Дрожжи как удобрение для томатов

Другие народные средства

Очень часто огородники задаются вопросом, какие еще народные, проверенные средства можно использовать для удобрения. Отличный эффект дает применение птичьего помета. Обычно в теплицах подпитывают томаты куриным пометом, который легко можно достать в деревне.

Для приготовления состава следует 1 кг куриного помета залить ведром воды и оставить бродить на неделю под крышкой. Затем раствор перемешивают и разбавляют водой 1:20. На выходе получается питательный раствор, которым поливают под корень.

https://www.youtube.com/watch?v=qSS8gXYMF88

Куриный помет вносят как перед началом цветения, так и во время цветения. Удобряют из расчета 0,5 л на одно растение. Важно учесть, что куриный помет содержит много азота, и поэтому вносить его нужно только после обильного полива грядки. Так растения не получат ожог.

Очень многие огородники поливают томаты йодом, что тоже дает положительный результат. Для обработки кустов следует взять 2 мл йода и растворить в ведре воды. Затем в раствор добавляют 1 л молока или забродивший кефир.

Конечно, каждый решает для себя сам, как он будет удобрять свой огород. Но наши бабушки не использовали химические удобрения, а вносили только натуральные продукты и получали всегда отличный урожай.

Уникальные рецепт подкормки

Отзывы об удобрении

Дрожжи являются высокоэффективным удобрением для очень многих огородных культур, что обусловлено высоким содержанием белков, доходящим до 60-65%. Многолетний опыт отечественных овощеводов-любителей показывает, что правильно проводимая подкормка пасленовых культур дрожжами относится к числу низкозатратных и удобных способов улучшения общего состояния растений, что позволяет добиться высокой продуктивности в максимально короткие сроки.

Дрожжевая подкормка, по отзывам огородников, прекрасно подходит для улучшения роста и развития томатной рассады, а также позволяет удобрять уже взрослые кусты помидоров, выращиваемые как в открытом грунте, так и на грядах в теплице.

Дрожжи как удобрение для томатов

Достоинством такой подкормки, помимо высокой эффективности, дачники считают простоту изготовления удобрения. Чтобы приготовить питательный раствор в домашних условиях, не потребуется много времени и сил, а результат превосходит все ожидания.

Подкормка томатов дрожжевым раствором позволяет получить мощные и крепкие, очень урожайные растения, ведь такое удобрение служит не только полноценным источником питательных веществ, но и природным стимулятором плодообразования.

По наблюдению опытных дачников, если смешать дрожжевой раствор с крапивным настоем и небольшим количеством древесной золы, то ценность и эффективность витаминной добавки возрастает во много раз, что незамедлительно положительно сказывается на урожайности и качественных характеристиках плодов.

Ошибки и последствия использования дрожжевых подкормок

Важно!

Используя удобрения на основе дрожжей, помните, что несоблюдение рецептуры приготовления, концентрации питательных веществ может погубить растения и навредить составу почвы.

Самые распространенные ошибки и возможные последствия, которые можно допустить:

  1. Внесение подкормок в прохладную погоду, когда температура воздуха прогрета не выше 10°С. Для нормального развития дрожжевых бактерий нужно чтобы температура воздуха была в пределах 23-28°С. Если вносить в прохладную погоду, то никакого эффекта от дрожжевой подкормки не будет.
  2. Не стоит удобрять томаты дрожжами вместе с калийными и кальциевыми подкормками. Дрожжи активно поглощают калий и кальций, поэтому растения не получат в полной мере эти элементы.
  3. Многие огородники подкармливают дрожжами более чем три раза за сезон. Это является большой ошибкой. Перенасыщение почвы удобрением может спровоцировать чрезмерное развитие зеленой массы, что приведет к уменьшению урожайности.

Помните об основных правилах использования дрожжевой подкормки, если хотите получить положительный результат от удобрения томатов, а не погубить их.

Подкормка на разных стадиях выращивания

Дрожжи как удобрение для томатов

Комплексная и систематическая подкормка позволит достичь устойчивого развития помидоров. Сколько же нужно удобрять томаты?

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания томатов и уход за ними
Стадия выращивания томатов Количество подкормок  Какую дрожжевую подкормку лучше применять
 Появление 4 листиков на стебле томата (рассадный период).  Подкармливать нужно один раз.  Используйте для удобрения рецепт №1 или №4.
Период бутонизации и цветения томатов.  Подкормка осуществляется дважды. Первый раз нужно подкормить, когда только появятся бутоны. Повторить второй раз в период цветения. Подкормить растения можно питательным веществом, приготовленным по рецептам № 2,3.
Период формирования и созревания плодов.  Первый раз внесите удобрения в фазу формирования плодов. Вторая производится, по истечению 14 дней.  В период завязывания плодов используйте  подкормки,  приготовленные по рецепту №5 и №3.

Подкормка помидоров дрожжами, рецепт являющийся классическим

Рецептов на основе дрожжей большое количество. Приведем одни из самых эффективных.

Чтобы приготовить жидкое удобрение, потребуется один килограмм сырых кулинарных дрожжей, пять литров теплой воды (30-35°С), полкилограмма сахара.

Этапы приготовления раствора: брусок дрожжей измельчите до кашеобразного состояния, поместите вместе с сахаром в емкость с теплой водой, размешайте до полного растворения. Полученную жидкость оставьте на несколько часов в теплом месте, чтобы запустить реакцию брожения.

Полученный раствор позволит полностью восполнить дефицит калия. Для приготовления раствора понадобится: один килограмм сырых дрожжей, пять литров воды, два килограмма древесной золы, полкилограмма сахарного песка.

Приготовление жидкой подкормки: подогрейте воду до тридцати градусов, поместите в нее размягченные дрожжи, сахар и древесную золу, размешайте до однородного соединения воды со всеми компонентами, чтобы не было комочков.

Экстра питательный раствор на основе куриного помета и дрожжей. Приготовление жидкости происходит в два этапа.

  1. Первый этап – приготовление настоя на курином помете. Возьмите 5 килограмм помета, залейте 5 литрами воды, выдерживайте на протяжении недели.
  2. Второй этап – приготовление раствора на основе настоя куриного помета и дрожжей. Питательная подкормка готовится из следующих компонентов: сухие дрожжи – 50 грамм, настой куриного помета – 2,5 литров, древесная зола – 2,5 килограмм, стакан сахара, 50 литров воды. Приготовление раствора: нагрейте 10 литров воды до 30°С., высыпьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на пару часов, чтобы начался процесс брожения. Затем, добавьте древесную золу и настой куриного помета, подогрейте остальную воду и влейте в приготовленный раствор. Расход полученной жидкости на растение составляет 2 литра. Экстра подкормкой нужно поливать томаты перед цветением.

Для приготовления питательного раствора понадобится один литр молока, сырые дрожжи – 200 грамм. Молоко немного подогрейте, дрожжи разомните и добавьте в молоко, размешайте до полного растворения, оставьте на два часа настояться.

Для приготовления жидкой подкормки понадобится деревянная или пластмассовая бочка, 2 килограмма сырых дрожжей, ведро коровяка, измельченная крапива – 5 ведер. В двухсот литровую бочку всыпьте крапиву, дрожжи, коровяк, перемешайте, залейте водой бочку до верха.

Дрожжевую подкормку можно приготовить несколькими различными способами. Кроме того, вносить ее можно либо поливая помидоры под корень, либо опрыскивая кусты целиком (так называемая внекорневая подкормка). Необходимо разобраться, когда какую процедуру лучше проводить.

Вообще, дрожжевая подкормка настолько благоприятно действует на томаты, что растения можно обрабатывать дрожжевым раствором уже на стадии рассады. Конечно, в том случае, если вы сами занимаетесь ее выращиванием. Первый раз можно аккуратно пролить молодые ростки при образовании первых двух настоящих листьев.

Берете 100 г свежих дрожжей и разводите их в литре теплой воды. Настояв немного, доливаете столько воды, чтобы объем конечного раствора равнялся 10 литрам. Если рассады помидоров не так уж много, то пропорции можно уменьшить в 10 раз, то есть 10 грамм дрожжей развести в 100 мл воды и объем довести до одного литра.

Предлагаем ознакомиться:  Томат юсуповский характеристика и описание сорта

Важно! Нужно понимать, что готовый раствор для подкормки рассады томатов дрожжами желательно использовать в тот же день.

Если раствор начнет бродить, то для рассады его уже лучше не использовать. Подобный рецепт больше подойдет для взрослых растений, готовящихся к цветению или плодоношению.

Дрожжи как удобрение для томатов

Подкормка томатов дрожжами на самом раннем этапе помогает рассаде помидор не вытягиваться и наращивать крепкие, здоровые стволики.

Для его приготовления 1 кг свежих дрожжей разминается и полностью растворяется в пяти литрах теплой воды (подогретой примерно до 50°С). Раствору необходимо настояться сутки или двое. После того как вы почувствуете характерный запах закваски, раствор необходимо разбавить водой комнатной температуры в пропорции 1:10. На каждый куст томатов можно израсходовать от 0,5 литра до одного литра.

В трех литрах теплой воды растворяете 100 грамм свежих дрожжей и 100 грамм сахара, накрываете крышкой и помещаете в любое теплое место для настаивания. Перед обработкой необходимо 200 грамм полученного настоя разводить в 10-литровой лейке с водой и поливать томатные кусты под корень, расходуя на каждый куст около одного литра жидкости.

Конечно, применение живых свежих дрожжей более эффективно, но если по какой-либо причине вы не можете ими воспользоваться, то для подкормки томатов в теплице вполне можно использовать и сухие дрожжи.

В этом случае достаточно 10 грамм дрожжей развести в 10 литрах теплой воды, добавить две столовых ложки сахара и настоять от нескольких часов до нескольких суток. Чем более взрослые томатные кусты вы подкармливаете, тем больше времени следует настаивать дрожжевой раствор.

В одном литре теплого молока или сыворотки развести 100 грамм дрожжей, настоять несколько часов, долить воды так, чтобы конечный объем был равен 10 литрам, и добавить 30 капель йода. Полученным раствором тщательно опрыскать томатные кусты. Такую процедуру можно провести два раза за сезон: перед цветением и перед плодоношением.

Для него нужно вязать килограммовую пачку живых дрожжей. Подогреть 5 литров воды, потом растворить в них дрожжи. Оставить смесь на сутки. Раствор для подкормки готов.

Чтобы его использовать нужно в десятилитровое ведро теплой воды добавить половину литра приготовленной смеси. Теперь можно подкармливать помидоры. Причем на каждый куст должно уйти половина воды из этого ведра. То есть заготовленного раствора хватит на 20 растений.

Стоит отметить, что при подкормке томатов таким средством, необходимо заранее увлажнить почву. На момент поливки грунт не должен быть сухим. Но и по совсем мокрым грядкам удобрять тоже не нужно. Грунт должен быть в меру влажным.

Кроме живых для подкормки помидор используют сухие дрожжи, рецепт содержит такие ингредиенты:

  • упаковку дрожжей на 10 граммов;
  • сахарный песок (2 столовые ложки);
  • теплая вода (10 литров).
Предлагаем ознакомиться:  К чему снится баклажан: толкование сна

Все смешать и оставить на солнце на три часа. Для подкормки эту смесь развести в пропорции 1 к 5. Потом полить томаты.

Подкормка из дрожжей и сахара для помидор может быть еще полезнее, если добавить в смесь аскорбиновую кислоту (всего 2 грамма в раствор с теми же ингредиентами). Плюс еще рекомендуется прибавить горсть земли.

Томаты в теплице

Можно заменить воду молоком и приготовить подкормку для помидоров и огурцов. Прием желательно брать живые дрожжи. Пропорция для приготовления смеси такая: на 1 кг дрожжей потребуется 5 литров молока. Настаивать удобрение придется пару часов. Потом ее опять необходимо развести в отношении 1 к 10 и поливать томаты.

Для первого рецепта потребуется бочка на 200 литров. В нее нужно всыпать пять ведер крапивы и положить 2 килограмма живых дрожжей, влить ведро коровяка. Можно добавить 3 литра сыворотки. Все ингредиенты хорошо перемешать, потом залить водой так, чтобы бочка была полной.

Настаивать получившуюся подкормку для помидоров в течение двух недель. Причем поставить ее рекомендуется на солнечной стороне дачного участка. Это необходимо для ускорения процесса брожения. Во время формирования плодов полагается выливать под каждый куст по литру такого удобрения.

Чтобы подкормить помидоры дрожжами можно использовать рецепт, в котором присутствует хмель. Стакан его шишек всыпать в кипящую воду и варить на протяжении одного часа. Дать отвару остыть и добавить 4 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахара.

Чтобы ее использовать придется разводить эту смесь водой один к десяти. Теперь можно поливать грядки с помидорами.

Если хмеля нет, то его можно заменить пшеницей. Зерна полагается замочить, чтобы они дали ростки. Потом их необходимо перемолоть, смешать с мукой с сахаром в а выше пропорциях. Потом варить все 20 минут на слабом огне. Оставить отвар на сутки, чтобы прошел процесс закваски.

В приведенном примере используется один пакетик сухих дрожжей. Для смеси на его основе потребуется взять еще:

  • половину литра вытяжки из куриного помета;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • пол литровую банку древесной золы;
  • ведро воды (10 литров).

То, как разводить дрожжи для подкормки помидоров, уже ясно. После нескольких часов, которые нужны для того, чтобы смесь забродила, развести удобрение водой (1 литр смеси на 10 литров воды) и полить помидоры.

Редкие виды дрожжей

препарат черных дрожжей

Народная популярность этого удобрения сыграла свою роль в научном прогрессе. Ученые решили подхватить идею у дачников, и доработать ее до получения нового продукта. Им это удалось, и сейчас идет активное тестирование так называемых «черных дрожжей».

Предполагается, что в итоге получится усовершенствованный вариант дрожжей обыкновенных. Препарат действует на растения в несколько раз сильнее, способствует омоложению старых экземпляров, и увеличивает процент приживаемости рассады.

Некоторые источники утверждают, что черные дрожжи выделены из микрофлоры озера Байкал. В тоже время, ученые – гигиенисты давно уже обнаружили этот редкий вид грибка, там, где его появления никто не ждал.

https://www.youtube.com/watch?v=0Fr8rcbXWFI

Так как черные дрожжи как удобрение имеют весьма неясное происхождение, их надо применять, соблюдая меры безопасности – одевать маску и перчатки. Они могут быть смертельно опасны для больных с легочными патологиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector