Суп из красной капусты: объяснение, как выбрать овощ, и можно ли варить из него кушанье, а также рецепты блюд с фото

Ингредиенты на 6 порций

  • Бульон мясной 3 Литра
  • Капуста краснокочанная 250 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Помидоры 3 Штуки
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Масло подсолнечное 25 Миллилитров

Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

  • Бульон мясной — 3 Литра
  • Капуста краснокочанная — 250 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Масло подсолнечное — 25 Миллилитров

Как подать блюдо?

Купить краснокочанную капусту сейчас можно в любой крупной торговой сети, причем, круглый год – с овощных прилавков супермаркетов она практически не исчезает. Однако чаще большинство из нас выбирает капусту белокочанную, цветную или брокколи, считая, что единственное, что можно приготовить из этого сорта – это салаты.

Краснокочанная капуста, или, как еще говорят – фиолетовая, имеет такой удивительный цвет из-за высокого содержания веществ, которые называются «антоцианами». Это природные антиоксиданты, которые содержатся во всех темных овощах и ягодах – черной смородине и малине, чернике и кожуре баклажанов.

Также они оказывают крайне положительное воздействие на организм, повышая упругость капилляров, препятствуя воздействию радиации и помогая бороться с раковыми клетками (исследованиями доказано, что эта капуста при регулярном потреблении в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы).

И это далеко не все, что можно рассказать о пользе краснокочанной капусты – перечислять ее полезные свойства можно очень долго, как и ценные вещества, которые в ней содержатся. Так, клетчатки в ней в 2 раза, а каротина – в 4 раза больше, чем в белокочанной!

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике

Также в этой капусте много минеральных веществ, витаминов и протеина – с древности этот сорт известен как самый полезный, в старинных травниках указывается, что этот сорт является самым лучшим, кушать краснокочанную капусту следует перед пиром, чтобы предотвратить действие излишне выпитого вина, а также для заживления ран, при желтухе и других болезнях.

Важно, что в этом сорте лучше всего по сравнению с другими видами капусты сохраняются полезные вещества и витамины, поэтому ее можно покупать круглый год, не сомневаясь в пользе и положительном влиянии овоща на организм.

А готовить из краснокочанной капусты можно первые, вторые и закусочные блюда, а также с ней можно делать заготовки на зиму, но обо всем по-порядку.

Из всего вышесказанного возникает вопрос: почему эта капуста при всех своих положительных качествах не так популярна как остальные сорта? Все дело в тех же антоцианах и клетчатке – из-за первых она может иметь горьковатый привкус, что нравится не всем, а вторая делает ее жестковатой.

Сделать краснокочанную капусту более мягкой и убрать из нее горечь можно так: нашинкуйте овощ и подсолите, а затем разомните ее с солью, или другой вариант – залейте нарезанную капусту горячей водой – витамины сохранятся, а жесткость и горечь уйдет.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами этой капусты, при покупке выбирайте кочаны плотные и мелкие – в них больше питательных веществ.

Суп из красной капусты: объяснение, как выбрать овощ, и можно ли варить из него кушанье, а также рецепты блюд с фото

Итак, вы купили краснокочанную капусту, что же из нее приготовить? Ее можно, что первым приходит в голову – класть в салаты, а также тушить, мариновать, солить и добавлять в супы. Однако учтите: приготовленные с этой капустой супы имеют синий цвет, так что, если вы не готовы эпатировать домашних синим супом, выбирайте лучше белокочанную капусту.

Самый простой и распространенный вариант блюд из краснокочанной капусты – это салаты. В салатах она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде.

Рецепт простого салата с красной капустой

Понадобится: краснокочанная капуста, красный лук, красный сладкий перец, апельсин, яблоко.

Как приготовить быстрый салат с красной капустой. Подготовить и нарезать все ингредиенты (капусту, нашинковав тонко, подсолить, растереть и отжать), перемешать друг с другом. Заправляется такой салат оливковым маслом.

Суп из красной капусты: объяснение, как выбрать овощ, и можно ли варить из него кушанье, а также рецепты блюд с фото

Рецепт салата из красной капусты с сыром и огурцами

Понадобится: капуста красная, сыр, огурцы, зелень, майонез.

Как приготовить салат. Сыр и капусту потереть на терке, огурцы нарезать мелкой соломкой, порубить зелень, перемешать подготовленные продукты, заправив салат майонезом.

Рецепт салата с маринованной краснокочанной капустой

Понадобится: 500 г капусты красной, 100 г зеленого лука, ½ стакана уксуса 3%, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как мариновать краснокочанную капусту. Снять с кочана верхние листья, мелко нарезать капусту и выложить в кастрюлю, подсолить, влить уксус, всыпать сахар, подогреть при помешивании и сразу снять с плиты, когда капуста осядет на дно. Влить к капусте масло, добавить мелко нашинкованный зеленый лук.

Предлагаем ознакомиться:  Стеклянный эркер

Сделать вкус второго салата более пикантным можно, добавив в уксус отвар гвоздики или корицы, а также добавив в салат маринованные фрукты.

Суп из красной капусты: объяснение, как выбрать овощ, и можно ли варить из него кушанье, а также рецепты блюд с фото

Помимо салата, с этой капустой можно готовить вкусные вторые блюда, которые можно подавать как самостоятельные или как гарниры.

Рецепт тушеной в красном вине краснокочанной капусты

Понадобится: 1 кг капусты краснокочанной, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки, соль.

Как потушить краснокочанную капусту. В кастрюле растопить масло. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, потушить на медленном огне полчаса, поперчить и посолить, всыпать муку, перемешать, влить вино, под крышкой потушить на медленном огне еще 2 часа.

Такая тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Потушить ее можно также с фасолью, рисом и вареньем (из черной смородины), каштанами, яблоками и даже с ряженкой или просто с салом – вариантов много.

Рецепт голубцов из краснокочанной капусты

Понадобится: 300 г капусты краснокочанной, 100 г колбасы вареной, 25-50 г хлеба белого, 40 г шпика/сливочного масла, 2 яблока, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, уксус, соль.

Как приготовить голубцы из красной капусты. Взять большие хорошие листья капусты, обдать кипятком чтобы они размягчились. Колбасу перекрутить в мясорубке вместе с вымоченным и отжатым хлебом, вбить яйцо и добавить специи, перемешать.

Выложить приготовленный фарш на листья, сформовать голубцы, выложить их на сковороду и обжарить намасле или шпике. Выложить обжаренные голубцы в кастрюлю, положить нарезанные яблоки и до полной готовности потушить на медленном огне.

Фарш таких голубцов может быть и другим – не бойтесь пробовать собственные варианты!

Рецепт фаршированной краснокочанной капусты

Понадобится: 800 г капусты красной, 350 г сосисок, 100 г сухарей молотых, по 40 г сливочного масла и шпика, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, соль.

Как приготовить фаршированную красную капусту. Очистить и разобрать на листья капусту, обдать их кипятком. Сосиски мелко нарезать, вбить яйцо, всыпать сухари, добавить горчицу и соль, перемешать, выложить фарш на листья капусты, свернуть листья трубочками, при помощи ниток скрепить.

В приготовлении разнообразных блюд из краснокочанной капусты вам помогут эти советы:

  • В сыром виде красная капуста используется только в салатах, перед смешиванием с остальными ингредиентами салата ее лучше ошпаривать кипятком или растирать с солью, чтобы она стала мягче.
  • Для салатов эту капусту можно натирать на крупной терке, опустив предварительно на минуту в горячую воду.
  • Борщ и щи с этой капустой будут синими.
  • Тушеная и маринованная красная капуста хорошо подходит для подачи в качестве гарнира.
  • Самый простой способ потушить красную капусту – с морковью и луком. Тушить ее для сохранения всех витаминов лучше всего на пару.
  • Приготовление этой капусты занимает больше времени, чем белокочанной, т.к. она более жесткая.
  • Солить красную капусту лучше всего с клюквой и яблоками.
  • Вкусно сочетается красная капуста с кисловатыми яблоками.
  • Для сохранения цвета капусты перед приготовлением в нее добавляют немного уксуса или сок лимона.
  • Эта капуста может окрашивать другие продукты.
Предлагаем ознакомиться:  Если в квартире увидели одного таракана

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Со свиным филе

  • 600 грамм свинины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • пол-вилка капусты красной;
  • масло подсолнечное;
  • перец, лист лавровый, соль;
  • несколько ложе пасты томатной.

Суп из красной капусты: объяснение, как выбрать овощ, и можно ли варить из него кушанье, а также рецепты блюд с фото

Как приготовить:

  1. Мясо свинины порубите кусочками среднего размера. Обжарьте её в режиме «Выпечка».
  2. Лучок очистите, порубите мелко, добавьте к свинине.
  3. Морковку нашинкуйте, отправьте в мультиварку и тушите 15 минут.
  4. За 5-7 минут до завершения обжарки, выложите томатную пасту.
  5. Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками, картофель – кусочками. Все овощи уложите в мультварку.
  6. Добавьте воду. Выставите режим «тушение» и готовьте в течение полутора часов.
  • 150 гр. капусты;
  • 70 гр. копчёной свиной грудинки;
  • 70 гр. лука-порея;
  • 70-80 гр. болгарского перца;
  • 30 гр. вяленых помидоров;
  • 30 гр. сельдерея;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки вылейте оливковое масло.
  2. Капусту нашинкуйте мелко, затем выложите в мультиварку.
  3. Перец и чеснок порубите мелкими кубиками, соедините с капустой. Туда же отправьте измельчённую зелень.
  4. Грудинку порежьте кубиками среднего размера, зелень, томаты, порей измельчите и уложите в мультиварку.
  5. Добавьте листочки тимьяна.
  6. Приправьте специями. Выставите режим «Суп» на четверть часа.

Способы подачи супа из краснокочанной капусты ничем не отличаются от вариантов подачи всех остальных супчиков: вы можете посыпать блюдо мелко порубленной зеленью, предложить к нему сметану или майонез, украсить его сухариками и целыми веточками зелени.

Пошагово

  1. Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
  2. Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.
  3. Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
  4. Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.
  5. Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector