Рута душистая – полезные свойства, выращивание и применение рецептов руты душистой

Какие заболевания лечит?

Несмотря на ядовитые свойства, рута используется в народной медицине для избавления от целого перечня заболеваний и состояний:

  • нервных расстройств;
  • болей при менструациях;
  • одышки;
  • вывихов и растяжений;
  • учащенного сердцебиения;
  • приливов крови к головному мозгу;
  • водянки;
  • ревматизма;
  • импотенции;
  • близорукости;
  • рахита;
  • подагры;
  • судорог;
  • атеросклероза и других.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колики, гастрит с пониженной кислотностью и др.), бронхитах, воспалении легких, аритмиях и сердечной недостаточности, геморрое, головокружении, неврозах, особенно климактерических, головной боли, мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей, наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и при невритах инфекционного характера, поражении надкостницы, параличе лицевого нерва, пролежнях, ушибах, кровоизлияниях используют внутрь препараты из руты душистой.

Рута, растертая вместе с шалфеем в уксусе, исцеляет четырехдневную лихорадку и анемию.

Рута обладает открывающим и рассасывающим действием, очищает сосуды, ее используют как ветрогонное средство. Смешанная с содой рута сводит бородавки. Если истолочь дикую руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к какому-либо органу, она вызовет на этом органе горячую опухоль.

Если же приложить руту к «свинкам» на шее или под мышками, она их рассосет. При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом, а с уксусом и свинцовыми белилами – при герпесе и роже. Рута излечивает застарелые раны и язвы.

При параличе, воспалении седалищного нерва и болях в суставах рута помогает в виде питья или лекарственной повязки с медом. Из руты с толокном делают лекарственные повязки при хронической головной боли.

Рута обостряет зрение, особенно ее сок в смеси с соком фенхеля и медом в виде питья или порошка. Смешанная с толокном в виде лекарственной повязки рута помогает при пульсирующей боли в глазу. Она уменьшает потенцию.

При заболеваниях сердца, сердцебиении, параличе, падучей, ухудшении зрения, импотенции рута в медицине применялась еще с античных времен.

При лечении атеросклероза, климакса, спастических болей в желудке и кишечнике эффективна рута.

Рута душистая – полезные свойства, выращивание и применение рецептов руты душистой

При геморрое, ломкости кровеносных сосудов, подагре, импотенции, близорукости, золотухе, рахите, усталости, задержке и болезненных менструациях используют траву руты.

Она заживляет внутренние органы, излечивает цингу, гонит глисты.

При гнойных ранах, нарывах, язвах промывают глаза при конъюнктивите наружно водный настой травы используют в виде обмываний, примочек, компрессов.

Настоем травы полощут ротовую полость при нарывах на деснах. В традиционной медицине свежий сок травы руты употребляют внутрь при слабом зрении и укусах (ядовитых насекомых и змей).

Для повышения аппетита, укрепления желудка, при параличе и эпилепсии, для обострения зрения и устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока, при кашле, который возникает от влажности, для уменьшения выделения слизи, при метеоризме, охлаждении почек и поясницы, как мочегонное при водянке живота, для вызывания месячных, рассасывания плотной опухоли, а также уплотнения селезенки пили настой травы руты.

Рута обладает открывающим и рассасывающим действием, очищает сосуды, ее используют как ветрогонное средство. Смешанная с содой рута сводит бородавки. Если истолочь дикую руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к какому-либо органу, она вызовет на этом органе горячую опухоль.

Если же приложить руту к «свинкам» на шее или под мышками, она их рассосет. При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом, а с уксусом и свинцовыми белилами – при герпесе и роже. Рута излечивает застарелые раны и язвы.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собранную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Рута душистая

Из травы руты душистой изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собран­ную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды различного химического строения (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Предлагаем ознакомиться:  Применение полыни от клопов

Описание

Аптечное название руты душистой (Ruta graveolens L.): трава руты.

Используемые части: листья.

Время сбора: июнь-июль.

Описание растения: семейство Рутовые (Rutaceae). Многолетнее травянистое растение или полукустарник с прямым, ветвистым серовато-зеленоватым стеблем высотой до 50 см. Листья дважды- и трижды перисторассечённые, очерёдные.

Желтовато-зеленоватые цветки на верхушках стеблей собраны в полузонтичные соцветия. Цветёт в июне-августе. Плод — угловатая коробочка. Все растение имеет сильный неприятный запах. Цветёт в июне-июле.

Распространение: трава руты душистой культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение в средней и южной зонах европейской территории России.

Выращивание: руты душистая – южное растение, поэтому в средней полосе она выращивается как однолетнее растение. Её следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почва предпочтительна плодородная, лёгкая.

Рута не переносит застоя влаги весной и обильных поливов летом. Размножается семенами. Их сеют в марте и в фазе 3-4 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место с расстоянием 30-40 см друг от друга.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормках комплексными удобрениями или разведённым коровяком, или птичьим помётом 1 раз за весь период вегетации. Размножать руту можно деление куста весной или черенками летом, укореняя в воде или в горшочках с землёй и передерживая зимой в тёплых парниках, а следующей весной, высаживая в огород. В тёплых теплицах растёт как многолетнее растение.

Рута душистая (Rutagraveolens) – полукустарник из семейства рутовых высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель одревеснев­ший в нижней части, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды- или триждыперисторассеченные.

Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную ме­телку. Плод — округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнез­де 4-6 семян почти черного цвета. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в сентябре — октябре.

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Рута душистая
(Ruta graveolens L.) – полукустарник из семейства рутовых, высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем.

Стебель
одревесневший в нижней части, разветвленный, прямостоячий.

Листья
очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды или трижды перисторассеченные.

Цветки
правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку.

Плод
– округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4-6 семян почти черного цвета.Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Рута душистая растет до одного метра и характеризуется прямостоящим стеблем. Это полукустарник промежуточный вид между травянистыми растениями и кустарниками, который имеет древесную нижнюю часть побегов.

Листья округлой формы и содержат большое количество секреторных желез, из которых добывают эфирные масла. Летом появляются маленькие, желтые цветки. Цветки в зависимости от расположения могут быть пятичленные (пиковые) и четырехчленные (боковые), собранные в полузонтичные соцветия на верхушке стебля. После цветения появляется коробочка с очень маленькими семенами.

Рута пахучая является многолетним растением. Ее ствол округлой формы, он достаточно жесткий, ветвящийся. Листья непарноперистые, довольно крупного размера. Цветение растения наблюдается в течение всего летнего периода.

Рута душистая (пахучая)
– это многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см с деревянистым корневищем, из которого вырастают многочисленные, прямостоячие, ветвистые стебли.

Листья прерывистосложные, дважды- и триждыразделенные, мясистые, голые, на лицевой стороне желто-зеленые, покрыты душистыми просвечивающимися точечными эфирно-масличными железками, на обратной – синеватые.

Цветки зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку. Чашелистики в числе пяти, яйцевидно-ланцетные, острые. Лепестков венчика пять, они вогнутые, с длинными ноготками. Тычинок десять, пестик с коротким столбиком и пятизвездной верхней завязью.

Рута душистая (пахучая) – это многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см с деревянистым корневищем, из которого вырастают многочисленные, прямостоячие, ветвистые стебли.

Листья прерывистосложные, дважды- и триждыразделенные, мясистые, голые, на лицевой стороне желто-зеленые, покрыты душистыми просвечивающимися точечными эфирно-масличными железками, на обратной – синеватые. Цветки зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку. Чашелистики в числе пяти, яйцевидно-ланцетные, острые. Лепестков венчика пять, они вогнутые, с длинными ноготками. Тычинок десять, пестик с коротким столбиком и пятизвездной верхней завязью. Плод – округлая 4–5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4–6 семян почти черного цвета. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить тыквенные семечки в духовке и на сковородке в домашних условиях?

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Противопоказания и меры предосторожности применения руты душистой

Нередко встречаются отеки языка, повышение слюнотечения и светочувствительности. Возникает так называемая светобоязнь. Если у человека, использующего руту для лечения, повышенная чувствительность кожи, возможны аллергические проявления с зудом, а иногда и ожоги.

Целебные свойства руты пахучей позволяют использовать ее для борьбы со многими недугами. Поскольку растение относится к ядовитым, использовать его нужно с осторожностью.

При лечении рутой необходима осторожность, препараты из нее вредны в большом количестве и полностью противопоказаны беременным женщинам и детям.

Наружное применение руты может вызвать ожоги кожи, дерматит, изъязвления кожи, при внутреннем – наблюдаются слюнотечение, опухание языка, затрудненное дыхание, брадикардия, понос, часто с кровью. Выраженная интоксикация приводит к потере сознания, судорогам.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка взвесью активированного угля и 0,1%-ным раствором калия перманганата. Назначают обволакивающие средства (слизистые отвары, яичный белок и др.

В народной медицине используется все растение рута целиком. Лечебные свойства Руты: ароматическое, пряное, тонизирующее, менструальное, стимулирующее, антиспазматическое средство. Подобно иссопу, лечебные свойства Руты исцеляют очень многие заболевания.

Рута душистая (Ruta graveolens)

Рецепт настоя на основе лечебных свойств руты

Заварите столовую ложку на пинту кипятка и настаивайте в течение тридцати минут. Не кипятите. Процедите, пейте настой теплым, по чайной чашке каждые два-четыре часа.

  • Лечебная Рута устраняет боли при менструации, справляется с проблемами желудка и кишечными спазмами, устраняет истерию и конвульсии, изгоняет глистов, избавляет от головной боли, спутанности и головокружения.
  • Лечебные свойства руты душистой убирает колики и детские конвульсии.
  • Припарка на основе лечебных свойств руты помогает при невралгии седалищного нерва, ломоте в суставах и подагре.
  • Рута препятствует отравлению.

Осторожно! Не кипятите руту. Не принимайте во время беременности. Не принимайте в больших дозах.

Прочее применение

Травники накопили многолетний опыт использования целебного растения в оздоровлении организма. Вот лучшие рецепты на его базе:

  1. Для нормализации работы ЖКТ, при головокружениях. Чайную ложку сухой травы залейте полулитром немного остывшей кипяченой воды. Пускай смесь настоится на протяжении восьми часов. В это время ее необходимо периодически помешивать. Процедите настой через ситечко. Употребляйте по одной четвертой стакана жидкости за тридцать минут до трапезы четырежды в день.
  2. При учащенном сердцебиении, болях в животе, тяжести в голове, судорогах. Десертную ложку измельченных до порошка листьев полукустарника залейте стаканом сухого белого вина. Поставьте смесь в прохладное место, дальше от солнечных лучей, на неделю. Старайтесь настойку ежедневно взбалтывать. Процедите. Употребляйте целебное зелье по чайной ложке однократно в течение двадцати четырех часов.
  3. При эпилепсии, повышенной утомляемости. Чайную ложку сухой травы руты залейте ста граммами водки. Дайте настояться составу две недели в темном месте. Пейте настойку по двенадцать капель троекратно в день незадолго до еды.
  4. Для улучшения аппетита, при несварении желудка. Траву и листья лекарственного растения залейте водкой или спиртом в соотношении один к шести. Смесь спрячьте для настаивания в темное место на десять дней. Настойку после фильтрации следует употреблять с кусочком сахара, капнув туда около десяти капель, либо разбавив такое же число капель в столовой ложке с водой.

Целебную траву не рекомендуют принимать беременным женщинам, в период кормления грудью, маленьким деткам и при индивидуальной непереносимости.

“Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!”

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Капли для кота от блох применение

Высокие целебные свойства руты душистой обусловлены наличием в растении активных вещества. В различных частях содержатся: ар-боринин — лист., раст.; бергаптен — крн., раст., лист., плод.; валериановая кислота -в эф. масле раст.; гравеолинин;

гравакридондиол — крн.; гравакридонтриол — крн.; гравеллиферон — крн.; дафноретин — крн., раст.; диктамнин (диктамин) — крн., раст.; ксантилетин; 2-ундеканон (метилнонилкетон) — эф. масло, лист. 14,4%, в эф. масле из цв., плод. 79,3%, в эф. масле из сем. 60,1%;

альфа-, бета-пинены (а); мармезин — крн.; метилсалицилат — масло; платидесмин; псорален — раст., плод.; рибалин; рутаверин — раст., крн., плод.; рутакридон эпоксид — крн.; рута-лин; рутамарин; рутин — раст.;

Сбор: для применения в медицине листья руты душистой заготавливают в период бутонизации и начале цветения. Поскольку эфирное масло, содержащееся в листьях, ядовито и при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, делать это надо в перчатках.

Применение: действует как общеукрепляющее, антиспазматическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Полезные свойства руты душистой позволяют использовать это растение для лечения неврозов, атеросклероза, климакса.

Также рута эффективна при терапии астенического состояния, истерии, эпилепсии, мигрени и хореи, при головной боли, связанной со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении. Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, для лечения близорукости, при ломкости кровеносных сосудов, при рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине свежий сок руты употребляли внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей.

Также обладают целебными свойствами разбавленный сок и отвар руты: их применяют в качестве примочек к гноящимся глазам и при конъюнктивите.

В XVIII в рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии.

Во Франции, вместе с другими травами, рута употреблялась для «отдушки уксуса», которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.

Прежде витаминный препарат «Рутин» (Rutinum) добывался из руты пахучей, сейчас делается из зелёной массы гречихи и почек цветов софоры японской.

В гомеопатии полезные свойства руты используют при заболеваниях глаз, хрящей, сухожилий, матки, раке нижнего отдела кишечника, выпадении прямой кишки при дефекации после родов, кашле, болях в шее, спине и пояснице, люмбаго.

Хозяйственное назначение: растение очень декоративно весь сезон.

Сухие листья в небольших количествах используются как пряность для ароматизации мясных, рыбных, овощных, яичных блюд, а также сыра.

Свежие листья добавляют в салаты.

Используются листья руты и для изготовления травяного уксуса.

Эфирное масло применяется в ликёроводочной промышленности при производстве коньяков и ликёров, а также в медицине.

Цвет эфирного масла руты душистой: жёлтый или оранжевый.

Аромат: острый, горьковатый, травянистофруктовый.

Используемая часть: надземная часть растения.

Метод получения: ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из свежего растения. Выход масла: в зависимости от сорта и возраста растения может меняться в пределах 0,6-1,2% (Испания). В странах прохладного климата выход масла руты не превышает 0,25%.

Основное свойство масла травы руты – способность заживлять раны.

Рута душистая – полезные свойства, выращивание и применение рецептов руты душистой

Целебное действие: антитоксическое, рассасывающее, антисептическое, антиспазматическое, мочегонное, инсектицидное, заживляющее, стимулирующее, тонизирующее, налаживает менструальный цикл. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр. Эффективна при лечении нервной системы, конвульсий и желудочных расстройств.

Другое применение: используется для производства элитной парфюмерии, является источником метилнонилкетона. Применяется в кулинарии при приготовлении некоторых спиртных напитков для придания им горького вкуса, а также сыров и салатов. В медицине применяется в качестве антиспазмолитика.

Традиционное применение: одно из самых популярных снадобий с древних времен. Руту считали противоядием, ею защищались от злых сил.

Ощущения: при нанесении эфирного масла руты душистой на кожу могут наблюдаться покраснение, шелушение.

Эфирное масло руты ядовито!

Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирного масла руты:

  • Токсичность — острая: oral LD50
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector