Особенности выращивания тыквы Улыбка

Болезни и вредители

По описанию, сорт Улыбка редко поражают болезни и вредители, но если влажность почвы превышает норму, тыкву может атаковать серая или ложная гниль. Для профилактики и лечения этого заболевания важно соблюдать режим полива. Частые дожди также способствуют развитию болезни.

Вредители, которые поражают растение и негативно влияют на формирование плодов, редко встречаются на таких растениях. Но в некоторых регионах кусты могут быть атакованы такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • ростковая муха.

Для борьбы с ними используют настойки из луковых очисток или отвары из фитонцидных трав. Также в профилактических целях нужно обрабатывать кусты в период интенсивного роста химическими препаратами широкого действия.

Тыква крупноплодная Улыбка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы, семена Ulybka

ТЫКВА ОРАНЖ САММЕР F1 самая милая компактная тыква

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.
Предлагаем ознакомиться:  Ремонтантная клубника земляника сорта выращивание и уход

Детская деликатесная

Продавец: Агрофирма «Седек», Россия.Вес плода: 3 кг.

Среднеспелый (110-115 дней) сорт столового назначения. Растение плетистое, с многочисленными, мелкими, порционными плодами. Плоды плоскоокруглые, массой 3,0 кг, оранжевые, с темно-зелёными полосками, с плотной, сочной, зеленовато-оранжевой, сладкой мякотью.

Урожайность 8-10 кг/раст. Ценность сорта: порционность, высокие товарные, потребительские и вкусовые качества плодов, с хорошими кулинарными, диетическими и лечебными свойствами. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, для вяления и сушки, незаменима в детском питании.

Описание сорта

Сорт тыквы Улыбка был выведен русскими селекционерами Всероссийского института селекции семян и растений чуть больше пятнадцати лет назад. Этот сорт является одной из наиболее удачных адаптаций культуры к достаточно жесткому климату России. В описании сорта одним из преимуществ, как указывают разработчики, является холодоустойчивость.

Часто это свойство идет вместе с тем, что плоды растения оказываются меловатыми и зачастую несладкими. Тем не менее тыквы этого сорта любят именно за сочные плоды с прекрасными вкусовыми и транспортными характеристиками. Эти качества реализуются за счет твердой, прочной и достаточно толстой кожуры тыквы этого сорта.

Особенности выращивания тыквы Улыбка

Тыквенные семечки этой разновидности можно найти среди товаров от агрофирмы Седек. Плоды некрупные, достигают веса 1 килограмм. Сорт ценится российскими садоводами за диетическую природу, но несмотря на этот факт имеет вкусный, насыщенный вкус.

Улыбка – крупноплодная тыква, её плоды округлой формы, ярко-оранжевого цвета. Сверху видны белые полоски, расположенные по кругу. В период полноценной спелости шкурка твердая на ощупь.

Мякоть:

  • сладкая;
  • привкус терпкости отсутствует;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • текстура плотная.

Присутствует слабо выраженный аромат дыни. Размер овоща в период полноценной спелости небольшой, средний вес 1-1,2 кг.

Семена:

  • маленькие;
  • правильной овальной формы;
  • белого цвета.
  • состоит с 3-6 плетей;
  • длина плетей 60-80 см.
Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить дождевых червей дома

Выведен сорт селекционерами ГНУ ВНИИССОК около 20 лет назад. Он скороспелый, созревает за 80-95 суток, устойчив к похолоданиям, урожайный. Ярко-оранжевый с полосками плод ее вкусен, питателен, используется в диетическом питании, ароматен.

Растение кустовое и образует примерно 6 коротких плетей, основной же побег вырастает не более 1 м.

С куста можно собрать 10-15 плодов. Улыбка прекрасно растет в различных условиях, хорошо переносит засуху. Плоды можно сохранить до середины зимы.

Читайте о лучших сортах тыквы.

Описание тыквы с необычным названием «Улыбка» предполагает формирование плодов ярко-оранжевого цвета с едва заметными белыми полосками на средней по толщине коре. Форма плодов шаровидная, очень привлекательная.

Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая, с незначительно выраженным дынным ароматом. Средняя масса вызревшего товарного плода составляет не более 0,85−1,1 кг. Семенное гнездо небольших размеров.

Для выращивания данного сорта тыквенной культуры желательно отводить хорошо освещаемые солнцем участки, представленные супесчаными и легкими суглинистыми почвами. С целью получения рассадного материала рекомендуется осуществлять посев в первой декаде мая.

Особенности выращивания тыквы Улыбка

Семена рекомендуется заглублять на 5−7 см. Перед посевом их необходимо замочить и выдержать сутки в теплом месте. В каждую посадочную лунку высеивается два подготовленных к посадке семечка, а после всходов наиболее слабый сеянец удаляется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector