Морозоустойчивый сорт крыжовника Родник

Что такое обрезка крыжовника, и зачем она нужна?

Грушенька

Крыжовник сорт Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового).

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Крыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм.

Колобок

Крыжовник сорт Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный.

Излишние побеги кустарника не несут никакой пользы растению, из-за их разрастания плоды крыжовника и основной его скелет не получают должного питания. При этом ягоды теряют ценные вкусовые качества за счёт сниженного поступления питательных веществ. С течением времени также снижается его урожайность.

Во избежание появления таких проблем крыжовник необходимо регулярно обрезать. Этот процесс является одним из основных в уходе, обрезка избавляет его от больных побегов, разрежает сам куст. Помимо вышесказанного, кустарнику можно придать форму: многоствольную или на штамбе.

Как же правильно и максимально полезно обрезать крыжовник Родник?

  1. Важно определить лучшее время для обрезки. Проводить её стоит до начала движения соков в растении. В средней полосе России стоит производить обрезку крыжовника ранней весной или уже поздней осенью.
  2. Для начала удаляют все повреждённые и больные побеги, чтобы растение не тратило энергию напрасно, и уже затем придают кустарнику форму или оставляют его на штамбе.

Формирование куста подходит для низкорослых растений, при этом веток у него в идеале должно быть около 25.

Обрезка на штамбе же больше подходит для высоких растений. Такой способ несколько снижает уровень урожайности, но при этом облегчает сбор ягод за счёт меньшего количества шипов.

Какой дачный участок обходится без крыжовника? Эта незамысловатая ягода любима абсолютно всеми. Из разнообразия сортов садовой культуры хотелось бы выделить крыжовник Родник, чьё название вселяет надежду на то, что именно этот вид садовой ягоды будет радовать урожаем вкусных и освежающих ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Лук геркулес характеристика сорта || Подробное описание и характеристики лука сорта Геркулес

Морозоустойчивый сорт крыжовника Родник

Помимо щедрых урожаев и отменного вкуса плодов невероятно крупного размера, сорт Родник обладает удивительной морозостойкостью, что позволяет культивировать его и в северных регионах. Неприхотливость в выращивании и уходе делает доступным разводить сорт не только садоводам-асам, но и новичкам в этом деле.

Родник — ранний сорт крыжовника (урожай созревает уже в конце июня — начале июля), отличается высокой морозостойкостью, за счёт чего свободно переносит холодные зимы и весенние заморозки. Если холода застигли его во время цветения, то это никак не повлияет на качество и количество урожая.

Плодоносить кустарник начинает уже на второй год жизни, а через несколько лет с одного кустика, при грамотном уходе, можно будет собирать до 10 кг вкусных ягод.

Куст растения — мощный, пряморослый, с хорошей загущенностью. Листья — крупные, кожистые, сочно-зелёного цвета. Шипы на ветках расположены редко. Длина их достигает 11 см. Цветёт Родник крупными светло-зелёными цветками, покрытыми красно-сиреневыми штрихами.

В первый год жизни растение растёт плохо, поэтому нуждается в постоянных подкормках.

Отличительной особенностью сорта является его высокая самоплодность. Чтобы получить богатый урожай, вокруг растения нет необходимости высаживать другие виды этой ягодной культуры.

Ягоды — довольно крупные (массой до 6,5 г), имеют овальную форму и жёлто-зелёную с со светлыми прожилками окраску. После созревания на них появляется алый румянец.

Мякоть плодов — ароматная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом. Употребляют их в свежем виде, а также готовят варенье. Чтобы вкус варенья был более гармоничным, ягоды стоит собрать до того, как они полностью созреют.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 7,7%;
  • кислот — 2,7%;
  • витамина С — 23 мг.

По пятибальной шкале вкус оценивают на 4,7 балла.

Минусом сорта является то, что плоды начинают осыпаться после продолжительных осадков.

За счёт высокой зимостойкости (до -35°С) и толерантности к перепадам температур, Родник успешно культивируется не только в Средней полосе России, но и в её северных регионах.

Сорт Родник был выведен сравнительно недавно (в 2001 году), в Москве, путём скрещивания видов Пурмен и Лада, после чего был занесён в книгу Реестров России для использования по Центральному региону нашей страны.

Предлагаем ознакомиться:  Как вкусно запечь цветную капусту в духовке

Болезни и вредители

Антракноз крыжовника

Сорт крыжовника Родник устойчив к ряду заболеваний:

  • мучнистой росе;
  • септориозу;
  • среднеустойчив к антракнозу.

От антракноза кусты обрабатывают ранней весной раствором медного купороса (40 г вещества на 10 л воды). Помимо этого, необходимо собрать и сжечь все опавшие листья и побеги, в которых может находиться грибок.

Если болезнь начала стремительно развиваться, то обработку проводят 1%-ным раствором бордосской жидкости четыре раза за сезон: до цветения, после него, через две недели после второго опрыскивания и сразу после сбора ягод.

Кусты могут подвергаться набегам вредителей. К ним относятся:

  1. Крыжовниковая огнёвка, от которой хорошо спасает двукратная обработка препаратами «Карбофос», » Искра», «Актеллик», «Кинмикс» и др.
  2. Крыжовниковый пилильщик, бороться с которым помогают «Инта-вир, «Гордона», «Искра», «Карбофос». Обработку проводят ранней весной до цветения.
  3. Крыжовниковая тля. От её набегов растения обрабатывают дважды, во время раскрывания почек и после сбора урожая, препаратами «Децис» и «Искра».
  4. Крыжовниковая пяденица, избавиться от которой можно при помощи двукратного опрыскивания, до и после цветения, инсектицидами «Кинмикс», «Актеллик», «Искра», «Фуфанон».

Нужно учитывать, что эти препараты являются достаточно ядовитыми, поэтому, без надобности лучше их не использовать, ведь мы хотим получить экологически чистый урожай ягод, которым будем кормить своих родных и близких.

Так как молодые растения сорта плохо укореняются и растут, то размножать Родник лучше всего годовалыми саженцами, которые приживутся намного быстрее.

Чтобы крыжовник рос хорошо и радовал достойным урожаем, при посадке следует выполнять простые правила:

  1. Выбирать подходящую почву (суглинистую или слабокислую).
  2. Место посадки должно быть хорошо освещаемым солнцем.
  3. Не сажать растения там, где близко расположены грунтовые воды.
  4. Выдерживать расстояние между кустами до 1,5 метров.
  5. Помещать саженцы на глубину 10 см.
  6. Каждое растение при высадке следует подкормить суперфосфатом.

Перед тем, как посадить растение, корни его замачивают на несколько часов в стимулирующем рост растворе.

Лунки для посадки должны быть до 60 см глубиной, и 1 м — шириной. На дно кладут перегной, смешанный с минеральными веществами (по 50 г суперфосфата и калийной соли). Саженец устанавливают вертикально и засыпают землёй, периодически смачивая и утрамбовывая почву.

Вокруг корневой шейки оставляют углубление, почву вокруг куста мульчируют. После высадки, часть куста, находящуюся над поверхностью, обрезают до пятой-шестой почки. Это позволит получить компактное растение в будущем.

Уход за крыжовником Родник заключается в поливах, рыхлении, подкормке и обрезке:

  1. Поливают растения умеренно, по мере пересыхания почвы. Стоит учитывать то, что сорт плохо переносит переизбыток влаги.
  2. Раз в месяц вокруг кустарника рыхлят почву так, чтобы не повредить корней.
  3. Кормят крыжовник три раза за сезон. Весной, до начала сокодвижения, вносят азотные удобрения, перед цветением — фосфорные и калийные, осенью в почву добавляют органические вещества, перегной и прошлогодний навоз.
  4. Обрезку проводят весной. Удаляют старые, засохшие и сломанные ветки. Также при помощи обрезки формируют куст, отрезая не более третьей части веток.

Кусты, желательно, подвязать для того, чтобы не дать веткам обвиснуть от тяжести ягод. Подвязывание также облегчит сбор урожая. Для этого можно использовать шпалеры.

В укрытии на зиму этот вид садовой культуры не нуждается.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта черной смородины с крупными сладкими ягодами

Ягоды сорта Родник начинают поспевать с конца июня. Созревание происходит дружно, поэтому, собрать урожай можно за один раз.

Если из ягод собираются варить варенье, то собирать их следует чуть раньше полной зрелости, а для употребления в свежем виде берут те ягодки, которые созрели полностью.

Чуть недозрелые плоды крыжовника хранят не дольше 10 дней в сухом прохладном месте. Если есть необходимость в длительном хранении, то ягоды следует полностью просушить и убрать в открытые ящики, где и будут хранить при нулевой температуре в течение 1,5 месяцев.

Полностью зрелые плоды хранятся в холодильнике не дольше 4 дней.

Из того, что написано выше, можно подвести итог о плюсах и минусах данного сорта.

К его достоинствам относят:

  1. Высокую морозостойкость.
  2. Раннее созревание.
  3. Высокие урожаи.
  4. Раннее начало плодоношения растений.
  5. Отменные вкусовые качества ягод.
  6. Устойчивость к мучнистой росе и септориозу.

Крыжовник Родник: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Сорт Родник относится к плодовым кустарникам с ранним сроком созревания, который плодоносит со второго года после высаживания. Созревшие плоды употребляют в свежем и замороженном виде, а также используют для приготовления варенья, джемов, компотов, маринадов и вина.

Плоды крыжовника Родник отличаются изысканным десертным вкусом

Для варенья рекомендуется собирать недозревшие плоды крыжовника, которые содержат необходимую для этой заготовки кислоту.

Сорта и их виды

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector