и в холодных регионах не успевают вызреть.

Таганка растёт большими раскидистыми кустами, достигающими 2 м высоты. Каждый куст образует от 7 до 9 довольно толстых коричневато-бурых побегов и 4–5 корневых отпрыска. На стеблях густо растут большие морщинистые листья, окрашенные в тёмно-зелёный цвет.

Веточка малины Таганка

На каждой плодовой веточке образуется два-три десятка ягод

Завязеобразование происходит на плодовых веточках, очень обильно — до 30 штук, так что веточки могут обломаться. Ягоды довольно крупные, средней массой 7–8 г, изредка до 17 г. Форма ягод — закруглённый конус.

Предлагаем ознакомиться:  Новорожденные крольчата уход

Отзывы садоводов

Малина Таганка: выращивание, посадка и уход за урожайным сортом

Николка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6334

Светлана-Минчанка

Малина Таганка — урожайный и стойкий к заболеваниям сорт, который можно выращивать практически в любых климатических условиях. Большие нарядные ягоды послужат украшением сада и стола. Правда, хранятся они недолго.

Малина Таганка — устойчивый к болезням, неприхотливый сорт, обладающий высокой урожайностью. Есть некоторые недостатки: не слишком сладкий вкус ягод, малые сроки их хранения. Однако эти недостатки окупаются великолепным внешним видом и большими размерами ягод. Поздние сроки плодоношения позволяют потреблять свежие ягоды до самых холодов.

Отзывы о малине Таганка противоречивые. Часто бывает, что саженцы покупают на рынке, и она сильно отличается от оригинального сорта. Отсюда и путаница в ее характеристике.

Лучше покупать сортовую малину в питомниках и проверенных магазинах.

Некоторые считают, что этот сорт не очень подходит для транспортировки и хранения. Однако в других отзывах отмечается, что ягода долго не портится.

В регионах с холодными зимами, кусты придется пригибать под снег, а при его отсутствии потребуется укрытие.

Малина Таганка: выращивание, посадка и уход за урожайным сортом

Но все – таки, положительных отзывов больше, чем отрицательных. Плоды используют в свежем виде, делают варенье, джемы, повидла и компоты.

Садоводы любят малину Таганка за довольно простую агротехнику выращивания, выносливость, высокую урожайность. Это перспективный и популярный сорт. Появление новинок не составит ему особой конкуренции.

Малина Таганка очень востребована не только в любительском садоводстве, но и для промышленного выращивания, что обусловлено ее высокими вкусовыми качествами, лежкостью и отличной продуктивностью, а также неприхотливостью.

Пошаговая инструкция посадки

После того, как участок для посадки подготовлен, необходимо приступать к самому посадочному процессу. Для этого важно запомнить одно правило: расстояние между кустами в ряду должно составлять 45-55 см, в междурядье — 1.4-1.5 метра. Дальнейшая инструкция подразумевает выполнение следующих пошаговых операций:

  1. Посадочные ямки к этому моменту у вас уже должны быть готовы, так как ранее вы занимались снятием плодородного слоя и добавлением в него удобрений. Глубина ямок должна составлять 45-60 см, ширина — 40-50 см.
  2. На дно ямки нужно насыпать небольшое количество подготовленной земли. Затем обустроить хорошую дренажную систему. Для этого можно использовать кирпич или щебень. Дренаж выкладывается слоем около 7-10 см. Сверху он присыпается мелким слоем почвы.
  3. Теперь на дно ямки необходимо бросить 40-50 г комплексного минерального удобрения, затем вставить туда саженец и присыпать его землей.
  4. Землю вокруг куста нужно притрамбовать так, чтобы образовалась небольшая лунка. В лунку вылить около ведра воды и подождать, пока она полностью впитается в почву.
  5. Затем куст немножко приподнять таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 4-6 см над поверхностью почвы.
  6. После этого в лунку можно высыпать оставшуюся землю и немножко притоптать ее.
  7. Вокруг саженца почву замульчировать. Для этого можно использовать крапиву, сухую солому, торф и т.д.

Помните, что каждые 6-8 лет малинники нужно пересаживать на новое место. При этом старые кустарники, если есть такая необходимость, заменять новыми. Пересадка производится из-за того, что малиновые кусты за указанный промежуток времени способны полностью забрать из слоя почвы все полезные минеральные вещества. Причем подкормки в таком случае будут уже малоэффективными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector