К какому классу относятся тараканы

Как избавиться от тараканов в квартире?

Профилактика

Несмотря на возросшую популярность некоторых экзотических видов тараканов, эти животные относятся к самым опасным вредителям, безуспешная борьба с которыми ведется на протяжении всей истории человечества.

Очень многие задаются вопросами, чем можно травить тараканов, а также как навсегда и быстро избавиться от тараканов в квартире или доме народными или профессиональными средствами. К настоящему моменту было придумано не одно эффективное средство от тараканов и способы борьбы, которые позволяют вывести тараканов.

Поддерживайте чистоту в доме!

Тараканы являются одним из символов антисанитарии и в первую очередь заселяют захламленные дома и квартиры, где редко проводится генеральная уборка, а скопления грязи и мусора создают наиболее благоприятные условия для счастливой жизни усатых вредителей.

В таких помещениях даже регулярное использование инсектицидов будет иметь кратковременный эффект, поэтому основным средством борьбы с тараканами все же является создание самых невыносимых условий для их жизни — поддержание чистоты.

Не кормите ваших тараканов!

Вытирайте воду со стола и пола!

Оставить тараканов на голодном пайке — половина дела, главное — лишить их источника воды. Любые капли на поверхностях столов, полов, раковин и ванны должны быть насухо протерты: голодать тараканы могут долго, а вот без воды долго не протянут.

Как отличить самку таракана от самца?

Ниже приведены фотографии, которые помогут определить пол таракана.

Таракан Архимандрит (Archimandrita tessellata) – самец слева, самка справа

Таракан Архимандрит (Archimandrita tessellata) – самец слева, самка справа

Аргентинский таракан (Blaptika dubia) - самец слева и самка справа

Аргентинский таракан (Blaptika dubia) – самец слева и самка справа

Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa) – самец слева, самка справа

Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa) – самец слева, самка справа

Мраморный таракан Nauphoeta cinerea - самец снизу, самка сверху

Мраморный таракан Nauphoeta cinerea – самец снизу, самка сверху

Классификация

Современная классификация насчитывает 500 родов, включающих более 4640 видов тараканов. Ниже приведено описание некоторых разновидностей:

  • Рыжий таракан(прусак) (лат. Blattella germanica)

Получил свое имя благодаря ошибочному предположению, что насекомое было завезено в Россию из Пруссии. Таракан прусак — один из самых распространенных синантропных видов, жизнь которого проходит в тесном взаимодействии с человеком.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Русский размер: характеристика и описание сорта

Длина тела взрослого таракана составляет от 1 до 1,6 см. Особи обоих полов обладают развитыми крыльями, благодаря чему умеют планировать, но долго летать тараканы не могут. Самцов отличает более узкое туловище, самки имеют достаточно широкое тело с округлым брюшком, прикрытым крыльями.

Рыжий таракан всеяден, и помимо своей традиционной пищи — остатков человеческой еды, таракан может питаться бумагой, обувной кожей, текстилем, в крайнем случае употребляет в пищу даже обычное мыло.

На самом деле прусак попал в Европу и Северную Америку из южной Азии, поэтому теплолюбивое насекомое в суровом климате выживает только в помещениях, отапливаемых круглый год.

Ископаемые виды

Ископаемые виды тараканов без чёткой классификации:

  • Irreblatta relicta — живший в юрском периоде на территории Монголии[3].

Содержание тараканов в домашних условиях

Содержание тараканов в качестве домашних животных — довольно экзотическое увлечение, перенятое из азиатских стран. Наиболее популярны мадагаскарские шипящие тараканы, которых держат не только в качестве корма для рептилий, но и как домашних любимцев, не требующих особого ухода.

Инсектариум

Для содержания тараканов дома понадобится небольшой пластиковый инсектариум или простой аквариум из расчета 1 литр свободного пространства для одной особи. В качестве развлечения заводят 2 особей, для разведения — колонию.

В жилище тараканов необходимо поддерживать температуру не менее 25 градусов, а влажность обеспечивается регулярным опрыскиванием. Дно должно быть покрыто слоем субстрата: опилками, торфом или специальным наполнителем.

В качестве укрытия, которое так любят тараканы, используют коряги или черепки глиняных горшков. Верхние края аквариума необходимо смазать изнутри вазелином, это оградит питомцев от необдуманного побега.

Таракан: описание, характеристика, строение

Тараканов отличает уплощенное тело овальной формы, длиной от 1 до 10 см и более. Удлиненное брюшко таракана состоит из 8-10 тергитов (спинных склеротизированных сегментов) и 7-9 стернитов (брюшных склеротизированных сегментов), 7 – у самок, 8-9 – у самцов.

На конце брюшка находятся длинные, обычно членистые церки. У самцов на последнем стерните расположено 1-2 грифелька. Обычно таракановые имеют светлую окраску тела с надкрыльями желтовато-коричневых оттенков, реже распространена темная или черная окраска.

К какому классу относятся тараканы

Надкрылья таракана плотные, роговые или кожистые, с выраженным жилкованием. Задние крылья оснащены перепонками и в сложенном состоянии прячутся под надкрыльями.

Предлагаем ознакомиться:  Холодное оружие: какие фрукты и овощи нужно покупать зимой{q}

У некоторых видов передние и задние крылья укорочены, также существуют бескрылые виды тараканов. Некоторые разновидности тараканов умеют летать, хотя их полет длится недолго.

Всего у таракана 6 ног. Бедра и голени наделены шипами. Ноги этих насекомых с пятичлениковыми лапками хорошо развиты и приспособлены для бега.

Скорость таракана довольно высокая: к примеру, американский таракан за секунду покрывает расстояние в 75 см. К тому же, таракана практически нереально поймать голыми руками, потому что шустрое насекомое меняет направление движения примерно 25 раз в секунду.

Плоская голова таракана может быть треугольной или сердцевидной формы.

Переднеспинка почти плоская, щитообразной формы, довольно большая, у многих видов с прозрачными краями.

Челюсти насекомых очень сильные, грызущего типа, с множеством хитиновых зубцов.

Рот обращен книзу.

Глаза таракана крупные, простых глазков 2, у бескрылых тараканов они часто атрофированы, у пещерных видов отсутствуют вовсе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector