Баклажаны выращивание и уход в теплице, как ухаживать видео: Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната » eТеплица

Другие полезные процедуры, подкормка в период вегетации

Чтобы получить хороший урожай, нужно пасынковать тепличные баклажаны. Можно формировать растения в 1 или несколько стеблей. Выбирая вариант корректировки, учитывайте особенности сорта. Нельзя допускать того, чтобы лишние завязи тянули на себя силы, в противном случае плодоношения нарушится.

Тепличный баклажан обрезают через 15 дней после высадки саженцев: удаляют все отростки, расположенные ниже первых ветвей. После того как растения сформируют по 5 побегов, потребуется выполнить прищипывание верхушек. Высокорослые сорта нужно подвязывать.

Воду вносят через 5 дней после высадки рассады. Желательно поливать растения утром и воду вносить под корень. Я советую замульчировать посадки. Преимущество мульчи в том, что она дольше удерживает влагу.

Баклажаны нужно подкармливать в вегетационный период: следует вносить удобрения 5 раз. Опытные дачники используют Растворин или препарат «Кемира универсал» (25 г на 10 л воды). После того как овощная культура сформирует завязи, потребуется подкормить ее азотно-фосфорным средством (5 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды).

Причины отсутствия роста

Многие огородники во время выращивания баклажанов сталкиваются с различными проблемами.

Например, не всем ясны причины того, почему не растут баклажаны:

  • Болезни растенийСкручивание листьев: недостаток фосфора или света, насекомые, чрезмерный полив.
  • Желтеют листья: главная причина – нехватка влаги и азота в земле. Растения пожелтеть могут после пересадки. Желтые листья являются сигналом растения об изменении условий содержания. Необходимо увеличить полив или подкормить баклажаны.
  • Заболевания: довольно часто встречается фитофтороз – листья начинают покрываться бурыми пятнами. Грибок фитофтора распространяется довольно быстро, потому необходимо скорее избавиться от очага заболевания. Зараженные и здоровые кусты необходимо присыпать золой и опрыскать раствором медного купороса.
  • Отсутствие завязей: повреждены корни, недостаток света, чрезмерный нагрев в парнике, недостаточный полив.
  • Насекомые. В теплицах часто размножается паутинный клещ. Этот вредитель очень быстро опутывает все кусты и губит их. В целях профилактики необходимо дезинфицировать растения и теплицу специальными средствами.
  • Тля – бич для этого растения. Обрабатывать специальными препаратами можно во время цветения, а также поддерживать нормальную влажность и хорошо проветривать парник.
Предлагаем ознакомиться:  Правила ухода и посадки за растением вербейник

Придерживаясь основных рекомендаций относительно того, как правильно выращивать баклажаны, можно без проблем подготовить почву и высадить в теплицу растения. А проведение своевременного полива и поддержание правильной температуры, защита от вредителей и внесение подкормок даст возможность выращивать каждому огороднику хороший урожай баклажанов.

Профилактика

Чтобы защитить растения от нападений вредителей, время от времени насыпайте в междурядия древесную золу. Этот прием поможет преградить доступ вредным насекомым, и одновременно послужит дополнительной органической подкормкой для растений.

Если у растения обнаружены увядшие листья, сразу их удаляйте, как и завязи, оставшиеся в зачаточном состоянии.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания баклажанов в теплице. Как вы видите, при наличии качественной теплицы выращивать баклажаны можно даже и на севере страны, получая вкусные полезные овощи, и обогащая свой рацион.

Уход за баклажаном – подкормка, полив и борьба с вредителями

Уход должен обязательно включать в себя подкормку баклажанов. Первую подкормку проводят после 2–3 недели после высадки растений. Для этого смешайте три ложки Азофоски в 10 литрах воды, средний расход – 500 мг средства на один кустик.

Баклажаны выращивание и уход в теплице, как ухаживать   видео: Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната » eТеплица

при высадке рассады в каждую лунку добавьте половинку чайной ложки средства AVA, а после этого раз в 2 недели поливайте огород с помощью настоя сброженных трав. В период формирования плодов усильте уход за растением, помогая молодым кустам внекорневой подкормкой препаратами Бутон или Завязь.

Уход за баклажаном – подкормка, полив и борьба с вредителями

Калийная подкормка для баклажанов

Помните про необходимость грамотного полива. Он должен быть умеренно-обильным, чтобы грунт всегда был слегка увлажненным. Вы можете достичь этого, поливая только утром и мульчируя почву с помощью соломы или опавшей хвои.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание моркови по Митлайдеру

Впервые поливать рассаду нужно через 5–7 дней после посадки. Старайтесь каждый куст поливать под корень, чтобы жидкость не попадала на зеленую часть баклажанов. На следующий день обязательно проведите рыхление на глубину около 3 см, что позволит избежать образования земляной корки.

Но также старайтесь не допускать сильного переувлажнения грунта, поскольку это может вызвать грибковые заболевания. Точно так же нужно поливать грядки с перцами, которые вы также можете высадить в одной теплице с баклажанами.

После того как растения достигнут в высоту около 25 см, их следует прищипнуть, удалив верхнюю часть основного стебля. После этого в рост пойдут боковые побеги. Оставьте из них около 6 самых сильных, а остальные также удалите.

Благодаря этому урожайность растения не снизится, зато куст примет красивый декоративный вид. Далее просто наблюдайте за внешним видом растения, периодически обрезая неплодоносящие плоды, пожелтевшие листья.

Врагов у баклажанов довольно много: это и медведка, и слизни, различные листогрызущие вредители, колорадские жуки, тля и паутинный клещ. Кроме того, очень опасны для этого растения некоторые вирусные и грибные болезни.

Для защиты посадок нужно провести несколько обязательных мероприятий. Это уничтожение растительных остатков на огороде, глубокая перекопка грунта, грамотное чередование культур (напомним, баклажаны нельзя выращивать после перцев), создание требуемого температурного режима.

Одно из самых опасных насекомых – колорадский жук, который также любит и картофель, и некоторые другие культуры. Самое верное решение – обработка растений специальными биопрепаратами (подойдут Актофит или Битоксибациллин), имеющих короткий срок ожидания.

Рекомендуем ознакомиться

Защищаем баклажан от вредителей и болезней

Биопрепарат «Актофит» от вредителей

А вот использовать химические препараты для обработки растений не следует, особенно при подрастающей завязи баклажанов. Снимать плоды баклажанов можно когда они приобрели характерный фиолетовый цвет и достигли положенного размера для своего сорта (информацию об этом можно найти на упаковке с семенами).

Помните, что собранные плоды баклажанов лежат недолго, потому пока они не утратили внешний вид, их нужно перебрать и отсортировать. Точно так же нужно поступать и с перцем, и картофелем, отбирая и употребляя в пищу некрасивые и мелкие плоды. Можно приготовить из баклажанов консервированные салаты с добавлением других овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector