Ампельная виола – от посадки до ухода — Зелёный Мир

Ботаническое описание цветка виолы

Виола является травянистым растением одно-, двух-, либо многолетнего характера. Ввиду принадлежности виолы к классу фиалковых, растение довольно часто называют фиалкой Виттрока. При этом оригинальная раскраска цветка, напоминающая веселую мордашку малыша, породила в простонародье другое название виолы – анютины глазки.

В зависимости от сорта, высота виолы составляет 15-30 см, а цветки достигают диаметра 5-10 см. Ежегодно появляются все новые сорта виолы, поражающие своим изяществом и нетривиальной окраской. К числу отличительных особенностей того или иного сорта растения относятся тональность лепестков, форма и размер кустика, а также длительность цветения.

Широкое распространение получили как сорта с полностью однотонной окраской лепестков, так и содержащей небольшие вкрапления другого оттенка. Однако не меньшей популярностью пользуются и трехцветные виолы.

Особого внимания заслуживают гибридные сорта виолы под маркировкой F1, которые выделяются крупным размером цветков, достигающих в диаметре 10 см, а также сохранением декоративных свойств с ранней весны вплоть до глубокой осени.

Последним достижением не прекращающейся селекционной работы выступает виола ампельная, характеризующаяся обильным цветением и шаровидной формой куста. Благодаря таким характеристикам, виола ампельная идеально подходит для украшения балконов путем высаживания в подвесные кашпо либо для декорирования альпийских горок, клумб.

Единственным минусом виолы, полученной путем межвидового скрещивания, остается ее стоимость. Однако собирать вызревшие семена у гибридных виол для повторного выращивания растения с такими же характеристиками — нерациональная трата времени, поскольку сортовые признаки в следующем поколении не сохраняются.

Несмотря на высокую стоимость семян, наибольшим спросом пользуются все-таки гибридные сорта виолы. В зависимости от того, когда необходимо получить цветение, посадка приобретенных или собранных самостоятельно семян осуществляется в различные сроки рассадным либо безрассадным методом.

Ампельная виола – от посадки до ухода — Зелёный Мир

В садовой культуре самыми распространенными фиалками являются анютины глазки или фиалка трехцветная. Полученные от диких подвидов этого цветка сорта и гибриды не поддаются точному учету. В большинстве своем — это двулетние или многолетние растения. Могут встречаться полукустарниковые разновидности.

Корень у виолы тонкий, длинный практически без ответвлений, стержневой. От корня, как правило, отходит один или несколько прямых стеблей. Высота растения может быть от 10 до 50 см. Встречаются стелющиеся виолы.

Предлагаем ознакомиться:  Красный кал после свеклы - стоит ли беспокоиться

Цветки располагаются на загнутых книзу цветоносах. Цветки виолы образованы пятью лепестками. Два верхних отличаются по цвету. У дикорастущих фиалок они синие или фиолетовые. Средние лепестки слегка прикрывают верхние и могут быть как одного с ними цвета и размера, так и отличаться окраской и быть меньше по размеру.

Размер цветка у виол в дикой природе 1-2 см в диаметре, у садовых сортов и гибридов встречаются цветки, в диаметре достигающие 3 — 4 см, есть крупноцветковые сорта виолы с диаметром цветков в 7 — 8 см.

На месте цветка образуется плод коробочка, округлой или яйцевидной формы, размером до 1 см.Семена мелкие. В длину — до 1,5 мм, в ширину — до 1 мм. Вызревшие семена чаще всего коричневого или желтого цвета.

Созревают они во второй половине лета. Каждая коробочка содержит более трех тысяч семян. При сборе семян для выращивания рассады важно помнить, что из семян гибридных фиалок могут вырасти экземпляры, отличающиеся от материнского по своим внешним данным, это может произойти и при перекрестном опылении близко растущих сортов и что семена фиалки пригодны к посеву в течение двух лет после сбора.

Выращивание виолы из семян в домашних условиях

Для гармоничного развития растений необходимо ответственно подойти к выбору почвенного субстрата. Можно приобрести готовый универсальный грунт для цветочной рассады или приготовить смесь самим.

Оптимальный состав рассадной смеси для виолы будет таким:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части речного крупного песка.

Такой состав будет достаточно рыхлым, дышащим. К готовой почве хорошо добавить стакан древесной золы и столовую ложку комплексного минерального удобрения на 5 л объёма грунта.

Сеять виолу можно в общие ящички с последующей пересадкой в отдельную посуду, в торфяные таблетки.

Предлагаем ознакомиться:  Унаби или ююба – лечебный экзотический плод

Некоторые цветоводы в домашних условиях практикуют посев анютиных глазок в улитку. Этот интересный способ существенно экономит площадь на подоконнике, растения хорошо себя чувствуют, и не требуют пикировки. Происходит это следующим образом.

  1. Готовят необходимые материалы для работы: низкая широкая посуда для установки улитки, опилки для дренажа, грунт, полоски крепкого полиэтилена или вспененной подложки под ламинат, шириной 10 – 12 см, семена, ножницы, лопатка, резинки.
  2. Лента раскатывается на столе, на неё укладывается слегка увлажнённая почвенная смесь слоем в 1 см. Не нужно торопиться и сразу насыпать землю на всю ленту. Сначала заполняют отрезок в 20 см. Землю слегка уплотняют рукой или лопаткой.
  3. На уплотнённую землю размещают семена на необходимом расстоянии друг от друга, и ближе к одной стороне ленты, к той, которая будет верхней.
  4. Осторожно сворачивают ленту с землёй в плотный рулон до того места, где земля заканчивается.
  5. Повторяют все операции снова, пока лента не закончится.
  6. Готовую улитку скрепляют резинкой, чтобы конструкция не развалилась, и ставят в широкую миску с насыпанными опилками на дне (дренаж). Следите, чтобы край ленты с семенами оказался сверху.
  7. Очень осторожно улитка поливается тёплой водой, и накрывается сверху целлофановым пакетом. Всё, можно ждать прорастания семечек. Виола обычно всходит через неделю после посева.
Внимание! Семена виолы очень мелкие и разложенные внутри конструкции могут не прорасти. Поэтому лучше всего семена цветка раскладывать по поверхности почвы после того, как конструкция собрана и полита.

Уход за цветочной рассадой не сложен – это полив, пикировка в возрасте двух настоящих листочков, закаливание. Виола не любит слишком высокой температуры, даже для прорастания ей требуется прохлада не выше 20 градусов.

Лучшая температура для роста 15-18 градусов, необходимо это учитывать.

Совет!Лучше всего выращивать рассаду в торфяной таре. Торф хорошо хранит тепло и влагу, питает растения полезными веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста в банке заливая рассолом

Семена анютиных глазок можно сеять с заделкой в землю или без нее. В первом случае делают бороздки глубиной 0,5 см и сеют семена с шагом 1-2 см. После этого создают импровизированный парник, который размещают в светлом и теплом месте.

Во втором случае — без заделки — грунт обильно поливают теплой водой и засеивают семенами, стараясь сохранять между ними расстояние в 1-2 см. Тепличку в этом случае также желательно создать, только разместить ее следует в теплом, но темном месте. Для прорастания семян виолы необходима темнота.

Цветы виола: виды и сорта

Кустик пышной формы, высотой 20 см. Небольшие простые цветки самых разных оттенков, в диаметре до 4 см, густо покрывают куст.

Особенность вида состоит в разрастании побегов от корневища в разные стороны.

На земле кустик быстро распространяется в стороны, покрывая почву пышным цветущим ковром. В подвесных горшках и вазах, виола будет красиво спускать вниз красочным водопадом.

Виола ампельная: выращивание из семян на рассаду, когда сажать, уход

Цветение долгое и обильное, со второй декады мая по конец сентября. Родом виола рогатая из Европы, может расти и радовать цветением несколько лет. В наших климатических условиях, требует укрытия на зиму.

Наиболее популярные сорта виолы рогатой:

  • Альба (чисто белая),
  • Бельмонт блу (голубая),
  • Пепл дует (насыщенно-розовая),
  • Аркрайт руби (красные цветы с чёрным пятном снизу).

Виола Виттрока

Виола Виттрока Инспайр Роуз
“Инспайр Роуз”

Рококо. Сорта с яркими гофрированными цветками, размером до 6 – 7 см, самых разных расцветок. Обильно и долго цветёт, хорошо переносит пересадку. Довольно холодостоек, может выращиваться в двухлетней культуре.

Бамбини. Неприхотливый, приспособленный к зимовке сорт с очень крупными яркими цветами, до 7 см. Куст высотой в 20 – 25 см, хорошо ветвится, и образует пышную обильноцветущую куртину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector