Благоприятный возраст и сезон для первойвязки

Возможные отклонения

Некоторые суки, независимо от породы, имеют свои физиологические особенности, когда готовность к вязке определить бывает проблематично. Выделения бывают недостаточно яркими, иногда встречается и вовсе бескровная течка, так что их просто невозможно заметить.

Иногда петля практически не увеличивается в размерах и остается жесткой на протяжении всего периода течки. Порой агрессия суки по отношению к кобелю проявляется даже в то время, когда должна проводиться вязка собак.

На какой день течки строить планы по поездке к кобелю, поможет определить только знание индивидуальных особенностей своей собаки. Очень пригодятся здесь наблюдения и записи, выполненные в период предыдущих течек. Они помогут определить оптимальный день для вязки.

Выбор дня вязки

Если кобель может участвовать в вязке в любой день, то владельцы сук должны следить за периодом течек, которые бывают через каждые 6 месяцев и длятся от двух до трех недель. В это время подходят только считаные дни, когда возможна вязка собак. На какой день течки можно намечать этот процесс?

Благоприятный возраст и сезон для первойвязки

В первые 7—10 дней у суки обильные выделения, в этот период происходит созревание яйцеклеток, и несмотря на то, что кобели уже проявляют к ней повышенный интерес, собака их не подпускает близко. Этот этап носит название “проэструс”.

Следующий период (эструс) длится 2—4 дня, именно эти дни и считаются лучшим временем для спаривания. Яйцеклетки готовы к оплодотворению, выделения становятся чуть меньше, собака уже с большой охотой подпускает к себе кобелей.

Собакам мелких пород помощь при вязке практически не требуется, но по причине их миниатюрного размера возникают определенные сложности. Поэтому не исключается ситуация, когда потребуется участие инструктора, особенно если это касается первой вязки.

Для определения подходящей даты требуется внимательное наблюдение за собакой. К примеру, у той-терьера течка длится 20 дней. С момента появления кровянистых выделений проходит 7—9 дней, когда они приобретают более светлую окраску.

На 10—16 день выделения становятся совсем прозрачными, именно в этот период и проводится вязка собак. На какой день течки той-терьер готов к вязке? На это могут повлиять и индивидуальные особенности собаки.

Поведение таксы во время течки мало чем отличается. Эти собаки не отличаются агрессивностью, поэтому намордник надевают при вязке в исключительных случаях. А вот ошейник должен быть обязательно, он необходим для того, чтобы придерживать собаку, когда она будет стоять в замке. Вязка проводится примерно через 12—15 дней после того, как началась течка.

длится всего от трех до пяти дней. В этот промежуток времени и может произойти оплодотворение. Не стоит использовать для этого самый первый день, даже если оплодотворение и состоится, то щенков в помете может оказаться очень мало.

Вязка должна происходить на территории кобеля. Пес должен чувствовать себя уверенно и спокойно. Но, допускается вязка и на территории суки, в случае, если иные варианты невозможны. Важно дать кобелю осмотреться на новой территории. Пес должен обнюхать каждый уголок и успокоиться.

В качестве места для случки для крупных собак подойдет огороженный участок земли. Если собаки небольшого размера, то их встреча может пройти и в квартире. На пол рекомендуется заранее что-то подстелить, чтобы животные не скользили и не травмировались.

Знакомство и вязка

Вязка собак

Чтобы вязка прошла быстро и беспроблемно, собак необходимо правильно познакомить. Гостя выпускают на подготовленную площадку первым. Спустя 10 минут можно завести второго пса. Если у кобеля это первая вязка, то хозяин должен сам подвести его к суке, взяв за ошейник, и указать то направление, в котором необходимо двигаться.

Предлагаем ознакомиться:  Как высушить декоративную тыкву для поделок?

Перед садкой кобель должен облизать петлю и уши суки. Это увеличивает шансы на благосклонность самки. Сука может испугаться чрезмерно агрессивного кобеля, поджать хвост и всем своим видом показывать агрессивный настрой. Это означает, что собака не готова к спариванию и процесс лучше прекратить.

Сразу же после эякуляции начинается склещивание. Если сука пытается вырваться, необходимо немного ее придержать. Но так, чтобы собаки не испугались. Если склещивания не произошло, потребуется повторная вязка собак. Ее можно провести через сутки или двое после первой.

Как только вязка собак будет окончена, и животные потеряют интерес друг к другу, их следует развести по разным помещениям и дать отдохнуть. Если, несмотря на всю подготовку, собаки не хотят спариваться, не стоит их заставлять.

Как проходит течка

На какой день сводить собаку? Этот вопрос мучает многих начинающих собаководов. Специалисты рекомендуют не вязать кобелей раньше 2 лет, поскольку это не отразится на здоровье «папы» и его потомства в лучшую сторону.

Первая течка у самок происходит в 6-9 месяцев. Но ни в первую, ни во вторую течку нельзя случать самку. Если хозяин решил заняться разведением потомства, тогда ему рекомендуется впервые случать собаку в возрасте 20-22 месяцев.

На какой день нужно вязать подготовленную собаку? Оптимальным является 15 день, когда возбуждение самки достигает максимального порога. Поэтому ее рекомендуется вязать с кобелями именно в этот день, но только не при первой течке.

Главными признаками наступившего события, или как его еще называют эструс, являются частые позывы к мочеиспусканию, заинтересованность питомицы к представителям мужского пола, кровянистые выделения. В первые дни эструса самки не подпускают к себе кобелей.

Спустя 6-7 дней выделения у сук перестают быть кровянистыми. Их цвет меняется на желтоватый, а консистенция становится слизистой. Именно это говорит о том, на какой день течки нужно назначить «свидание» противоположному полу и вязать собаку.

Когда наступают «критические дни» у питомицы, ее характер совершенно меняется: она становится игривой, подвижной, активной и непослушной. Опытные заводчики отмечают, что дрессировке в этот период потенциальные «невесты» плохо поддаются, поэтому процесс обучения сдвигается на более поздний срок.

Внимательный хозяин должен понимать, что сначала нужно вязать суку, а потом переходить к дрессировке, когда ее поведение будет более спокойным, а она станет более послушной. Тогда процесс обучения пойдёт гораздо быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка теплицы весной к новому сезону

Чем ближе этот день, тем более возбудимой становится сука. Она провоцирует кобеля к спариванию, становясь перед ним и отводя в сторону хвост. Первый день собачьей охоты характеризуется отведением хвоста в сторону и ритмичным рефлексом кожи. Рефлекс проявляется небольшим оттягиванием кожи назад и возращением ее в природное положение.

Собаководы, которые позволяет своей любимице «отгулять» в этот день, крупно ошибаются. Да, самка готова к спариванию. Но в ее яйцепроводах отсутствуют яйцеклетки, способные к оплодотворению. Именно 4-й день собачьей охоты является оптимальным для зачатия потомства.

На первом этапе увеличивается выработка эстрогена, в результате чего внутренние генитальные пути набухают, вызывая отек вульвы. Благодаря этому гормону появляется и особый запах, привлекающий кобелей.

Кровь, проникающая из сосудов матки, выходит наружу. Эстроген вырабатывается фолликулами, пока количество его не станет максимальным. После чего происходит увеличение лютенизирующих гормонов, что ведет к росту фолликулов и вызывает овуляцию. Именно в этот период, еще до момента овуляции, и наступает половая охота у сук.

Но яйцеклетки становятся готовы к оплодотворению не раньше чем через 2—3 суток. Несложно высчитать, на какой день течки проводят вязку собак — оптимальными считаются дни со второго по пятый с момента овуляции.

Затем усиливается выработка гормона прогестерона, в результате чего отек слизистой гениталий спадает, и количество выделений уменьшается с каждым днем. Весь период течки занимает приблизительно 3 недели.

Подбор пары

Хозяева самки обязательно должны еще до начала подбора кандидата «в отцы» решить, какова цель предстоящей вязки. Если предполагается только лишь репродукция, то кобеля можно подбирать из обычных псов.

Нужно посоветоваться с зоотехником клуба, в котором имеется членство. Он поможет подобрать наиболее подходящий вариант. При выборе кобеля обязательно нужно учитывать его местонахождение и насыщенность региона.

Кинологи стараются вязать собак из разных областей.Стоит также периодически посещать специализированные выставки и общаться с другими владельцами собак. Но, не стоит думать, что победитель ринга является качественным племенным производителем.

Принимая решение о вязке с кобелем необходимо ознакомиться с его родословной. Документ должен быть выдан кинологической организацией. Если родословная была выдана в одной из зарубежных стран, то на ней должна присутствовать эмблема FCI.

Подготовка в вязке

Вязка собак

Если почитать специальную литературу, то можно узнать, что идеальное время для вязки – 11-15 день от начала течки. Но тут есть некоторые нюансы. Время года, размер собак, температура окружающей среды – все это влияет, на какой день можно вязать суку.

К примеру, зимой собака может быть готова к спариванию на 9 день. Когда в теплое время года сука готова к вязке на 15 день. Также собаководам нужно учитывать, что мелкие породы собак способны вылизываться, как коты.

Поэтому лучше всего ориентироваться на поведение питомца и состояние половой петли.  Если область возле влагалища (половая петля) опухла, это означает, что настало время сводить собаку с ее «женихом».

Если в этот период почесать область спины возле хвоста и сука начинает прогибаться, значит она не будет отгонять от себя кобеля. Поэтому, ориентируясь на эти признаки, вы узнаете, когда сводить собаку во время течки.

Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста можно давать детям свеклу

Итак, перед тем как сводить собак, нужно их познакомить на нейтральной территории. Собственно, сам процесс вязки должен проходить только на территории кобеля. Но перед этим событием собаку необходимо выгулять, не кормить.

Желательно дать время «жениху» и «невесте» побегать вместе и поиграть. Если питомцы небольшой породы, то желательно случать их в квартире. Предварительно опытные собаководы рекомендуют застелить пол ненужными простынями, которые способны впитать выделения.

Чтобы не пропустить 1-й день эструса, внимательный хозяин должен протирать половые органы своей питомицы каждый день. В таком случае он будет точно знать, на какой день следует назначить «свидание» и когда случать суку с потенциальным «женихом».

Чтобы молодняк родился здоровым и сильным, щенную суку освобождают от различного рода соревнований, обычных обязанностей по охране и физических нагрузок. Потенциальная «мама» должна быть сытой, умиротворенной, довольной.

В день встречи собак любая мелочь важна. Не стоит давать «брачующимся» никакого корма. Если же вязка запланирована на вечер, животное можно покормить. Но пища должна быть очень легкой. Также не стоит выгуливать в этот день питомца. Сводить на улицу можно лишь для того, чтобы собака справила естественные потребности.

Суку обязательно перед самой вязкой необходимо обработать в районе половых органов и хвоста слабым раствором марганцовки. Также собаку требуется за несколько дней до предполагаемой встречи обработать препаратами против гельминтов.

Подходящий возраст для вязки собаки

Когда у собаки наступает первая течка, это означает, что организм готов к оплодотворению. Но это вовсе не значит, что уже можно случать. Как правило, полное физическое формирование собаки не совпадает с наступлением половой зрелости, поэтому преждевременная вязка может затормозить дальнейшее развитие животного.

Вязка собак

Вязку собаки следует проводить, когда организм животного полностью будет к этому готов. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте полутора лет или даже чуть позже. Своевременная вязка будет способствовать тому, что новая фаза развития животного будет протекать более гармонично и естественно.

Кобели считаются половозрелыми в возрасте от 9 месяцев и до 1 года 2 месяцев. Именно в этот период пес начинает повсюду оставлять метки. Многие кобели проявляют половое поведение уже в шестимесячном возрасте. Но так рано оплодотворить суку они не могут из-за низкой концентрации сперматозоидов в сперме.

Достаточным качество спермы становится лишь в 15-18 месяцев собаки. Этот возраст вполне подходит для полноценной вязки. Кобеля можно вязать с сукой до самой его смерти.

У самок половая зрелость наступает лишь на третью течку. Первая бывает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Возраст третьей течки – 20 месяц жизни. Идеальное время для вязки суки – с 11 по 15 день с начала течки.

И сук, и кобелей в первый раз вязать лучше всего в возрасте около двух лет. К этому времени животные полностью достигнут половой зрелости и окончательно окрепнут. Ранняя половая жизнь может только навредить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector