Полезные свойства столовой моркови – описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Виды и сорта моркови

Культурная морковь бывает столовой и кормовой. На сегодняшний день известно более 60 видов моркови. Сегодня в продаже можно встретить совершенно разную морковь: импортную и отечественную; безупречно ровную и красивую или, напротив, неказистую, но с прекрасным вкусом;

Всем знакома морковь оранжевого цвета, но мало кто знает, что она бывает разноцветно: ярко-желтого окраса, непривычно-белого, насыщенно-фиолетового. С каждым днем цветная морковь получает все большую популярность, ее используют для украшения блюд, это довольно необычно и сразу же привлекает внимание.

Нантская 4 один из популярных скороспелых сортов моркови. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму и закругленную верхушку, общая длина морковки составляет около 15 сантиметров. У мякоти ярко-оранжевый цвет, сорт отличается сочностью, рыхловатостью, имеет слабо выраженную сердцевину. Корнеплоды хранятся как минимум два месяца.

Нантская 14 – широко известный раннеспелый сорт. Корнеплоды отличаются крупностью, имеют ярко-оранжевый цвет, коническую форму, верхушка закруглена, сочную и сладкую мякоть. Особенностью данного сорта является длительный срок хранения.

Геранда является популярным распространенным раннеспелым сортом морковки, она созревает за три с половиной месяца. Длина корнеплода красновато-оранжевого цвета достигает 12 см. Мякоть моркови данного сорта не отличается сочностью и даже немного жестковата, потому с морковью сорта Геранда чаще готовят первые и вторые блюда. Хорошо хранится, спокойно может долежать до следующего сезона.

Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Форма корнеплодов этой моркови – цилиндрическая, в длину порядка 10 см, цвет – ярко-оранжевый или красноватый. Данный сорт отличается высоким содержанием бета-каротина, и, соответственно, выраженными полезными свойствами. Морковку этого сорта употребляют как в свежем виде, так и впоследствии термической обработки.

Лосиноостровская 13 является популярным среднеспелым сортом моркови. Морковка цилиндрической формы, имеет загругленные кончики. У мякоти этого сорта ярко-оранжевый цвет, овощ отличается сочностью, сладостью, в нем высоко содержание бета-каротина и витаминов.

Московская зимняя А-515 относится к среднеспелым сортам моркови. Корнеплоды отличаются массивностью, конусовидной формой, немного вытянутой длиной, закругленными концами. Мякоть оранжево-красного цвета, сладкая и сочная.

Вред и противопоказания морковки

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь (в период обострения);
  • аллергия на морковь;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки). Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки). Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Употребление в пищу моркови и морковного сока имеет такие противопоказания:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках.

Лечение морковью

Морковь – широко распространенный в употреблении в нашей стране овощ, обладающий массой питательных веществ, витаминов и минералов. Морковь характеризуется антисептическим, глистогонным, деминерализующим, желчегонным, обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противосклеротическим действием.

За счет моркови усиливается действие желез желудка и кишечника. Морковь в виде овоща или морковного сока помогает снять утомление, улучшить аппетит, придать жизни цвету лица, улучшить зрение, укрепить волосы и ногти, ослабить наличие токсического воздействия на организм лекарств-антибиотиков, повысить качество сопротивляемости организма человека к простуде и гриппу.

Количество моркови советуют увеличить в рационе больным с заболеваниями сердца и сосудов, с анемией, бронхиальной астмом и бронхитом, туберкулезом и воспалением легких, болезнями печени и почек, гастритами с пониженной кислотностью и некоторыми болезнями кожи.

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.

Маска из моркови для загара

Применение морковных кремов устраняет жирный блеск и высыпания на лице.

Морковный крем для лица от прыщей легко приготовить дома. Самый простой рецепт – нанести на лицо морковную кашицу и выдержать 15 минут.

Более эффективные кремы и маски для лица получаются при сочетании моркови с другими полезными компонентами, дополняющими её действие.

В пюре из варёного корнеплода добавить 2 ст. ложки молока. Кашка должна быть густой, чтобы не сползать с лица. Через полчаса смыть тёплой водой.

Полезные свойства столовой моркови - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Смесь из натёртой моркови, взбитого белка и муки подсушивает прыщики, матирует и освежает кожу.

Смесь из нескольких чайных ложек сока и столовой ложки мёда наносят на 15 минут и смывают водой при помощи целлюлозного спонжа. При очень сухой коже можно добавить желток, который сделает крем более питательным.

По 2 ст. ложки овсянки и сока тщательно перемешивают с ложкой нежирной сметаны. Наносят на кожу на 20 минут.

  • Морковь с косметическим кремом

Несколько капель свежего сока смешать в отдельной посуде с порцией питательного дневного крема. Нельзя смешивать сразу весь крем в баночке, потому что он испортится.

Названий морковных кремов для лица, в сравнении с другими косметическими средствами, не так уж много. Вот этот перечень:

  • Морковный от прыщей;
  • Омолаживающий от «Невская косметика»;
  • Омолаживающий от концерна «Калина»;
  • Увлажняющий от Iris Cosmetic Беларусь;
  • YES TO Carrots;
  • Carrot Mask от Hendel`s Garden;
  • Омолаживающий от «Сто рецептов красоты»;
  • «Морковный протеин и масло косточек малины» от Грин мама;
  • Профессиональный увлажняющий Carrot Cream Израиль;
  • Домашние морковные кремы для лица.

Полезные свойства столовой моркови

Первое, что впечатляет в морковном креме для лица «Весна», – чрезвычайно низкая цена. А второе, – на удивленье большое количество положительных отзывов о его косметических свойствах.

Омолаживающий морковный крем для лица содержит вытяжку моркови, витамин Е, гидрованс, оливковое масло, крахмал. Обещает активную заботу о лице, поддержку красоты и молодости. Специальная формула способна выставлять защиту против старения, устранять или скрывать недостатки, возвращать коже упругость и нежность.

  • Экстракт моркови: увлажняет, питает, восстанавливает, разглаживает складки, удаляет омертвелые клетки, делает кожу мягкой и нежной.
  • Витамин Е называют молодильным веществом: обладает антиоксидантными, предупреждающими увядание свойствами.
  • Гидрованс: надёжно удерживает воду в глубоких слоях дермы.
  • Оливковое масло: смягчает, питает, удерживает влагу.
  • Косметический крахмал: матирует, скрывает мелкие дефекты.

Консистенция морковного крема для лица «Весна» – воздушная, он обладает приятным запахом, легко распределяется и впитывается – без следов и чувства липкости. Крем можно наносить утром или в любое время днём.

Маска для лица из моркови применяется для ухода за нежной кожей лица. И это не удивительно, так как морковные маски – это натуральная аптечка и салон красоты в одном овоще. Преимущества морковных масок:

  • Отлично подходят для отбеливания кожи. Это актуально для женщин с пигментацией на лице, вызванной определенными заболеваниями или авитаминозом.
  • Заживляет ранки, царапины и порезы на коже.
  • Питает кожу, наполняет ее необходимыми витаминами и минералами.
  • Помогает избавиться от прыщей и угрей.
  • Позволяет приобрести красивый румяный оттенок кожи и устраняет шелушение.

Давайте рассмотрим эффективные и простые рецепты масок для кожи лица из моркови.

  1. Если хотите побаловать свое лицо питательным витаминным комплексом, то эта маска для вас. Возьмите небольшую морковку, очистите от кожуры и измельчите (можно натереть на терке). Сок наложите на лицо на полчаса. Маску рекомендуется смывать теплой водой.
  2. Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, то это рецепт для вас. Натрите на треке полморковки и отожмите сок. Именно сок понадобиться для нашей маски. Ложку морковного сока перемешайте с ложкой творога и ложкой сливок. Полученную морковно-творожную массу распределите по коже лица. Эта маска отлично подойдет в качестве ухода в зимнее время года для обветренной кожи. Маску держите 20-30 минут, смывайте теплой водой. 3.
  3. Морковные маски помогают восстановить кожу. Предлагаем вам рецепт морковной маски, которая нормализует состояние жирной кожи. Морковное пюре перемешайте с ложкой муки (пшеничной) и взбитым в крутую пену белком. Держите маску 20-30 минут, смывать можно как холодной, так и теплой водой.
  4. У вас на лице раздражение, мелкие царапины? Маска для лица из моркови устранит эти косметические дефекты. Смешайте натертую морковку с чайной ложкой растительного масла (желательно оливкового) и яичным желтком. Маска держится 20-30 минут, а затем с помощью ватного тампона или салфетки аккуратно снимается с лица. После этого, необходимо умыться теплой водой.
  5. У вас уставший вид и дряблая кожа – морковная маска приведет ваше лицо в порядок. Измельчите морковь, смешайте ее с желтком и картофельным пюре. Держите маску до полного высыхания, но не дольше 20 минут. Перед смыванием, с помощью салфетки уберите остатки маски. Обратите внимание, что данная маска подходит для всех типов кожи и отлично разглаживает мимические морщины.

Маска для волос из моркови обладает такими же питательными и восстанавливающими свойствами, как и маски для кожи. Единственное отличие в морковном уходе за волосами в том, что нужен только морковный сок. Давайте рассмотрим пару рецептов, которые позволят восстановить красоту и здоровье волос.

  • Для укрепления волос и придания им шелковистости и прочности, подойдет данная маска для волос из моркови. Каждый раз, перед тем как помыть волосы, втирайте в корни волос морковный сок. Через час смойте маску и помойте волосы шампунем. Маску рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю на протяжении 4-6 месяцев.
  • Приготовьте свежевыжатый морковный сок и столько же лимонного сока. К морковно-лимонному тонику добавьте желток и перемешайте. Маску нужно втирать в корни волос. После этого, волосы укутайте полотенцем и через час помойте теплой водой с использованием шампуня. Маску рекомендуется использовать пару раз в неделю, в течение 3-4 месяцев. После морковных процедур волосы станут здоровее и сильнее.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать шпалеры для огурцов в теплице

Маска из моркови от прыщей позволяет привести кожу в порядок и дать ей все необходимые питательные вещества для здорового и сияющего вида. Морковь содержит бета-каротин – натуральный помощник в битве за красоту и здоровье кожи.

Маска из моркови от прыщей должна использоваться как комплексное лечение. То есть использование маски не должно заканчиваться одной процедурой, как минимум 5-6 в течение месяца. Это позволит наблюдать за динамикой выздоровления кожи лица. Давайте рассмотрим несколько рецептов эффективных морковных масок от прыщей.

Если у вас на коже много прыщей или вы страдаете от угревой сыпи, то вам подойдет эта маска. Натертую морковь смешайте с ложкой муки и одним взбитым в пену яичным белком. Полученную кашицу толстым слоем распределите по коже лица, делая акцент на проблемных участках.

Маска из моркови для загара – это простой, эффективный и самое главное дешевый способ приобрести смуглый оттенок кожи. Иметь красивый загар – это модно, но, к сожалению, не у всей есть возможность посещать салоны красоты или получать естественный загар на пляже.

Не стоит расстраиваться, так как существуют домашние морковные маски, которые являются отличной альтернативой солярия. Единственный минус морковных масок в том, что они не подходят для людей с бледной кожей. Так как после маски кожа будет выглядеть болезненно желтоватой.

  • Морковное пюре из свежей морковки смешайте с оливковым маслом. Нанесите маску на лицо и смойте теплой водой через 15-20 минут. Регулярное использование такой маски придаст коже оттенок загара, сделает ее гладкой и эластичной.
  • Приготовьте морковный сок, каждое утро и вечер протирайте ним лицо. Через пару сеансов такая простая процедура подарит легкий загорелый оттенок вашей коже.
  • Смешайте измельченную морковь с ложкой жирных сливок и щепоткой сахара. Полученный крем нанесите на кожу на 10 минут и смойте теплой водой. Маска не оказывает аллергенного воздействия, поэтому хорошо подходит для любого типа кожи.
  • Морковь поможет не только приобрести загар, но и сохранить его. Морковный сок перемешайте с желтком и ложкой оливкового масла. Маску нанесите на 10-15 минут и смойте теплой водой или напитком-тоником из черного чая.

Маска из моркови – это природное средство красоты. Регулярное использование моркови поможет справиться с проблемами кожи и волос. После морковной маски ваша кожа приобретет загорелый оттенок, а волосы станут упругими и шелковистыми.

Можно ли кормящей маме морковь?

Морковь богата на питательные вещества и витамины, а у беременных морковь способствует лактации – при ее употреблении количество молока у кормящей мамы увеличивается. Поэтом кормящей маме можно и нужно есть морковку. Однако, как и во всем, а здесь особенно, важно знать меру.

Морковь при грудном вскармливании попадает к ребенку с молоком и не вызывает расстройств пищеварения, аллергии и других нежелательных реакций. Но лучше не перебарщивать с употреблением этого овоща (не есть килограммами), а в первые месяцы кормления принимать в пищу вареную, запеченную и тушеную морковь.

Морковь для детей

В возрасте пяти-шести месяцев морковку вводят в прикорм ребенка. Ее мелко нарезают, протирают через сито и добавляют в детское пюре, после чего получившуюся массу разбавляют при помощи грудного молока или адаптированной смеси, добавляют растительное масло (несколько капель).

С полугода ребенку можно давать свежевыжатый морковный сок, начиная с одной чайной ложки. Если никаких аллергических реакций не последовало, то порцию можно потихоньку увеличивать. Морковный сок для ребенка хорошо употреблять два раза в неделю.

Годовалый ребенок уже может есть морковный салат – морковь, натертая на терке и залитая разогретым сливочным маслом. В качестве гарнира к мясу малышу можно давать тушеную морковь.

Из-за высокого содержания бета-каротина и, соответственно, витамина А морковь является особенно полезной в детском возрасте: он необходим для роста ребенка, способствует поддержанию зрения, влияет на состояние кожи, слизистых оболочек.

Рецепты народной медицины с морковью

1. Укрепление сердечно-сосудистой системыВ плане укрепления сердца и сосудов, а также для предупреждения заболеваний этих органов, народные целители рекомендуют употреблять морковный сок по 100 мл ежедневно.

К целебной жидкости, при желании можно добавлять мед или сахар. А учитывая, что провитамин A является жирорастворимым, полезно употреблять салат из тертой морковки, заправленный растительным маслом или сметаной.

2. Лечение мочеполовой системыЧтобы предотвратить проблемы с почками, вывести камни из мочевого пузыря или очистить надпочечники от скопившихся ядов, следует собрать горсть морковных семян и перемолоть их в порошок с помощью кофемолки. 1 ч.л.

3. Укрепление иммунитетаЧтобы укрепить защитные силы организма, предотвратив инфекционные заболевания, поспособствовать нормальному росту и развитию организма, необходимо регулярно пить морковный чай.

Для его приготовления измельчаем морковь с помощью терки, подсушиваем ее в духовке, а затем перемалываем в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку такого порошка завариваем стаканом кипятка, даем настояться, и пьем 1-2 раза в день.

4. Лечение стоматитаВ случае стоматита и других заболеваний ротовой полости полезно полоскать рот свежевыжатым соком морковки, предварительно разведя целебную жидкость с кипяченой водой в пропорции 1:1. Проводите процедуры 4 раза в день до полного выздоровления.

5. Борьба с бронхитомЧтобы устранить воспалительные процессы в горле и бронхах, следует приготовить такую целебную смесь: смешайте горячее молоко, морковный сок и мед в пропорции 5:5:1, перемешайте и принимайте по половине стакана до 6 раз в день.

6. Заболевания печениПри патологиях печени, болезнях желчного пузыря и печеночных протоков, рекомендуется смешать ½ стакана подогретого до 70°C молока с таким же количеством свежевыжатого морковного сока.

7. Лечение ожоговЧтобы избавиться от ожогов следует каждые 20–30 минут прикладывать к раневой поверхности кашицу из натертой моркови. Такое лечение поможет и при гнойном воспалении на коже.

8. Борьба с импотенциейЕсли у вас появились проблемы сексуального плана 2 ст.л. натертой моркови следует залить стаканом кипяченого молока, после чего отправить смесь на огонь и подержать 10 минут. Пить такое средство следует трижды в день по половине стакана.

9. Омоложение и оздоровление кожиЧтобы омолодить кожу, вернув ей здоровый блеск и естественное сияние, достаточно натереть на мелкой терке одну морковку, добавить к кашице ½ ч.л. свежевыжатого чесночного сока и 1 ч.л. меда. Готовую смесь наносят на кожу лица и зоны декольте на 15–20 минут 2 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Хреновуха на самогоне рецепт и полезные свойства

10. Улучшение состояния волосЧтобы улучшить состояние волос, предупредить их ломкость и выпадение, а также избавить кожу головы от перхоти, понадобится приготовить морковное масло. Просто натрите 100 г моркови на терке, залейте ее 100 мл растительного масла, после чего отправьте на водяную баню, накрыв крышкой.

Подождите, пока масло обретет оранжевый цвет, после чего снимите с огня и процедите. Нанесите охлажденное масло на волосы и вотрите его в кожу головы, а спустя 20 минут смойте водой с шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю и проблемы с волосами вас больше не побеспокоят.

Кстати, многие не знают, что на основе моркови выпускают даже медицинские препараты. Так при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает препарат Уролесан, в составе которого присутствуют семена дикой моркови.

Полезные свойства столовой моркови - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Морковь – настоящая находка для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Чаще добавляйте этот овощ в собственный рацион питания и используйте для профилактики заболеваний в виде народных средств. Ваш организм скажет вам за это спасибо!

Для приготовления салата из моркови, яблок и орехов потребуются следующие ингредиенты:

  • сорок-пятьдесят грамм моркови
  • тридцать-сорок грамм яблок;
  • десять-двадцать грамм грецких орехов;
  • десять грамм меда;
  • десять грамм зелени петрушки;
  • пять грамм сливочного масла;
  • десять-пятнадцать грамм лимона.

Морковку натирают на крупной терке, яблоки мелко нарезают, растолченные очищенные орехи слегка обжаривают в масле. Все составляющие салата смешивают в одной емкости, заправляют медом, посыпают зеленью и сдабривают с помощью лимонного сока.

Для приготовления салата из моркови, зеленого горошка и яблок потребуются следующие ингредиенты:

  • триста грамм моркови;
  • сто пятьдесят грамм консервированного горошка;
  • сто пятьдесят грамм яблок;
  • восемьдесят грамм сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

Морковь натирают на терке. Яблоки очищают от кожицы и семян и мелко нарезают. Морковь, яблоки и консервированный зеленый горошек смешивают в одной емкости, добавляют соль и сахар по вкусу и заправляют сметаной. Готовый салат украшают кружочками моркови.

Для приготовления восточного салата из моркови потребуются следующие ингредиенты:

  • четыреста грамм моркови;
  • три столовых ложки арахисового масла;
  • половина столовой ложки кунжутного масла;
  • одна чайная ложка имбиря;
  • один зубчик чеснока;
  • один красный перец Чили (сушеный толченый);
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • две столовые ложки толченого жареного арахиса;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья кинзы в качестве украшения.

Первым делом готовят заправку для восточного салата из моркови. Для этого измельченный имбирь и чеснок, а также красный перец Чили обжаривают до золотого цвета, используя арахисовое и кунжутное масло (используют только одну столовую ложку арахисового и половину чайной ложки кунжутного масла). Оставшееся масло добавляют после приготовления, также лимонный сок, сахар.

Морковку нарезают в форме длинной тонкой соломки и заливают сделанной заправкой, добавляют орехи и хорошо перемешивают. Получившаяся масса должна промариноваться в течение получаса. После этого салат вновь хорошо перемешивают, добавляют специи и украшают листьями кинзы.

Для приготовления салата из капусты с морковью используются следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм белокочанной капусты;
  • двести грамм моркови;
  • три-четыре ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки крупной соли.

Полезные свойства столовой моркови - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Первым делом мелко шинкуют капусту, после чего вымытыми руками обминают в глубокой емкости. Морковь натирают на крупной терке и добавляют в посуду, где уже находится капуста. Овощи присыпают солью, перцем и прочими специями, после чего добавляют подсолнечное масло.

Морковь по-корейски

Для приготовления моркови по-корейски Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм моркови;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • одна чайная ложка соли;
  • пятьдесят грамм растительного масла.

Исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений в морковь по-корейски еще могут быть добавлены чеснок, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук.

Морковь нарезают соломкой, лучше делать это на специальной терке для корейской моркови. Затем посыпают сахаром и солью, сбрызгивают уксусом, перемешивают так, чтобы морковь равномерно пропиталась маринадом, для этого хорошо разминать ее, после чего оставляют на десять-пятнадцать минут.

Морковь пускает сок, в емкость добавляют по вкусу (чтобы была желаемая острота) красный перец, потом снова перемешивают руками. Растительное масло максимально нагревают, не доводя до кипения, салат заливают горячим маслом и снова перемешивают.

Затем полученный салат настаивают в течение ночи при комнатной температуре, после чего убирают в холодильник. Готовую морковь по-корейски можно хранить в холодильнике две недели, при условии, что емкость будет плотно закрыта крышкой.

Это – базовые ингредиенты салата. Все остальные приправы добавляются вместе с красным перцем, за исключением чеснока – тот добавляется последним после заливания маслом, чтобы чеснок от температуры не стал зеленого цвета.

Чтобы добиться интересного вкуса моркови по-корейски, можно поэксперементировать. Основная часть подобного рода экспериментов приходится на то, чтобы сделать масло, которым будет поливаться салат, ароматным.

Иногда в морковь по-корейски дополнительно добавляют немного кунжутного масла.

Некоторые хозяйки используют для усиления вкуса магазинный способ – добавление глютамата натрия. Это могут попробовать те, кто не боится вредности такой приправы.

Морковь с луком

Для приготовления моркови с луком понадобятся следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм моркови;
  • двести пятьдесят грамм репчатого лука;
  • сто пятьдесят грамм помидоров;
  • один пучок зеленого лука;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • половина столовой ложки куркумы;
  • четыре столовых ложки рафинированного или топленого сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Для приготовления блюда репчатый лук нарезают полукольцами, после чего обжаривают в масле на небольшом огне до золотистого оттенка. Морковь нарезают небольшими брусочками и добавляют к луку, жарят все вместе в течение семи минут.

морковь

Полученную массу заливают кипятком, чтобы вода покрыла овощи (около 150 мл). Все накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение получаса. За пять минут до готовности к овощам добавляют натертые на терке помидоры, солят, перчат и добавляют специи. За минуту до готовности в массу отправляют мелко нарезанный зеленый лук.

Для приготовления тушеной моркови в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре морковки;
  • пятьдесят миллилитров сметаны;
  • соль, сахар по вкусу;
  • шесть грецких орехов;
  • двадцать грамм сливочного масла.

Нарезанную мелкими кубиками морковь закладывают в кастрюлю (а лучше в казанок) и заливают небольшим количеством воды, добавив половину порции сливочного масла. На минимальном огне морковь тушат до полуготовности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector