Картофель “Беллароза”: описание сорта, характеристики “белой розы”, как правильно выращивать картофель

Болезни и вредители

Селекционеры смогли добиться больших успехов в устойчивости картофеля этого сорта к следующим болезням:

  • ризоктониоз;
  • вирусы A и Y;
  • парша;
  • нематода (Bo4 Bo1);
  • рак картофеля.

Помимо этого, клубни довольно устойчивы к механическим повреждениям. А большинство тех повреждений, которые были нанесены во время роста или после сбора урожая быстро восстанавливаются и покрываются свежей кожицей.

Сорт достаточно устойчив к картофельному раку, обыкновенной парше, черной ножке. Раннее созревание бережет ботву и клубни от фитофтороза.

Для профилактики рекомендуется через несколько лет менять участки для посадки и обязательно протравливать клубни перед помещением в грунт.

В жарком климате картофелю угрожает тля. паутинный клещик. цикады, колорадские жуки. Избавиться от вредителей помогут инсектициды или нетоксичные био-препараты, которыми обильно опрыскивают посадки.

Картофель "Беллароза": описание сорта, характеристики "белой розы", как правильно выращивать картофель

Крымская Роза – интересный местный сорт, который вполне можно вырастить за пределами региона. Сорт демонстрирует хорошую урожайность в жарком засушливом климате, вкусовые качества клубней радуют даже искушенных гурманов.

Болезни и вредители картофеля могут немалый урон урожаю.

Рак картофеля. На клубнях обнаруживается белый нарост, постепенно темнеющий и увеличивающийся. На надземных органах образуются зеленые наросты в виде кораллов.

Нужно удалять пораженные растения. Перед посадкой картофель обрабатывают 1%-ной суспензией фундазола в течение 30 мин.

Кольцевая гниль. Различают 2 формы кольцевой гнили: поражение сосудистого кольца (при разрезе клубня вдоль видно желтое кольцо) и ямчатая гниль (появление загнивающих пятен на мякоти).

Рекомендуется просушивать клубни на свету после уборки и перед посадкой отбирать здоровые.

Картофель "Беллароза": описание сорта, характеристики "белой розы", как правильно выращивать картофель

Фитофтороз. Грибок поражает все части растения: на листьях появляются бурые пятна, внутренняя сторона покрывается белым налетом; на клубне гниль постепенно проникает внутрь. Гниение быстрее происходит при теплой влажной погоде.

Для борьбы с болезнями и вредителями картофеля рекомендуется перед посадкой обработать клубни борной кислотой или медным купоросом — 0,2г и 1 г на 1 л воды; уничтожать послеуборочные остатки.

Колорадский жук. Вредители объедают листья частично или полностью. Способом борьбы является ручной сбор и уничтожение. Если жуков много, то проводят обработки ядохимикатами — не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Медведка. Как правило, обитает на глубине до 20 см, где откладывает до 300 яиц, затем из них образуются личинки.

Борются с медведкой с помощью уксусного раствора (3 ст. л. уксуса на 10 л воды), его заливают в норы по 0,5 л.

Предлагаем ознакомиться:  Медный купорос в саду и огороде: инструкция по применению

Сорт Крымская роза устойчив к таким заболеваниям как:

  • Парша обыкновенная;
  • Картофельный рак;
  • Черная ножка.

Благодаря раннему созреванию ботва и корнеплоды не подвержены фитофторозу.

В профилактических целях нужно периодически менять места посадки картофеля и протравливать посадочный материал.

Овощу угрожают такие насекомые-вредители:

  • Колорадский жук;
  • Паутинный клещ;
  • Тля;
  • Цикада.

Картофель "Беллароза": описание сорта, характеристики "белой розы", как правильно выращивать картофель

Для защиты от вредителей картофельные кусты необходимо опрыскивать биопрепаратами или инсектицидами.

Описание сортов картофеля, характеристика, фото.

Крымская роза относится к раннеспелому сорту картофеля. В жарких областях можно получить два урожая овоща за один сезон.

Основные характеристики картофеля Крымская роза:

  • Устойчивость к засухе и жаре;
  • Период созревания составляет 60 дней;

Содержание крахмала варьируется от 14% до 17%.

  • Масса товарных клубней – 75-120 грамм;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • 10-15 клубней в кусте;
  • Кожура розовая, мякоть белого или кремового цвета;
  • Устойчивость к раку картофеля, парше обыкновенной, черной ножке;
  • Наибольший урожай сорт дает на легких песчаных почвах;
  • Хорошо переносит засуху и жару.

СПРАВКА: Систематический полив повысит урожайность картофеля.

Картофель является одной из самых популярных овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, ведь многие вкусные блюда готовятся на основе картошки. Для успешного выращивания корнеплода важно учитывать особенности произрастания сорта и возможность получения урожая в определенной природной зоне.

Сорт картофеля «Беллароза» выведен немецкими селекционерами и успешно культивируется в условиях умеренного климатического климата. Официально в Госреестры культурных растений, рекомендованных для выращивания на территории государств Восточной Европы, сорт внесен в начале 2000-х годов.

Сорт картофеля «Беллароза» по описанию довольно легко отличить от других сортов корнеплода по следующим признакам:

  • прямостоячий куст имеет высоту до 75 см;
  • большие закрытые листья со слабой волнистостью по краям;
  • маленькие красно-фиолетовые цветы;
  • гладкие овально-округлые клубни красноватого оттенка, имеющие легкую шероховатость;
  • цвет мякоти варьируется от кремово-желтого до желтого.
  • Основные характеристики картофеля сорта «Беллароза» включают показатели, за которые его особенно ценят огородники и фермеры-овощеводы:

  • скороспелость сорта. Уборку урожая проводят, спустя два месяца после посадки, а подкапывать картошку можно уже на 45-й день. В более южных районах имеется возможность получать два урожая в сезон: убрав в начале июля первый урожай, использовать вновь освободившиеся участки для посадки картошки. Вторая волна урожая поспеет к началу сентября;
  • стабильная высокая урожайность. С одного гектара возможно собрать 400 центнеров картофеля;
  • хорошая засухоустойчивость. Нетребовательность к влаге позволяет выращивать культуру на больших территориях, необорудованных системой искусственного полива;
  • нетребовательность к почвам. Сорт «Беллароза» хорошо произрастает почти на любых участках земли, кроме тяжелых глинистых почв;
  • безутратность при хранении 93%. Это отличный показатель с учетом того, что сорт является ранним;
  • устойчивость к повреждениям. При уборке картофеля в хорошем состоянии сохраняется до 99% клубней;
  • ровные крупные клубни имеют вес около 200 г, но иногда достигают 1 кг;
  • содержание крахмала 13 – 16%;
  • отличные вкусовые качества и рассыпчатость овоща после тепловой обработки.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие детерминантные сорта томатов для теплиц

При описании картошки «Беллароза» нельзя не отметить высокую устойчивость сорта к распространенным картофельным болезням: раку картофеля, парше обыкновенной, золотистой нематоде, ризоктонии, железистой пятнистости, фитофторозу, черной ножке, а также вирусам картофеля А и Y.

Семенной картофель «Беллароза» за две – три недели до посадок следует рассыпать в помещении или разложить в ящики в 1 – 2 слоя и содержать при температуре приблизительно 15 градусов для появления глазков.

При более высоких температурах время для проращивания глазков сокращается. Участок под ранние сорта желательно готовить с осени, а весной только перекопать его. При посадке сорта картофеля «Беллароза» необходимо учитывать крупный размер клубней.

Междурядья делаются 70 — 75 см, а между ямками в ряду необходимо выдерживать расстояние 30 – 40 см. Перед культивацией или боронованием следует вразброс внести минеральные калийно-фосфорные удобрения.

Как все ранние сорта картофеля, «Беллароза» нуждается в подкормке магнийсодержащими удобрениями, особенно при выращивании корнеплода в песчаных и супесчаных землях. В качестве такой подкормки можно использовать доломитовую муку, которая вносится из расчета 50 г на 1 м?.

Беллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.

Скороспелость. Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.

Урожайность. Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания сорта ежевики Блэк Сатин

Засухоустойчивость. Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.

Требовательность к почвам. Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.

Использование и вкусовые качества. Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.

Устойчивость к механическим повреждениям. Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.

Устойчивость к болезням. Беллароза безразличен к раку картофеля, гнили бактериальной, парше, вирусам, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу, ризоктонии и черной ножке.

Картофель "Беллароза": описание сорта, характеристики "белой розы", как правильно выращивать картофель

Хранение. Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.

Посадки этого корнеплода отличаются от других прекрасной декоративностью и здоровым видом. Всходы равномерные. Побеги полупрямостоячие, достигающие 70-75 см в дину и имеющие крепкие стебли. Листья куста большие, сочные, закрытые, по краям имеют слабую волнистость.

Случается, что картофель сорта Беллароза не цветет

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector