Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Какие удобрения применяются для осенней подкормки плодовых деревьев

Выбор удобрений зависит от предпочтений дачника. К примеру, поклонники биологического земледелия стараются не использовать на участке минеральные туки, считая, что традиционная органика способна полностью устранить почвенный дисбаланс и восстановить оптимальное содержание микроэлементов в грунте.

  1. Фосфорные.
    Способствуют укреплению корневой системы, а также накоплению в древесном соке белковых соединений и сахаристых веществ.
  2. Калийные.
    Увеличивают морозостойкость всех культур, приводят к удалению избытка жидкости из тканей растений.
  3. Древесная зола или растительный пепел.
    Структурирует почву, предотвращает закисание земель, обогащает грунтовую смесь всеми необходимыми микроэлементами.
  4. Органические.
    Повышают процентное содержание в почве гумуса, способствуют улучшению влаго- и воздухопроницаемости грунта, предупреждают минерализацию почвы, увеличивают урожайность.

Как видите, среди списка удобряющих составов отсутствуют азотные подкормки. Дело в том, что после середины лета азотные соединения в грунт не вносятся. Это связано с тем, что данный химический элемент активизирует наращивание зеленой массы и стимулирует процессы роста деревьев и кустов.

  1. Фосфорные. Способствуют укреплению корневой системы, а также накоплению в древесном соке белковых соединений и сахаристых веществ.
  2. Калийные. Увеличивают морозостойкость всех культур, приводят к удалению избытка жидкости из тканей растений.
  3. Древесная зола или растительный пепел. Структурирует почву, предотвращает закисание земель, обогащает грунтовую смесь всеми необходимыми микроэлементами.
  4. Органические. Повышают процентное содержание в почве гумуса, способствуют улучшению влаго- и воздухопроницаемости грунта, предупреждают минерализацию почвы, увеличивают урожайность.

Обработка плодовых деревьев весной: уход, борьба с вредителями и подкормка

Немалое значение для будущего посадок имеет знание потребностей отдельных видов растений и их особенностей:

  1. Одни культуры предпочитают расти на солнце, другие легко приспосабливаются к тени.
  2. Для части плодовых деревьев и кустарников на садовом участке подойдет открытое, продуваемое всеми ветрами место, а другой – придется подыскать укрытие.
  3. Разнятся запросы растений к плодородию и поливу.

Вряд ли на ограниченной площади участка получится угодить всем запросам зеленых питомцев. В небольшом дачном саду неизбежно некоторые кустарник оказываются под кронами растущих деревьев. Чтобы такое соседство не отразилось на урожайности, мета для высадки тенелюбивых плодовых деревьев и кустарников в саду определяется заранее.

К таким культурам можно отнести черную смородину, жимолость, низкорослые, ягодные кустарники, например, клюкву, голубику и бруснику. Если тенистый уголок сада хорошо проветривается, здесь неплохо обживется калина. В полутени выращивают ежевику и малину.

Садоводы давно заметили, что даже в комфортных условиях садовые растения иногда отказываются плодоносить в полную силу, выглядят угнетенными и плохо растут. Оказывается, что причина такого поведения – неверно выбранное соседство.

Как и в природе, в плодовом саду деревья, кустарники и травянистые культуры образуют тесные сообщества. Приведенные варианты удачного и опасного соседства плодовых деревьев и кустарников в таблице помогут создать наилучшие условия для каждого вида и получить от него максимальную отдачу.

Можно скомпоновать посадки так, чтобы рядом оказались близкородственные растения. Такое решение будет крайне полезно, например, для вишни и черешки, многие сорта которых самобесплодные, а для получения урожая им нужен опылитель.

К тому же для облепихи, охотно размножающейся корневыми отводками, ежевики и малины лучше найти место поодаль от остальных садовых насаждений, иначе мощные побеги этих культур уже через год освоят половину сада.

Вредные насекомые активизируют свою деятельность в летний период. Они уничтожают урожай плодов и ягод. В это время происходит закладывание почек для плодоношения в следующем году, поэтому необходимы проведенные в положенный срок меры по уничтожению вредителей.

Летняя пора – это период созревания плодовых культур, поэтому применение ядохимикатов для борьбы с вредителями крайне нежелательно. Но сад нужно защищать и спасать. Из безвредных способов можно назвать биологический и механический, когда вручную собирают жучков, делают ловчие пояса, устраивают кормушки для птиц, чтобы снизить урон, когда птицы питаются ягодами и плодами деревьев, уничтожая весь урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Инсектициды список препаратов от клопов

Если безвредные способы борьбы не приносят положительного результата, приходится использовать инсектициды (при массовом нашествии всякого рода вредителей, когда растениям нужна срочная помощь, может помочь только карбофос).

     Нашествие тли. Вредное насекомое питается соком молодых листочков и побегов. Листья деформируются, скручиваются, становятся желтыми и сохнут. Замедляется рост молодых побегов.

Для борьбы с сосущими насекомыми задействуем растворы, приготовленные из жидкого мыла и воды, настой из ботвы помидоров, чесночный настой. Опрыскивание деревьев на участке проводим в сухую, безветренную погоду, желательно в вечерние часы.

Чесночный настой: вода/растительное масло/ жидкое мыло/чеснок – соответственно 0,5/2 ч. л./1 ч. л./3 зубчика. Измельчаем чеснок, добавляем его в воду и настаиваем при комнатной температуре целые сутки. Добавляем мыло, перемешиваем и обрызгиваем поврежденные части растений.

Настой из измельчённых листьев и ботвы помидоров с водой в равных пропорциях 1 к 1. Нужно на сутки замочить листья в воде, процедить и перелить в пластмассовую бутылку. Опрыскивать культуры можно несколько раз, до полного уничтожения вредителя.

     Вода, подсолнечное масло, жидкое мыло – 2 ст./2 ст./2 ч. л. Все компоненты перемешиваем и обрабатываем фруктовые деревья и кустарники.

     Нашествие яблонной плодожорки. Опасный вредитель, способный уничтожить половину урожая, особенно в сухое лето. Борьбу ведут биологическими и вирусными препаратами.

     “Битоксибациллин”. На ведро воды расходуем 40 гр препарата. Опрыскивание проводим пару раз с недельным перерывом.

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

     “Фитоверм”. Безвредное средство с периодом распада в 2 дня. Обработку проводим, исходя из требовании инструкции.

Для борьбы с жучками, гусеницами, бабочками и другими древоточцами используем микробиологические препараты: Дендробациллин, Лепидоцид, Энтобактерин, Битоксибациллин. Данные средства безвредны для плодов, пчел, птиц и нас с вами, поэтому с их помощью можно все лето вести борьбу с насекомыми.

Все работы на участке, проводимые в летнее время по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, направлены на сохранение и приумножения урожая фруктов и ягод, на защиту сада от неблагоприятных условий и вредителей.

К плодовым принято относить те деревья, плоды которых используются в пище или пищевой промышленности. В садах разных регионов встречаются яблони, груши, сливы, вишни, черешни и другие представители деревьев всевозможных сортов и видов.

Фруктовый сад, разбитый на дачном участке или возле дома, прекрасно украсит ландшафт и порадует весенним цветением. Это место, где можно не только съесть вкусный и полезный плод, но и отдохнуть в тени густой листвы.

В дикой природе также растут плодовые деревья. К ним можно отнести боярышник, дикую грушу и вишню. В основном в природе плоды таких деревьев мелкие и имеют кисло-сладкий вкус. Благодаря селекции и хорошему уходу в домашних условиях можно вырастить плоды достаточно большого размера с приятным ароматом и вкусом.

Перед посадкой саженцев плодовых деревьев необходимо подобрать место для их произрастания. Скомбинировать и разметить дизайн сада и подобрать правильных деревьев-соседей.

Чтоб выбрать хороший саженец необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Возраст дерева должен быть 1-2 года. Такое растение начнет приносить плоды уже на 2 или 3 год. Более взрослые саженцы приносят плоды уже на следующий год, но они стоят дороже и приживаются хуже.
  2. Главным критерием для выбора уже плодоносящих саженцев является его правильное извлечение из предыдущего места произрастания. Корни не должны быть сильно повреждены и находиться они должны в большом земляном коме.
  3. Далее, у молодых саженцев измеряется диаметр штамба на расстоянии 5 см от прививки. Размер его должен быть около 2 см. Такое растение будет иметь хороший сильный ствол, и приносить богатый урожай.
  4. У однолетних саженцев ветвей быть не должно, у двухлетних не более 2-3 небольших веточек. Корневая система должна быть сильной и иметь здоровый вид.
Предлагаем ознакомиться:  Кустарник вейгела отличное украшение дачного сада

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Основной уход за деревьями включает в себя своевременный полив, весеннюю и осеннюю обработку от болезней и вредителей, обрезку и внесение удобрений и подкормок. Поливают деревья в основном в весенний период при внесении удобрений и в периоды сильно засушливого лета.

В основном в дополнительной влаге взрослые плодоносящие деревья не нуждаются, так как корневая система уходит глубоко под земли и питается оттуда. Обрабатываются плодовые деревья ранней весной, до появления цветов. Осенью после сбора плодов и опадания листвы.

Обрезка плодовых деревьев весной:

  • Обрезка деревьев производится ранней весной, до опрыскивания, когда растение еще не проснулось.
  • В теплых регионах, где деревья просыпаются раньше, обрезку проводят в феврале месяце.
  • Во время обрезки удаляются больные и сухие ветви, а также те ветки, которые заражены вредителями.
  • Формируется крона в зависимости от вида и сорта растения.
  • Для старых деревьев и тех, кто стал плохо плодоносить, производят омолаживающую обрезку. Для этого старые ветки укорачивают, чтоб молодые пошли в сильный рост. Делать такую обрезку можно 1 раз в 4 года.

Если сад запущен, то необходимо провести санитарную обрезку. На густых деревьях плоды будут мелкими и слабыми. Поэтому в первую очередь дерево стоит почистить от лишних ветвей. Срезаются сначала поломанные, сухие и больные ветви.

Далее, чистится центр кроны дерева, оставляется 3-5 сильных молодых ветвей. Верхняя часть кроны подрезается, а основные ветви направляют в стороны. В первый год после обрезки дерево будет восстанавливать силы и может не принести долгожданный урожай. Но через год растение порадует хозяина вкусными, сочными и крупными плодами.

Внесение минеральных и органических удобрений очень важно для правильного роста и развития растения.

Этот процесс проводят весной и осенью. Калий, фосфор, магний, азот – необходимо вносить в почву, так как этих элементов часто не хватает. Вносятся они с большим количеством воды. Азотистые удобрения в весенний период, а фосфор и калий в осенний период, перед зимовкой.

Молодые саженцы нуждаются в зимней защите от морозов и диких животных. Поэтому часто на зиму вокруг деревьев до 5 лет выстраивают небольшие ограждения и укутывают картоном. Это защищает тонкий ствол от сильных морозов, а кору от грызунов. В теплых регионах деревья не утепляются.

Ранней весной все садоводы выходят на опрыскивание плодовых деревьев. Этот процесс проводится для того, чтоб предупредить болезни и инфекции, которые могут погубить дерево. Также проводится процедура обеззараживания от насекомых, которые живут в коре деревьев и могут нанести вред как самому растению, так и плодам. Оптимальная температура окружающей среды для опрыскивания от 8 до 10 градусов.

Деревья необходимо подготовить к обработке:

  • Для этого садовод должен осмотреть все стволы и деревья на наличие болезней и лишайников, последние надо удалить.
  • Нападавшие листья под деревом и у его ствола стоит убрать, чтоб при обработке препараты попадали и на почву, в которой также зимует множество вредоносных насекомых.
  • Чтобы не навредить окружающей среде и собственному здоровью рекомендуется обрабатывать деревья не химическими препаратами, а биологическими. Последние, широко представлены на рынке и с каждым годом появляются новые.
  • Также обработку проводят до цветения, чтоб не нанести вред пчелам и не напитать вредными веществами будущие плоды.
Предлагаем ознакомиться:  Правильная пикировка рассады залог урожая

Особенности подкормки взрослых плодовых деревьев весной, летом и осенью

Плодоносящие сады ежегодно вместе с урожаем отдают большое количество питательных элементов почвы, которые для них необходимо восполнять. Основной целью удобрения взрослого сада является получение высоких и стабильных урожаев. Подкормка плодовых деревьев в августе помогает им подготовиться к зиме.

Обеднение почвы гумусом компенсируют для плодовых деревьев, благодаря посадке в летнее время сидератов или внесением навоза и компоста.
Время посадки трав выбирают таким образом, чтобы ко времени их осенней запашки в почву они успели отцвести и имели зеленые плоды. Посадку трав проводят не ежегодно, а время от времени.

Азотные удобрения вносят исходя из потребности растения на этот год. Эту потребность рассчитывают из урожая, которое принесло дерево в прошлом году. Например, если урожай с дерева составил 25 килограмм, необходимо внести 250 грамм азота или 1,25 килограмма сульфата аммония.

Чем подкормить растения в августе от урожая не зависит. Это всегда органика, калийная соль и суперфосфат или комплексное землеудобрение. В приствольный круг вносят одно или полтора ведра хорошо перепревшего компоста или навоза (на 1 метр квадратный). Покупные синтетические землеудобрения вносят согласно инструкции на пачке.

Хорошо работает минеральное землеудобрение при заделке его в грунт. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной до 30 сантиметров. На ее дно насыпают сухое минеральное удобрение – половину от необходимой нормы или перепревшую органику.

Засыпают канавку землей и оставшуюся часть землеудобрения добавляют по поверхности почвы, заделывая слегка граблями. Когда пойдут осенние дожди из почвы питание поступит к корешкам, они будут лучше расти и не получат ожога.

Плодовые деревья и кустарники летом можно подкормить, поливая особым составом. Приготовить его у себя на даче очень просто. Для этого берут большую бочку, заполняют на треть объема навозом, доливают водой до верха.

Делают это, так же как и при весенней листовой обработке, в безветренную погоду вечером.

Хороший урожай – это комплексный результат. Он зависит от правильного подбора посадочного материала, своевременной борьбы с вредителями и питания растений. Если вы счастливый обладатель чернозема, землеудобрения придется вносить не каждый год. Их нехватку вы сразу увидите по внешнему состоянию деревьев и полученному урожаю.

Самым лучшим выбором для сада является органика, но только хорошо перепревшая, в ней есть все, что нужно растениям. При покупке комплексных минеральных землеудобрений всегда интересуйтесь, для какого сезона они больше подходят, используя синтетические препараты, следуйте инструкции производителя относительно дозировки.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время…
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки….
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость…
  • к вечеру отекают ноги…

Прививка деревьев

После прививания место “вставки” требуется замазать мастикой или туго забинтовать, что поспособствует быстрейшему заживлению. Если спустя неделю прививаемый отросток не потеряет тургор, значит, процедура удалась.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector