Состав грунта для комнатных роз

Болезни и вредители цветка

Все растения, в том числе и домашние, подвержены различным болезням, а также атаке вредителей. Поэтому каждому цветоводу надо быть готовым к этому и знать, что делать в таких случаях.

Раствор для обработки цветка от паутинного клеща можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять 20 г луковой шелухи и залить водой (1 л), настаивать 24 часа. Готовый настой процедить и тщательно протереть им каждый поражённый листик розы.

Мучнистая роса:

  • причины: переувлажнённость грунта;
  • симптомы: на листьях появляются жёлтые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и приобретающие коричневй оттенок;
  • действия: обработать листву раствором соды и воды в пропорции 2 ст. л./1 л. Обработку проводят до полного исчезновения налёта. Повторно — каждые 2 недели.

Комнатная роза также может поражаться тлёй и серой гнилью.

Неправильный уход может привести к развитию заболеваний, возникающих по причине скудного полива, слишком сухого воздуха или поражения грибковой инфекцией.

В целом, домашняя роза весьма благодарное растение. Если вы будете заботиться о ней, искренне любить и ухаживать, она непременно ответит вам изумительным цветущим видом и благоуханием.

Пятнистость листьев

Пятнистость — грибковое заболевание, появляется чаще во втором периоде развития. На листьях появляются пятна, которые увеличиваются, могут привести к прекращению роста и цветения, в дальнейшем – к гибели растения.

Причины заболевания:

  • несвоевременное прореживание кроны, что приводит к недостаточному проветриванию;
  • излишний полив при высокой температуре воздуха;
  • почва слишком плотно насыпана в горшок;
  • не хватает питательных веществ.

Состав грунта для комнатных роз

С заболеванием легче бороться, если сразу принять меры, удалить все пораженные ветки и обработать препаратами, содержащими медь или серу. Полив уменьшают.

Мучнистая роса

Появление на листьях белого налета в виде муки свидетельствует о заражении мучнистой росой, самым распространенным грибковым заболеванием. Листья скручиваются и опадают.

Причины болезни:

  • избыток азота в удобрениях;
  • слишком густой куст;
  • пересыхание или переувлажнение почвы.

Хорошо помогает опрыскивание раствором зеленого мыла или мыла с содой.

Паутинный клещ

Паразит селится на нижней стороне листьев, которые постепенно желтеют и засыхают. Появляется чаще из-за сухого воздуха в комнате. Клещ устойчив ко многим препаратам, бороться с ним нелегко. Лучший выход – профилактика при помощи регулярного увлажнения воздуха и самого растения.

На комнатную розу нападает в основном белая тля. Она попадает из грунта, с воздухом при проветривании, от человека и животных. Вредитель селится большими колониями на различных частях растения, быстро размножается.

Происходит скручивание листьев, искривление побегов. Должен проводиться систематический осмотр растения, удаление сухих листьев и побегов, можно обработать его отваром перца, листьев ревеня, ботвы помидоров.

Ржавчина

Розы в горшке

Заразное грибковое заболевание, при котором на листьях появляются пятна, похожие на ржавчину. Споры грибков разносятся ветром и насекомыми.

Предлагаем ознакомиться:  Применение фуразолидона для цыплят бройлеров

Для заболевания характерно появление красно-черных пятен с каймой. Больные побеги обрезают. Способствует заражению сырая погода и плохая вентиляция. Растение обрабатывают раствором медного купороса.

Виды и сорта домашней розы

Род включает около 150 видов кустарников, множество сортов и гибридов. Домашняя роза — не специально введенный сорт. В комнатных условиях выращивают садовые розы, которые отличаются небольшими размерами и компактными формами.

Домашняя роза может иметь вид дерева, к древовидным относится гибискус. Это неприхотливое растение с яркими экзотическими цветами разной окраски популярно у многих цветоводов.При надлежащем уходе прекрасно чувствуют себя в домашних условиях кустовые розы.

Украшением комнаты будут декоративные миниатюрные розы, к ним относятся:

  • Бенгальские;
  • Китайские;
  • Полиантовые, полученные путем скрещивания китайской и многоцветковой.

Миниатюрные

Представляют собой кустики со многими веточками, высотой около 20 см. Сорта, приспособленные для выращивания в комнате, называют горшечными розами. У миниатюрных роз махровые и полумахровые цветочки диаметром не более 4 см, они легко размножаются черенкованием.

  • Золушка;
  • Колибри;
  • Бигуди;
  • Клементина;
  • Лос-Анджелес.

Чайно-гибридные

Этот вид выращивают чаще всего в открытом грунте.

Для чайно-гибридной розы нужен ряд условий, которые обеспечить в обычной квартире не всегда возможно:

  • помещение, в котором роза комфортно перезимует, т. к. в комнатах слишком жарко;
  • необходимо искусственное освещение;
  • занимает довольно много места.

Домашние чайные розы меньше по размеру, чем растущие в саду. Их запах похож на дорогой сорт чая. Чайную розу можно вырастить из черенка покупных роз, брать лучше местные сорта.

Состав грунта для комнатных роз

Для дома подойдут такие сорта:

  • Мадам Фалько;
  • Офелия;
  • Маршал Ниэль;
  • Ля Франс.

Ремонтантные

Этот вид произошел от скрещивания бенгальской розы с дамасской и прованской. Их название обусловлено способностью к повторному цветению – ремонтантностью. Бутоны формы бокала.

Домашние ремонтантные розы
Ремонтантные розы

Почвопокровные

В эту группу входят растения со стелющимися или поникшими ветвями, с обилием цветков. Низкорослые сорта выращиваются в горшочках, например, Хэллоу, Скарлет, Матадор. Устойчивы к болезням: черной пятнистости и мучнистой росе.

Домашние почвопокровные розы
Почвопокровные розы

Бенгальские

Для выращивания в квартире подходят сорта бенгальской или индийской розы. У нее невысокие густые кустики, цветки до 5 см в диаметре, не нуждается в обрезке, цветет до конца декабря. К лучшим сортам относятся Сетина, Термоза, популярны карликовые сорта – Беби карнавал, Миджетт, Пикси.

Домашние бенгальские розы
Бенгальские розы

Розы Патио

До недавнего времени они входили в группу флорибунда, затем самые низкорослые из них были выделены в отдельную группу, в которую также включены спрей-розы. Группа состоит из различных видов и сортов.

Комнатная роза Патио
Роза Патио

Роза Кордана

Этот сорт считается садовым растением, представляет собой куст очень маленького роста (до 30 см), но любители охотно выращивают его дома в горшке.

У розы Турбо размер кустика такой же, как у розы Кордана, но цветки крупнее с разнообразной окраской. При правильном уходе цветет непрерывно с мая по октябрь.

Домашняя роза Кордана
Роза Кордана

Розы Микс

Парад микс — вид часто используется в комнатном цветоводстве, т. к. хорошо приспособлен к выращиванию в горшках. Его достоинство — частое и обильное цветение.

Слово «микс» в переводе с английского означает смешивание. Мини микс называются миниатюрные розы, которые при продаже не разделяют по сортам. При помощи современных технологий их выращивают в огромных количествах, свойства сортов частично утрачиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить розы в своем саду: как правильно ухаживать за розами

Чаще встречаются растения с розовыми и красными цветками, цветут часто, очень декоративны. Сортовые миниатюрные розы дороги и не всегда доступны, поэтому микс очень популярны у цветоводов-любителей.

Домашние Розы Микс
Розы Микс

Стар Розес

Линия Стар розес выращивается в Голландии в промышленных масштабах. У этих роз необычная чашевидная форма цветка, яркая, преимущественно оранжевая, окраска. Выращивается в горшках и в открытом грунте, т. к. морозоустойчива.

Это травянистое растение внешне не похоже на розу. Название относится к единственному растению — Анастатике иерихонской. У него много веточек, в момент созревания плодов листья опадают, а веточки сжимаются.

Растение превращается в шар, который ветер гонит по пустыне. В период дождей шар раскрывается как цветок, ветви выпрямляются. Если шар положить в воду, ветки распрямляются. На них могут оказаться семена, которые дадут проростки. Их отделяют от веток и рассаживают.

Домашняя иерихонская роза
Иерихонская роза

Китайская роза или гибискус принадлежит к семейству мальвовых, выращивание не требует особых усилий. С весны до осени растение покрыто крупными цветами, каждый бутон живет всего два дня, после чего распускаются новые. Китайская роза быстро разрастается, высокие кусты хорошо смотрятся в просторных помещениях.

Домашняя китайская роза
Китайская роза

Другие виды

Розами часто называют растения с красивыми цветами, которые в действительности к розам не относятся. Например, боливийской розой называют лиану с красивыми цветами, настоящее название которой дипладения или мандевилла. Ее можно выращивать дома в виде кустика или лианы, но нельзя забывать, что ее сок ядовит.

Каменной розой называют суккулент молодило из-за особого строения розетки. Это неприхотливое растение растет в саду и в горшке, приспосабливается к любым условиям, но для сохранения декоративности необходим солнечный свет.

Суккулентом является и адениум или пустынная роза с красивыми цветами, которые растут кистями на кончиках веток. Адениум любит солнце и высокую температуру воздуха.

Вредители и болезни, а также их признаки.

Ненадлежащий уход за комнатной розой, а также регулярная заливка растения рано или поздно приведут к тому, что роза начнёт слабеть, и появятся болезни и вредители. Но какие же признаки у этих бед?

  1. Листья покрываются пятнами. Это признак грибковой болезни. Решение – удалить все больные листья. Затем нужно фунгициды, или же мыло против грибка.
  2. Ещё одна опасность – мучнистая роса. Его опасность – деформация цветков, а также снижение иммунитета у растения.

Как бороться с мучнистой росой на комнатной розе? Для начала нужно обрезать всё поражённое. После удаления заражённых частей комнатной розы нужно обработать куст фунгицидом. Так же можно применять народные средства, чтобы бороться с мучнистой росой.

1. Рецепт:

  • Молочная сыворотка (1 литр);
  • Йод (десяток капель);
  • Вода в количестве десять литров. Всё это смешать и опрыскивать листья и стебли каждые семь – десять дней.

2. Рецепт:

  • Сода (примерно сорок – пятьдесят грамм);
  • Мыло – сорок грамм.
  • 10 литров воды.

Все компоненты перемешать. Опрыскивать этим составом два раза через неделю. Опрыскивания проводятся в вечернее время, чтобы избежать ожогов на листьях.

Отличия в оптимизации различных типов почвы в регионах: в Ленинградской области, средней полосе, Поволжье и на Урале

Приобретая ЭМ – препараты, опасайтесь подделок.

Природные земли Ленинградской области – Северного Подмосковья и – это заболоченные торфяники. Такие почвы требуют осушения, и нейтрализации кислотности. Для этого вносят органические удобрения, доломитовую или известняковую муку (или золу).

Предлагаем ознакомиться:  После чего можно сажать чеснок на следующий год?

Грунты

В Поволжье больше всего распространены плодородные черноземы выщелоченные. Для подкисления применят торф низинный.

Мини роза

На Урале бедные песчаные почвы обогащают органическими удобрениями. При необходимости вносят чернозем или глинистые добавки.

Говоря о разных регионах, мы можем иметь лишь общее представление о землях. Так, считается, что на Северо-Западе преобладают заболоченные торфянники, в Поволжье — чернозем с низкой кислотностью, а на Урале скудные песчаные почвы.

На самом деле, каждый конкретный участок нужно рассматривать индивидуально. Какой-то находится на возвышенности, а какой-то в низине. Грунтовые воды где-то совсем близко, а до других не докопаться вовсе. Многие факторы влияют на состав почвы, и их надо рассматривать вместе.

Повышение питательности грунта народными средствами – навозом, перегноем, компостом, золой, скорлупой яиц, дрожжами

Натуральные органические удобрения пользуются большой популярностью. И главной причиной является их богатый состав. При этом во многих хозяйствах такие удобрения присутствуют в избытке, что позволяет дополнительно сэкономить как на приобретении подкормок, так и на переработке отходов.

Навоз — по праву занимает лидирующие позиции среди всех народных средств. Он имеет такой обширный состав, что может полностью удовлетворить потребность растений во всех микроэлементах. Однако, использовать навоз в чистом виде нельзя, так как он способен вызвать ожоги.

Применяют перепревший навоз или настои. Если перекапывают почву с навозом, то делают это не позже, чем за месяц во высадки роз, чтобы он успел перепреть и не обжог корни. Используется при подготовке почвенной смеси для высадки, так как способствует быстрому росту зелени и обильному цветению.

Компост — его подготовка занимает длительное время. Использовать в качестве удобрения можно компост, перепревавший не менее 6 месяцев. Также вносит в почву множество питательных веществ. Однако, способен закислить почву, поэтому на кислом грунте нужно использовать не часто и следить за кислотностью.

Дрожжи — благотворно влияют на почву. Запускают в ней процессы окисления и брожения.

Состав грунта для комнатных роз

Яичная скорлупа — способна снизить кислотность почвы. Содержит различные микроэлементы.

Зола — ее обширно используют для удобрения не только декоративных, но и плодовоовощных культур. Она содержит в себе огромное количество микро- и макроэлементов. Для роз ее применяют осенью при подготовке к зимовке.

С тех пор, как выращивание роз приобрело массовый характер, садоводы долгое время использовали исключительно натуральными удобрениями. Сегодня немало поклонников органических подкормок.

Для роз используют:

  • Навоз содержит весь набор необходимых питательных веществ, обогащает и структурирует почву.

Особенности применения:

  • конский и лошадиный рекомендуют для глинистых и суглинистых грунтов.
  • коровий и свиной больше пригоден для песчаной и супесчаной почвы

Норма внесения — 4 -6 кг/м2.

Профилактика болезней.

Уход за комнатной розой в горшке обязательно включает в себя профилактику заболеваний. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Но как обезопасить розу от недугов?

  • Нужно садить розу там, где хорошо проветривается и освещается.
  • Нельзя перекармливать растение.
  • Как подкормка подойдёт и раствор коровяка (один к тридцати).
  • Каждую весну надо вскапывать клумбу с розами.
  • После обрезки розы – листья и ветки сжигать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector